Очень вкусная хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму, часто выручает меня, если на стол хочется поставить какую-то оригинальную, незаезженную закуску.
Нарядные соцветия всегда смотрятся необычно, будь-то в сочетании с яркими кружочками морковки или подкрашенные насыщенным свекольным соком.
Хочу поделиться самыми интересными рецептами, проверенными на личном опыте.
- Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт
- Очень вкусная цветная капуста с куркумой
- Маринованная цветная капуста с помидорами в банках
- Простой рецепт с лимонной кислотой
- Самая вкусная маринованная цветная капуста с яблоками
- Цветная капуста со свеклой – очень вкусно и просто
- Хрустящая маринованная цветная капуста с перцем и морковью слоями
Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт
Закуска из похрустывающих соцветий получится слегка островатой. По вкусу можно уменьшить количество острого перца, добавив взамен болгарского.
Заготовка может долго храниться, но у меня уходит сразу, так как подаю ее к зажаренной картошечке с грибами. Просто невозможно устоять.
Для заготовки необходимо:
- вилки цветной капусты – 3 кг;
- яркая морковка – 3 большие шт.;
- чесночные головки – 4 шт.;
- чили перец;
- большая вязка петрушки (лучше кудрявой).
Для маринада:
- очищенная вода – 1.5 л;
- сахар – 250 г;
- по 5-8 шт. черного перца (если класть душистый, то брать его нужно в 2 раза меньше, иначе заготовка получится сильно пряной);
- постное масло – стакан (250 мл);
- 9%-й уксус – стакан;
- соль без примесей – 3 ст. л.
Консервирование у меня проходит по этапам:
- Первым делом варю маринад. Для него в кастрюлю переливаю воду, кипячу ее, всыпаю соль с сахаром, уксусом и растительным маслом. Всю смесь еще раз довожу до кипения, и отключаю под ней огонь.
- Головку капусты разбираю по соцветиям, перцы чищу от семечек, и мелко рублю. Зелень петрушки разделяю на веточки. Чищеный чеснок режу дольками.
- В глубокую миску опускаю подготовленные овощи, укладывая их слоями. Первым делом у меня идет петрушка, потом дольки чеснока, за ними морковь и перец.
- Последними укладываю капустные соцветия. При этом стараюсь утрамбовывать ломтики плотнее.
- Заливаю емкость приготовленным горячим маринадом, прикрываю сверху плоской тарелочкой, и придавливаю гнетом. Оставляю в покое на сутки, чтобы капустка в маринаде пустила сок, и перебродила.
- Сутки спустя раскладываю овощи по стерильным баночкам, заливаю маринадом, и прикрываю крышечками.
- Ставлю баночки в глубокую кастрюлю на полотенце, заливаю до плечиков водой, и стерилизую после кипения от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
- Осторожно вынимаю тару из воды, и герметично прикатываю ключом.
- Переворачиваю баночки на крышку, укутываю, и оставляю до полного остужения.
Храню в прохладном месте, погребе или темном чулане.
Очень вкусная цветная капуста с куркумой
Солнечно-желтая капуста с куркумой на зиму получается аппетитной, слегка островатой, с экзотическим азиатским ароматом.
Для закатки понадобится:
- капустные зонтики – 1 кг;
- вода – для отваривания капусты.
- Для маринада:
- 6%-й фруктовый уксус – ½ стакана;
- 9%-йуксус – 200 мл;
- фильтрованная чистая вода – 750 мл;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 полная ч. л.;
- приправа куркума – 1 ч. л. без верха;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- свежеперемолотый кориандр – 1 ч. л.;
- натертый корень сырого имбиря – 1 ч. л.;
- натертый крупный зубок чеснока.
Процесс происходит без стерилизации:
- Вилок разделяю на аккуратные соцветья среднего размера.
- Кипячу воду, и в нее выкладываю на 5 минут капустные ломтики. Вынимаю, и распределяю соцветия по стерильным баночкам вместительностью 0.5 или 1 литр.
- Для маринада грею воду, в нее выкладываю сахар с солью, все размешиваю, забрасываю пряности, и практически в окончании варки выливаю в него уксус.
- Кипящей заливкой заполняю баночки с капустой, и прикатываю прокипяченными 5 минут металлическими крышками.
- Ставлю банку на крышку, и укутываю, чтобы очень вкусная тайская закуска медленно остыла, и пропиталась вкусами и цветами.
Важно! Я всегда использую только качественные пряности, которые играют главную роль в создании вкуса готового блюда. Покупные синтетические порошки я не беру, кориандр промалываю из цельных зерен, а чесночные зубцы с имбирным корнем измельчаю сразу перед готовкой.
Маринованная цветная капуста с помидорами в банках
Маринованная цветная капуста с мясистыми помидорами образует овощное ассорти, которое консервируется в маринаде, и подается в качестве гарнира к мясу или тушеным овощам, кашам.
Компоненты на банку объемом 1 л:
- промытые соцветия – 300 г;
- спелые томаты (помельче, можно черри) – 8 шт.;
- зелень укропа – 8 шт.;
- пара зубков чеснока;
- листики лавра – 2 шт.;
- душистые горошины перца – 3 шт.;
- 9%-й столовый уксус – 1.5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- постное масло без аромата – 50 мл.
Овощное ассорти готовится немного более часа:
- Томаты с зеленью укропа вымываю под проточной водой.
- Кипячу в кастрюле чистую воду.
- Разобранные зонтики окунаю в кипяток, кипячу 3 минуты под крышкой. После бланширования капусту охлаждаю, откинув ее на дуршлаг, и поливая холодной водой. От этого хода капуста в банках получится хрустящая и очень вкусная.
- В стерильную банку кладу рубленый чеснок, горошковый душистый перец и лаврушку.
- Черри томаты выкладываю в банку в 1 слой.
- Поверху насыпаю бланшированную капусту, распределяя зонтики так, чтобы между ними не оставалось пустот.
- На капусту кладем томаты, и остаток пустого места в банке заполняю зонтиками.
- На самый верх кладу пучок свернутого укропа, рубленый чеснок, и лаврушку.
- Кипячу воду для заливки, и заполняю банку так, чтобы она переливалась через венчик, и прикрываю крышкой.
- Необходимо, чтобы банки постояли в кипятке 15 минут, после чего сливаю жидкость.
- В греющуюся воду для маринада высыпаю соль и постное масло. Довожу до состояния кипения, провариваю 5 минут, выливаю уксус, и снимаю с огня.
- В прогретые банки с овощами наливаю маринад, стерилизую в кипящей воде 10-15 минут, и укатываю машинкой.
- Ставлю тару на крышку, и укутываю пледом, чтобы остывание проходило замедленно.
- Очень вкусная капуста получится уже через 2 недели, а хранится консервация более года.
По тому же способу капуста готовится с помидорами и болгарским перцем, только в этом случае добавляется еще один дополнительный слой разрезанного болгарского перца.
Простой рецепт с лимонной кислотой
Вкусная, очень хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму с добавлением лимонной кислоты, отличается нежностью текстуры и прекрасным пряным вкусом.
Для готовки на 5 литровых баночек:
- вилки цветной капусты – 6.5 кг;
- кислота лимонная из расчета 1г/1л воды (для варки капусты);
- соль с сахаром – по 50 г;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- пучок петрушки;
- бутоны гвоздики – 8 шт.;
- 9%-й уксусный раствор – 150 мл.
Приготовление с лимонной кислотой проходит по шагам:
- На донышко стерильной баночки кладу по 5 горошин разных видов перца, гвоздику, щепотку петрушки.
- Вилки промываю под проточной водой, чтобы ушла грязь и мусор.
- Делю головки на соцветия 3-5 см диаметром.
- Кипячу воду с разведенной лимонной кислотой в заданных пропорциях, и погружаю в нее соцветия на 3 минуты. Вынимаю, остужаю, и укладываю цветную капусту в стерильные баночки.
- В 1 л воды выливаю уксусный раствор с сахаром и солью. Заполняю банки маринадом до самого верха.
- Прикрываю крышками, и стерилизую банки объемом 0.5 л примерно 5 минут, а литровым потребуется 7 минут.
Прикатываю ключом, переворачиваю, и утепляю пледом до полного остывания.
Самая вкусная маринованная цветная капуста с яблоками
Это лучший рецепт капусты с яблоками, который может показаться странным, но на самом деле консервация получается хрустящей, сладковатой, с легким фруктовым привкусом.
Самая вкусная капуста с яблочками готовится из такого набора:
- по 1 шт. яблоко, морковка и вилок капусты;
- пара долек чеснока;
- щепотка соли без верха;
- сахар – ½ ч. л.;
- постное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:
- Морковку чищу, нарезаю красивыми кружочками, можно использовать нож для фигурной нарезки овощей.
- Мою яблоки, и режу дольками.
- На плиту ставлю кастрюлю с чистой водой, довожу ее до кипения.
- Цветную капусту делю на ломтики, и отвариваю 15 минут в кипятке вместе с кружками моркови.
- В стерильную баночку выкладываю отваренные овощи, отправляю к ним очищенный чеснок.
- В миску высыпаю соль с сахаром, вливаю воду, и довожу до кипения, перемешиваю.
- Маринадом заливаю овощи, ввожу к ним масло с уксусом.
- Ключом прикатываю банки, и утепляю закатку пледом.
После остывания консервации можно переместить ее в погреб. Нежная и ароматная закуска с ломтиками яблок готова.
Цветная капуста со свеклой – очень вкусно и просто
Очень вкусная капуста со свеклой поразит островатым вкусом и красивым видом, так как соцветия получают градиентное окрашивание ярким свекольным соком. Ломтики у краешков получаются более яркими, а ближе к серединке яркость выцветает. Сочная, яркая и хрустящая закуска станет украшением, как ежедневного семейного ужина, так и изысканного праздничного стола. Ломтики получатся упругими и похрустывающими, так как приготовить их я предлагаю методом 2-кратной заливки.
Элементы состава:
- цветная капуста – 1 кг;
- столовая яркая свекла – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- литр воды;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций – 2 ст. л.;
- 9%-й столовый уксус – 3 ч. л.;
- листики лавра, семена укропа – по вкусу.
Консервирование проходит легко и просто, так как приготовить закатку я предлагаю без стерилизации:
- Свеклу хорошенько вымываю от грязи, и очищаю от кожуры. Я беру овощ среднего размера, потому что они всегда намного ярче и слаще крупных экземпляров. Нарезаю свеклу на пластинки 1 см широтой.
- Чищеный чеснок также слайсую, а капусту разрезаю на соцветия.
- В стерильные баночки кладу семечки укропа, лаврушку и чесночные пластинки.
- Далее поочередно выкладываю овощи, и заполняю баночку до самого верха.
- Заливаю крутым кипятком, и оставляю заготовку на 20 минут под прикрытыми крышечками.
- Жидкость после получаса сливаю в сотейник. Туда же выливаю уксус, кладу соль с сахаром. Маринад довожу до кипения, и заливаю полученным кипящим маринадом пропаренную ранее овощную смесь. Банки укупориваю.
- Получится очень вкусно, если в каждую баночку помимо описанных ингредиентов, положить по 2-3 колечка чили перца без семечек.
- Укутываю консервацию, остужаю, и переношу в подвал.
На данный вариант готовки на зиму я наткнулась, когда изучала рецепты очень вкусной цветной маринованной капусты. С тех пор заготовка постоянно в зимнем рационе моей семьи из-за легкой пряной кислинки маринада и свежего хруста ломтиков капусты.
Хрустящая маринованная цветная капуста с перцем и морковью слоями
Маринованные зонтики нарядной капусты – необычная закуска в любое время года. Предложенный далее рецепт не занимает много сил, но соцветия получаются невероятно ароматными и вкусными «с хрустинкой».
На бутыль объемом 3 л нужно взять:
- крупный вилок капусты;
- морковь побольше;
- болгарский мясистый перчик – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- пару стручков чили;
- горошек душистого перца – по вкусу;
- лаврушку;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- укроп в зелени – по желанию.
Для готовки маринада:
- фильтрованная водичка – 2 л;
- сахар – 2 ч. л. с горкой;
- соль – 4 ст. л. без горочки.
Готовится закуска с перцем и морковью слоями по такой схеме:
- Вилок капусты я разделяю на аккуратные части, удаляя твердые зоны.
- Сладкие, мясистые перцы очищаю, и нарезаю соломкой.
- По всей поверхность очищенной морковки делаю V-образные надрезы ножом или провожу по 1 разу по кругу корейской теркой. Так при нарезке получатся красивые цветочки.
- Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, перемешиваю, и снимаю с огня.
- На донышко банки кладу чеснок, укроп, горошковый перец, лаврушку и чили.
- Далее складываю соцветия, приминаю, и наполняю банку крутым кипятком. Оставляю на 5 минут в покое, и сливаю жидкость.
- Следом заполняю тару кипящим маринадом, и вливаю непосредственно в банку уксус.
- Прикатываю стерилизованную крышку ключом, переворачиваю бутыль, укутываю, и оставляю для медленного остужения.
Приготовленная по данному рецепту закуска получается очень приятной и нежной на вкус. Она хорошо сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Нарядные белоснежные соцветия капусты прекрасно смотрятся на праздничном столе, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах ассорти, и при правильной готовке получаются вкусными и хрустящими.
Из разнообразия способов готовки можно выбрать самый лучший метод непосредственно на свой вкус. А также попробовать поэкспериментировать с приправами и овощными добавками.
В представленном видео можно детально рассмотреть пошаговый процесс консервирования закуски из кудрявой капусты.