Маринуем огурчики на зиму без стерилизации: простые и быстрые рецепты для настоящей хозяйки!

Hrustjashhie marinovannye ogurcy recepty v bankah na zimu bez sterilizacii

Лето нам дарит богатый урожай и его нужно заготавливать на зиму. В холодный период организм человека тоже нуждается в витаминах и минералах. Сегодня я вам хочу рассказать, как можно замариновать огурцы без стерилизации. Рецептов консервирования корнишонов просто не считанное количество. Выбрать для себя подходящий вариант приготовления овощей из этого множества достаточно сложно. Поэтому я для вас написала подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации. Для их консервации используется различный маринад, вы будете приятно удивлены.

Перед тем, как огурцы мариновать, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Огурцы замачивают на четыре часа в ледяной воде, это делают для того, чтобы корнишоны были хрустящие.
  2. Затем огурцы ошпаривают кипятком и сразу обмывают ледяной водой. Так делают для того, чтобы они сохранили свежей зеленый окрас.

И так давайте приступим и рассмотрим рецепты приготовления огурцов.

Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

hrustjashhie ogurcy

Самый простой рецепт – это классические маринованные огурцы без стерилизации. С приготовлением закатки справится даже не опытная хозяйка.

Ингредиенты, рассчитанные на 3 л банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • Хрен – один лист;
  • Два соцветия укропа;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • Соль (поваренная) – 1,5 ст. л.;
  • Сахар песок – 2,5 столовые ложки;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса (эссенция);
  • 3 горошка черного перца;
  • Лавр – 2 листа.

Консервация:

  1. Огурцы обмываем водой. С овощей срезаем «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой.
  3. Лист хрена и соцветия укропа обмываем водой.
  4. В трехлитровую банку (стерилизованную) укладываем соцветия укропа, лавр, чеснок, перец горошком, огурцы. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Банки накрываем железными крышками.
  5. Когда вода остынет, выливаем ее в эмалированную емкость. Вносим в нее поваренную соль и сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Кипящий рассол выливаем в огурцы. Вносим в банку уксус и закупориваем их железными крышками. Закатку ставим верх дном и покрываем пледом. Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине

v litrovyh bankah

Если вы хотите закатать на зиму хрустящие как в магазине маринованные огурцы в банках, тогда попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты, подсчитанные на 1 л банку:

  • Маленькие огурцы — 900 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • 15 грамм 70 % уксуса;
  • 2 веточки укропа (свежего)
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • Три зубчика чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое приготовление хрустящих как в магазине огурцов:

  1. Огурчики и укроп обмываем водой от загрязнений.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем перец, чеснок, укроп, лавр, горчицу, огурцы. Заливаем в стеклянную емкость кипяток и прикрываем ее железной крышкой (стерилизованной).
  4. Когда банка остынет, из нее выливаем жидкость в ковш. Вносим в нее сахар и поваренную соль. Емкость ставим на плиту.
  5. В банку вносим уксус эссенцию. Заливаем овощи рассолом. Закупориваем банку железной крышкой и ставим ее верх дном. Укутывать ее нельзя, иначе огурцы не будут хрустящими. Когда 1 л банка остынет, убираем магазинные огурчики в прохладное место, например в холодильник.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр

s percem chili

Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.

Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Два перца Чили;
  • Две чесночные головки;
  • Пучок укропа;
  • Уксус (яблочный) – 90 грамм;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
  4. Укроп обмываем водой от загрязнений.
  5. В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
  7. В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

kornishony i pomidory

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров для меня это самый вкусный рецепт приготовления заготовок на зиму.

Ингредиенты, рассчитанные на трехлитровую банку:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг не крупных помидоров;
  • Три соцветия укропа;
  • 3 листа хрена;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • 8 листьев смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • Питьевая вода – 1,5 л;
  • 80 грамм поваренной соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса (9 %).

Пошаговое маринование ассорти на зиму:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений. С них «попки» можно не срезать;
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой. Все количество очищенного чеснока делим на две равные части.
  3. Помидоры обмываем водой. Делаем прокол зубочисткой в области плодоножки, на глубину 1 сантиметр.
  4. В стерилизованную банку кладем хрен, листья смородины, два соцветия укропа. Затем в нее выкладываем огурцы. Всыпаем одну половину чеснока.
  5. Следующим слоем в банку выкладываем помидоры. Затем кладем на плоды томата чеснок, перец и укроп.
  6. Заливаем кипяток в банку и покрываем ее железной крышкой (стерилизованной). Когда вода остынет, сливаем ее в ковш и кипятим. Заливаем ее снова в банку и прикрываем горлышко крышкой.
  7. Остывшую воду из банок сливаем в ковш. Вносим в нее поваренную соль и сахар. Ставим ковш на плиту.
  8. В банку вливаем уксус и кипящий рассол. Закручиваем банку крышкой и ставим ее верх дном. Укрываем закатку пледом. Когда закуска остынет, убираем ее в погреб.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

v jablochnom soke

Ингредиенты, высчитанные на 2 литровую банку:

  • Маленькие огурчики – 1 кг;
  • 700 мл яблочного сока;
  • 5 соцветий укропа;
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • сахарный песок – 20 грамм.

Поэтапная консервация огурцов:

  1. Огурцы и соцветия укроп обмываем водой;
  2. Яблочный сок можно приготовим самим в домашних условиях. Берем чистые фрукты и пропускаем их через соковыжималку. Из двух килограмм яблок получится 1 литр сока.
  3. В ковш наливаем яблочный сок и всыпаем в него сахар, поваренную соль. Ставим емкость на плиту.
  4. В банку кладем укроп и огурцы. Заливаем в нее кипящий маринад, накрываем горлышко емкости железной крышкой (стерилизованной).
  5. Через пять минут сливаем маринад из огурцов в ковш и ставим его на плиту, кипятится.
  6. Наливаем в банку горячий маринад. Когда он остынет, сливаем его опять в ковш. Ставим емкость на плиту.
  7. Кипящий маринад заливаем снова в банку и закупориваем их железными крышками. Переворачиваем закатку верх дном. После остывания закрутку в 2 л банках убираем в погреб.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

s ostrym percem

Вы не поверите, но это лучший рецепт по приготовлению острых огурцов.

Ингредиенты, посчитанные на две трехлитровые банки:

  • Огурцы — 4 кг;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Четыре вишневых листа;
  • 6 листьев смородины;
  • Жгучий перец (красный) – шесть крупных стручков;
  • Корень хрена – 40 грамм;
  • Два листа хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • Лавр – 4 листа;
  • 20 горошин кориандра;
  • Базилик – две небольших веточек;
  • Водка – 6 ст. ложек;
  • 3 л питьевой воды;
  • Поваренная соль – 150 грамм;
  • Сахар песок – 300 грамм;
  • 240 мл 9 % уксуса.

Инструкция, как приготовить заготовки на зиму:

  1. Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
  2. Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
  3. С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
  4. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  5. Острый перец обмываем водой и нарезам его на толстые кружочки.
  6. Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  7. В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
  8. Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками. Переворачиваем закатки верх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в погреб.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

s limonnoj kislotoj

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы среднего размера – 1,7 кг;
  • 3 соцветия укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Лавр – 3 листа;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • 5 горошин черного перца;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Сахарный песок – 230 грамм;
  • Поваренная соль – 60 грамм;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговая консервация:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений и отрезаем с них «попки».
  2. С чеснока счищаем шелухи и обмываем его водой.
  3. Лист хрена и соцветия укропа обмываем водой от загрязнений.
  4. Стерилизованную банку укладываем ингредиенты и заливаем их кипятком. Прикрываем горлышко стеклянной тары железной крышкой (стерилизованной).
  5. Через 5 минут выливаем воду из банки в ковш и ставим его на плиту. Всыпаем в него поваренную соль, лимонную кислоту и сахар.
  6. Вливаем кипящий рассол в банку. Закупориваем ее железной крышкой. Банку ставим верх дном и укрываем ее пледом. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы, маринованные с чесноком и петрушкой в 2 литровых банках

s chesnokom i petrushkoj

Ингредиенты, рассчитанные на две двухлитровые банки:

  • Огурцы – 2,4 кг;
  • Пучок зелени петрушки;
  • 2 чесночные головки;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса (9 %).

Приготовление огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем с овощей «попки».
  2. С чесночных головок счищаем грязную чешую, а чистую оставляем.
  3. Петрушку тщательно промываем под струей проточной воды.
  4. Делаем маринад. Растворяем в воде соль и сахар. Ставим емкость с рассолом на плиту.
  5. В стерилизованные банки кладем ингредиенты и заливаем их кипящим рассолом. Прикрываем горлышко посуды железными крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут сливаем маринад из банок в ковш и ставим его на плиту.
  7. Вливаем в банки уксус и кипящий маринад. Закупориваем соленья крышками и ставим их верх дном. Укутываем банки пледом. Когда маринованные огурцы с чесноком и петрушкой остынут, убираем их в холодильник или погреб.

Что делать, если забродили маринованные огурцы?

pomutneli ogurcy v bankah

Зачастую закатанные огурцы портятся, маринад в них мутнеет, и, в конце концов, на четвертые сутки крышка взрывается. Такие корнишоны можно смело выкидывать. Если вы увидели, что рассол помутнел приблизительно на первые или третьи сутки, то эти огурцы можно еще спасти.

Что мы делаем, если помутнел рассол в маринованных огурцах:

  1. Вскрываем банки с испорченными огурцами. Сливаем рассол в ковш и ставим его на плиту или выливаем его в раковину, и делаем новый маринад.
  2. Огурцы вынимаем из банки, сначала промываем их под струей проточной воды. Складываем их обратно в стеклянную тару и заливаем их кипятком. Когда вода остынет, выливаем ее в раковину.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем их новыми стерилизованными крышками.

Давайте рассмотрим, какие причины помутнения рассола:

  1. Ингредиенты плохо вымыты.
  2. Возможно, что плохо вымыты банки и железные крышки.
  3. Крышка плохо закупорена.
  4. Не правильное количество ингредиентов, к примеру, мало поваренной соли.
  5. Не правильный процесс консервации.
  6. Не правильные условия хранения закатки.

Манипуляции, чтобы избежать помутнения маринада в закатке:

  1. Стерилизуем банки и крышки:
  • Банки и крышки обмываем мыльным раствором. Затем ополаскиваем их под струей проточной воды.
  • В большую кастрюлю заливаем чистую воду и ставим ее на плиту. В емкость кладем железные крышки и банки. Кипятим посуду 10 минут.
  1. Тщательно обмываем все ингредиенты чистой проточной водой.
  2. В закатку можно положить два помидора. С ними она будет дольше храниться.
  3. В закатку желательно положить хрен и стручковый перец (острый), так как они убивают микробы.
  4. 9 % уксус лучше заменить на 70% или на горчицу.

Практически ни одно застолье не обходится без маринованных огурцов. Из них можно приготовить салат. Корнишоны нарезаем на кружочки и смешиваем с луком (нарезаем его на полукольца). Заправляют салат горчичным маслом. Так же маринованные огурцы добавляю в различные блюда, например в винегрет, в бутерброды, в супы.

Вам понравились мои рецепты маринованных хрустящих огурцов в банках на зиму без стерилизации? Надеюсь, вы выбрали для себя фаворита. Не забудьте поделиться этими рецептами с друзьями.

Если вы никогда не мариновали огурчики, то вам лучше посмотреть самый вкусный видео рецепт. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: