Люблю сладкий болгарский перчик во всех видах. В сезон добавляю в салаты, жарю и запекаю. Обязательно фарширую мясной или овощной начинкой. Зимой тоже хочется побаловать семью перечными вкусностями, поэтому всегда делаю заготовки. Сегодня предлагаю запастись на зиму маринованным, соленым и замороженным перцем для фарширования.
Вкусный маринованный перец для фаршировки ‒ закатка на зиму
Сначала предлагаю простой рецепт заготовки на зиму маринованного перца для будущей фаршировки.
Берем на бутыль:
- 1,5 килограмма болгарского перца среднего размера
- половина граненой рюмки крупной соли
- четверть рюмки сахара
- половина рюмки уксуса
Как приготовить маринованный перчик:
Для начала подготовим тару для заготовок.
Бутыли мою содой, хорошо ополаскиваю, выдерживаю над паром не меньше десяти минут.
Металлические крышки необходимо прокипятить. Потом, тщательно вымытые плоды, освобождаем от плодоножки с семенами.
Готовить будем без стерилизации. Подготовленные плоды заливаем кипятком на пару минут, чтобы они стали чуть мягче и податливее.
В бутыль укладываем перцы, как можно плотнее, но, не нарушая их целостность. Заливаем кипятком до самого края горлышка.
Выдерживаем, накрыв крышечкой, двадцать минут. В слитую воду всыпаем соль с сахаром, кипятим до растворения кристалликов в рассоле. В это время, для консервирования, вливаем в бутыль уксус. Сверху заливаем кипящей заливкой до мениска.
Бутыли следует немедленно закатать, укутать в перевернутом виде до полного остывания. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и в кладовой.
Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки
Перцы для фаршировки на зиму можно не только мариновать, но и заморозить в морозилке, как это сделать, я сейчас расскажу.
Для приготовления данной заготовки нам понадобится только перец. Его количество зависит от ваших желаний и свободного места в морозилке.
Берем свежие, без повреждений плоды. Размер может быть любой, но я предпочитаю средней величины. Овощи моем, даем обсохнуть. Со стороны плодоножки делаем ровный срез, тщательно удаляем семена.
Первый этап подготовки овощей завершен. Теперь надо определиться, как заморозить плоды. Я расскажу о двух способах заморозки, обе из которых одинаково хороши.
В первом случае все просто. Сухие плоды выкладываем на дощечку или поднос в один ряд, чтобы они не соприкасались между собой. Ставим в морозильную камеру.
Первая заморозка длится пятнадцать минут. Подмороженные перцы укладываем в специальные пакеты для заморозки, или в обыкновенный двойной полиэтиленовый пакет. По возможности удаляем весь воздух из пакета, завязываем, отправляем для дальнейшей заморозки.
Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего. Берем широкую емкость, кипятим в ней воду, в которой бланшируем перцы пятнадцать секунд. Выкладываем их на плоскую поверхность до полного испарения влаги.
Сухие плоды укладываем в пакеты по несколько штук, сложив их один в один. Отправляем замораживать.
На заметку! Перед заморозкой перцы должны быть совершенно сухие, иначе во время замораживания они смерзнутся между собой. При этом нарушится форма и трудно будет их разъединить.
Перец для фарширования с лимонной кислотой
Консервированный перчик готовится очень быстро. Такая заготовка поможет сэкономить время при приготовлении вторых блюд.
Нужно взять следующие продукты на 3 литровую банку:
- 10 штук сладкого перца
- 2 столовые ложки каменной соли
- столовая ложка сахара
- половина кофейной ложки лимонной кислоты
Как готовить в маринаде:
Очищенные овощи укладываем в стерилизованную стеклянную тару. Заливаем плоды кипящей водой. Через двадцать минут теплую жидкость сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь.
Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Закипевший маринад вливаем в банку с овощами. Герметично закручиваем. Охлажденная консервация хранится в погребе.
Я уже рассказала, как приготовить на зиму перец для фарширования маринованный, замороженный, соленый перчик, это еще один способ заготовки.
Соленый перец, консервированный для фарширования
Такой консервированный перчик будет в самый раз для тех, кто не любит заготовки с уксусом.
Для того чтобы заготовить соленый перчик, нам понадобятся такие продукты:
- 1,5 килограмма сладкого перца
- 1,6 литров родниковой воды
- соль
Как закрыть:
Овощи тщательно промываем, убираем плодоножку, вычищаем семена.
Ставим на огонь хорошо соленую воду.
После закипания закладываем плоды на три минуты. Бланшированный перец укладываем в банку, вливаем жидкость, в которой варились овощи, закатываем.
Остывшие под одеялом закатки спускаем в подвал.
Сладкий перец в соли
Это еще один простой рецепт заготовки соленого перчика.
Берем:
- болгарский перец, количество по желанию
- пачка каменной соли
Как готовится закуска:
Очищенные плоды помещаем целиком в большой судок, пересыпая обильно солью. Заготовка сутки должна простоять в холодильнике, чтобы появился сок.
Размякшие плоды плотно укладываем в банку, засыпаем солью. Стеклянную тару закрываем капроновой крышкой.
Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике.
На заметку! Перед использованием перца в пищу, его необходимо вымочить в нескольких водах. Такое консервирование не предполагает использование соли при дальнейшем приготовлении блюда.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму перца для фарширования.
Как убрать горечь из перца перед фаршировкой
Если вы взяли сладкий перчик для фарширования, а он горчит, не спешите расстраиваться, эту неприятность можно устранить.
- Перед термической обработкой овощи необходимо освободить от семян, срезав аккуратно плодоножку.
- На плиту ставим подсоленную воду, ждем, когда закипит.
- После в кипяток, на одну минуту погружается заготовка болгарского перца.
- Бланшированные овощи перекладываем в дуршлаг, оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости. После того, как вода стекла, а перчик остыл, его можно фаршировать.
В следующий раз, выбирая овощ, нужно отдать предпочтение хорошо вызревшим плодам. Слишком мелкий, зеленоватый перчик однозначно будет горчить.
Найдите время, чтобы сделать закрутки из перца, и зимой у вас будут вкусные и полезные блюда. Рецепты выберите на свой вкус.