Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой — пальчики оближешь, которые станут прекрасным дополнением зимнего стола.

Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках

Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!

Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Помидоров – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перца сладкого – 500 г;
  • Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.

Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.

Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.

За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.

Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!

Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Среди великого множества рецептов именно этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру остренькое рагу из кабачков подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто разогреть в микроволновке и съесть с хлебным тостом.

Читайте также:
Готовим помидоры с медом на зиму вкуснейшие рецепты для всей семьи

Чтобы получить 2 литра консервации использую:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Морковку – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Перчик стручковый острый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло постное – 250 мл;
  • Пасту томатную – 3 столовые ложки;
  • Воду – 250 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Рецепт приготовления: очищенные и вымытые овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю нарезаю кубиками небольших размеров кабачки.

Лук, порезанный кубиками, обжариваю на масле до золотистой корочки и всыпаю в кастрюлю к кабачкам.

Измельченную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю следом за луком.

Заливаю в кастрюлю к овощам остатки масла и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко рубленую петрушку, томатную пасту и продавленный прессом чеснок, измельченный острый перец, на вкус регулирую сахар и соль.

Хорошо перемешанное рагу продолжаю тушить на небольшом огне еще минут 10, а затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном банки оставляю остывать под одеялом, а затем убираю на хранение.

Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!

Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров

Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Простой рецепт вкусной и яркой закуски, которая будет в самый раз к рису, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер – блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.

На 4 литровые баночки заготовки у меня обычно уходит:

  • Баклажанов – 1 кг;
  • Кабачков молоденьких – 1 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 50 г.

Как сделать: начинаю с мойки и очистки овощей. Далее баклажаны нарезаю кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, убирая тем самым горечь из плодов.

Кабачки аналогично баклажанам измельчаю кубиками.

Морковь режу тонкой соломкой, а лук – полосками.

Перец без сердцевины и семян превращаю в квадратики.

Помидоры разрезаю на дольки среднего размера.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, кладу сахар и соль, вливаю масло, хорошенько размешиваю и отправляю на огонь. После закипания, тушу на слабом огне около получаса.

Читайте также:
Маринуем селедочку дома 5 быстрых способов для гурманов

При недостаточном выделении овощами сока, могу добавить 1 литр воды, кроме того вливаю уксус и оставляю еще минут на 10.

Простерилизованные банки заполняю овощной смесью, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло. Остывшие баночки убираю в кладовку.

 «Хозяйке на заметку»: чтобы рецепты овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой действительно были «пальчики оближешь», стоит помнить, что способ нарезки овощей должен быть одинаковым. Это позволит овощам сохранить аппетитный вид. Кроме того, важно следить и не допускать разваривания до кашеобразного состояния. В таком случае рагу теряет не только презентабельный вид, но и свой вкус.

Простой рецепт без стерилизации «Осенняя мешанина»

Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Восхитительное овощное рагу на зиму можно приготовить и без стерилизации, что позволит сохранить до зимы необходимый запас пользы в овощах. Интересный рецепт заслуживает внимания.

На закрутку 2 литров у меня ушло:

  • Фасоли сухой – 500 г;
  • Морковки – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перчика болгарского – 750 г;
  • Пасты томатной – 250 г;
  • Воды – 750 г;
  • Масла подсолнечного – 150 г;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Специи – по вкусу.

Без стерилизации и уксуса готовлю так: в холодной воде накануне замачиваю фасоль на ночь, поутру сливаю воду, промываю и отвариваю на протяжении получаса.

Очищенную морковь натираю на крупной терке, смешиваю с фасолью и нарезанными соломкой луком с перцем.

В воде развожу томатную пасту или можно взять готовый томатный сок, заливаю овощи, жду закипания и добавляю соль, сахар, масло, после чего на небольшом огне варю приблизительно минут 40.

Специи можно добавлять на свое усмотрение, мне нравится присыпать черным молотым и душистым перцем. Обязательно стоит пробовать на соль и сахар, по необходимости добавлять по своему вкусу.

Горячую закуску распределяю по стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закупориваю, переворачиваю и ставлю под одеяло остывать, а затем убираю на хранение.

Вкуснейшее рагу в банках лучше всего сохраняется в темном прохладном месте.

Нежное рагу из патиссонов на зиму

Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Предлагаю попробовать заготовить на зиму отменное рагу из патиссонов. Совершенно простой рецепт позволяет получить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Читайте также:
Перчик жгучий маринованный на зиму

Для получения около 4 л готового продукта, как правило, беру:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Помидорчиков – 1,5 кг;
  • Луковиц – 7 шт.;
  • Перчика болгарского – 8 шт.;
  • Перчика душистого горошком – по желанию;
  • Чесночка крупного – 2 головки;
  • Масла растительного – 1 стакан;
  • Уксуса – 40 мл;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – по вкусу.

Консервирование произвожу так: помытые и очищенные овощи измельчаю. Патиссоны нарезаю кубиками, лук с перцем – соломкой, чеснок рублю ножом. Томаты блендером превращаю в пюре.

На разогретом масле пару минут обжариваю лук, далее добавляю перец, минут через 5 кладу патиссоны и жарю 10 минут, помешивая.

Вливаю томат, всыпаю соль, сахар, горошины перца, перемешиваю и обязательно пробую на вкус, добавляю недостающего. Затем отправляю томиться на слабом огне около получаса, периодически помешивая.

За пару минут до готовности добавляю чеснок и уксус, снимаю с огня и разливаю в простерилизованные банки, закатываю стерильными крышками. Переворачиваю, укутываю, оставляю остывать, затем убираю на хранение.

Зимой, приготовленное рагу из болгарского перца и помидора, приносят истинное удовольствие.

Рагу из овощей со свеклой и томатной пастой

Любимые рецепты овощного рагу делюсь домашними рецептами на зиму

Напоследок оставила самый вкусный и необычный рецепт. Рагу из овощей сделать очень просто, дешево, быстро и без особых усилий. Зато получается вкусно и на вид, как в магазине.

На пробу делала полулитровую баночку из таких ингредиентов:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы с зеленью – по желанию.

Кабачковое лакомство готовлю элементарно: очищенные и промытые овощи нарезаю кубиками. На разогретом масле обжариваю до прозрачности лук, добавляю кабачки, солю, перемешиваю и тушу минут 5 до того, как кабачки пустят сок.

Добавляю свеклу, томатную пасту, люблю притрусить молотым перчиком, хорошенько перемешиваю и тушу под крышкой на небольшом огне полчаса.

Кипящее рагу укладываю в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, оставляю остывать под одеялом, а затем опускаю в подвал.
Приготовленные в домашних условиях заготовки не сравнить ни с чем, очень вкусно и полезно!

Все подробности о приготовлении на зиму овощного рагу можно узнать из видео–рецепта. Приятного аппетита!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий