Хрустящая и безумно вкусная маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты — все будут просить добавки

recepty-marinovannoj-kapusty-na-zimu-v-bankah-bez-sterilizacii

Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.

Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт

s-lukom-i-yablokami

Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одно яблоко;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • зубчик чеснока;
  • две столовых ложки соли;
  • пол литра воды;
  • треть стакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листов.

Способ приготовления:

  1. Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
  2. Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
  3. Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
  4. Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
  5. Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.

Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации

bez-sterilizacii

Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.

Продукты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца;
  • столовая ложка эссенции уксуса.

Как приготовить?

  1. Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
  2. Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
  5. В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
  6. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
  7. Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
  8. Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!

На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.

Капуста, маринованная с хреном под закатку

s-hrenom

Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
  • три морковки;
  • три корня хрена;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три чайных ложки уксуса.

Рецепт консервации:

  1. Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
  2. Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
  3. Шинкуем капусту соломкой.
  4. Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
  5. Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
  6. Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
  7. Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!

Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.

Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом

s-uksusom

Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.

Что нам нужно для консервирования:

  • пять килограмм капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм болгарского перца;
  • перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
  • килограмм репчатого лука;
  • пол литра растительного масла;
  • четыре столовых ложки соли;
  • 350 грамм сахара;
  • пол литра девятипроцентного уксуса.

Рецепт заготовки:

  1. Моем овощи, чистим, если нужно.
  2. Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
  4. Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
  5. Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
  6. Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
  7. Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
  8. В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.

Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.

Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде

s-imbirem

Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • один перец чили;
  • одна штука имбиря;
  • три морковки;
  • литр воды;
  • две трети стакана рисового уксуса;
  • два столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка семян кориандра.

Как приготовить?

  1. Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
  2. Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
  3. Капусту нужно нарезать квадратиками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
  6. Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
  7. Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!

Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.

Капуста, маринованная в свекольном соке

v-svekolnom-soke

Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • одна-две свеклы;
  • две морковки;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • лаврушка по вкусу;
  • душистый и молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте свеклу, морковь и капусту.
  2. Капусту нарежьте квадратиками.
  3. Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
  4. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
  5. Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
  6. Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.

Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.

Маринованная капуста с виноградом

s-vinogradom

Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.

Продукты:

  • кочан капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла;
  • кисть винограда;
  • десять зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • три стакана воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Шинкуем капусту.
  2. Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
  4. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
  5. Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.

Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.

Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!

s-kurkumo

А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • один сладкий перчик;
  • одна морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка куркумы;
  • три лавровых листа;
  • десять гвоздик;
  • восемь штук душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 350 миллилитров воды.

Готовим так:

  1. Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
  2. Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
  3. Чеснок режем кубиками.
  4. Мелко рубим петрушку.
  5. Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
  6. Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
  7. Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.

На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.

Надеюсь, вы оцените различные варианты маринованной капусты, представленные в моей статье. А чтобы вам было понятнее, как готовить, предлагаю посмотреть видео с подробными разъяснениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: