Сочетание помидор с огурцами является классическим для консервации, а используя в рецепте зелень, чили-перец или разнообразные пряности, можно выгодно подчеркнуть вкус и усилить аромат главных ингредиентов. Сегодня хочу рассказать об ассорти: простых рецептах маринованных огурцов и помидоров на зиму с другими овощами.
- Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму
- Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на 3 литровую банку
- Салат-ассорти из огурцов, помидоров, перца и моркови на 1 литровую банку
- Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
- Очень вкусное ассорти с томатами, огурцами и кабачками
- Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука
- Овощное ассорти с цветной капустой «Баранчик Шон»
- Овощи на зиму в томатном соке без стерилизации
- Острое ассорти «Мексиканская банка»
Простой рецепт ассорти: маринованные огурцы и помидоры на зиму
Данный рецепт является одним из моих любимых, так как готовка проходит без стерилизации. Сладковато-пряный маринад придает огурчикам хруста, а очень вкусные помидоры при этом остаются целенькими. Секретом закатки является добавление в заливку рюмки водки на 3 л банку.
Необходимые ингредиенты на 3 л закрутки:
- помидоры – 1 кг;
- свежие огурцы (выбираю сорта, подходящие для консервации) – 700 г;
- чесночные зубчики – 5-6 шт.;
- острый чили-перец – 4 стручка;
- душистые перечные горошины – 4 шт.;
- корень хрена, листочки лавра и вишни – по 2 шт.;
- укропный зонтик;
- сахар с мелкой солью – по 2 ст. л.;
- очищенная вода – 1 л;
- водка без примесей и 9%-й уксус – по 50 мл.
Консервирование проходит по шагам:
- Замачиваю огурчики в воде, промываю под проточной водой зелень, очищаю и нарезаю чесночные дольки.
- На дно стерильной банки выкладываю половину пряностей, далее – овощи до средины банки, при этом первыми отправляются огурцы.
- В средине банки снова находится слой пряностей, а далее овощи до верха.
- Кипячу воду в кастрюльке, заливаю заготовку. Прикрываю банку крышкой, оставляю на 10 минут, и сливаю жидкость в раковину.
- Делаю заливку повторно, но жидкость сливаю уже в кастрюлю.
- Готовлю маринад из воды, в которую ввожу соль с сахаром, кипячу, и в конце вливаю уксус с водкой.
- Кипящей заливкой заполняю банку, и прикатываю кипячеными крышками.
- Заготовку переворачиваю, утепляю, и оставляю на 24 часа. После этого отношу консервацию в погреб.
Откупоренная баночка у нас съедается сразу, потому что помидорки приятно лопаются во рту, а огурчики аппетитно похрустывают.
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой: рецепт на 3 литровую банку
Для более нежных салатов я пользуюсь лимонной кислотой. Закрываю только в банках на 3 литра, так как съедается закуска в один присест.
Требуется:
- огурцы с мелкими черри – по 1 кг;
- укропные зонтики с семечками – 4-5 шт.;
- листы смородины и вишни – по 3-4 шт.;
- горошковый черный перец – 4 шт.;
- душистый перец – не более 2 шт.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- кислота лимонная – 1 ч. л. полная;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. с горкой.
Закатываю по шагам:
- На донышко стерильных банок укладываю укропные зонтики, зелень, перцы и нарезанный на пластинки чеснок.
- Овощи вымываю, высушиваю, с огурцов срезаю хвостики.
- Заливаю ингредиенты кипятком до верха, прикрываю прокипяченными крышками, и оставляю в покое на 15 мин. Далее жидкость сливаю. В это время у меня на плите кипит еще одна порция воды. На 3 литровую банку мне потребуется около 1.8 л воды.
- В банку всыпаю соль с сахаром и лимонкой.
- Второй раз вливаю кипяток, закатываю крышками, и оставляю остывать в перевернутом виде под теплым пледом.
Привожу рецепты ассорти на зиму из помидоров и огурцов на 3 литровую банку, потому что ее очень удобно открыть сразу с приходом гостей.
Салат-ассорти из огурцов, помидоров, перца и моркови на 1 литровую банку
Этот легкий рецепт стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется зимой похрумтеть овощами. Запросто откупориваю соление под поджаренный на сале картофель, котлеты, отбивные или любую птицу.
Продукты на 1 литровую банку:
- огурцы – 4 шт.;
- черри – 3 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- луковица;
- сочная морковь – 2 шт.;
- соль без примесей и сахар – по ½ ч. л.;
- уксус 9% и постное масло – по 30 мл.
Обалденный салат из черри, огурцов, перца и моркови делается так:
- Чистые огурцы с морковкой режу на длинные полосочки.
- В кастрюле грею масло, и выкладываю в него нарезанный на полукольца лук. Припускаю до полупрозрачности, добавляю морковь, и жарю еще 5 минут.
- Далее высыпаю нарезанный кубиками сладкий перец.
- Томаты перебиваю блендером в пюре, и после этого массу протираю через сито для однородности.
- Огурцы перетираю, высыпаю в кастрюлю, туда же отправляю помидорную массу.
- Салат сдабриваю солью, сахаром, специями, и тушу около 30 минут на минимальном огне.
- В конце варки заливаю уксус, и убираю емкость с плиты.
- Распределяю овощную смесь по стерильным банкам, и сразу прикатываю.
- Оставляю на сутки под теплым одеялом, и после этого опускаю в погреб.
Открытая баночка соленья разлетится в два счета.
Как солить ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
Простые рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров на зиму позволят быстро приготовить универсальную закрутку «2 в 1», чтобы удовлетворить гастрономические запросы каждого из членов семьи.
Закуска готовится из таких продуктов:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 800 г;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- корень хрена – 1 ст. л.;
- зеленые листья смородины и вишни – по 2 шт.
Для заливки:
- отфильтрованная вода – 1.5 – 1.6 л;
- соль без примесей – 2 ст. л. без верха;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Закрутку делаю без уксуса, а с лимонной кислотой:
- Огурчики замачиваю в воде на 4 часа.
- Вымытые мелкие томаты закладываю в банку целиком.
- Огурцы делю на кружки 2 см толщины.
- Чеснок с зеленью равномерно распределяю по заготовке.
- Кипячу для рассола соль с водой и сахаром. Вливаю в него свежий сок от лимона, и через 5 минут выключаю. Тару заливаю рассолом до верха.
- Прикатываю, и оставляю остывать при комнатной температуре на 24 ч, после этого переношу тару в подвал или ставлю на полку холодильника.
Если знать, как засолить ассорти, ингредиенты получатся максимально похожими на квашеные овощи в бочке.
Очень вкусное ассорти с томатами, огурцами и кабачками
Самый вкусный салат из томатов, огурцов и кабачков выручат при нежданном визите гостей.
Продукты на банку 1.5 л.:
- огурчики – 7-8 шт.;
- черри – 4 шт. или 2-3 обычных помидора;
- молоденькие кабачки – 100 г;
- ½ болгарской перчины;
- зубчик чеснока;
- горький чили-перец – 2 кольца;
- французская зернистая горчица – 1 ч. л.;
- щепотка сушеного сельдерея;
- душистые горошки перца – 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- сахар – 1 ч. л.;
- промолотая соль – 2 ч. л.;
- 9% уксус – 2 ч. л.
Консервирование проходит по схеме:
- Овощи вымываю и высушиваю, чеснок чищу. Огурчики замачиваю на час.
- Зубчик чеснока режу, высыпаю в банку, к нему отправляю горчицу, перец и сельдерей.
- С кабачков и огурцов срезаю краешки. Кабачки режу тонкими половинками колечек.
- Выкладываю салат слоями в баночку. Первым делом отправляю кабачки, а за ними огурцы. Следом отправляю нарезанный соломкой перец, за ним помидоры, и опять кабачки. Все овощи складываю плотно, чтобы томаты не потрескались.
- Кипятком заполняю банки, и оставляю на 10 мин для прогревания.
- Сливаю воду в кастрюльку, и снова ее кипячу.
- В маринад на 1 литр всыпаю соль и сахар.
- В банку вливаю маринад, оставляя 1 см до верха. Доливаю столовым уксусом.
- Закатываю банки крышками, и оставляю в перевернутом виде для остывания.
Подаю к столу в качестве холодной закуски к любым горячим блюдам.
Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука
Консервы из сочных помидорок, хрустящих маринованных огурцов, хрустящего лука и перца готовятся просто путем заливки овощей кипятком. Компоненты на банку объемом 1 л:
- томаты – 300 г;
- огурчики – 400 г;
- сладкая перчина;
- ветка укропа;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- пара лаврушек;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль без добавок – 2 ст. л.;
- уксус 9% столовый – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Консервирование выглядит так:
- Вымываю овощи, срезаю кончики с огурцов, а с перцев удаляю семечки.
- В стерилизованные банки отправляю чесночные дольки, горошки перца, лаврушку и укроп.
- Слоем выкладываю огурцы, в промежутки между ними помещаю полосочки сладкого перца.
- Верхнюю часть банки заполняю томатами.
- Дважды заливаю консервы кипятком, и оставляю каждый раз на 10 минут.
- Третий раз из жидкости варю заливку. В него всыпаю сахар с солью и уксусом. Отправляю его кипятиться на пару минут, и заполняю банку с ассорти до верха.
- Сразу прикатываю горлышко крышкой, и оставляю в перевернутом виде на сутки, укутав теплым пледом.
- После остывания переставляю закатку в чулан.
Подаю на большом блюде с соленьями из перца и капусты к горячим мясным блюдам.
Овощное ассорти с цветной капустой «Баранчик Шон»
Откупорив баночку с аппетитной закуской, сразу получаю несколько бонусов: огурчики – в винегрет, цветную капусту – в рагу, а помидоры в томатную подливку.
Овощное ассорти (на 1 л банку):
- капуста цветная – 250 г;
- огурчики – 3 небольшие шт.;
- помидоры – 250 г;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- 9% столовый уксус – 2 ч. л.;
- пара лаврушек;
- горошины душистого и черного перцев – 3-4 шт.;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- петрушка – 2-3 ветки;
- стакан воды.
Перед тем, как мариновать ассорти, лучше детально рассмотреть пошаговый процесс:
- Срезаю с чистой головки капусты 2-3 большие соцветия.
- Опускаю их в сотейник с кипятком, и добавляю лимонную кислоту, чтобы капустные «барашки» долго оставались белыми, и не желтели. Спустя 4-5 минут вынимаю капусту, и остужаю.
- В стерильные баночки выкладываю специи, лаврушку и чеснок.
- На 1/3 объема накладываю цветную капусту.
- Следом всыпаю мелкие огурцы, а те, которые побольше, разрезаю вдоль на 3 части.
- Далее выкладываю томаты, чеснок и зелень.
- Кипячу воду, и заливаю ею закатку. Прикрываю крышкой, оставляю на 25 минут, чтобы ингредиенты пробланшировались, после чего жидкость сливаю снова в кастрюлю.
- В будущий маринад всыпаю соль с сахаром, и провариваю заливку 2-3 минуты. После этого выливаю уксус, и снимаю маринад с огня.
- Бурлящим маринадом заполняю заготовку, и сразу прикатываю банки при помощи машинки.
Оставляю остужаться в перевернутом виде под пледом. Уже через 24 часа я переношу красивые яркие баночки в погреб.
Овощи на зиму в томатном соке без стерилизации
Изучая заготовки и лучшие рецепты консервации ассорти, я нашла простой и необычайно вкусный способ готовки овощей. Консервация проходит без стерилизации, поэтому овощи выходят плотными и пахучими, а сок становится сладковатым, с едва уловимым запахом чеснока и зерен укропа.
Для заготовки в томатном соке требуется (на 2 банки по 3 л):
- помидоры – 2,5-3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сок томатов – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- чесночные зубцы – 2 зубка;
- укропа в зернах – горсть;
- 2 горошины черного перчика;
- листья лавра – 2 шт.;
- 9%-ный уксус – из расчета 1 ст. л. на бутыль.
Вкусное ассорти на зиму в банках на 3 литра лучше мариновать так, как описано далее:
- Овощи перемываю, с огурцов отрезаю хвостики, и замачиваю их на 5-6 часов в холодной воде.
- В место около хвостика делаю прокол на каждом томате.
- В простерилизованные банки кладу семечки укропа, горошковый перец и чищеный чеснок.
- Наполняю банки овощами до верха.
- Банки заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю остывать под стерильными крышками.
- Воду с тары сливаю в раковину, повторяю манипуляцию.
- После двух заливок отправляю в банку 1 ст. л. уксуса.
- Предварительно прокрученный томатный сок кипячу на небольшом огне. Присаливаю его, и сыплю сахарный песок.
- Кипящим соком заполняю банки до верха, и сразу закатываю банки жестяными крышками.
- Оставляю в перевернутом виде на сутки до остывания, и отправляю в темный погреб.
Это самый вкусный вариант закуски, в котором одинаково вкусны, как ингредиенты, так и томатная заливка.
Острое ассорти «Мексиканская банка»
Пикантные овощи с пряными травами и яркой ощутимой остротой во вкусе станут изюминкой праздничного стола.
Компоненты состава на баночку объемом 2 л:
- томаты – 750 г;
- огурцы – 450 г;
- чили-перец – 1 стручок;
- пара зонтиков укропа;
- ветка петрушки;
- вишневые ветки – 4-5 шт.;
- 1 лавровый лист;
- пара зубков чеснока;
- мелкозернистая горчица – 1 ч. л.;
- 1 бутон гвоздики;
- душистый и черный горошек перца – по 4 шт.
Маринад:
- отфильтрованная вода – 800 мл;
- соль без примесей – 35 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% — 30 мл.
Готовлю по шагам:
- Огурчики вымываю, срезаю концы, и замачиваю на 5 часов в воде.
- Помидоры промываю, удаляю плодоножки.
- Зелень полоскаю, на дно стерилизованной банки кладу петрушку, укроп и листики вишни.
- Чеснок очищаю, нарезаю пластинками, и отправляю в банку.
- Плотно утрамбовываю огурцы, потом помидоры и перец без семян.
- Следом выкладываю еще один укропный зонтик, чеснок и лаврушку.
- Заполняю тару крутым кипятком, закрываю заготовку крышкой, и оставляю остывать на 30 минут.
- Сливаю жидкость, добавляю в нее соль с сахаром, и кипячу маринад до полного растворения кристаллов.
- Далее вливаю уксус, кипячу маринад 20 минут, и убираю его с огня.
- Кипящей заливкой заполняю банки до самого верха и прикатываю крышками.
- Оставляю банки перевернутыми под пледом до остывания на сутки.
- После этого переношу закрутки в погреб. Сладкие помидоры с яркой остринкой получаются плотными, а огурцы не просто хрустят, а скрипят.
Оформляю подачу с перьями зеленого лука, веткой петрушки или с картофельным пюре.
Ассорти спокойно простоят всю зиму. Вкус заготовки получится отменным из-за использования разнообразных овощей и пряностей. Эта нарядная закуска идеально подойдет для праздничного стола, и сможет удовлетворить вкусовые пристрастия всех членов семьи.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс приготовления аппетитной закуски.