Вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, что по вкусу как грибы, не раз приходили на выручку в случае непредвиденного визита гостей. Овощи неприхотливо в готовке, при этом используются как молоденькие кабачки, так и зрелые экземпляры. Хочу поделиться лучшими вариантами приготовления аппетитной консервации.
Засолка кабачков на зиму – вкус как грибы
Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому они вбирают все ароматы и вкусы сопутствующих ингредиентов. Этот рецептик я давно заприметила в одном из кулинарных журналов. По нему кабачковая мякоть получается упругой, хрустящей, и на вкус ничем не отличается от грибов.
Для заготовки 1 банки 3 л необходимо:
- кабачки – 3 кг;
- листья вишни – 4-5 шт.;
- листья хрена – 1 большой;
- корень хрена – 30 г;
- зеленая петрушка – 10 веток;
- соль без добавок – 50 г;
- вода – 1.5 л.
Консервация проходит по этапам:
- Промытые молоденькие овощи нарезаю кубиками.
- Зелень промываю, перебираю.
- Корень хрена делю на небольшие кусочки.
- Смешиваю кабачки со специями, и заполняю аппетитной смесью стерилизованные банки.
- Делаю двойную заливку банок кипятком, после чего сливаю жидкость.
- Для рассола кипячу воду, в нее высыпаю соль, кипячу, и заливаю ним банки.
- Укупориваю, оставляю, не переворачивая, в комнате для остывания, и через сутки отправляю закрутки в погреб.
Обалденная пикантная закуска со вкусом грибов будет полностью готова через месяц. Подаю ее к запеченному мясу, отваренной картошке или макаронам.
Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт
Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.
Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:
- молоденькие кабачки – 1.5 кг;
- соль без добавок – 1 ст. л.;
- свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное (без аромата) масло – ½ стакана;
- уксус – ½ стакана;
- зелень укропа – 1 пучок;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.
Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:
- При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
- Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
- Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
- Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
- Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
- Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
- По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
- Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
- Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.
Переношу закатки в погреб, и уже через месяц подаю пахучие плотные ломтики кабачков, которые похожи на грузди, к печеному картофелю под ледяную водочку.
Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой
Изучая вкусные рецепты приготовления кабачков, однажды попробовала закатать их с заливкой из томата. Консервы не постояли и 2-х месяцев, а открытая баночка стабильно уходила за раз. Приготовив по предложенному рецепту, получаем сочные, острые и нежные по текстуре овощи.
Рецепт для 2 банок объемом 0.5 л требует таких продуктов:
- средние по размеру кабачки – 600 г;
- сок томатов – ½ л;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- чили-перец – ½ стручка;
- соль с перцем – по 1 ч. л.;
- 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
- душистые горошинки перца – 8 шт.;
- укропная зелень – пучок;
- эстрагон – по желанию;
- листики лавра – 3-4 шт.
Рецепт заготовки кабачков на зиму, которые вкусны, как грибы:
- Главный ингредиент промываю, очищаю от кожицы, и делю на кружочки по толщине около 15 мм.
- На донышко стерилизованных банок укладываю пряную подушку из укропа и эстрагона.
- Закладываю кружки кабачков на ароматные травы, заливаю кипятком, и прикрываю металлическими крышечками. Оставляю заготовки в покое на 15-20 минут.
- Сцеживаю воду, и еще раз повторяю процедуру заливки кабачков кипятком.
- После этого в емкость опускаю пряности, нарезанный кружками чили и заливаю уксус.
- В кастрюле кипячу томатный сок, в него опускаю сахар с солью, и варю 5 минут.
- Кипящий сок распределяю по банкам, наполняя их до верха, и сразу прикатываю крышками.
- Заворачиваю банки в теплое одеяло, и оставляю на сутки в перевернутом виде.
Блюдо готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс консервации. Теперь у меня не бывает года, чтобы не было закатано хотя бы 5-6 аппетитных баночек.
«Грибочки» из кабачков с чесноком
Невероятно пахучая и очень вкусная овощная закуска из кабачков с чесноком состоит из аппетитных нежных и вместе с тем упругих ломтиков кабачковой мякоти и сбалансированного маринада с зеленым укропчиком и пробуждающим аппетит чесноком.
Маринованные цукини готовятся из таких компонентов:
- мякоть кабачка – 1 кг;
- пучок укропа;
- 2-3 чесночных зубочка;
- растительное без запаха масло – 3 ст. л.;
- 1 ст. л. уксуса;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- промолотый черный перец – пара щепоток.
Консервирую в банках 0.5 л (ингредиенты указаны на 2 шт.) по схеме:
- Вымытые овощи режу на кубики габаритами 2 х 2 см.
- Перекладываю кубики в емкость, к нему отправляю продавленный чеснок и мелко нарубленный чеснок.
- В смесь выкладываю соль с сахаром, постным маслом и уксусом. Перец добавляю по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваю, и оставляю промариноваться на 1 час.
- Поплотнее складываю кабачковые ломтики в стерильные банки, и заливаю остатками маринада.
- Перед тем, как закрывать банки, я обязательно их стерилизую в большой кастрюле, наполненной водой, 30 минут после ее вскипания.
- Сразу прикатываю банки, и переворачиваю тару на крышку. Оставляю в таком виде на сутки, а после этого отношу заготовку в погреб, так как хранить консервацию необходимо в холодном месте.
Зимой открываю ароматную баночку, и наслаждаюсь плодами своего труда. По вкусу овощи напоминают грибы волнушки или грузди.
Аромат в разы усилится, если прокипятить томат на момент закатки с грибной приправой.
Кабачки как грибы без уксуса в банках
Соленые цуккини под грибы, рецепт которых предложен ниже, часто закрываю из-за нежности и деликатности вкуса заготовки без уксуса.
Ингредиенты состава на 4 баночки по 0.5 л:
- кабачки – 1 – 1.5 кг (чтобы наполнить баночки);
- отфильтрованная вода – 750 мл;
- сахар с солью – по 1 ст. л.;
- укропные зонтики с семечками – по 1 в каждую банку;
- горошковый черный перец – 9 шт.;
- чесночные зубчики – 9 шт.;
- кристаллы лимонной кислоты – 1 ч. л. на 1 банку.
Закатка пикантного лакомства на зиму без уксуса проходит по этапам:
- В каждую стерильную емкость выкладываю: зонтик укропа, 3 зубка чеснока, горошины перца, и поделенные на кружки цуккини.
- Далее по баночкам разливаю кипяток, и оставляю тару постоять 20 минут.
- Жидкость сливаю, и на ее остове готовлю маринад.
- В воду отправляю соль с сахаром, кипячу, снимая пенки, и после этого заполняю заливкой банки.
- Перед тем, как закрыть, всыпаю в банку лимонную кислоту, и прикатываю машинкой. Чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились, прокручиваю банку в руках несколько раз.
- На сутки оставляю консервацию в комнате, накрытой полотенцем, после чего отправляю ее в погреб.
Зимой открываю банку, и по дому распространяется приятный пряный аромат. Подавать закуску лучше к макаронам, митболлам, а можно просто перекусить овощами с белым ломтиком хлеба.
Закуска из кабачков, как грибы с овощами
Хотите узнать, как сделать необычайно вкусное овощное блюдо, которое даже без добавки грибов будет иметь приятный грибной аромат, тогда читайте рецепт далее.
Закладываю сразу на 8 порций по 0.5 л или на 4 порции по 1 л:
- кабачки – 3 кг;
- мясистые томаты – 1 кг;
- болгарские перцы – 4 шт.;
- стручки чили-перца – 2 шт.;
- соль без добавок – 2 ст. л.;
- постное масло рафинированное – 1 стакан;
- стакан сахара;
- уксус 9% — 1 граненая рюмка.
Пошаговый процесс готовки:
- Томаты режу ломтиками, пересыпаю в кастрюлю, и ставлю на огонь.
- Всыпаю сахар с маслом и солью, кипячу.
- Перцы сладкие и острые режу соломками, кабачки делю на брусочки.
- Все овощи перекладываю к кусочкам помидоров.
- Все ингредиенты перемешиваю, и варю 30 минут.
- За 5 мин до окончания варки выливаю в смесь уксус, и продавленный прессом чеснок.
- Готовый салат распределяю по стерильной таре, закручиваю.
- Оставляю под одеялом до полного остывания.
- Убираю в погреб, так как сохранить закатку можно в холодном месте.
Если правильно солить кабачки, они будут напоминать по вкусу аппетитные и сытные грибы. Консервация с зеленью, чесноком, или с морковкой и чили-перцем позволит подчеркнуть насыщенность вкуса цуккини.
Далее предложено видео, в котором поэтапно показан процесс создания вкусного и необычного овощного лакомства.