Маринованный чеснок зубчиками на зиму простой рецепт с крыжовником и розмарином

На дворе лето, а значит надо ловить момент и делать вкусные заготовки на зиму. Сегодня у меня по плану увлекательное занятие — приготовление на зиму маринованного чеснока зубчиками по простому рецепту с зелёным крыжовником и розмарином. Рецепт очень интересный и легкий. Сама заготовка в баночке смотрится симпатично и аппетитно. Чеснок получается хрустящим и сочным. Веточки розмарина придают чесноку невероятный аромат.

Подробный процесс маринования чеснока:

Маринованный чеснок зубчиками на зиму простой рецепт с крыжовником и розмарином

Ингредиенты

 

  • Чеснок 370 г
  • Крыжовник зелёный 250 г
  • Веточки розмарина 2 шт.
  • Черный перец горошком 16 шт.
  • Вода 300 мл
  • Уксус столовый 9% 200 мл
  • Сахар-песок 50 г
  • Соль 25 г

 

  • Для приготовления мне понадобится молодой чеснок, зелёный крыжовник, розмарин, специи, вода и уксус.
  • Две банки по 500 миллилитров заранее стерилизую. Последнее время мне нравится стерилизовать банки в микроволновке. Это быстрый способ. Наливаю на дно банки чуть-чуть воды, ставлю в микроволновку и включаю на 2-3 минуты. Также заранее готовлю крышки. Их я просто тщательно мою, а затем обдаю кипятком.
    Чеснок освобождаю от шелухи, разделяю на зубчики, промываю.
  • Затем заливаю чеснок холодной водой и оставляю на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы чеснок не посинел в банках в процессе маринования.
  • Начинаю непосредственный процесс маринования чеснока. Вымоченный чеснок перекладываю в миску. Кипячу воду в чайнике. Следом заливаю дольки чеснока крутым кипятком и оставляю на 3 минуты. Это нужно для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Потом ему будет легче промариноваться. После обработки кипятком чеснок станет как будто немного прозрачным.
  • Крыжовник хорошо мою. Ножки крыжовника отрываю, а вот передние черные тычинки можно оставить. Выкладываю в банки зубчики чеснока и ягоды крыжовника слоями. Веточки розмарина ополаскиваю водой, делю пополам, а затем засовываю их в банки с боков в вертикальном направлении.
  • Дальше займусь приготовлением маринада для заготовки. В ковш вливаю воду, всыпаю сахар и соль, кладу горошины черного перца. Ставлю ковш на огонь, довожу маринад до кипения. Убавляю огонь и вливаю 200 миллилитров уксуса. Держу на огне буквально несколько секунд, чтобы маринад с уксусом прогрелся, но не закипел.
  • Заливаю чеснок с крыжовником, уложенный в банки, кипящим маринадом до самых краев банки.
  • Закрываю банки крышками, используя закаточную машинку. Следом сразу укутываю банки теплым одеялом и оставляю до полного остывания.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты помидоров с капустой

Маринованный чеснок зубчиками на зиму простой рецепт с крыжовником и розмарином


Чеснок промаринуется примерно через месяц. Лучше всего хранить заготовку в темном холодном месте. Приятного аппетита!

 

Еще один хороший видео-рецепт чеснока в маринаде зубчиками, который мне очень нравится:

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий