Хотите заготовить помидоры на зиму, но обычные красные уже надоели? Тогда расскажу вам, как приготовить на зиму очень вкусные зеленые маринованные помидоры – рецепты с чесноком, зеленью и другими овощами. Гарантирую – такие соленья понравятся всей семье.
- Зеленые помидоры в банках с чесноком и уксусом
- Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
- Острые зеленые томаты на зиму для хранения в квартире
- Закатка по-грузински
- Рецепт вкусных зеленых помидоров с чесноком внутри, просто пальчики оближешь
- Маринованные зеленые помидоры с капустой
Зеленые помидоры в банках с чесноком и уксусом
Иногда на томатных кустах остаются недозрелые плоды. Не стоит их сразу отбраковывать – соберите и сделайте закатку на зиму. Кстати, приготовить зеленые томаты с чесноком и с уксусом можно без стерилизации.
Продукты на литровую банку:
- 400 грамм зеленых помидор;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 столовых ложек сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- столовая ложка шестипроцентного яблочного уксуса;
- по две штучки черного и душистого перца и гвоздики.
Рецепт консервации:
- Помойте и высушите помидоры. У основания каждого плода сделайте надрез.
- Чеснок порежьте на тонкие полосы и вложите по полоске в каждый помидор.
- Положите в стерильную тару перец и гвоздику, после чего поместите туда томаты.
- Налейте в банку кипяток и дайте постоять 15 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и соль и вскипятите.
- Добавьте к помидорам уксус.
- Когда закипит маринад – налейте его в тару и закатайте стерильными крышками. Переверните, укройте и дайте постоять сутки.
На заметку: хранить зеленые помидоры в банках с чесноком лучше всего в погребе или прохладной кладовке. Стоять консервация может до года.
Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке
Если вам хочется засолить помидоры с огурцами в одной банке, воспользуйтесь моим фирменным рецептом. Закуска получится интересной и насыщенной по вкусу.
Ингредиенты (приблизительно на банку в 3л):
- килограмм зеленых помидоров;
- килограмм огурцов;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм стручковой зеленой фасоли;
- 40 грамм чеснока;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм укропа;
- чайная ложка кинзы и кориандра;
- 60 миллилитров столового уксуса
Как приготовить неспелые помидоры с огурцами:
- Промываем овощи. Огурцы избавляем от хвостиков и режем их кусочками. Фасоль и перцы нарезать не нужно – они пойдут целыми.
- Около плодоножки помидора делаем несколько проколов.
- Стерильную тару заполняем овощами, кладем чесночные зубчики, наливаем кипяток. Прикрываем крышками, ждем 15 минут, выливаем воду в кастрюльку. Солим и насыпаем сахар, укроп и кориандр, хорошо перемешиваем и включаем огонь.
- Ждем кипения маринада, наливаем уксус, выключаем плиту. Горячую жидкость льем в банку и закатываем подготовленной крышкой. Укутываем. После остывания прячем на хранение.
На заметку: недоспелые томаты с огурцами должны настояться как минимум две недели. По окончании этого времени можно их кушать.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Обожаю зеленые помидоры со сладким перцем, чесноком и зеленью! Получается хрустящая и ароматная закуска, которая придется по вкусу любому гурману. Я их делаю для удобства в литровых банках – просто пальчики оближешь!
Вам понадобится (получится около 9 литров продукта):
- 5 килограмм зеленых помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 4 сладких перца;
- пара горьких перчиков (можете больше, если нужна острота);
- пучок петрушки;
- 2,5 литра воды;
- 120 грамм соли;
- 250 грамм сахара;
- 200 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Простой рецепт заготовки:
- Моем все овощи, из перца удаляем плодоножку и семена, режем полосками.
- Режем томаты на четвертинки, крупные плоды – на 6 частей. Не забудьте убрать место прикрепления плодовой ножки.
- Обрабатываем перцы и чеснок мясорубкой или блендером, получая однородную массу.
- В большую глубокую посуду помещаем помидоры, чесночно-перечную смесь, нарезанную зелень. Тщательно смешиваем все ингредиенты, они должны распределиться как можно лучше.
- Кладем овощную смесь в подготовленные банки.
- Смешиваем воду, соль, сахар и уксус. Кипятим до растворения сыпучих составляющих.
- Наливаем в тару кипящий маринад, до уровня резьбы на горлышке. Укладываем помидоры поплотнее, чтобы жидкости хватило.
- Кладем на дно широкой кастрюли салфетку из ткани , ставим туда банки с заготовками, накрытые стерильными крышками. Кастрюлю наполняем теплой водой по плечики тары, ставим на плиту. Ждем бурления воды, и отсчитываем нужно время: для банок 0,5л 15 минут, литровых – 25 минут, трехлитровых – полчаса.
- Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем на хранение.
Где хранить консервацию? Она вполне может простоять и в квартире, но замечу, что есть помидоры можно лишь через месяц после закатки.
Острые зеленые томаты на зиму для хранения в квартире
Продолжая тему очень вкусных рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму – с чесноком, перцем, зеленью и другими овощами, хочу рассказать, как я закатываю острые помидоры, пригодные для хранения в квартире.
Продукты на 6 банок по литру:
- 6 килограмм помидоров;
- килограмм моркови;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- лавровые листы по вкусу;
- 40 горошин перца;
- острый перец – берите нужное вам количество, зависящее от желаемой остроты;
- 3 литра воды;
- стакан сахара;
- полстакана соли;
- 2 столовых ложки семидесятипроцентной эссенции уксуса.
Рецепт помидоров с чесноком и морковью:
- Промываем овощи. Томаты режем крест-накрест, но не до конца.
- Чеснок и морковку режем кружками, листья петрушки отрываем от стебля. Делаем стопочки: морковь-петрушка-чеснок.
- Этой смесью фаршируем помидоры.
- В подготовленные банки кладем лаврушку, горошины черного перца (примерно по 8-10 на одну), нарезанный острый перец. Затем помещаем в посуду томаты.
- Наливаем кипяток, прикрываем крышкой, даем постоять минут 10.
- Сливаем жидкость. Делаем маринад – 3 литра воды смешиваем с солью и сахаром, готовим до их растворения, после чего наливаем уксусную эссенцию.
- Заливаем кипящий маринад в тару к помидорам, закатываем. Укутываем перевернутые банки и ждем остывания.
Важно! Чтобы помидоры лучше хранились в квартире, их стерилизуют, залив горячим рассолом: на 5 литров воды потребуется 200 грамм соли и 400 грамм сахара. Для стерилизации трехлитровой банки понадобится 10 минут, по окончании этого времени наливают чайную ложку эссенции уксуса 70%.
Закатка по-грузински
Грузинская кухня весьма популярна за счет неповторимого вкуса блюд. Есть у меня один очень интересный рецепт зеленых помидор по-грузински, которым я спешу поделиться с вами.
Ингредиенты на две литровых банки:
- килограмм томатов;
- одна морковка;
- один-два горьких перца;
- головка чеснока;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли.
Как сделать грузинские помидоры:
- Моем и высушиваем все овощи.
- Складываем в блендер перец, чеснок и морковь. Если нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
- Помидоры надрезаем посередине на три четверти. Делайте это аккуратно, чтобы овощ не развалился.
- В каждый помидор складываем смесь перца, чеснока и морковки. После этого раскладываем их в стерильные банки.
- Для маринада смешиваем воду с сахаром и солью, кипятим и добавляем уксус.
- Кипящей жидкостью заливаем заготовки, накрываем подготовленными крышками и ставим стерилизоваться минут десять. Затем банки закручиваем.
В результате вы получите вкуснейшую закуску с пикантными острыми нотками. За счет высокого содержания полезных веществ, консервация повысит ваш иммунитет и снизит уровень холестерина в крови. Приятного аппетита!
Рецепт вкусных зеленых помидоров с чесноком внутри, просто пальчики оближешь
Хотите порадовать домочадцев очень вкусными солениями? Тогда воспользуйтесь рецептом прекраснейших зеленых помидоров, маринованных вместе с чесноком и морковью на зиму. Консервация получается такой, что пальчики оближешь!
Для помидоров с чесноком внутри вам нужно:
- 2 килограмма томатов;
- 3 морковки;
- головка чеснока;
- 3 литра воды;
- 7 столовых ложек сахара;
- 20 горошин черного перца;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки соли;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления закрутки:
- Помойте и просушите все овощи. Морковку порежьте тоненькими кружками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Надрежьте каждый помидор до середины со стороны, противоположной плодоножке. В каждый из них положите кусочек моркови и чеснока.
- Как можно плотнее положите томаты в подготовленные банки.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и сахар, масло. Дайте повариться около пятнадцати минут, после чего выключите плиту и налейте уксус.
- Горячий маринад разлейте по банкам, прикройте стерильными крышками.
- Тару нужно простерилизовать минут десять, после чего закатать. Тепло укутайте консервацию и дайте остыть.
Совет: не бойтесь сделать больше маринада, чем нужно. Иногда из-за размеров овощей его может не хватить – так что всегда обеспечивайте себе «подушку безопасности».
Маринованные зеленые помидоры с капустой
Вкусные рецепты маринования зеленых помидоров весьма разнообразны. Недавно сестра рассказала мне, как заготовить томаты на зиму с капустой. Предлагаю и вам сделать пару баночек такой консервации.
Вам понадобится (на 3-4 литровых банки):
- килограмм зеленых помидоров;
- килограмм белокочанной капусты;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм морковки;
- килограмм репчатого лука;
- 2 стакана растительного масла;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 чайных ложки молотого черного перца.
Рецепт заготовки:
- Промываем все овощи, убираем лишние части, капусту избавляем от пожухлых листов.
- Лук нарежьте кубиками, смешайте его с чайной ложки соли и дайте настояться полдня.
- Перец порежьте полосами.
- Измельчите морковь крупной теркой.
- Как можно тоньше нашинкуйте капусту.
- Томаты порежьте на кубики.
- Все эти овощи тоже смешайте с солью и оставьте на полдня.
- Отожмите сок, налейте масла и добавьте черного перца. Хорошенько перемешайте.
- Разложите закуску в стерильные банки, закатайте и уберите на хранение.
В результате вы получите нежный салат на зиму. Сочетание помидоров, капусты и остальных овощей просто не передать словами – обязательно попробуйте!
Зеленые помидоры в зимних заготовках я очень люблю и делаю регулярно. Недоспелые овощи со своего дачного участка я никогда не выбрасываю, лучше уж их закатать под крышку и скушать в холода. Кстати, у меня для вас есть и видео маринования зеленых помидор. Обязательно посмотрите эти ролики и порадуйте семью разнообразными соленьями!