Недавно открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации, настолько обалденные, что «пальчики оближешь». Приготовленные данным способом овощи выглядят более свежими, а по вкусу напоминают нечто среднее между солеными и маринованными томатами.
Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт
Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.
Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:
- спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
- пара головок лука;
- отфильтрованная чистая вода – 2 л;
- сахар – 100г;
- соль – 60 г;
- горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
- 9% уксус – 1 стакан;
- порошковый желатин – ½ ч. л.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- лаврушка – 3-4 шт.
Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:
- Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
- Луковицу делю кольцами.
- Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
- В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
- Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
- Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
- Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
- Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
- Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.
Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.
На банку 1 л необходимо:
- помидорки сливки – 700 г;
- небольшая головка лука;
- соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- отфильтрованная вода – 0.5 л;
- желатин в порошке – 1 ст. л.;
- пара веток укропа для запаха;
- сухая гвоздика – 2 бутона;
- пара зубков чеснока;
- черные горошины перца – 6-7 шт.
Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:
- Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
- Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
- Туда же кладу несколько укропных веток.
- Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
- Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
- Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
- Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
- Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
- Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.
Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.
Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.
Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:
- сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- головка чеснока;
- луковые головки – 4 шт.;
- желатин в порошке – 6 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с верхом;
- специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.
Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:
- До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
- Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
- Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
- Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
- Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
- Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.
Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.
Засолка помидор с желатином в банке простым способом
Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.
Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:
- помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
- пара луковиц;
- сахар – ½ стакана;
- соль без добавок – 65 г;
- около 2 л воды из фильтра;
- желатин – 5 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- 2-3 листика лавра;
- горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.
Консервировать резаные помидорки можно по схеме:
- Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
- Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
- В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
- Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
- Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
- Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
- Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
- После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.
В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.
Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.
Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:
- сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
Маринад:
- литр воды;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
- горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
- гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.
Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:
- Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
- В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
- Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
- На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
- Верх банки устилаю остатком лука.
- Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
- Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
- Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
- Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
- Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.
Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.
Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.