Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой — пальчики оближешь, которые станут прекрасным дополнением зимнего стола.
Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках
Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!
Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:
- Капусты – 1 кг;
- Моркови – 500 г;
- Помидоров – 500 г;
- Лука – 500 г;
- Перца сладкого – 500 г;
- Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
- Зелени укропа – 1 пучок;
- Зелени петрушки – 1 пучок;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 25 г.
Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.
Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.
Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.
За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.
Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!
Среди великого множества рецептов именно этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру остренькое рагу из кабачков подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто разогреть в микроволновке и съесть с хлебным тостом.
Чтобы получить 2 литра консервации использую:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Морковку – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Чесночок – 2 головки;
- Перчик стручковый острый – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Масло постное – 250 мл;
- Пасту томатную – 3 столовые ложки;
- Воду – 250 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- Соли – 30 г;
- Сахара – 25 г.
Рецепт приготовления: очищенные и вымытые овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю нарезаю кубиками небольших размеров кабачки.
Лук, порезанный кубиками, обжариваю на масле до золотистой корочки и всыпаю в кастрюлю к кабачкам.
Измельченную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю следом за луком.
Заливаю в кастрюлю к овощам остатки масла и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко рубленую петрушку, томатную пасту и продавленный прессом чеснок, измельченный острый перец, на вкус регулирую сахар и соль.
Хорошо перемешанное рагу продолжаю тушить на небольшом огне еще минут 10, а затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном банки оставляю остывать под одеялом, а затем убираю на хранение.
Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!
Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров
Простой рецепт вкусной и яркой закуски, которая будет в самый раз к рису, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер – блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.
На 4 литровые баночки заготовки у меня обычно уходит:
- Баклажанов – 1 кг;
- Кабачков молоденьких – 1 кг;
- Морковки – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Перчика болгарского – 1 кг;
- Помидорчиков – 1 кг;
- Масла растительного – 500 мл;
- Уксуса – 100 мл;
- Сахара – 200г;
- Соли – 50 г.
Как сделать: начинаю с мойки и очистки овощей. Далее баклажаны нарезаю кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, убирая тем самым горечь из плодов.
Кабачки аналогично баклажанам измельчаю кубиками.
Морковь режу тонкой соломкой, а лук – полосками.
Перец без сердцевины и семян превращаю в квадратики.
Помидоры разрезаю на дольки среднего размера.
Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, кладу сахар и соль, вливаю масло, хорошенько размешиваю и отправляю на огонь. После закипания, тушу на слабом огне около получаса.
При недостаточном выделении овощами сока, могу добавить 1 литр воды, кроме того вливаю уксус и оставляю еще минут на 10.
Простерилизованные банки заполняю овощной смесью, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло. Остывшие баночки убираю в кладовку.
«Хозяйке на заметку»: чтобы рецепты овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой действительно были «пальчики оближешь», стоит помнить, что способ нарезки овощей должен быть одинаковым. Это позволит овощам сохранить аппетитный вид. Кроме того, важно следить и не допускать разваривания до кашеобразного состояния. В таком случае рагу теряет не только презентабельный вид, но и свой вкус.
Простой рецепт без стерилизации «Осенняя мешанина»
Восхитительное овощное рагу на зиму можно приготовить и без стерилизации, что позволит сохранить до зимы необходимый запас пользы в овощах. Интересный рецепт заслуживает внимания.
На закрутку 2 литров у меня ушло:
- Фасоли сухой – 500 г;
- Морковки – 500 г;
- Лука – 500 г;
- Перчика болгарского – 750 г;
- Пасты томатной – 250 г;
- Воды – 750 г;
- Масла подсолнечного – 150 г;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Специи – по вкусу.
Без стерилизации и уксуса готовлю так: в холодной воде накануне замачиваю фасоль на ночь, поутру сливаю воду, промываю и отвариваю на протяжении получаса.
Очищенную морковь натираю на крупной терке, смешиваю с фасолью и нарезанными соломкой луком с перцем.
В воде развожу томатную пасту или можно взять готовый томатный сок, заливаю овощи, жду закипания и добавляю соль, сахар, масло, после чего на небольшом огне варю приблизительно минут 40.
Специи можно добавлять на свое усмотрение, мне нравится присыпать черным молотым и душистым перцем. Обязательно стоит пробовать на соль и сахар, по необходимости добавлять по своему вкусу.
Горячую закуску распределяю по стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закупориваю, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать, а затем убираю на хранение.
Вкуснейшее рагу в банках лучше всего сохраняется в темном прохладном месте.
Нежное рагу из патиссонов на зиму
Предлагаю попробовать заготовить на зиму отменное рагу из патиссонов. Совершенно простой рецепт позволяет получить настоящий шедевр кулинарного искусства.
Для получения около 4 л готового продукта, как правило, беру:
- Патиссонов – 1,5 кг;
- Помидорчиков – 1,5 кг;
- Луковиц – 7 шт.;
- Перчика болгарского – 8 шт.;
- Перчика душистого горошком – по желанию;
- Чесночка крупного – 2 головки;
- Масла растительного – 1 стакан;
- Уксуса – 40 мл;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – по вкусу.
Консервирование произвожу так: помытые и очищенные овощи измельчаю. Патиссоны нарезаю кубиками, лук с перцем – соломкой, чеснок рублю ножом. Томаты блендером превращаю в пюре.
На разогретом масле пару минут обжариваю лук, далее добавляю перец, минут через 5 кладу патиссоны и жарю 10 минут, помешивая.
Вливаю томат, всыпаю соль, сахар, горошины перца, перемешиваю и обязательно пробую на вкус, добавляю недостающего. Затем отправляю томиться на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
За пару минут до готовности добавляю чеснок и уксус, снимаю с огня и разливаю в простерилизованные банки, закатываю стерильными крышками. Переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем убираю на хранение.
Зимой, приготовленное рагу из болгарского перца и помидора, приносят истинное удовольствие.
Рагу из овощей со свеклой и томатной пастой
Напоследок оставила самый вкусный и необычный рецепт. Рагу из овощей сделать очень просто, дешево, быстро и без особых усилий. Зато получается вкусно и на вид, как в магазине.
На пробу делала полулитровую баночку из таких ингредиентов:
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Приправы с зеленью – по желанию.
Кабачковое лакомство готовлю элементарно: очищенные и промытые овощи нарезаю кубиками. На разогретом масле обжариваю до прозрачности лук, добавляю кабачки, солю, перемешиваю и тушу минут 5 до того, как кабачки пустят сок.
Добавляю свеклу, томатную пасту, люблю притрусить молотым перчиком, хорошенько перемешиваю и тушу под крышкой на небольшом огне полчаса.
Кипящее рагу укладываю в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, оставляю остывать под одеялом, а затем опускаю в подвал.
Приготовленные в домашних условиях заготовки не сравнить ни с чем, очень вкусно и полезно!
Все подробности о приготовлении на зиму овощного рагу можно узнать из видео–рецепта. Приятного аппетита!