Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.
- Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
- Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
- Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
- Острые помидоры соленые по-грузински
- Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
- Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
- Зеленые соленые помидорчики по-армянски
- Необычные томаты, соленые с медом
- Зеленые помидорки в собственном соку
Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.
Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):
- 1,5 кг плодов;
- по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
- 0,5 кг стручков сладкого перца;
- 100 г свежего чеснока;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Как солить:
- Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
- Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
- Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
- Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.
Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.
На трех литровую банку понадобится:
- 1,5-1,8 кг плодов томата;
- 2 стручка чили;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление:
- Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.
Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.
- ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
- В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
- Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
- Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
- Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.
Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.
Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.
Ингредиенты:
- 10 зубков чеснока;
- зеленые плоды;
- укропные зонтики;
- листья хрена и смородины;
- на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.
Как приготовить:
- Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
- В холодной воде растворяются кристаллы соли.
- Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).
Острые помидоры соленые по-грузински
С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых плодов;
- по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
- 50 г чеснока;
- 1/3 ч. л. жгучего перца;
- 3 десертные ложки не йодированной соли
Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.
Приготовление:
- Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
- На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
- Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
- Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.
Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.
Для шести литровых банок понадобится:
- 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
- 1 кг моркови;
- 1 большая головка чеснока;
- большой пучок петрушки;
- 12 листьев лавра;
- 30 горошков перца;
- 3 стручка чили;
- 3 л жидкости;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. каменной соли;
- 2 ст. л. 70% эссенции.
Приготовление:
- Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
- Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
- В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
- На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
- Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
- Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
- Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.
Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются. В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.
Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.
Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:
- полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
- 2 большие морковки;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 6 ст. л. каменной соли;
- веточка зеленого укропа;
- 3 л жидкости;
- 10 горошков перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 10 бутонов сухой гвоздики;
- 1 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. эстрагона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы.
Как солить:
- Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
- Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
- Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
- На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
- В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
- Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
- По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.
Зеленые соленые помидорчики по-армянски
Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых плодов помидор;
- 1 веточка базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 1 стручок чили;
- 1 небольшой пучок зелени кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ст. не йодированной соли;
- 1,6 л жидкости.
Приготовление:
- Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
- На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
- Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
- Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
- «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
- Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.
Необычные томаты, соленые с медом
Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
- 3 крупные луковицы;
- 6 листов лавра;
- по 15 горошин черного и душистого перца;
- 15 бутонов сухой гвоздики;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
- На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
- Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
- Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.
Зеленые помидорки в собственном соку
Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 2 кг зеленых томатов среднего размера;
- 9 стручков перца пепперони;
- 1 большая головка чеснока;
- по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
- соль по вкусу.
Засолка в собственном соку:
Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.
- Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
- Мытую зелень мелко шинкую.
- Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
- Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
- Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
- Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.
Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.
Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.
Удачных Вам заготовок!
Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы детально узнаете весь процесс приготовления.