У любой хозяйки есть свой фирменный рецептик заготовок из томатов, которые консервируются целиком, дольками, в виде соуса или салата. Сегодня хочу предложить очень вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации, которые проверены на личном опыте. Стоит попробовать приготовить несколько баночек вкусной закуски, чтобы иметь возможность полакомиться соленьем на протяжении всей зимы.
- Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках
- Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку
- Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
- Маринованные томаты как болгарские в советское время
- Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт
- Помидоры, маринованные со свеклой
- Маринованные томаты с сухой горчицей на зиму
Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации
Классический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.
Для закатки на 3-л бутыль требуется:
- плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
- мясистая перчина;
- сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
- горошковый перец – 6-7 черных шт.;
- душистые перечные горошины – 1 шт.;
- звездочки гвоздики – 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- пара листов лавра;
- зонт укропа;
- вишневая или смородиновая веточка.>
Приготовление расписываю подробно:
- Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
- Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
- В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
- На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
- При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
- Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
- В это время у меня на плите кипит вода.
- После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
- Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
- В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
- Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.
Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках
Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.
На 3-литровую банку берем:
- отфильтрованная вода – 1.5 л;
- яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
- сахар – 5 ст. л. без горочки;
- соль грубого помола– 5 ч. л.;
- 9% уксус – 6 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- по желанию 1 душистая горошина;
- пара лавровых листьев;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.
Консервирование провожу по такому плану:
- Кипячу воду в удобной емкости.
- Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
- В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
- После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
- Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
- В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
- Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
- Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.
Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.
Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку
Это рецепт неимоверно вкусных маринованных помидор в собственном соку, которые отлично хранятся всю зиму в банках. Способ консервирования хорош тем, что закуска не вздуется, не взорвется, и в банке не начнет мутнеть. В пищу идут как сами плоды, так и насыщенная томатная заливка.
Ингредиенты для готовки на 1 банку объемом 3 л (или на две 1,5 л):
- плотные красные помидорки – 2 кг %;
- 1.5 кг плодов для перекручивания сока;
- 1 ст. л. сахара;
- соль – 1 ст. л.;
- пряности в виде горсти зерен укропа, 4-5 черных горошин перца, 1 гвоздика.
Томаты в собственном соку готовятся по этапам:
- Вымываю и обдаю кипятком банки.
- Томаты полощу в воде, высушиваю, и прокалываю каждый экземпляр зубочисткой в 2-3 местах.
- Тесно набиваю банку помидорами, и на 10 минут заливаю тару крутым кипятком.
- Плоды, которые были заготовлены для томатного сока, вымываю, и нарезаю на кусочки. Пропускаю их через соковыжималку, или же прогреваю массу на огне, и протираю мякоть через сито.
- Сок ставлю в кастрюльке на плиту и кипячу. В жидкость закладываю соль с сахаром и пряностями.
- Сливаю жидкость с помидор, находящихся в банке, кипячу, и вновь на 15 минут снова заливаю их кипятком, и отцеживаю.
- Третий раз заливаю помидоры ароматным и густым томатным соком.
- Сразу прикатываю металлические крышки машинкой, ставлю емкость на крышку, и укутываю до остужения.
В томатной заливке лучше всего готовить овощи небольшого размера, так они не растрескаются, и останутся плотными и целенькими.
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
Плотные, мясистые плоды в маринаде с добавкой из ботвы морковки эффектно смотрятся в банках, отличаются насыщенным, слегка сладковатым вкусом с пикантной остринкой, и съедаются буквально за раз.
Очень вкусные закатки делаются из расчета на 1 литровую банку:
- томаты – зависит от габаритов, сколько поместится;
- пара чесночных долек;
- 5 веточек ботвы моркови;
- средний укропный зонтик;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горох черного перца – 3 шт.;
- 9% уксус – 3 ч. л.;
- фильтрованная вода – ½ л.
Консервирование с морковной ботвой я делаю так:
- Стерилизую банки и окунаю в кипяток на 3 минуты крышки. Овощи и зелень мою.
- На плодоножках делаю проколы зубочистками. Они помогут сохранить шкурку плодов целенькими, и позволят им лучше промариноваться.
- Я предпочитаю использовать в этом рецепте томаты помельче, лучше черри. Они гармонично смотрятся в баночке, и можно поместить большее их количество.
- На дно кладу чеснок. Его можно класть целым, а можно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Поверх него кладу ботву и укроп, а также горошковый перец.
- В некоторые банки добавляю по несколько ломтиков острого перца, и помечаю, чтобы знать, где именно находится «жгучая» закуска.
- Далее укладываю помидорки как можно плотнее. По окончании процесса кладу последнюю веточку ботвы.
- Тару заполняю до самого верха кипятком. Лучше делать это так, чтобы жидкость переливалась через края. Накрываю банки крышками и оставляю в покое на 10 минут, чтобы произошла своеобразная стерилизация. После этого сливаю жидкость опять в кастрюлю. Туда же кладу сахар с солью, ставлю на плиту кипятиться.
- Уксус порционно лью в банку, и заливаю заготовку маринадом. Закручиваю крышки, и ставлю банки вверх дном. Герметично закатанную тару оставляю под покрывалом, чтобы процесс остывания проходил дольше.
Примерно через сутки переставляю банки в чулан или прохладное место.
Маринованные томаты как болгарские в советское время
В СССР купить такие ароматные пряные помидорки было практически невозможно. Теперь приготовить консервацию, как в советском магазине, легко и просто. А закуска получится настолько вкусной, что пальчики оближешь.
Требующиеся ингредиенты на 3 л банку:
- мясистые спелые томаты – 2 кг;
- пара зонтов укропа;
- корешок хрена – до 100 г + 1 листик;
- смородиновые листочки – 6 шт.;
- головка чеснока;
- горошины душистого перца;
- пара чили-перцев;
- отфильтрованная питьевая вода – 1.7 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 1 ст. л.;
- соль грубого помола – 1.5 ст. л.
Помидоры, по вкусу как болгарские, делаются по шагам:
- Овощи с зеленью хорошенько промываю в чистой воде.
- Всю зелень режу ножничками, чтобы в банку вошло побольше томатов.
- Донышко устилаю укропом, листьями смородины и вишни, выкладываю чили и чеснок. Также на зеленую подушку кладу корешок хрена и горошины перца. Чтобы маринованные помидоры получились как болгарские в советское время, я обязательно кладу все указанные специи и зелень.
- Поверх выкладываю томаты, набивая банку до самого верха.
- Первый раз заливаю кипятком на 20 минут, и сцеживаю. В заготовку выливаю уксус.
- Второй раз готовлю заливку. В 1.7 л воды ввожу сахар с солью, и довожу ее до состояния кипения.
- Кипящим рассолом заполняю банки, и плотно прикатываю проваренными в кипятке крышками.
- Переворачиваю бутыль на крышку, и укутываю для остужения.
Рецепты очень вкусных маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации можно дополнять большим количеством чеснока или добавкой острого чили, а вот экспериментировать с пропорциями соли, сахара и уксуса не рекомендую, так как закрутки могут взорваться.
Это лучший рецепт приготовления насыщенных, слегка островатых томатов, что подаются к поджаренному мясцу-гриль, поджаренному картофелю или запеченной птице.
Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт
Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт!
Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:
- маленькие по размерам помидорки;
- 4-5 средних кисло-сладких яблок;
- головка чеснока;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- горошковый черный перец – 3-4 шт.;
- маленький пучок петрушки и укропа;
- пара лаврушек;
- пара звездочек гвоздики;
- перемолотая в пудру корица – по усмотрению от 1 до 3 ч. л.
Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:
- Перед тем, как приготовить томаты, следует простерилизовать банки. Я прожариваю их в духовке, набрав немного воды.
- На дно прожаренной банки выкладываю половину чеснока, томаты, а следом за ними помещаю яблоки, далее снова кладу остаток чеснока.
- Вертикально для красоты в банке ставлю веточки укропа и петрушки.
- В емкость также высыпаю лаврушку, гвоздику и перец. В этот момент я слегка подтрушиваю банку, чтобы пряности равномерно распределились по баночке.
- Первую заливку делаю кипятком на 10 минут, далее сливаю.
- В слитую воду добавляю кристаллы соли, сахара и порошок корицы.
- Все кипячу, в баночки вливаю уксус, и окончательно заливаю банку до верха маринадом.
- Многие переживают, если томаты помутнели: что делать, и как это исправить. На самом деле помутнение придает закатке порошок корицы. Со временем она осядет, и будет находиться только на донышке.
Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.
Помидоры, маринованные со свеклой
Томаты, маринованные со свеклой, уж точно удивят гостей, так как их вкус будет необычным. Свекла окрашивает сопутствующие компоненты, поэтому заготовка получается яркой и насыщенной.
Перед тем, как приготовить консервацию, следует взять:
- спелые помидоры – чтобы хватило на 3 л банку;
- небольшая свеколка;
- пара яблок;
- мелкий репчатый лук – 5-6 шт.;
- пучок укропа;
- пара зубков чеснока;
- душистые горошки перца – 5-6 шт.;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- 1 ст. л. соли;
- сахар – ½ стакана;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Далее расскажу, как сделать оригинальную зимнюю заготовку:
- Очищаю свеклу, и нарезаю ее брусочками, лук чищу, и режу на половинки, яблоки делю на четверти, и вырезаю сердцевинку.
- На дно укладываю чеснок, укроп, и перец с сельдереем. По вкусу сельдерей можно не класть.
- Далее помещаю в банку все овощные заготовки.
- Делаю первую заливку кипятком, и оставляю на 20 минут, после чего сливаю.
- Добавляю сахар с солью и снова кипячу.
- В банку вливаю уксус, и сразу наполняю ее до верха маринадом.
- Закручиваю пропаренными крышками, и укутываю до полного остужения.
Этот рецепт можно готовить с малиновыми листьями. Этот прием способствует тому, что ломтики свеклы получаются хрустящие, и их также можно подавать к столу.
Маринованные томаты с сухой горчицей на зиму
Консервация с сухой горчицей в результате получается пряной и слегка остренькой. Маринад в этом случае будет слегка подкрашен в желтый цвет, и горчичный порошок выпадет со временем в осадок.
Продукты:
- тугие мясистые томаты – 2 кг;
- чили-перец – ½ стручка;
- питьевая вода из фильтра – 1 л;
- головка молодого чеснока;
- порошок сухой горчицы – 10 г;
- укропные семечки и ветки – по вкусу;
- сахар – рюмка 50 г;
- соль – рюмка с верхом 60 г.
Принцип закатки консервации:
- В кастрюлю вливаю воду, и кладу туда соль с сахарные кристаллы. Довожу рассол до кипения, и кипячу 2-3 минуты.
- Промытые томаты осторожно накладываю в бутыль, чтобы они не лопались.
- Перец с чесноком нарезаю.
- К томатам отправляю лаврушку, семечки и ветки укропа, чеснок и горький перец, и засыпаю все горчичным порошком.
- Заготовку заполняю кипящим рассолом, и закатываю с помощью машинки прокипяченными ранее металлическими крышками.
- Ставлю на крышку, укутываю, и остужаю около 15 часов.
- После этого опускаю закатки в погреб.
- Подаю сочные помидорки как закуску к любому блюду, и они съедаются в два счета.
Разнообразие рецептов маринованных помидоров позволят удовлетворить гастрономические потребности самого изысканного кулинара. Добавка острого перца, порошковой горчицы или корицы позволяет оттенить приятный вкус томатов, и создать не просто закуску, а кулинарный шедевр.
Далее предлагаю видео, в котором детально показан рецепт вкусных маринованных томатов по шагам.