Каждую зиму я выставляю на стол любимые всей семьей маринованные кабачки. Эта консервация покорит сердце даже самого придирчивого едока. Сегодня я расскажу вам свои фирменные рецепты приготовления кабачков, маринованных на зиму – пальчики оближешь!
- Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
- Вкусные кабачки, маринованные с куркумой
- Кабачки, маринованные как в СССР – пальчики оближешь
- Кабачки на зиму с чесноком и уксусом по-болгарски
- Консервированные хрустящие кабачки с помидорами
- Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации
- Кабачки, маринованные с цветной капустой
Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Закатки с кабачками ничуть не хуже классических огуречных или помидоров. Овощи такие же хрустящие, ароматные и весьма вкусные. Отдельным плюсом этого рецепта кабачков на зиму в банках я считаю то, что можно обойтись без стерилизации.
Продукты (на три литровых банки):
- 2 килограмма кабачков;
- пара пучков укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- 18 горошин черного перца;
- 9 гвоздик;
- 3 лавровых листа;
- полтора литра воды;
- 190 грамм сахара;
- 70 грамм каменной соли;
- 190 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как приготовить кабачки на зиму:
- Помойте кабачки, обрежьте с обеих частей. Нарежьте кружками умеренной толщины.
- Вымойте укроп, почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам.
- В стерилизованные банки кладем несколько веточек укропа, пару чесночных зубчиков, пару гвоздик, 6 горошин перца и лаврушку.
- Кладем кабачки друг на друга, до самого верха. На верхушку уложите чеснок.
- Налейте в тару кипяток, прикройте крышкой и дайте постоять минут десять.
- Слейте воду и повторите манипуляцию.
- Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и сахар, размешайте, добавьте уксус. Подождите повторного закипания и проварите пару минут.
- Вылейте воду из банок и тут же замените ее кипящим рассолом. Закатайте. Переверните банки и укутайте, подождите остывания.
Совет: не кладите слишком много гвоздики, не заменяйте укроп петрушкой – есть риск, что банка взорвется. Кстати, советую использовать молодые кабачки.
Вкусные кабачки, маринованные с куркумой
Эта заготовка тоже очень вкусная и абсолютно несложная в приготовлении. У меня дома ее едят просто банками – едва успеваю готовить! Готовить будем с болгарским перцем.
Ингредиенты на 9 банок по литру:
- 6 килограмм кабачков;
- литр воды;
- пол-литра яблочного или виноградного уксуса;
- две чесночных головки;
- килограмм репчатого лука;
- 6 болгарских перцев;
- 4 столовых ложки соли;
- килограмм сахара;
- 4 жгучих перца;
- 4 чайных ложки куркумы;
- 4 чайных ложки семян горчицы.
Как закатать кабачки с куркумой:
- Помойте все ингредиенты, при необходимости почистите.
- Нарежьте лук половинками колец, перец – кусочками, какие вам больше нравятся.
- Возьмите кастрюлю на 10 литров и сделайте маринад из всех составляющих за исключением кабачков. Проварите кипящий рассол пару минут.
- Нарежьте кабачки шайбами, после чего эти шайбы поделите еще на несколько кусочков.
- Нарезанные кабачки залейте маринадом в горячем виде. Дайте постоять полдня, иногда размешивая.
- Разложите овощи по стерильным банкам, залейте рассолом. Простерилизуйте в течение двадцати минут. Укутайте и подождите остывания.
На заметку: некоторые мои подруги предпочитают готовить зимние овощи без уксуса, с лимонной кислотой. Я же придерживаюсь традиционных рецептов.
Кабачки, маринованные как в СССР – пальчики оближешь
В магазинах Советского Союза бывали очень вкусные соленья. Конечно, сейчас точно таких на полках не найти. Однако не расстраивайтесь – я расскажу вам рецепт приготовления кабачков, маринованных как в СССР.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма кабачков;
- 8 чесночных долек;
- зелень по вкусу (укроп и листья хрена);
- литр воды;
- полторы столовых ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 120 миллилитров уксуса;
- различные пряности по вкусу (душистый перец, лавровый лист, гвоздика).
Как приготовить безумно вкусно:
- Для начала нам нужно подготовить укроп и листья хрена, чтобы кабачки в банках были хрустящие. Промойте зелень и ошпарьте кипятком, после чего нарежьте и поделите на две порции.
- Распределите зелень по стерильным банкам, положите чеснок, нарезанный дольками. Достаточно будет трех долек на одну тару.
- Помойте кабачки, обрежьте кончики и нарежьте шайбами сантиметровой ширины.
- Растворите в воде соль и сахар, добавьте пряностей. Вскипятите маринад, после чего положите кабачки в подходящую глубокую посуду для варки и залейте кипящей жидкостью. Поставьте овощи на сильный огонь.
- Когда кабачки закипят, дайте им повариться еще минут пять, постоянно помешивая.
- Удалите из заливки лаврушку, разложите баклажаны по банкам, укладывая туда же укропные зонтики.
- Остатки маринада вновь вскипятите, и залейте им овощи. Поровну положите гвоздику и перец. Закрутите и переверните, укутав.
На заметку: как хранить такие кабачки? Уберите их в темную кладовку, и они могут простоять всю зиму, и даже дольше.
Кабачки на зиму с чесноком и уксусом по-болгарски
Продолжая тему рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь», хочу рассказать вам о моих любимых острых закатках с чесноком и уксусом. Иногда для большей остроты я добавляю жгучий перец.
Для закрутки по-болгарски вам нужно:
- полтора килограмма кабачков;
- полстакана растительного масла;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- 6 столовых ложек сахара;
- пара чесночных головок;
- полторы столовых ложки соли;
- большой пучок укропа или петрушки.
Готовим кабачки на закуску:
- Помойте кабачки, нарежьте тоненькими половинками колец.
- Промойте зелень и мелко ее нашинкуйте.
- Отмерьте необходимый объем уксуса, масла, соли и сахара. Чеснок почистите и измельчите прессом.
- В глубокой посуде перемешайте кабачки, зелень и ингредиенты для маринада. Размешайте ложкой.
- Прикройте заготовку крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полдня.
- По истечении этого времени разложите закуску по стерильным банкам, залейте маринадом до горла.
- Постелите на дно кастрюли салфетку из ткани, поставьте банки и налейте холодной воды до плечиков. Прикрыв банки крышками, включите плиту, вскипятите воду и простерилизуйте 15 минут. Если вы брали литровые банки, вам понадобится 25 минут.
- Выньте тару и закатайте. Можно не укутывать.
Совет: как сохранить кабачки подольше? Храните в темном и прохладном месте. Кстати, готовить именно эту закрутку без уксуса я не рекомендую.
Консервированные хрустящие кабачки с помидорами
Если вы любите вкусные и простые рецепты – этот вам идеально подойдет. Кабачки с помидорами, радующие хрустом, сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- килограмм помидоров;
- пара штук репчатого лука;
- два сладких перца;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 75 миллилитров растительного масла;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полстакана кипяченой воды;
- 5 чесночных зубчиков.
Готовим вкусную закатку:
- Порежьте кабачки кубиками, сложите в кастрюлю.
- Нарежьте лук и положите к кабачкам.
- Порежьте перец и тоже отправьте к овощам.
- Измельчите чеснок, положите к заготовке.
- Прокрутите помидоры мясорубкой либо воспользуйтесь блендером. Поместите в кастрюлю.
- Посолите, добавьте сахар, налейте масло и уксус. Затем залейте воды. Вскипятите, убавьте пламя и проварите 25 минут.
- Заготовку разлейте в подготовленные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Как видите, готовить совсем несложно. При этом консервация простоит у вас долго – хотя всё зависит от вашей силы воли, ведь удержаться от того, чтобы не съесть ее одним махом, довольно сложно.
Кабачки с морковью, луком и болгарским перцем без стерилизации
Интересный вкус дает сочетание кабачков, моркови, лука и перца. Я эту заготовку делаю с добавлением томатов. Продуктов хватит на три банки по литру.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 5 крупных морковок;
- 3 килограмма болгарского перца;
- 3 килограмма помидор;
- две луковицы;
- стакан растительного масла;
- 6 горошин черного перца;
- 6 душистых перцев;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- полторы столовых ложки семидесятипроцентного уксуса.
Готовим зимние кабачки с болгарским перцем, морковью и луком:
- Помойте томаты и порежьте на несколько частей. Сложите в тазик.
- Лук нарежьте колечками, обжарьте на растительном масле.
- Очистите кабачки, порежьте кусками. Сварите их в тазике – для этого нужно 15 минут. Чтобы овощи не сгорели, добавьте немного воды.
- Поставьте на плиту глубокую сковородку, налейте масла. Измельчите морковку на крупной терке и потушите с чесноком на небольшом огне в течение двадцати минут. Сложите зажарку в большой таз.
- Нарежьте перец кольцами и тушите, пока он не станет мягким. Положите в таз.
- Поставьте таз на огонь, проварите овощную смесь около сорока минут. За 10 минут до окончания варки налейте уксус и добавьте горошины перца, душистый перец, сахар и соль. Не забывайте помешивать.
- Положите заготовку в стерильные банки и закатайте.
На заметку: салат хранится в погребе или на балконе в течение пяти месяцев.
Кабачки, маринованные с цветной капустой
Идеальные острые и хрустящие получаются кабачки с цветной капустой. Я справляюсь с готовкой всего за полчаса – потому мне и нравится этот рецепт.
Продукты на пять банок по литру:
- 2 килограмма мелких кабачков;
- кочан цветной капусты;
- полкило морковки;
- пара головок чеснока;
- стручок горького перца;
- по вкусу: лаврушка, черный перец в горошке, душистый перец в горошке, петрушка;
- чайная ложка соли на банку;
- полторы столовых ложки сахара на банку;
- 3 столовых ложки уксуса на банку;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла на банку.
Пошаговые рекомендации:
- Почистите морковку и измельчите на крупной терке.
- Помойте кабачки, удалите хвостики. Если плоды не молодые, удалите кожицу.
- Простерилизуйте банки и положите на дно по 2 чесночных зубчиках, 2 колечка горького перца, 4 лаврушки, по 5 горошин черного и душистого перца, несколько веточек петрушки.
- Небольшие кабачки порежьте на 4 части, плоды покрупнее – брусками. Заполните ими половину банки.
- Разделите капусту на соцветия и положите к кабачкам. Остатки пространства заполните морковкой, придавив ложкой.
- Положите по чайной ложки соли, налейте уксус, добавьте сахар и масло.
- Залейте банки кипятком и прикройте крышками. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте туда заготовки и заполните ее горячей водой, до плечиков банок. Стерилизуйте десять минут.
- Достаньте тару и закатайте. Переверните. Готовность наступает через 12 часов.
Совет: подавайте консервацию в качестве дополнения к мясу.
Мои вкусные рецепты подойдут для любой хозяйки. Консервация придется по нраву даже самому придирчивому гурману. Чтобы вы лучше разобрались в аспектах приготовления маринованных кабачков, посмотрите видео. Приятной готовки!
я только не поняла откуда в 3 рецепте баклажаны взялись, и куда пропал уксус?