Любимые рецепты овощного рагу: делюсь домашними рецептами на зиму

Ovoshchnoe ragu na zimu iz kabachkov, baklazhanov, s kapustoj

Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой — пальчики оближешь, которые станут прекрасным дополнением зимнего стола.

Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках

s kapustoj i zelen'yu v 0,5 l bankah

Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!

Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Помидоров – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перца сладкого – 500 г;
  • Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.

Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.

Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.

За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.

Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!

iz kabachkov

Среди великого множества рецептов именно этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру остренькое рагу из кабачков подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто разогреть в микроволновке и съесть с хлебным тостом.

Чтобы получить 2 литра консервации использую:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Морковку – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Перчик стручковый острый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло постное – 250 мл;
  • Пасту томатную – 3 столовые ложки;
  • Воду – 250 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Рецепт приготовления: очищенные и вымытые овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю нарезаю кубиками небольших размеров кабачки.

Лук, порезанный кубиками, обжариваю на масле до золотистой корочки и всыпаю в кастрюлю к кабачкам.

Измельченную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю следом за луком.

Заливаю в кастрюлю к овощам остатки масла и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко рубленую петрушку, томатную пасту и продавленный прессом чеснок, измельченный острый перец, на вкус регулирую сахар и соль.

Хорошо перемешанное рагу продолжаю тушить на небольшом огне еще минут 10, а затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном банки оставляю остывать под одеялом, а затем убираю на хранение.

Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!

Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров

iz baklazhanov, sladkogo perca i pomidorov

Простой рецепт вкусной и яркой закуски, которая будет в самый раз к рису, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер – блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.

На 4 литровые баночки заготовки у меня обычно уходит:

  • Баклажанов – 1 кг;
  • Кабачков молоденьких – 1 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 50 г.

Как сделать: начинаю с мойки и очистки овощей. Далее баклажаны нарезаю кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, убирая тем самым горечь из плодов.

Кабачки аналогично баклажанам измельчаю кубиками.

Морковь режу тонкой соломкой, а лук – полосками.

Перец без сердцевины и семян превращаю в квадратики.

Помидоры разрезаю на дольки среднего размера.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, кладу сахар и соль, вливаю масло, хорошенько размешиваю и отправляю на огонь. После закипания, тушу на слабом огне около получаса.

При недостаточном выделении овощами сока, могу добавить 1 литр воды, кроме того вливаю уксус и оставляю еще минут на 10.

Простерилизованные банки заполняю овощной смесью, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло. Остывшие баночки убираю в кладовку.

 «Хозяйке на заметку»: чтобы рецепты овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой действительно были «пальчики оближешь», стоит помнить, что способ нарезки овощей должен быть одинаковым. Это позволит овощам сохранить аппетитный вид. Кроме того, важно следить и не допускать разваривания до кашеобразного состояния. В таком случае рагу теряет не только презентабельный вид, но и свой вкус.

Простой рецепт без стерилизации «Осенняя мешанина»

Osennyaya meshanina

Восхитительное овощное рагу на зиму можно приготовить и без стерилизации, что позволит сохранить до зимы необходимый запас пользы в овощах. Интересный рецепт заслуживает внимания.

На закрутку 2 литров у меня ушло:

  • Фасоли сухой – 500 г;
  • Морковки – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перчика болгарского – 750 г;
  • Пасты томатной – 250 г;
  • Воды – 750 г;
  • Масла подсолнечного – 150 г;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Без стерилизации и уксуса готовлю так: в холодной воде накануне замачиваю фасоль на ночь, поутру сливаю воду, промываю и отвариваю на протяжении получаса.

Очищенную морковь натираю на крупной терке, смешиваю с фасолью и нарезанными соломкой луком с перцем.

В воде развожу томатную пасту или можно взять готовый томатный сок, заливаю овощи, жду закипания и добавляю соль, сахар, масло, после чего на небольшом огне варю приблизительно минут 40.

Специи можно добавлять на свое усмотрение, мне нравится присыпать черным молотым и душистым перцем. Обязательно стоит пробовать на соль и сахар, по необходимости добавлять по своему вкусу.

Горячую закуску распределяю по стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закупориваю, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать, а затем убираю на хранение.

Вкуснейшее рагу в банках лучше всего сохраняется в темном прохладном месте.

Нежное рагу из патиссонов на зиму

Предлагаю попробовать заготовить на зиму отменное рагу из патиссонов. Совершенно простой рецепт позволяет получить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Для получения около 4 л готового продукта, как правило, беру:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Луковиц – 7 шт.;
  • Перчика болгарского – 8 шт.;
  • Перчика душистого горошком – по желанию;
  • Чесночка крупного – 2 головки;
  • Масла растительного – 1 стакан;
  • Уксуса – 40 мл;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – по вкусу.

Консервирование произвожу так: помытые и очищенные овощи измельчаю. Патиссоны нарезаю кубиками, лук с перцем – соломкой, чеснок рублю ножом. Томаты блендером превращаю в пюре.

На разогретом масле пару минут обжариваю лук, далее добавляю перец, минут через 5 кладу патиссоны и жарю 10 минут, помешивая.

Вливаю томат, всыпаю соль, сахар, горошины перца, перемешиваю и обязательно пробую на вкус, добавляю недостающего. Затем отправляю томиться на слабом огне около получаса, периодически помешивая.

За пару минут до готовности добавляю чеснок и уксус, снимаю с огня и разливаю в простерилизованные банки, закатываю стерильными крышками. Переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем убираю на хранение.

Зимой, приготовленное рагу из болгарского перца и помидора, приносят истинное удовольствие.

Рагу из овощей со свеклой и томатной пастой

so svekloj i tomatnoj pastoj

Напоследок оставила самый вкусный и необычный рецепт. Рагу из овощей сделать очень просто, дешево, быстро и без особых усилий. Зато получается вкусно и на вид, как в магазине.

На пробу делала полулитровую баночку из таких ингредиентов:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы с зеленью – по желанию.

Кабачковое лакомство готовлю элементарно: очищенные и промытые овощи нарезаю кубиками. На разогретом масле обжариваю до прозрачности лук, добавляю кабачки, солю, перемешиваю и тушу минут 5 до того, как кабачки пустят сок.

Добавляю свеклу, томатную пасту, люблю притрусить молотым перчиком, хорошенько перемешиваю и тушу под крышкой на небольшом огне полчаса.

Кипящее рагу укладываю в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, оставляю остывать под одеялом, а затем опускаю в подвал.
Приготовленные в домашних условиях заготовки не сравнить ни с чем, очень вкусно и полезно!

Все подробности о приготовлении на зиму овощного рагу можно узнать из видео–рецепта. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: