Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

У любой хозяйки есть свой фирменный рецептик заготовок из томатов, которые консервируются целиком, дольками, в виде соуса или салата. Сегодня хочу предложить очень вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации, которые проверены на личном опыте. Стоит попробовать приготовить несколько баночек вкусной закуски, чтобы иметь возможность полакомиться соленьем на протяжении всей зимы.

Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьейКлассический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.

Для закатки на 3-л бутыль требуется:

  • плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
  • мясистая перчина;
  • сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
  • горошковый перец – 6-7 черных шт.;
  • душистые перечные горошины – 1 шт.;
  • звездочки гвоздики – 1 шт.;
  • пара чесночных зубков;
  • пара листов лавра;
  • зонт укропа;
  • вишневая или смородиновая веточка.>

Приготовление расписываю подробно:

  1. Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
  2. Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
  3. В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
  4. На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
  5. При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
  6. Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
  7. В это время у меня на плите кипит вода.
  8. После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
  9. Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
  10. Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
  11. В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
  12. Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.

Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

Приготовленные по данному рецепту томаты получаются нежными, мягкими и сочными. Кроме того рассол также получается вкусным. В этом случае я предпочитаю выбирать хорошо поспевшие плоды, чтобы избежать проявления кислоты в готовом блюде.

На 3-литровую банку берем:

  • отфильтрованная вода – 1.5 л;
  • яркие красные томаты – сколько потребуется в зависимости от размеров;
  • сахар – 5 ст. л. без горочки;
  • соль грубого помола– 5 ч. л.;
  • 9% уксус – 6 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • по желанию 1 душистая горошина;
  • пара лавровых листьев;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • зонт или ½ ч. л. сушеных зерен укропа.

Консервирование провожу по такому плану:

  1. Кипячу воду в удобной емкости.
  2. Беру прожаренную в духовом шкафу банку, и перекладываю в нее промытые томаты, плотно приминая томаты.
  3. В банку выливаю кипяток, чтобы прогреть помидорки, оставляю банку на 15 минут, прикрыв ее крышкой.
  4. После этого сливаю жидкость в кастрюлю, и устанавливаю ее на плиту кипятиться. В заливку выкладываю соль, сахар, и горошковый перец.
  5. Кроме того опускаю в банку очищенный чеснок, укроп и листья лавра.
  6. В маринад вливаю уксус, и заполняю приготовленный рассолом банки с томатами.
  7. Плотно прикатываю банки крышками, консервирую ключом, и укутываю чистым, теплым пледом.
  8. Когда консервация остынет, переставляю ее в погреб.
Читайте также:
Зимние рецепты заготовок маринованных зеленых помидоров обожаем всей семьей

Заготовка у меня улетает вприкуску с отваренной картошечкой, кетчупом и ломтиками нарезанного соленого сала.

Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

Это рецепт неимоверно вкусных маринованных помидор в собственном соку, которые отлично хранятся всю зиму в банках. Способ консервирования хорош тем, что закуска не вздуется, не взорвется, и в банке не начнет мутнеть. В пищу идут как сами плоды, так и насыщенная томатная заливка.

Ингредиенты для готовки на 1 банку объемом 3 л (или на две 1,5 л):

  • плотные красные помидорки – 2 кг %;
  • 1.5 кг плодов для перекручивания сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль – 1 ст. л.;
  • пряности в виде горсти зерен укропа, 4-5 черных горошин перца, 1 гвоздика.

Томаты в собственном соку готовятся по этапам:

  1. Вымываю и обдаю кипятком банки.
  2. Томаты полощу в воде, высушиваю, и прокалываю каждый экземпляр зубочисткой в 2-3 местах.
  3. Тесно набиваю банку помидорами, и на 10 минут заливаю тару крутым кипятком.
  4. Плоды, которые были заготовлены для томатного сока, вымываю, и нарезаю на кусочки. Пропускаю их через соковыжималку, или же прогреваю массу на огне, и протираю мякоть через сито.
  5. Сок ставлю в кастрюльке на плиту и кипячу. В жидкость закладываю соль с сахаром и пряностями.
  6. Сливаю жидкость с помидор, находящихся в банке, кипячу, и вновь на 15 минут снова заливаю их кипятком, и отцеживаю.
  7. Третий раз заливаю помидоры ароматным и густым томатным соком.
  8. Сразу прикатываю металлические крышки машинкой, ставлю емкость на крышку, и укутываю до остужения.

В томатной заливке лучше всего готовить овощи небольшого размера, так они не растрескаются, и останутся плотными и целенькими.

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

Плотные, мясистые плоды в маринаде с добавкой из ботвы морковки эффектно смотрятся в банках, отличаются насыщенным, слегка сладковатым вкусом с пикантной остринкой, и съедаются буквально за раз.

Очень вкусные закатки делаются из расчета на 1 литровую банку:

  • томаты – зависит от габаритов, сколько поместится;
  • пара чесночных долек;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • средний укропный зонтик;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горох черного перца – 3 шт.;
  • 9% уксус – 3 ч. л.;
  • фильтрованная вода – ½ л.

Консервирование с морковной ботвой я делаю так:

  1. Стерилизую банки и окунаю в кипяток на 3 минуты крышки. Овощи и зелень мою.
  2. На плодоножках делаю проколы зубочистками. Они помогут сохранить шкурку плодов целенькими, и позволят им лучше промариноваться.
  3. Я предпочитаю использовать в этом рецепте томаты помельче, лучше черри. Они гармонично смотрятся в баночке, и можно поместить большее их количество.
  4. На дно кладу чеснок. Его можно класть целым, а можно разрезать на 3-4 части каждый зубчик. Поверх него кладу ботву и укроп, а также горошковый перец.
  5. В некоторые банки добавляю по несколько ломтиков острого перца, и помечаю, чтобы знать, где именно находится «жгучая» закуска.
  6. Далее укладываю помидорки как можно плотнее. По окончании процесса кладу последнюю веточку ботвы.
  7. Тару заполняю до самого верха кипятком. Лучше делать это так, чтобы жидкость переливалась через края. Накрываю банки крышками и оставляю в покое на 10 минут, чтобы произошла своеобразная стерилизация. После этого сливаю жидкость опять в кастрюлю. Туда же кладу сахар с солью, ставлю на плиту кипятиться.
  8. Уксус порционно лью в банку, и заливаю заготовку маринадом. Закручиваю крышки, и ставлю банки вверх дном. Герметично закатанную тару оставляю под покрывалом, чтобы процесс остывания проходил дольше.
Читайте также:
Маринуем огурчики на зиму без стерилизации простые и быстрые рецепты для настоящей хозяйки

Примерно через сутки переставляю банки в чулан или прохладное место.

Маринованные томаты как болгарские в советское время

В СССР купить такие ароматные пряные помидорки было практически невозможно. Теперь приготовить консервацию, как в советском магазине, легко и просто. А закуска получится настолько вкусной, что пальчики оближешь.

Требующиеся ингредиенты на 3 л банку:

  • мясистые спелые томаты – 2 кг;
  • пара зонтов укропа;
  • корешок хрена – до 100 г + 1 листик;
  • смородиновые листочки – 6 шт.;
  • головка чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • пара чили-перцев;
  • отфильтрованная питьевая вода – 1.7 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 1 ст. л.;
  • соль грубого помола – 1.5 ст. л.

Помидоры, по вкусу как болгарские, делаются по шагам:

  1. Овощи с зеленью хорошенько промываю в чистой воде.
  2. Всю зелень режу ножничками, чтобы в банку вошло побольше томатов.
  3. Донышко устилаю укропом, листьями смородины и вишни, выкладываю чили и чеснок. Также на зеленую подушку кладу корешок хрена и горошины перца. Чтобы маринованные помидоры получились как болгарские в советское время, я обязательно кладу все указанные специи и зелень.
  4. Поверх выкладываю томаты, набивая банку до самого верха.
  5. Первый раз заливаю кипятком на 20 минут, и сцеживаю. В заготовку выливаю уксус.
  6. Второй раз готовлю заливку. В 1.7 л воды ввожу сахар с солью, и довожу ее до состояния кипения.
  7. Кипящим рассолом заполняю банки, и плотно прикатываю проваренными в кипятке крышками.
  8. Переворачиваю бутыль на крышку, и укутываю для остужения.

Рецепты очень вкусных маринованных помидор на зиму в банках без стерилизации можно дополнять большим количеством чеснока или добавкой острого чили, а вот экспериментировать с пропорциями соли, сахара и уксуса не рекомендую, так как закрутки могут взорваться.

Это лучший рецепт приготовления насыщенных, слегка островатых томатов, что подаются к поджаренному мясцу-гриль, поджаренному картофелю или запеченной птице.

Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт!

Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:

  • маленькие по размерам помидорки;
  • 4-5 средних кисло-сладких яблок;
  • головка чеснока;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошковый черный перец – 3-4 шт.;
  • маленький пучок петрушки и укропа;
  • пара лаврушек;
  • пара звездочек гвоздики;
  • перемолотая в пудру корица – по усмотрению от 1 до 3 ч. л.

Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:

  1. Перед тем, как приготовить томаты, следует простерилизовать банки. Я прожариваю их в духовке, набрав немного воды.
  2. На дно прожаренной банки выкладываю половину чеснока, томаты, а следом за ними помещаю яблоки, далее снова кладу остаток чеснока.
  3. Вертикально для красоты в банке ставлю веточки укропа и петрушки.
  4. В емкость также высыпаю лаврушку, гвоздику и перец. В этот момент я слегка подтрушиваю банку, чтобы пряности равномерно распределились по баночке.
  5. Первую заливку делаю кипятком на 10 минут, далее сливаю.
  6. В слитую воду добавляю кристаллы соли, сахара и порошок корицы.
  7. Все кипячу, в баночки вливаю уксус, и окончательно заливаю банку до верха маринадом.
  8. Многие переживают, если томаты помутнели: что делать, и как это исправить. На самом деле помутнение придает закатке порошок корицы. Со временем она осядет, и будет находиться только на донышке.
Читайте также:
Хрустящие маринованные огурчики на зиму лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи

Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.

Помидоры, маринованные со свеклой

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

Томаты, маринованные со свеклой, уж точно удивят гостей, так как их вкус будет необычным. Свекла окрашивает сопутствующие компоненты, поэтому заготовка получается яркой и насыщенной.

Перед тем, как приготовить консервацию, следует взять:

  • спелые помидоры – чтобы хватило на 3 л банку;
  • небольшая свеколка;
  • пара яблок;
  • мелкий репчатый лук – 5-6 шт.;
  • пучок укропа;
  • пара зубков чеснока;
  • душистые горошки перца – 5-6 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Далее расскажу, как сделать оригинальную зимнюю заготовку:

  1. Очищаю свеклу, и нарезаю ее брусочками, лук чищу, и режу на половинки, яблоки делю на четверти, и вырезаю сердцевинку.
  2. На дно укладываю чеснок, укроп, и перец с сельдереем. По вкусу сельдерей можно не класть.
  3. Далее помещаю в банку все овощные заготовки.
  4. Делаю первую заливку кипятком, и оставляю на 20 минут, после чего сливаю.
  5. Добавляю сахар с солью и снова кипячу.
  6. В банку вливаю уксус, и сразу наполняю ее до верха маринадом.
  7. Закручиваю пропаренными крышками, и укутываю до полного остужения.

Этот рецепт можно готовить с малиновыми листьями. Этот прием способствует тому, что ломтики свеклы получаются хрустящие, и их также можно подавать к столу.

Маринованные томаты с сухой горчицей на зиму

Аппетитные закатки из помидоров одобрено всей семьей

Консервация с сухой горчицей в результате получается пряной и слегка остренькой. Маринад в этом случае будет слегка подкрашен в желтый цвет, и горчичный порошок выпадет со временем в осадок.

Продукты:

  • тугие мясистые томаты – 2 кг;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • питьевая вода из фильтра – 1 л;
  • головка молодого чеснока;
  • порошок сухой горчицы – 10 г;
  • укропные семечки и ветки – по вкусу;
  • сахар – рюмка 50 г;
  • соль – рюмка с верхом 60 г.

Принцип закатки консервации:

  1. В кастрюлю вливаю воду, и кладу туда соль с сахарные кристаллы. Довожу рассол до кипения, и кипячу 2-3 минуты.
  2. Промытые томаты осторожно накладываю в бутыль, чтобы они не лопались.
  3. Перец с чесноком нарезаю.
  4. К томатам отправляю лаврушку, семечки и ветки укропа, чеснок и горький перец, и засыпаю все горчичным порошком.
  5. Заготовку заполняю кипящим рассолом, и закатываю с помощью машинки прокипяченными ранее металлическими крышками.
  6. Ставлю на крышку, укутываю, и остужаю около 15 часов.
  7. После этого опускаю закатки в погреб.
  8. Подаю сочные помидорки как закуску к любому блюду, и они съедаются в два счета.

Разнообразие рецептов маринованных помидоров позволят удовлетворить гастрономические потребности самого изысканного кулинара. Добавка острого перца, порошковой горчицы или корицы позволяет оттенить приятный вкус томатов, и создать не просто закуску, а кулинарный шедевр.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан рецепт вкусных маринованных томатов по шагам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий