Маринованные фрукты вишня виноград и слива

В моей семье очень любят маринованные фрукты, которые можно есть как вкусный десерт или использовать для сладкой выпечки, а можно и как добавку к мясным блюдам и салатам. А еще это вкусно под холодную водочку.

Хочу поделиться с вами своими рецептами.

Маринованные фрукты вишня виноград и слива

Маринад

Рецепт приготовления маринада прост

  1. В эмалированную кастрюлю наливают нужное количество воды, кладут специи (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон).
  2. Кипятят 5-7 минут.
  3. Всыпают сахар и вновь кипятят до полного растворения сахара.
  4. Снимают с огня и вливают уксус.

Эти основные шаги приготовления маринада неизменны. Отличия в разных рецептах только в количестве сахара, уксуса и специй.

Процесс стерилизации

Он одинаков для всех рецептов. Обычно для этого используют кастрюлю (бак) с водой, но некоторые хозяйки это делают в духовке.

Для  стерилизации в воде :

На дно кастрюли  положить полотенце, сложенное в несколько раз, что бы банки не бились.

Заготовками накрыть крышками (не закручивать) и опустить в воду, которая должна доходить по плечики банки.

Что бы банки с заготовками при стерилизации не лопнули их опускаем в кастрюлю с теплой водой. Затем, постепенно, доводим температуру воды до 100С и  стерилизуем в течении времени, указанного в рецептах.

Вода не должна бурно кипеть, иначе  существует большая вероятность попадания ее из кастрюли в консервацию.

Маринованные сливы

Маринованные фрукты вишня виноград и слива

Сливы приготовленные по этому рецепту дети любят есть как десерт. Для взрослых это еще и  вкусное дополнение к водочке.

Для маринада на 1 литр воды

сахар — 600…800 гр. (в зависимости от кислоты слив)

гвоздика -5…6 шт.

лавровый лист -1,2 шт.

уксус 9% — 150 гр.

Читайте также:
Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

душистый горошек — 3…5 шт.

В чистые пастеризованные банки  плотно укладываем промытые сливы, заливаем готовым раствором и стерилизуем

Банки объемом:  0,5 л — 10 мин,  1л -15 мин.

Вытаскиваем банки из кипятка, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем то теплым и даем остыть.

Что бы фрукты в банках не растрескались, а оставались целыми, плоды  перед закладкой нужно проколоть вилкой

Маринованный виноград

Маринованные фрукты вишня виноград и слива

Для маринада на 1,5 литра воды

сахар — 400 гр.

гвоздика — 3…4 шт.

корица — на кончике ножа.

уксус 9% — 50 гр.

Душистый горошек — 5…6 шт

В чистые пастеризованные банки  плотно укладываем промытые виноградины, заливаем готовым раствором и стерилизуем

Банки объемом:  0,5 л — 5-10 мин,  1л -15 мин.

Вытаскиваем банки из кипятка, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем то теплым и даем остыть.

Маринованная вишня

Маринованные фрукты вишня виноград и слива

Для маринада на 1 литра воды

сахар — 400 гр.

гвоздика -3…4 шт.

кардамон — 10  шт

уксус винный — 150 гр.

Мне нравится  в этот рецепт добавить несколько листочков или одну маленькую веточку от вишневого дерева (ну это на любителя)

В чистые пастеризованные банки  плотно укладываем промытые вишневые ягоды, заливаем готовым раствором и стерилизуем

Банки объемом:  0,5 л — 5-10 мин,  1л -15 мин.

Вытаскиваем банки из кипятка, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем то теплым и даем остыть.

Маринованные фрукты вишня виноград и слива

Очень важно помнить, если вы закрываете вишню и сливу с косточками, то употребить в пищу их необходимо в течении года, иначе потом в консервации образуется синильная кислота и ваши вкусные заготовки могут стать опасными для здоровья.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий