Очень вкусная маринованная цветная капуста — похрустим с удовольствием!

Ochen'-vkusnaja-marinovannaja-cvetnaja-kapusta---pohrustim

Очень вкусная хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму, часто выручает меня, если на стол хочется поставить какую-то оригинальную, незаезженную закуску.

Нарядные соцветия всегда смотрятся необычно, будь-то в сочетании с яркими кружочками морковки или подкрашенные насыщенным свекольным соком.

Хочу поделиться самыми интересными рецептами, проверенными на личном опыте.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт

v-bankah

Закуска из похрустывающих соцветий получится слегка островатой. По вкусу можно уменьшить количество острого перца, добавив взамен болгарского.

Заготовка может долго храниться, но у меня уходит сразу, так как подаю ее к зажаренной картошечке с грибами. Просто невозможно устоять.

Для заготовки необходимо:

  • вилки цветной капусты – 3 кг;
  • яркая морковка – 3 большие шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили перец;
  • большая вязка петрушки (лучше кудрявой).

Для маринада:

  • очищенная вода – 1.5 л;
  • сахар – 250 г;
  • по 5-8 шт. черного перца (если класть душистый, то брать его нужно в 2 раза меньше, иначе заготовка получится сильно пряной);
  • постное масло – стакан (250 мл);
  • 9%-й уксус – стакан;
  • соль без примесей – 3 ст. л.

Консервирование у меня проходит по этапам:

  1. Первым делом варю маринад. Для него в кастрюлю переливаю воду, кипячу ее, всыпаю соль с сахаром, уксусом и растительным маслом. Всю смесь еще раз довожу до кипения, и отключаю под ней огонь.
  2. Головку капусты разбираю по соцветиям, перцы чищу от семечек, и мелко рублю. Зелень петрушки разделяю на веточки. Чищеный чеснок режу дольками.
  3. В глубокую миску опускаю подготовленные овощи, укладывая их слоями. Первым делом у меня идет петрушка, потом дольки чеснока, за ними морковь и перец.
  4. Последними укладываю капустные соцветия. При этом стараюсь утрамбовывать ломтики плотнее.
  5. Заливаю емкость приготовленным горячим маринадом, прикрываю сверху плоской тарелочкой, и придавливаю гнетом. Оставляю в покое на сутки, чтобы капустка в маринаде пустила сок, и перебродила.
  6. Сутки спустя раскладываю овощи по стерильным баночкам, заливаю маринадом, и прикрываю крышечками.
  7. Ставлю баночки в глубокую кастрюлю на полотенце, заливаю до плечиков водой, и стерилизую после кипения от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
  8. Осторожно вынимаю тару из воды, и герметично прикатываю ключом.
  9. Переворачиваю баночки на крышку, укутываю, и оставляю до полного остужения.

Храню в прохладном месте, погребе или темном чулане.

Очень вкусная цветная капуста с куркумой

s-kurkumoj

Солнечно-желтая капуста с куркумой на зиму получается аппетитной, слегка островатой, с экзотическим азиатским ароматом.

Для закатки понадобится:

  • капустные зонтики – 1 кг;
  • вода – для отваривания капусты.
  • Для маринада:
  • 6%-й фруктовый уксус – ½ стакана;
  • 9%-йуксус – 200 мл;
  • фильтрованная чистая вода – 750 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 полная ч. л.;
  • приправа куркума – 1 ч. л. без верха;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • свежеперемолотый кориандр – 1 ч. л.;
  • натертый корень сырого имбиря – 1 ч. л.;
  • натертый крупный зубок чеснока.

Процесс происходит без стерилизации:

  1. Вилок разделяю на аккуратные соцветья среднего размера.
  2. Кипячу воду, и в нее выкладываю на 5 минут капустные ломтики. Вынимаю, и распределяю соцветия по стерильным баночкам вместительностью 0.5 или 1 литр.
  3. Для маринада грею воду, в нее выкладываю сахар с солью, все размешиваю, забрасываю пряности, и практически в окончании варки выливаю в него уксус.
  4. Кипящей заливкой заполняю баночки с капустой, и прикатываю прокипяченными 5 минут металлическими крышками.
  5. Ставлю банку на крышку, и укутываю, чтобы очень вкусная тайская закуска медленно остыла, и пропиталась вкусами и цветами.

Важно! Я всегда использую только качественные пряности, которые играют главную роль в создании вкуса готового блюда. Покупные синтетические порошки я не беру, кориандр промалываю из цельных зерен, а чесночные зубцы с имбирным корнем измельчаю сразу перед готовкой.

Маринованная цветная капуста с помидорами в банках

s-pomidorami

Маринованная цветная капуста с мясистыми помидорами образует овощное ассорти, которое консервируется в маринаде, и подается в качестве гарнира к мясу или тушеным овощам, кашам.

Компоненты на банку объемом 1 л:

  • промытые соцветия – 300 г;
  • спелые томаты (помельче, можно черри) – 8 шт.;
  • зелень укропа – 8 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • душистые горошины перца – 3 шт.;
  • 9%-й столовый уксус – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло без аромата – 50 мл.

Овощное ассорти готовится немного более часа:

  1. Томаты с зеленью укропа вымываю под проточной водой.
  2. Кипячу в кастрюле чистую воду.
  3. Разобранные зонтики окунаю в кипяток, кипячу 3 минуты под крышкой. После бланширования капусту охлаждаю, откинув ее на дуршлаг, и поливая холодной водой. От этого хода капуста в банках получится хрустящая и очень вкусная.
  4. В стерильную банку кладу рубленый чеснок, горошковый душистый перец и лаврушку.
  5. Черри томаты выкладываю в банку в 1 слой.
  6. Поверху насыпаю бланшированную капусту, распределяя зонтики так, чтобы между ними не оставалось пустот.
  7. На капусту кладем томаты, и остаток пустого места в банке заполняю зонтиками.
  8. На самый верх кладу пучок свернутого укропа, рубленый чеснок, и лаврушку.
  9. Кипячу воду для заливки, и заполняю банку так, чтобы она переливалась через венчик, и прикрываю крышкой.
  10. Необходимо, чтобы банки постояли в кипятке 15 минут, после чего сливаю жидкость.
  11. В греющуюся воду для маринада высыпаю соль и постное масло. Довожу до состояния кипения, провариваю 5 минут, выливаю уксус, и снимаю с огня.
  12. В прогретые банки с овощами наливаю маринад, стерилизую в кипящей воде 10-15 минут, и укатываю машинкой.
  13. Ставлю тару на крышку, и укутываю пледом, чтобы остывание проходило замедленно.
  14. Очень вкусная капуста получится уже через 2 недели, а хранится консервация более года.

По тому же способу капуста готовится с помидорами и болгарским перцем, только в этом случае добавляется еще один дополнительный слой разрезанного болгарского перца.

Простой рецепт с лимонной кислотой

s-limonnoj-kislotoj

Вкусная, очень хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму с добавлением лимонной кислоты, отличается нежностью текстуры и прекрасным пряным вкусом.

Для готовки на 5 литровых баночек:

  • вилки цветной капусты – 6.5 кг;
  • кислота лимонная из расчета 1г/1л воды (для варки капусты);
  • соль с сахаром – по 50 г;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • пучок петрушки;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.;
  • 9%-й уксусный раствор – 150 мл.

Приготовление с лимонной кислотой проходит по шагам:

  1. На донышко стерильной баночки кладу по 5 горошин разных видов перца, гвоздику, щепотку петрушки.
  2. Вилки промываю под проточной водой, чтобы ушла грязь и мусор.
  3. Делю головки на соцветия 3-5 см диаметром.
  4. Кипячу воду с разведенной лимонной кислотой в заданных пропорциях, и погружаю в нее соцветия на 3 минуты. Вынимаю, остужаю, и укладываю цветную капусту в стерильные баночки.
  5. В 1 л воды выливаю уксусный раствор с сахаром и солью. Заполняю банки маринадом до самого верха.
  6. Прикрываю крышками, и стерилизую банки объемом 0.5 л примерно 5 минут, а литровым потребуется 7 минут.

Прикатываю ключом, переворачиваю, и утепляю пледом до полного остывания.

Самая вкусная маринованная цветная капуста с яблоками

s-jablokami

Это лучший рецепт капусты с яблоками, который может показаться странным, но на самом деле консервация получается хрустящей, сладковатой, с легким фруктовым привкусом.

Самая вкусная капуста с яблочками готовится из такого набора:

  • по 1 шт. яблоко, морковка и вилок капусты;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка соли без верха;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • постное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

  1. Морковку чищу, нарезаю красивыми кружочками, можно использовать нож для фигурной нарезки овощей.
  2. Мою яблоки, и режу дольками.
  3. На плиту ставлю кастрюлю с чистой водой, довожу ее до кипения.
  4. Цветную капусту делю на ломтики, и отвариваю 15 минут в кипятке вместе с кружками моркови.
  5. В стерильную баночку выкладываю отваренные овощи, отправляю к ним очищенный чеснок.
  6. В миску высыпаю соль с сахаром, вливаю воду, и довожу до кипения, перемешиваю.
  7. Маринадом заливаю овощи, ввожу к ним масло с уксусом.
  8. Ключом прикатываю банки, и утепляю закатку пледом.

После остывания консервации можно переместить ее в погреб. Нежная и ароматная закуска с ломтиками яблок готова.

Цветная капуста со свеклой – очень вкусно и просто

so-svekloj

Очень вкусная капуста со свеклой поразит островатым вкусом и красивым видом, так как соцветия получают градиентное окрашивание ярким свекольным соком. Ломтики у краешков получаются более яркими, а ближе к серединке яркость выцветает. Сочная, яркая и хрустящая закуска станет украшением, как ежедневного семейного ужина, так и изысканного праздничного стола. Ломтики получатся упругими и похрустывающими, так как приготовить их я предлагаю методом 2-кратной заливки.

Элементы состава:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • столовая яркая свекла – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • литр воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 2 ст. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ч. л.;
  • листики лавра, семена укропа – по вкусу.

Консервирование проходит легко и просто, так как приготовить закатку я предлагаю без стерилизации:

  1. Свеклу хорошенько вымываю от грязи, и очищаю от кожуры. Я беру овощ среднего размера, потому что они всегда намного ярче и слаще крупных экземпляров. Нарезаю свеклу на пластинки 1 см широтой.
  2. Чищеный чеснок также слайсую, а капусту разрезаю на соцветия.
  3. В стерильные баночки кладу семечки укропа, лаврушку и чесночные пластинки.
  4. Далее поочередно выкладываю овощи, и заполняю баночку до самого верха.
  5. Заливаю крутым кипятком, и оставляю заготовку на 20 минут под прикрытыми крышечками.
  6. Жидкость после получаса сливаю в сотейник. Туда же выливаю уксус, кладу соль с сахаром. Маринад довожу до кипения, и заливаю полученным кипящим маринадом пропаренную ранее овощную смесь. Банки укупориваю.
  7. Получится очень вкусно, если в каждую баночку помимо описанных ингредиентов, положить по 2-3 колечка чили перца без семечек.
  8. Укутываю консервацию, остужаю, и переношу в подвал.

На данный вариант готовки на зиму я наткнулась, когда изучала рецепты очень вкусной цветной маринованной капусты. С тех пор заготовка постоянно в зимнем рационе моей семьи из-за легкой пряной кислинки маринада и свежего хруста ломтиков капусты.

Хрустящая маринованная цветная капуста с перцем и морковью слоями

slojami

Маринованные зонтики нарядной капусты – необычная закуска в любое время года. Предложенный далее рецепт не занимает много сил, но соцветия получаются невероятно ароматными и вкусными «с хрустинкой».

На бутыль объемом 3 л нужно взять:

  • крупный вилок капусты;
  • морковь побольше;
  • болгарский мясистый перчик – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • пару стручков чили;
  • горошек душистого перца – по вкусу;
  • лаврушку;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • укроп в зелени – по желанию.

Для готовки маринада:

  • фильтрованная водичка – 2 л;
  • сахар – 2 ч. л. с горкой;
  • соль – 4 ст. л. без горочки.

Готовится закуска с перцем и морковью слоями по такой схеме:

  1. Вилок капусты я разделяю на аккуратные части, удаляя твердые зоны.
  2. Сладкие, мясистые перцы очищаю, и нарезаю соломкой.
  3. По всей поверхность очищенной морковки делаю V-образные надрезы ножом или провожу по 1 разу по кругу корейской теркой. Так при нарезке получатся красивые цветочки.
  4. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, перемешиваю, и снимаю с огня.
  5. На донышко банки кладу чеснок, укроп, горошковый перец, лаврушку и чили.
  6. Далее складываю соцветия, приминаю, и наполняю банку крутым кипятком. Оставляю на 5 минут в покое, и сливаю жидкость.
  7. Следом заполняю тару кипящим маринадом, и вливаю непосредственно в банку уксус.
  8. Прикатываю стерилизованную крышку ключом, переворачиваю бутыль, укутываю, и оставляю для медленного остужения.

Приготовленная по данному рецепту закуска получается очень приятной и нежной на вкус. Она хорошо сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Нарядные белоснежные соцветия капусты прекрасно смотрятся на праздничном столе, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах ассорти, и при правильной готовке получаются вкусными и хрустящими.

Из разнообразия способов готовки можно выбрать самый лучший метод непосредственно на свой вкус. А также попробовать поэкспериментировать с приправами и овощными добавками.

В представленном видео можно детально рассмотреть пошаговый процесс консервирования закуски из кудрявой капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: