Капуста – универсальная закуска, которую я готовлю постоянно и разными способами. Сегодня будем готовить капусту Провансаль со свеклой, клюквой, изюмом, болгарским перцем – рецепты классические и быстрого приготовления. Гарантирую – вы и ваша семья останетесь довольны!
- Как сделать капусту провансаль быстрого приготовления: простой рецепт
- Обалденная капуста Провансаль со сладким перцем
- Классический рецепт с изюмом «А-ля Провансаль»
- Как солить капусту Провансаль с чесноком
- Закуска со свеклой «Бордо», как в магазине
- Провансаль с виноградом и клюквой
- Салат из капусты Провансаль на зиму в 3 л банке: старый рецепт
Как сделать капусту провансаль быстрого приготовления: простой рецепт
Люблю такую капусту за то, что она идеально дополняет самые разные блюда. К тому же, на готовку уходит около двадцати минут, и я могу не проводить весь день на кухне.
Продукты:
- кочан капусты;
- пара морковок;
- 8 горошин перца;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- стакан уксуса;
- стакан сахара;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли.
Как сделать быструю капусту Провансаль:
- Помойте капусту, чеснок и морковь.
- Капусту нашинкуйте, морковь порежьте соломкой или измельчите с помощью терки.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Перемешайте капусту, морковь и чеснок в глубокой посуде подходящего размера.
- Для маринада вскипятите литр воды, добавьте уксуса, соли, сахара, масла и горошин перца.
- Залейте горячей жидкостью овощи, укройте крышкой, поставьте грузик. Когда маринад охладится, поставьте капусту в прохладу. Кушать можно уже через 6 часов.
На заметку: для заготовки лучше всего взять сочную и не слишком жесткую капусту. А морковь здесь не обязательна, можно ее и не добавлять.
Обалденная капуста Провансаль со сладким перцем
Салат из капусты с болгарским перцем получается очень вкусным и хрустящим. Моя семья его очень любит и съедает сразу по готовности. Поделюсь с вами секретом как быстро и вкусно сделать капусту Провансаль со сладким перчиком в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 160 грамм моркови;
- 150 грамм болгарского перца;
- 5 грамм чеснока;
- 125 миллилитров воды;
- 60 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 5 миллилитров эссенции уксуса;
- 60 миллилитров подсолнечного масла.
Правила приготовления капусты:
- Тонко нарежьте капусту, положите ее в глубокую тарелку, посыпьте частью соли и перетрите руками – она должна дать сок.
- Почистите морковку, вымойте и измельчите теркой для овощей по-корейски, положите к капусте.
- Помойте перец, удалите семена и хвостик, порежьте соломкой и положите к остальным овощам.
- Почистите чеснок, раздавите прессом и смешайте с капустой.
- Налейте кипяченую воду в сотейник, добавьте сахар, эссенцию уксуса и масло, остатки соли. Тщательно размешайте.
- Когда сахар с солью целиком растворятся, налейте воду в посуду к овощной смеси, прикройте крышкой и поставьте груз (я, например, беру литровую банку воды). Поставьте заготовку в холодильник на 4 часа. По окончании этого времени можно есть.
Совет: капуста Провансаль, приготовленная по рецепту с перцем идеально подходит к картошке или мясу. Приятного аппетита!
Классический рецепт с изюмом «А-ля Провансаль»
Предлагаю вам приготовить капусту Провансаль по классическому рецепту с изюмом. Вкус будет необычный и интересный, а приготовление несложное. Можно готовить с чесноком, можно без – все зависит от ваших предпочтений.
Вам понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- килограмм моркови;
- изюм по вкусу;
- стакан сахара;
- соль по вкусу;
- 2 столовых ложки уксуса;
- стакан растительного масла;
- чеснок и лаврушка по вкусу.
Как солить капусту «А-ля Провансаль»:
- Порежьте капусту квадратиками и хорошенько сомните, чтобы она смягчилась и дала сок.
- Нашинкуйте морковку соломкой, чеснок пропустите через чеснокодавилку либо мелко порежьте.
- Положите эти продукты к капусте, добавьте изюм. Положите в керамическую или стеклянную посуду.
- Налейте литр воды в кастрюлю. Насыпьте стакан сахара, две столовых ложки соли, вскипятите.
- В кипящую заливку налейте стакана масла, добавьте уксус (лучше всего восьмидесятипроцентный). Снова вскипятите и тут же залейте капусту с овощами.
- Продукт должен постоять в тепле около шести часов, после чего его нужно поставить в холодильник.
На заметку: данная капуста пригодна к употреблению в течение двух недель.
Как солить капусту Провансаль с чесноком
Продолжая тему рецептов капусты Провансаль (классических и быстрого приготовления) со свеклой, клюквой, изюмом, болгарским перцем, хочу рассказать, как засолить этот овощ с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты;
- 2 средних морковки;
- головка чеснока;
- литр воды;
- 200 грамм сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 2 стакана растительного масла;
- 3 чайных ложки столового уксуса.
Рецепт на зиму:
- Почистите морковку и помойте. Натрите ее на средней терке и положите в глубокую посуду.
- Очистите чеснок от шелухи, измельчите его чеснокодавилкой. Положите в чистое блюдце.
- Возьмите вилок капусты и избавьте его от плохой листвы. Промойте. Нашинкуйте как можно мельче, положите в глубокую тарелку и дайте постоять.
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда закипит, добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте и дайте покипеть пару минут.
- Положите в посуду к капусте морковь и чеснок. Залейте закрутку горячим маринадом и хорошо размешайте ложкой.
- Дайте капусте остыть и разложите ее по стерильным банкам.
- Закатываем под железные крышки. Маринованная капуста должна храниться в холодильнике.
Совет: для закатки берите молодую капусту, тогда блюдо получится мягким и нежным.
Закуска со свеклой «Бордо», как в магазине
Любите крупно порезанную капусту в заготовках? Тогда сделайте ее по моему рецепту, со свеклой, причем результат выйдет не просто как в магазине, а во много раз лучше.
Продукты:
- крупный вилок капусты;
- 2 отваренных свеклы;
- 4 лавровых листа;
- пара луковиц;
- 7 горошин перца;
- чайная ложка молотого перца;
- пара гвоздик;
- две столовых ложки соли;
- стакан сахара;
- стакан девятипроцентного уксуса.
Как приготовить капусту большими кусочками:
- Порежьте капусту крупными кусочками, свеклу – кружками небольшой толщины. Лук порежьте на полукольца.
- Разложите овощи слоями в стерильную трехлитровую банку, добавляя лаврушку и перец в горошке.
- Для маринада вскипятите два литра воды, посолите и добавьте сахар, перец, гвоздику. Варите около семи минут, налейте уксус, выключите плиту и налейте заливку к овощам.
- Закройте тару крышкой, подождите остывания, поставьте в холодильник на день. Суточная капуста кусочками готова.
На заметку: по желанию можете добавить любимые специи и зелень.
Провансаль с виноградом и клюквой
Заготовки с капустой можно делать самые разные, я, например, постоянно ищу что-то новенькое. Хочу сейчас поделиться с вами рецептом капусты Провансаль с виноградом и клюквой. Получится ну очень вкусно!
Продукты:
- килограмм капусты;
- одна морковка;
- 100 грамм красного винограда;
- пара яблок;
- полстакана клюквы;
- стакан сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- три четверти стакана уксуса (9% или 6%);
- стакан растительного масла;
- литр воды;
- 10 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте капусту крупными квадратными кусочками.
- Натрите морковку на терке и добавьте к капусте.
- Положите к овощам виноград без косточек, клюкву.
- Уберите сердцевину из яблока, порежьте тонкими ломтиками и добавьте туда же.
- Для маринада нарежьте зубчики чеснока как можно мельче, положите в глубокую кастрюлю с литром воды, маслом, сахаром, солью и уксусом. Вскипятите и готовьте в течение пары минут. В горячем виде залейте овощи и поставьте под груз на двое суток. Затем можно кушать.
Совет: не бойтесь экспериментировать. Можно добавлять меньше чеснока и больше ягод, насыпать любимых специй – и вы найдете тот вкус, который идеально подойдет именно вам.
Салат из капусты Провансаль на зиму в 3 л банке: старый рецепт
Моя мама все рецепты записывала в тетрадь. Не так давно я нашла у нее старый рецепт капусты для зимнего хранения. Рассказываю и вам рецепт вкуснейшей капусты Провансаль, рассчитанный на 3 литровую банку.
Вам понадобится:
- 2 килограмма капусты;
- 100 грамм моркови;
- 10 грамм чеснока;
- литр воды;
- 160 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- стакан растительного масла;
- стакан столового уксуса;
- 5 лавровых листов.
Как приготовить «старую» капусту Провансаль:
- Нашинкуйте капусту как можно мельче.
- Очистите морковку, помойте и измельчите с помощью терки.
- Очистите чеснок.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте сахар и соль, подержите на маленьком пламени до растворения.
- Добавьте в заливку уксус и масло, лаврушку и чеснок зубчиками.
- Смешайте капусту с морковкой в глубокой тарелке, залейте горячим маринадом и установите груз.
- Дайте постоять при комнатной температуре в течение трех часов, положите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите на хранение.
На заметку: если хотите сохранить закатку как можно дольше, держите ее в холодильнике – она простоит всю зиму.
Готовка капусты Провансаль в домашних условиях – занятие очень простое, да и времени требует не так много. Все приведенные мной рецепты позволяют насладиться самой вкусной закуской из этого овоща. Для большей наглядности посмотрите видео – так вам будет проще разобраться во всех нюансах приготовления. Приятного аппетита!