В моей семье очень любят маринованные фрукты, которые можно есть как вкусный десерт или использовать для сладкой выпечки, а можно и как добавку к мясным блюдам и салатам. А еще это вкусно под холодную водочку.
Хочу поделиться с вами своими рецептами.
Маринад
Рецепт приготовления маринада прост
- В эмалированную кастрюлю наливают нужное количество воды, кладут специи (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон).
- Кипятят 5-7 минут.
- Всыпают сахар и вновь кипятят до полного растворения сахара.
- Снимают с огня и вливают уксус.
Эти основные шаги приготовления маринада неизменны. Отличия в разных рецептах только в количестве сахара, уксуса и специй.
Процесс стерилизации
Он одинаков для всех рецептов. Обычно для этого используют кастрюлю (бак) с водой, но некоторые хозяйки это делают в духовке.
Для стерилизации в воде :
На дно кастрюли положить полотенце, сложенное в несколько раз, что бы банки не бились.
Заготовками накрыть крышками (не закручивать) и опустить в воду, которая должна доходить по плечики банки.
Что бы банки с заготовками при стерилизации не лопнули их опускаем в кастрюлю с теплой водой. Затем, постепенно, доводим температуру воды до 100С и стерилизуем в течении времени, указанного в рецептах.
Вода не должна бурно кипеть, иначе существует большая вероятность попадания ее из кастрюли в консервацию.
Маринованные сливы
Сливы приготовленные по этому рецепту дети любят есть как десерт. Для взрослых это еще и вкусное дополнение к водочке.
Для маринада на 1 литр воды
сахар — 600…800 гр. (в зависимости от кислоты слив)
гвоздика -5…6 шт.
лавровый лист -1,2 шт.
уксус 9% — 150 гр.
душистый горошек — 3…5 шт.
В чистые пастеризованные банки плотно укладываем промытые сливы, заливаем готовым раствором и стерилизуем
Банки объемом: 0,5 л — 10 мин, 1л -15 мин.
Вытаскиваем банки из кипятка, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем то теплым и даем остыть.
Что бы фрукты в банках не растрескались, а оставались целыми, плоды перед закладкой нужно проколоть вилкой
Маринованный виноград
Для маринада на 1,5 литра воды
сахар — 400 гр.
гвоздика — 3…4 шт.
корица — на кончике ножа.
уксус 9% — 50 гр.
Душистый горошек — 5…6 шт
В чистые пастеризованные банки плотно укладываем промытые виноградины, заливаем готовым раствором и стерилизуем
Банки объемом: 0,5 л — 5-10 мин, 1л -15 мин.
Вытаскиваем банки из кипятка, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем то теплым и даем остыть.
Маринованная вишня
Для маринада на 1 литра воды
сахар — 400 гр.
гвоздика -3…4 шт.
кардамон — 10 шт
уксус винный — 150 гр.
Мне нравится в этот рецепт добавить несколько листочков или одну маленькую веточку от вишневого дерева (ну это на любителя)
В чистые пастеризованные банки плотно укладываем промытые вишневые ягоды, заливаем готовым раствором и стерилизуем
Банки объемом: 0,5 л — 5-10 мин, 1л -15 мин.
Вытаскиваем банки из кипятка, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем то теплым и даем остыть.
Очень важно помнить, если вы закрываете вишню и сливу с косточками, то употребить в пищу их необходимо в течении года, иначе потом в консервации образуется синильная кислота и ваши вкусные заготовки могут стать опасными для здоровья.