Рассольник в банках на зиму: лучшие рецепты консервации супов!

Recepty rassol'nika iz svezhih ogurcov s perlovkoj v bankah na zimu

Зимние заготовки супов часто меня выручают, когда нужно быстро приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо. Рецепты рассольника с перловкой, из свежих огурцов, на зиму в банках в виде ароматной заправки проверены на личном опыте, а приготовленные супы улетают со стола в считанные минуты.

Самый простой рецепт рассольника на зиму «Перловка в банке»

samyj prostoj recept

Простой рецепт рассольника понравился мне доступным набором ингредиентов. Закатав концентрат на зиму, потом я открываю банку, смешиваю заготовку с мясом и картофелем, и наслаждаюсь вкусным первым блюдом уже через 15 минут.

Продукты на 12 банок по 0.5 л:

  • свежие плотные огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сочная морковь – 1 кг;
  • томатная паста (или соус) – 0.5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • постное масло (рафинированное) – 200 мл;
  • перловая крупа – ½ кг;
  • кухонная соль – 4 ст. л. без горки;
  • 9%-й уксус – 100 мл.

Консервирование проходит по шагам:

  1. Лук чищу от шелухи, и нарезаю тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымываю, чищу, и натираю на терке с крупными ячейками.
  3. Перловку промываю под проточной водой, и отвариваю.
  4. Огурцы нарезаю кубиком, либо тру на терке.
  5. Все складываю в кастрюлю, сыплю соль, сахар, вливаю масло и томатную пасту.
  6. Кастрюлю с овощной смесью отправляю на плиту с включенным средним огнем, и провариваю под крышкой 35-40 минут.
  7. После этого всыпаю перловку, и еще 5 минут держу на огне.
  8. Уксус вливаю практически перед окончанием готовки.
  9. В приготовленные стерильные пол-литровые банки раскладываю заготовку, и сразу закатываю машинкой.

Заготовку я всегда укутываю пледом, чтобы остывание проходило медленнее, и оставляю до утра. Если пробую рукой, и баночка слегка теплая, убираю плед, и отношу заготовку в погреб.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

s perlovkoj i tomatnoj pastoj

Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой, который готовится в виде концентрата на зиму, должен настояться перед добавкой в суп. За 3-4 недели свежие огурчики успеют промариноваться, обрести пикантность и легкую кислинку. Консервация понравится тем, кто не любит перекисший вкус, и не добавляет в блюдо много уксуса.

Необходимо:

  • свежие огурцы с плотной мякотью – 3 кг;
  • перловка – ½ кг;
  • томатная концентрированная паста – 2 полные ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • корнеплод моркови;
  • соль крупных фракций – 2 ст. л. без верха;
  • сахарный песок – 4 ст. л. (можно больше);
  • масло без аромата – неполный граненый стакан;
  • 9%-й уксус – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – для приготовления перловки (в пропорции 1 к 2).

Заготовка у меня выглядит так:

  1. Закатывать удобно в литровых банках, поэтому первой готовлю тару. Все емкости вымываю и ошпариваю кипятком. Металлические крышки кипячу в воде 5-7 минут.
  2. Перловую крупу я мою несколько раз, пока вода не окажется прозрачной. Чистую кашу я замачиваю в воде, и оставляю на 3 часа. После окончания времени перловку отцеживаю, заливаю чистой водой, и отправляю вариться на небольшой огонь на 25-30 минут.
  3. Когда каша сварится, я выкладываю ее в дуршлаг, и обдаю кипяченой водой.
  4. Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке, а луковицу режу мелко.
  5. В глубокую сковородку вливаю масло, перекладываю туда ломтики лука и морковную стружку.
  6. Огурцы промываю, режу кубиком, и тоже высыпаю в сковороду. Предварительно пробую каждый овощ на горечь.
  7. Овощи сдабриваю томатной пастой, солю и перемешиваю, чтобы они пустили соки.
  8. Увеличиваю огонь, довожу до кипения массы, снова снижаю температуру, и варю еще 20 минут.
  9. Перекладываю в емкость перловку, и немного подливаю несколько ложек воды, чтобы закатка не оказалась слишком сухой. Смесь тушу около 10 минут, и после этого вливаю уксус.
  10. Пробую массу на вкус, если требуется, то подсаливаю или кладу сахар с уксусом, чтобы мне было вкусно.

Перекладываю в банки доверху так, чтобы внутри не оставалось пустот и пузырей воздуха. Закатываю крышкой при помощи машинки.

Заправка для рассольника без крупы на зиму из свежих огурцов

bez krupy

Простая заправка для рассольника из свежих огурцов может готовиться на зиму без крупы. Вариант для меня актуален, так как варится суп в моей семье с рисом и картофелем.

Для приготовления я использую:

  • хрустящие свежие огурцы – 3 кг;
  • сочная морковка и репчатый лук – по ½ кг;
  • стакан растительного масла;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1.5 ст. л.;
  • эссенция уксусная 70% — 2 ч. л.

Процесс приготовления консервации на зиму:

  1. Каждый огурчик вымываю, отрезаю кончики, и протираю чистой тряпкой от колючек.
  2. Режу огурцы некрупными кубиками (можно тереть на терке, или нарезать кружками).
  3. Чистую морковку тру теркой, а лук делю на тонкие кольца.
  4. Заготовки складываю в кастрюлю, вливаю масло, засыпаю соль с сахаром и уксусной эссенцией.
  5. Все компоненты смешиваю лопаткой, и оставляю на несколько часов, чтобы они выделили ароматные соки.
  6. Как только овощи слегка промаринуются, отправляю их на средний огонь плиты. Важно постоянно промешивать заготовку, чтобы овощи не пригорали ко дну. С момента закипания варю смесь 15 минут после закипания.
  7. Беру ошпаренные кипятком пол-литровые банки, и наполняю их овощной массой до самого верха, и прикатываю стерильными металлическими крышками с резьбой.
  8. Переворачиваю, и оставляю для медленного остывания под пледом.

Для хранения после остывания отправляю концентрат в погреб или чулан.

Заготовка рассольника на зиму: простой рецепт с чесноком

s chesnokom

Чтобы получился самый вкусный и пикантный зимний супчик, я на этапе готовки закладываю в рассольник немного чеснока. Его запах и легкая пряность в полной мере раскрываются в готовом рассольнике.

Перед тем, как приготовить блюдо, нужно запастись набором ингредиентов:

  • похрустывающие огурчики – 2 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • перловая крупа – ½ кг;
  • чесночные зубцы – 5-6 крупных шт.;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • соль – 2 ст. л. с горой.

Пошаговый рецепт рассольника из свежих огурцов с перловкой в банках на зиму:

  1. Если в огурцах есть крупные семечки, я их вырезаю, а мякоть режу мелкими кубиками.
  2. Пока вымытая перловая крупа варится, я натираю морковку, а лук рублю на мелкие кусочки.
  3. Чеснок слайсую как можно тоньше, а петрушку с укропом мелко рублю.
  4. Все ингредиенты смешиваю в глубокой жаровне, подсаливаю, смешиваю, и оставляю в комнате на 2 часа, периодически помешиваю.
  5. После переставляю жаровню на плиту, включаю средний огонь, и довожу состав до кипения.
  6. Проваренную субстанцию я перекладываю по стерилизованным банкам, в каждую емкость кладу для аромата 2-3 чесночные пластины, и укупориваю.
  7. Остывшие закрутки переношу в погреб для хранения.

Из-за того что в банках нет уксуса, концентрат можно использовать для диетического питания, а также при проблемах с желудком.

Суп на зиму: обалденный рассольник из свежих овощей

iz svezhih ovoshhej

Предлагаю самый легкий и простой рецепт самого вкусного «свежего» рассольника. Заготовка в баночке экономит мое время, кроме того, в готовке использую овощи, выращенные на дачном участке.

Самый легкий рецепт предполагает наличие продуктового набора:

  • огурцы (свежие и сочные) – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сочные помидоры – 1.5 кг;
  • корнеплод моркови – 1 кг;
  • крупа перловая – ½ кг;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – ½ стакана;
  • масло рафинированное – ½ стакана;
  • чистая фильтрованная вода – ½ л.

Простой и быстрый рецепт заготовки рассольника на зиму:

  1. Мелкими кубиками я нарезаю огурцы.
  2. Лук слайсую тонкими кольцами, иногда могу нарезать мелкими ломтиками.
  3. Морковку перетираю на терке.
  4. Томаты для начала я очищаю от кожуры. Для этого я надрезаю хвостик крестиком, и погружаю их на 10-15 секунд в кипяток. Вынимаю, и опускаю в другую миску с холодной водой. После такой «шоковой терапии» кожица сворачивается, и ее легко снять.
  5. Томатную мякоть режу на кубики (а можно прокрутить мясорубкой).
  6. Перед тем, как варить перловку, я промываю ее несколько раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, и оставляю в покое на несколько часов. Разбухшую крупу процеживаю, снова заливаю чистой водой, и отправляю на небольшой огонь.
  7. Нарезанные томаты выкладываю в жаровню, доливаю воду, кладу соль с сахаром и постным маслом.
  8. К ним отправляю морковку с луком, перловку с огурцами, и перемешиваю ингредиенты.
  9. Варю около 20 минут после момента вскипания.
  10. После этого вливаю уксус, протушиваю еще 10 минут, и распределяю по стерильным банкам с резьбой. Закручиваю прокипяченными крышками, и переворачиваю кверху донышком до полного остывания.

Из-за того, что консервирование происходит без стерилизации, огуречные ломтики получаются хрустящими, с приятным маринованным привкусом.

Самый вкусный рассольник с картошкой и томатным соусом на зиму

s kartoshkoj

Чтобы самые лучшие рецепты рассольника превратились в наваристый суп, понадобится минимум усилий. Как правило, я просто подогреваю заготовку, и подаю на стол со сметанкой.

Перед тем, как законсервировать, готовлю такие ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • говяжье мясо – 500 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • пара луковиц;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • бочковые (или квашеные огурцы) – 4 шт.;
  • рассол – до 200 мл.

Поясняю, как сделать универсальную заготовку:

  1. Перловую крупу я заранее замачиваю в холодной воде, и оставляю на 5-8 часов.
  2. Говядину я очищаю от всех пленок, кладу в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на средний огонь. Варю 1.5 часа, режу мясо на порции, и отцеживаю бульон.
  3. Картофель чищу, и режу брусочками.
  4. Бульон довожу до кипения, и высыпаю в него перловку и картошку.
  5. Морковку тру, лук мелко нарезаю, и поджариваю на масле в сковородке.
  6. Кубиками режу огурцы, и вместе с рассолом отправляю к овощам.
  7. Приготовленную овощную смесь заливаю говяжьим бульоном.
  8. В массу отправляют нарезанный томат без кожицы.
  9. Когда заготовка находится в состоянии кипения, разливаю по стерильным банкам, и укупориваю прожаренными крышками.

Перед подачей мне остается только открыть банку, пересыпать ее содержимое в миску, и слегка подогреть в микроволновой печи.

Как закрыть рассольник из перезревших огурцов: рецепт на литровую банку

v litrovyh bankah

Далее расскажу, как закрыть заготовку на рассольник, если осталась только некондиция в виде непривлекательных, перезрелых огурцов, из которых уже ничего не приготовишь. Чтобы не выбрасывать овощи, можно пустить их на консервацию.

Ингредиенты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • вязка укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • граненая рюмка соли.

Приготовление заготовки для супа без крупы:

  1. С огурцов удаляю семечки, срезаю кожу и измельчаю квадратиками.
  2. Морковку протираю, лук измельчаю, укроп и чеснок также режу помельче.
  3. Все ингредиенты собираю вместе в миске, и оставляю на 2 часа.
  4. Довожу заготовку до кипения, держу на огне 10-15 минут, и быстро закатываю в банки. Вкусный и концентрированный суп практический готов.

Особенности готовки

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, нужно знать несколько секретов готовки:

  • когда огурцы варятся, их кожица меняет окраску, и становится желтоватой, и это является признаком готовности блюда;
  • иногда лук я не поджариваю, но в этом случае вкус готовой консервации получается не ярким;
  • если при тушении замечаю, что выпаривается жидкость, и смесь близка прилипанию, добавляю еще воды;
  • готовая консервация получается густой с небольшим процентом бульона;
  • я стараюсь накладывать банки плотнее, чтобы впоследствии в пустотах не образовывался грибок;
  • рецептами можно пользоваться для приготовления супа или использовать закатку в виде гарнира к мясу.

В предложенном ниже видео предлагаю рассмотреть процесс создания концентрированного супа с огурцами и перловой крупой.

Зимние заготовки рассольника с огурцами и перловкой помогут питаться сбалансировано, правильно и вкусно даже при катастрофической нехватке времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: