Любителям разносолов предлагаю попробовать заготовить малосольные помидоры в пакете, в кастрюле, быстрого приготовления за 5 минут и классический рецепт, с чесноком и зеленью. Результат непременно порадует своей простотой и насыщенным вкусом.
Классический рецепт малосольных помидоров «Бабушкин гостинец»
Очень советую именно этот классический рецепт, доставшийся мне от моей бабушки. Готовить очень легко, но томатики получаются волшебно вкусные и ароматные.
Для приготовления одной трехлитровой банки заготовки использую:
- Помидоров – 1,5 кг;
- Перчика болгарского (по желанию) – 2 шт.;
- Перчика черного горошком – 8 шт.;
- Перчика душистого горошком – 8 шт.;
- Чеснока – 10 средних зубков;
- Листьев черной смородины – 8 шт.;
- Листьев вишневых – 6 шт.;
- Зонтиков укропа – 4 шт.;
- Веточек укропа – 2 шт.;
- Соли – 100 г;
- Сахара – 40 г.
Как приготовить: для получения более насыщенного вкуса люблю добавлять при засолке болгарский перчик, но это совсем не обязательно.
Промытые помидоры укладываю в банку, чередуя с нарезанными половинками чеснока и сладкого перца, зонтиками укропа и ягодными листьями.
Чтобы отмерить объем жидкости для маринада, заливаю воду в укомплектованный бутыль, затем сливаю ее в кастрюлю, всыпаю соль, сахар, горошины перца и кипячу 5 минут. Даю остыть до 60 °C и заливаю томаты.
В банке под капроновой крышкой оставляю помидорчики в прохладном затемненном месте на трое суток, затем можно уже и пробу снимать.
Малосольные помидоры в пакете – быстрый рецепт за 5 минут
Замечательный способ засолки помидоров за 5 минут всегда выручит перед поездкой на природу. Приготовление в пакете без тепловой обработки позволяет максимально сохранить пользу и свежесть овощей.
Для получения одного пакета томатов понадобится:
- Небольшого размера помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубка;
- Зелени – по желанию;
- Соли – 30 г;
- Сахара – половина столовой ложки;
- Чистые и сухие полиэтиленовые пакеты – 2 шт.
Быстро и вкусно готовлю так: томаты промываю, а излишки влаги убираю салфеткой или полотенцем.
Убираю хвостик с плодоножкой. Переворачиваю плод и делаю сверху крестообразный надрез для ускорения процесса засаливания.
Очищенный чеснок мелко рублю ножом. Количество чеснока можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений: мне нравится острее, потому беру больше, кому нет-можно взять его меньше или вообще не добавлять.
Зелень также можно выбирать на свой вкус, в моей семье предпочитают укроп и петрушку, так что использую их.
Зонтики укропа и зелень петрушки промываю, подсушиваю и кладу в пакет.
Следом отправляются помидоры с чесноком, соль и сахар, после чего пакет завязываю так, чтоб там осталось место для сока, который пустят помидоры при засолке.
Для прочности сверху одеваю еще один пакет и завязываю его. Аккуратно встряхиваю содержимое, чтобы компоненты перемешались.
При комнатной температуре оставляю пакет в глубокой миске примерно на час. Чем больше времени овощи проведут в пакете, тем вкуснее они будут. Нужно пробовать, когда они становятся подходящими по вкусу, раскрываю пакет и перекладываю в чистые стеклянные банки, закрываю крышками и храню в холодильнике.
Такой способ засолки прекрасно подходит и для огурцов, которые получаются очень хрустящие. Однажды моя свекровь пробовала таким способом засаливать ассорти из помидоров и огурцов. Получилось невероятно вкусно!
Томаты быстрого приготовления с чесноком и зеленью
По рецепту свекрови малосольные помидоры быстрого приготовления люблю делать с чесноком и зеленью. Такая закуска приносит значительное разнообразие как на праздничный, так и на будничный стол.
Для заготовки по рецепту в кастрюле обычно беру:
- Помидоров – 1 кг;
- Чеснока – 4 крупных зубка;
- Зелени укропа – 1 пучок;
- Перчика черного горошком – 10 шт.;
- Воды – 1,5 л;
- Соли – 90 г;
- Сахара – 50 г.
Как приготовить: помидоры на полчаса замачиваю в холодной воде, затем тщательно промываю, удаляю плодоножку, делаю крестообразный надрез, но не полностью, а так, чтобы томат сохранил свою форму.
Очищенный чеснок пропускаю через среднюю терку или можно измельчить ножом.
Вымытую и просушенную зелень рублю ножом, но не сильно мелко, смешиваю с чесноком. Полученной смесью заполняю надрезы помидор.
В воде растворяю соль и сахар, даю закипеть, остужаю до 40 °C.
На дно кастрюли кладу горошины перца, сверху выкладываю помидоры с начинкой, заливаю рассолом и отправляю в холодильник на двое суток.
«Хозяйке на заметку»: для заготовки малосольных помидоров быстрого приготовления, как классического рецепта в кастрюле, так и за 5 минут с чесноком и зеленью в пакете, стоит использовать плоды небольших размеров, поскольку такие быстрее и лучше пропитываются маринадом, впитывают в себя аромат приправ.
Сахарные сорта томатов в процессе засолки приобретают более яркий и насыщенный вкус.
Малосольные помидоры в кастрюле с горчицей
Обязательно стоит попробовать быстрые в приготовлении соленые помидорчики по очень давнему рецепту, вкус которых помню еще с детства, когда их делала для нас наша бабушка. Получается отличная закуска, смело можно пробовать.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – около 10 кг;
- Листья черной смородины – по желанию;
- Лавровый лист – 15 шт.;
- Перец душистый горошком – 1 чайная ложка;
- Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
- Порошок горчичный – 100 г;
- Вода – 10 л;
- Сахар – 2 стакана;
- Соль – 1 стакан.
В домашних условиях готовлю так: вымытые помидоры складываю в кадку, но можно использовать ведро или большую кастрюлю, пересыпаю вымытыми листками смородины, которые укладываю и на дно.
Для рассола в воде размешиваю сахар, соль, лавровые листья, размятые горошины перца, кипячу, даю остыть и всыпаю горчицу. Хорошенько размешав, даю отстояться до прозрачности рассола.
Заливаю помидоры полученной смесью, укрываю сверху марлей и устанавливаю гнет. Оставляю солиться в рассоле при комнатной температуре около двух недель, затем храню в холодном месте.
«Хозяйке на заметку»: этим способом можно готовить помидорчики с горчицей
на зиму. Для этого их сразу следует поместить в холод, к примеру, в подвал и тогда они будут готовы как раз к зиме — через пару-тройку месяцев.
Хрустящие томаты «Пикантные» с начинкой
Обалденные малосольные помидоры можно заготовить на зиму в банках. Получаются бесподобные сладенькие и хрустящие плоды с чесночной начинкой, которые умеренно остры и сочны.
Для приготовления в 3-х литровой банке нужно взять:
- Помидоров – около 2 кг;
- Чеснока – 12 зубчиков;
- Перчика душистого горошком – 6 шт.;
- Перчика черного горошком – 6 шт.;
- Гвоздики – 6 шт.;
- Зонтик укропа – 3 шт.;
- Воды – около 1,5 л;
- 9% уксуса – 8 чайных ложек;
- Соли – 90 г;
- Сахара – 9 столовых ложек.
Консервирование выполняю следующим образом: у вымытых помидоров аккуратно вырезаю место плодоножки так, чтобы получилось углубление приблизительно до середины плода.
Очищенные зубчики чеснока режу на 4 части, заполняю ими углубления каждом помидоре. Плотно укладываю в чистый стерилизованный бутыль, заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.
Далее сливаю жидкость в кастрюлю, добавляю специи, соль, сахарок, даю покипеть около 5 минут, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю в банку до краев и закатываю прокипяченной крышкой.
Перевернутую банку накрываю одеялом и даю остыть, затем убираю в кладовку.
Зимой с удовольствием уплетает вся семья!
Самые вкусные помидорчики с хреном
Напоследок предлагаю быстрый рецепт помидорчиков с хреном, перед которыми просто невозможно устоять. Аппетитный аромат, насыщенный вкус без уксуса
не оставляют равнодушных.
На 1,5 литр воды понадобится:
- Помидорчиков – 1 кг;
- Чесночка – 1 головка;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Листок хрена – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перчик черный горошком – 6 шт.;
- Веточки укропа – 4 шт.;
- Соль – 90 г;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Готовлю просто: на дно кастрюли кладу веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и следом выкладываю вымытые помидоры, предварительно сделав в них проколы зубочисткой.
Рассол делаю с холодной водой, тогда плоды сохраняют свою плотность, но придется подождать дня 4. Если нужно быстрее, тогда можно заливать горячим и пробовать через пару дней.
В воде растворяю соль, сахар, добавляю лавровый лист, корень хрена и перец, порезанный дольками. Даю закипеть, а затем остыть и заливаю помидоры. Накрыв крышкой, оставляю просолиться при комнатной температуре дня 3-4. Дальнейшее хранение проходит в холодильнике.
«Хозяйке на заметку»: поскольку помидоры солятся дольше огурцов, то для ускорения процесса стоит проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Такая процедура актуальна в тех рецептах, где у помидор не делаются надрезы, не срезаются плодоножки.
Для засолки помидор стоит подбирать посуду с широким дном, так плоды меньше помнутся, как при засолке в банках.
Чтобы избежать закисания и появления плесени малосольные помидоры следует хранить в холодильнике.
Все подробности заготовки малосольных помидоров можно узнать из предложенного видео-рецепта. Приятного аппетита!