Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные». Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.
Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт
Классический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.
Возьмем на литровую банку:
- 650 грамм небольших огурчиков
- зонтик укропа с зеленью
- по кусочку корня и листа хрена
- крупный зубок чеснока
- 7 горошин разного, и колечко острого перца
- по столовой ложки соли и сахара без горки
- 2 десертные ложки уксуса
Процесс приготовления:
Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.
На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.
Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.
Закатка корнишонов без уксуса
Некоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.
Необходимо взять следующие продукты:
- 700 грамм корнишонов
- 2 зубка чеснока
- лист хрена
- 3 горошины перца
- кустик укропа
- лист лавра
- 2 десертные ложки мелкого сахара>
- 30 грамм каменной соли
- 2/3 чайной ложки лимонной кислоты
Как закрыть:
Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.
Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.
Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.
Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.
Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто
Советую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!
Берем следующие продукты на две литровые банки:
- 1,4 килограмма огурцов
- 2 столовые ложки горчичного порошка
- 2 кустика укропа
- 4 листика смородины
- лист хрена
- 10 горошин разного перца
- 1,5 литра родниковой воды
- рюмка каменной соли
- треть рюмки сахара
Как готовить без стерилизации:
Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.
Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.
Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью
Консервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.
Для заготовки нам понадобится:
- 0,5 килограмма средних огурцов
- желтый сладкий перец
- небольшая морковь
- 2 зубка молодого чеснока
- 4 горошины перца
- столовая ложка не йодированной соли
- 2 столовые ложки мелкого сахара
- 30 мл уксуса
- 0,5 литра родниковой воды
Как сделать:
Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.
Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.
В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.
Лечо из огурцов и овощей
Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.
Берем следующие продукты на 1 л банку:
- 0,5 килограмма крупных огурцов
- 400 грамм вызревших помидор
- два сладких перца
- 3 штуки крымского лука
- головка чеснока
- 0,5 десертные ложки крупной соли
- десертная ложка сахара с горкой
- 0,5 рюмки подсолнечного масла
- десертная ложка уксуса
Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.
Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.
Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.
После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.
Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.
Закрутка огурчиков с морковной ботвой
Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.
Для заготовки нам необходимо взять:
- 700 грамм небольших огурцов
- 4 веточки морковной ботвы
- 800 миллилитров очищенной воды
- столовая ложка крупной соли
- столько же мелкого сахара
- треть рюмки уксуса
Как приготовить:
Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.
В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.
Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.