Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Сочетание помидор с огурцами является классическим для консервации, а используя в рецепте зелень, чили-перец или разнообразные пряности, можно выгодно подчеркнуть вкус и усилить аромат главных ингредиентов. Сегодня хочу рассказать об ассорти: простых рецептах маринованных огурцов и помидоров на зиму с другими овощами.

Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Данный рецепт является одним из моих любимых, так как готовка проходит без стерилизации. Сладковато-пряный маринад придает огурчикам хруста, а очень вкусные помидоры при этом остаются целенькими. Секретом закатки является добавление в заливку рюмки водки на 3 л банку.

Необходимые ингредиенты на 3 л закрутки:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежие огурцы (выбираю сорта, подходящие для консервации) – 700 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • острый чили-перец – 4 стручка;
  • душистые перечные горошины – 4 шт.;
  • корень хрена, листочки лавра и вишни – по 2 шт.;
  • укропный зонтик;
  • сахар с мелкой солью – по 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • водка без примесей и 9%-й уксус – по 50 мл.

Консервирование проходит по шагам:

  1. Замачиваю огурчики в воде, промываю под проточной водой зелень, очищаю и нарезаю чесночные дольки.
  2. На дно стерильной банки выкладываю половину пряностей, далее – овощи до средины банки, при этом первыми отправляются огурцы.
  3. В средине банки снова находится слой пряностей, а далее овощи до верха.
  4. Кипячу воду в кастрюльке, заливаю заготовку. Прикрываю банку крышкой, оставляю на 10 минут, и сливаю жидкость в раковину.
  5. Делаю заливку повторно, но жидкость сливаю уже в кастрюлю.
  6. Готовлю маринад из воды, в которую ввожу соль с сахаром, кипячу, и в конце вливаю уксус с водкой.
  7. Кипящей заливкой заполняю банку, и прикатываю кипячеными крышками.
  8. Заготовку переворачиваю, утепляю, и оставляю на 24 часа. После этого отношу консервацию в погреб.

Откупоренная баночка у нас съедается сразу, потому что помидорки приятно лопаются во рту, а огурчики аппетитно похрустывают.

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на 3 литровую банку

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.

Требуется:

  • огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
  • укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
  • листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • душистый перец – не более 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Закатываю по шагам:

  1. На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
  2. Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
  3. Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
  4. В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
  5. Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.
Читайте также:
Очень вкусная маринованная цветная капуста похрустим с удовольствием

Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.

Салат-ассорти из огурцов, помидоров, перца и моркови на 1 литровую банку

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Этот легкий рецепт стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется зимой похрумтеть овощами. Запросто откупориваю соление под поджаренный на сале картофель, котлеты, отбивные или любую птицу.

Продукты на 1 литровую банку:

  • огурцы – 4 шт.;
  • черри – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • луковица;
  • сочная морковь – 2 шт.;
  • соль без примесей и сахар – по ½ ч. л.;
  • уксус 9% и постное масло – по 30 мл.

Обалденный салат из черри, огурцов, перца и моркови делается так:

  1. Чистые огурцы с морковкой режу на длинные полосочки.
  2. В кастрюле грею масло, и выкладываю в него нарезанный на полукольца лук. Припускаю до полупрозрачности, добавляю морковь, и жарю еще 5 минут.
  3. Далее высыпаю нарезанный кубиками сладкий перец.
  4. Томаты перебиваю блендером в пюре, и после этого массу протираю через сито для однородности.
  5. Огурцы перетираю, высыпаю в кастрюлю, туда же отправляю помидорную массу.
  6. Салат сдабриваю солью, сахаром, специями, и тушу около 30 минут на минимальном огне.
  7. В конце варки заливаю уксус, и убираю емкость с плиты.
  8. Распределяю овощную смесь по стерильным банкам, и сразу прикатываю.
  9. Оставляю на сутки под теплым одеялом, и после этого опускаю в погреб.

Открытая баночка соленья разлетится в два счета.

Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Простые рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму позволят быстро приготовить универсальную закрутку «2 в 1», чтобы удовлетворить гастрономические запросы каждого из членов семьи.

Закуска готовится из таких продуктов:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 800 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 ст. л.;
  • зеленые листья смородины и вишни – по 2 шт.

Для заливки:

  • отфильтрованная вода – 1.5 – 1.6 л;
  • соль без примесей – 2 ст. л. без верха;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Закрутку делаю без уксуса, а с лимонной кислотой:

  1. Огурчики замачиваю в воде на 4 часа.
  2. Вымытые мелкие томаты закладываю в банку целиком.
  3. Огурцы делю на кружки 2 см толщины.
  4. Чеснок с зеленью равномерно распределяю по заготовке.
  5. Кипячу для рассола соль с водой и сахаром. Вливаю в него свежий сок от лимона, и через 5 минут выключаю. Тару заливаю рассолом до верха.
  6. Прикатываю, и оставляю остывать при комнатной температуре на 24 ч, после этого переношу тару в подвал или ставлю на полку холодильника.

Если знать, как засолить ассорти, ингредиенты получатся максимально похожими на квашеные овощи в бочке.

Очень вкусное ассорти с томатами, огурцами и кабачками

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Самый вкусный салат из томатов, огурцов и кабачков выручат при нежданном визите гостей.

Продукты на банку 1.5 л.:

  • огурчики – 7-8 шт.;
  • черри – 4 шт. или 2-3 обычных помидора;
  • молоденькие кабачки – 100 г;
  • ½ болгарской перчины;
  • зубчик чеснока;
  • горький чили-перец – 2 кольца;
  • французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • щепотка сушеного сельдерея;
  • душистые горошки перца – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • промолотая соль – 2 ч. л.;
  • 9% уксус – 2 ч. л.

Консервирование проходит по схеме:

  1. Овощи вымываю и высушиваю, чеснок чищу. Огурчики замачиваю на час.
  2. Зубчик чеснока режу, высыпаю в банку, к нему отправляю горчицу, перец и сельдерей.
  3. С кабачков и огурцов срезаю краешки. Кабачки режу тонкими половинками колечек.
  4. Выкладываю салат слоями в баночку. Первым делом отправляю кабачки, а за ними огурцы. Следом отправляю нарезанный соломкой перец, за ним помидоры, и опять кабачки. Все овощи складываю плотно, чтобы томаты не потрескались.
  5. Кипятком заполняю банки, и оставляю на 10 мин для прогревания.
  6. Сливаю воду в кастрюльку, и снова ее кипячу.
  7. В маринад на 1 литр всыпаю соль и сахар.
  8. В банку вливаю маринад, оставляя 1 см до верха. Доливаю столовым уксусом.
  9. Закатываю банки крышками, и оставляю в перевернутом виде для остывания.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты помидоров с капустой

Подаю к столу в качестве холодной закуски к любым горячим блюдам.

Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Консервы из сочных помидорок, хрустящих маринованных огурцов, хрустящего лука и перца готовятся просто путем заливки овощей кипятком. Компоненты на банку объемом 1 л:

  • томаты – 300 г;
  • огурчики – 400 г;
  • сладкая перчина;
  • ветка укропа;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пара лаврушек;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль без добавок – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Консервирование выглядит так:

  1. Вымываю овощи, срезаю кончики с огурцов, а с перцев удаляю семечки.
  2. В стерилизованные банки отправляю чесночные дольки, горошки перца, лаврушку и укроп.
  3. Слоем выкладываю огурцы, в промежутки между ними помещаю полосочки сладкого перца.
  4. Верхнюю часть банки заполняю томатами.
  5. Дважды заливаю консервы кипятком, и оставляю каждый раз на 10 минут.
  6. Третий раз из жидкости варю заливку. В него всыпаю сахар с солью и уксусом. Отправляю его кипятиться на пару минут, и заполняю банку с ассорти до верха.
  7. Сразу прикатываю горлышко крышкой, и оставляю в перевернутом виде на сутки, укутав теплым пледом.
  8. После остывания переставляю закатку в чулан.

Подаю на большом блюде с соленьями из перца и капусты к горячим мясным блюдам.

Овощное ассорти с цветной капустой «Баранчик Шон»

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Откупорив баночку с аппетитной закуской, сразу получаю несколько бонусов: огурчики – в винегрет, цветную капусту – в рагу, а помидоры в томатную подливку.

Овощное ассорти (на 1 л банку):

  • капуста цветная – 250 г;
  • огурчики – 3 небольшие шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ч. л.;
  • пара лаврушек;
  • горошины душистого и черного перцев – 3-4 шт.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • петрушка – 2-3 ветки;
  • стакан воды.

Перед тем, как мариновать ассорти, лучше детально рассмотреть пошаговый процесс:

  1. Срезаю с чистой головки капусты 2-3 большие соцветия.
  2. Опускаю их в сотейник с кипятком, и добавляю лимонную кислоту, чтобы капустные «барашки» долго оставались белыми, и не желтели. Спустя 4-5 минут вынимаю капусту, и остужаю.
  3. В стерильные баночки выкладываю специи, лаврушку и чеснок.
  4. На 1/3 объема накладываю цветную капусту.
  5. Следом всыпаю мелкие огурцы, а те, которые побольше, разрезаю вдоль на 3 части.
  6. Далее выкладываю томаты, чеснок и зелень.
  7. Кипячу воду, и заливаю ею закатку. Прикрываю крышкой, оставляю на 25 минут, чтобы ингредиенты пробланшировались, после чего жидкость сливаю снова в кастрюлю.
  8. В будущий маринад всыпаю соль с сахаром, и провариваю заливку 2-3 минуты. После этого выливаю уксус, и снимаю маринад с огня.
  9. Бурлящим маринадом заполняю заготовку, и сразу прикатываю банки при помощи машинки.

Оставляю остужаться в перевернутом виде под пледом. Уже через 24 часа я переношу красивые яркие баночки в погреб.

Читайте также:
Помидоры в желе пятерка лакомых рецептов

Овощи на зиму в томатном соке без стерилизации

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Изучая заготовки и лучшие рецепты консервации ассорти, я нашла простой и необычайно вкусный способ готовки овощей. Консервация проходит без стерилизации, поэтому овощи выходят плотными и пахучими, а сок становится сладковатым, с едва уловимым запахом чеснока и зерен укропа.

Для заготовки в томатном соке требуется (на 2 банки по 3 л):

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сок томатов – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 зубка;
  • укропа в зернах – горсть;
  • 2 горошины черного перчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • 9%-ный уксус – из расчета 1 ст. л. на бутыль.

Вкусное ассорти на зиму в банках на 3 литра лучше мариновать так, как описано далее:

  1. Овощи перемываю, с огурцов отрезаю хвостики, и замачиваю их на 5-6 часов в холодной воде.
  2. В место около хвостика делаю прокол на каждом томате.
  3. В простерилизованные банки кладу семечки укропа, горошковый перец и чищеный чеснок.
  4. Наполняю банки овощами до верха.
  5. Банки заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю остывать под стерильными крышками.
  6. Воду с тары сливаю в раковину, повторяю манипуляцию.
  7. После двух заливок отправляю в банку 1 ст. л. уксуса.
  8. Предварительно прокрученный томатный сок кипячу на небольшом огне. Присаливаю его, и сыплю сахарный песок.
  9. Кипящим соком заполняю банки до верха, и сразу закатываю банки жестяными крышками.
  10. Оставляю в перевернутом виде на сутки до остывания, и отправляю в темный погреб.

Это самый вкусный вариант закуски, в котором одинаково вкусны, как ингредиенты, так и томатная заливка.

Острое ассорти «Мексиканская банка»

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Пикантные овощи с пряными травами и яркой ощутимой остротой во вкусе станут изюминкой праздничного стола.

Компоненты состава на баночку объемом 2 л:

  • томаты – 750 г;
  • огурцы – 450 г;
  • чили-перец – 1 стручок;
  • пара зонтиков укропа;
  • ветка петрушки;
  • вишневые ветки – 4-5 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • пара зубков чеснока;
  • мелкозернистая горчица – 1 ч. л.;
  • 1 бутон гвоздики;
  • душистый и черный горошек перца – по 4 шт.

Маринад:

  • отфильтрованная вода – 800 мл;
  • соль без примесей – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 30 мл.

Готовлю по шагам:

  1. Огурчики вымываю, срезаю концы, и замачиваю на 5 часов в воде.
  2. Помидоры промываю, удаляю плодоножки.
  3. Зелень полоскаю, на дно стерилизованной банки кладу петрушку, укроп и листики вишни.
  4. Чеснок очищаю, нарезаю пластинками, и отправляю в банку.
  5. Плотно утрамбовываю огурцы, потом помидоры и перец без семян.
  6. Следом выкладываю еще один укропный зонтик, чеснок и лаврушку.
  7. Заполняю тару крутым кипятком, закрываю заготовку крышкой, и оставляю остывать на 30 минут.
  8. Сливаю жидкость, добавляю в нее соль с сахаром, и кипячу маринад до полного растворения кристаллов.
  9. Далее вливаю уксус, кипячу маринад 20 минут, и убираю его с огня.
  10. Кипящей заливкой заполняю банки до самого верха и прикатываю крышками.
  11. Оставляю банки перевернутыми под пледом до остывания на сутки.
  12. После этого переношу закрутки в погреб. Сладкие помидоры с яркой остринкой получаются плотными, а огурцы не просто хрустят, а скрипят.

Оформляю подачу с перьями зеленого лука, веткой петрушки или с картофельным пюре.

Ассорти спокойно простоят всю зиму. Вкус заготовки получится отменным из-за использования разнообразных овощей и пряностей. Эта нарядная закуска идеально подойдет для праздничного стола, и сможет удовлетворить вкусовые пристрастия всех членов семьи.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс приготовления аппетитной закуски.

Легкие рецепты маринованных огурцов и помидоров «Ассорти» с овощами

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий