Каждый год все хозяйки заготавливают разные вкусности, чтобы в зимние деньки было чем удивить близких. Отличная заготовка – квашеная капуста, используемая для приготовления разнообразных первых, вторых блюд, а также в качестве закуски к праздничному столу. Существует неимоверное количество очень вкусных рецептов квашеной капусты на зиму в банке на 3 литра и 1 литр.
Одни квасят просто с солью, другие добавляют новые ингредиенты, тем самым придавая засолке интересный вкус и вид.
Поделюсь самыми лучшими рецептами квашеной капусты и расскажу тонкости этой заготовки, соотношении продуктов беру для 3-х литровых и литровых банок.
- Квашеная капуста в рассоле – рецепт моей бабушки
- Очень вкусно – капуста с клюквой в литровых банках
- Как сделать настоящую квашеную капусту с яблоками в домашних условиях
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Как заквасить капусту по-корейски: простой рецепт
- Капуста с болгарским перцем в трехлитровой банке
- Квашеная капуста по-баварски
- Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол
Квашеная капуста в рассоле – рецепт моей бабушки
Во-первых, хочу рассказать о чудесном рецепте моей бабушки – квашеной капусты в рассоле. Он из разных пряностей, придающих засолке восхитительный аромат, хрустящую структуру, приятный вкус. Преимуществом является то, что не требуется мять капустку, а просто нарезать, смешать с морковью, залить рассолом.
- 4 кочана капусты;
- морковь – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- перец черный, порошком — 45 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- 4 листика лаврушки.
- Готовлю рассол: в кастрюльку вливаю воду, довожу до кипения.
- Всыпаю соль, сахар, размешиваю, остужаю.
- Капусту освобождаю от имеющихся грязных листочков, шинкую полосками, складываю в широкую чашку.
- Добавляю морковку, заранее очистив, натерев на крупной терочке, хорошо перемешиваю.
- Плотно утрамбовываю овощи в 3-х литровую банку, одновременно подкладывая пряности и посыпая молотым перцем.
- Заливаю рассолом, накрываю чистой тканью, оставляю на 4 дня.
- Закрываю банку пластиковой крышкой, ставлю в погреб.
Совет! Данный рецепт можно разнообразить, добавив в состав свеклу. Капусту в таком случае нашинковать небольшими кусочками, перемешать с бурячком, измельченным чесноком и жгучем перцем.
Очень вкусно – капуста с клюквой в литровых банках
Сейчас расскажу о самом вкусном полезном рецепте засолки капусты с клюквой. Кислая ягодка придает ей приятную кислинку, делает хрустящей. Раскладываю капусту в литровые банки, так удобнее, при использовании закуска быстро съедается, не залеживается в холодильнике.
- белокочанная капуста – 4 кочана;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 2 горсти;
- соль – 180 г;
- 3 л воды;
- клюква – 300 г.
- Капусту отделяю от грязных листочков, шинкую полосками.
- Морковь очищаю, мою тру на терочке с маленькими зубьями.
- Овощи перемешиваю, добавляю клюкву, предварительно ополоснув в дуршлаге.
- Раскладываю в литровые банки.
- В кастрюльке вливаю воду, растворяю соль, заливаю банки.
- Оставляю на 72 часа.
- Всыпаю 1 ст. ложку сахара. Оставляю на сутки.
- С банок сливаю рассол, закрываю капроновой крышкой, храню в холодильнике.
Совет! Во время настаивания капусты в рассоле обязательно следует протыкать поверхность ножом или вилкой, для насыщения кислородом, что способствует быстрому квашению.
Как сделать настоящую квашеную капусту с яблоками в домашних условиях
Нежный, пикантный вариант квашеной капусты. Еще в старые времена солили ее в деревянных бочках, что делало вкус отменным. Сейчас таких емкостей в городе не найти, да и хранить негде. Поэтому расскажу, как сделать в банках квашеную капусту с яблоками в домашних условиях, по вкусу напоминающую бочковую.
- капуста – 12 кг;
- кислые яблоки – 6 шт.;
- соль – 450 г;
- кора дуба – 2 горсти;
- вода – 9 л.
- Стерилизую 3-х литровые емкости.
- Застилаю дно чистыми капустными листочками, сверху кладу кусочки коры дуба (ее можно купить в аптеке или же срезать у дуба, если имеется в парке или на садовом участке).
- Капусту шинкую полосками, яблоки мою, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.
- Закладываю в банки капусту, чередуя с яблочными дольками.
- Готовлю рассол: в кастрюлю вливаю воду, нагреваю на среднем огне, растворяю соль. Оставляю на столе остывать, заливаю банки с содержимым.
- Оставляю емкости на 10 дней.
- Раз в день снимаю образующуюся белую пенку.
- Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в погреб.
Совет! Для большего аромата можно добавить семена укропа. А если нет коры дуба, допустимо заменить ее обычной корочкой ржаного хлеба.
Приведенное видео, покажет, как закатать квашеную капусту с добавлением яблок на зиму в банки.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Этот рецепт квашеной капусты – быстрого приготовления, но, в отличие от массы аналогичных рецептов, я готовлю такую закуску без уксуса. Благодаря отстаиванию в рассоле в теплом месте, готовность ее наступает уже через сутки.
Закуска отличается от предыдущих более выраженным вкусом, хрустящей структурой. Пропорции ингредиентов беру в соотношении на 3 литровую банку.
- 3 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 40 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листика лаврушки;
- 1,5 л воды.
- В металлическую емкость вливаю воду ставлю на среднее пламя огня, жду закипания.
- Бросаю лавровые листья, горошины перца, соль, сахар, провариваю пару минуток.
- Рассол остужаю.
- Шинкую капусту и морковку средней соломкой, утрамбовываю в стеклянную тару, оставляю пространства до горлышка.
- Вливаю рассол до горлышка.
- Сверху кладу горошины перца.
- Ставлю банку в широкий таз, оставляю на сутки.
- Через 3 часа, прокалываю поверхность капусты толкушкой, убираю выделившуюся пену.
Совет! Для суточной капусты. Во время укладывания, можно в серединку дополнительно положить несколько лавровых листочков.
Как заквасить капусту по-корейски: простой рецепт
Очень вкусный рецепт квашеной капусты на зиму в банке на 3 литра и 1 литр можно приготовить по-корейски. Классический его вариант подразумевает добавление вместо традиционной моркови болгарского перца и чили. Отличается не только резким вкусом, красивым видом, но и способом нарезки.
- 12 вилков капусты;
- 8 сладких перцев;
- 0,5 кг чеснока;
- 20 стручков перца чили;
- 360 г соли.
- Капусту освобождаю от подпорченных листьев, разрезаю на несколько четвертин.
- Укладываю в большой таз, заливаю водой, заранее вскипятив и растворив в ней соль, даю постоять 72 часа.
- Болгарский, жгучий перцы очищаю от плодоножек, чеснок очищаю, перемалываю в мясорубке, слегка присаливаю, перемешиваю.
- Выделившуюся жидкость с капусты сливаю, промываю.
- Обмазываю кусочки острой смесью, хорошо втирая между листьями.
- Укладываю куски в таз плотно друг к другу, оставляю на 4 дня, в темном месте.
- Раскладываю кусочки по трем литровым банкам, заливаю рассолом, закрываю капроновыми крышками, помещаю в погреб.
Совет! Для засолки капусты по вышеописанному рецепту, я советую брать исключительно плотные кочаны овоща. Натирать острой смесью обязательно нужно в резиновых перчатках.
Капуста с болгарским перцем в трехлитровой банке
Для любителей пикантных, более сладких закусок, хочу предложить вкусный рецепт квашеной капусты, с добавлением болгарского перца на 3 литровую банку. Готовлю тоже без уксуса и дополнительной стерилизации.
- 6 кочанов капусты;
- 8 морковок;
- 3 болгарских перца;
- 220 г соли;
- 80 г сахара.
- Кочаны освобождаю от грязных листьев, шинкую средней соломкой.
- Посыпаю солью, сахаром, слегка наминаю руками, смешиваю с морковкой, заранее измельченной на мелкой терочке.
- Сладкие перчики освобождаю ото плодоножек, семян, режу полосками, перемешиваю с овощами.
- Утрамбовываю в трехлитровые банки.
- Закрываю пластиковой крышкой, оставляю на 3 суток.
- Раз в день ножом протыкаю поверхность капусты.
- Спустя указанное время банки с капустой ставлю в прохладное место.
Совет! Для более естественной сладости, квашеную капусту по вышеописанному рецепту можно сделать по-другому: сначала ее отдельно заквасить с морковкой, а перед подачей добавить болгарский перец. Также, хочу сказать, что указанное количество соли, сахара я привела приблизительное, по желанию можете добавить чуть больше или меньше.
Квашеная капуста по-баварски
Хочу предложить рецепт уже готового блюда на основе квашеной капусты, пришедший к нам с немецкой кухни. Здесь использую готовую кислую капусту по любому из приведенных вариантов квашения. Процесс готовки не составляет труда, одним, важным условиям является – применение утиного жира или свиного сала.
- 90 мл белого вина;
- 5 горстей готовой квашеной капусты;
- 100 г утиного жира;
- 30 г крахмала;
- 2 луковицы;
- 9 г молотого тмина;
- 40 г сахара;
- 1 кислое яблоко.
- На сковороду бросаю утиный жир, жду пока расплавится.
- Очищаю луковицы, шинкую полосками, яблоко освобождаю от сердцевины, режу произвольными кусочками, выкладываю с луком в сковороду, обжариваю до золотистости, при частом перемешивании.
- Выкладываю квашеную капусту, подсаливаю, всыпаю сахар, крахмал, приправляю тмином вливаю вино, тщательно размешиваю, закрываю крышкой, томлю 40 минут.
- Подаю, как гарнир, с баварскими колбасками или жареным мясом.
Совет! В случае сильно кислой капусты, следует ее промыть в дуршлаге. Тмин можете заменить другой приправой.
Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол
Не редко при засолке капусты каждая хозяйка задавалась таким вопросом, почему у квашеной капусты появляется рыхлая консистенция, полоски овоща мягкие, рассол тягучий? Причина в том, что во время технологического процесса допускались ряд непоправимых ошибок.
Вот несколько из таких:
- для засолки использовалась йодированная соль;
- избыток сахара и недостаток соли;
- слишком высокая плюсовая температура в помещении, где бродила капуста;
- для соления использовалась подмерзлая, со слегка подгнившими листьями капуста, или выращенная на избытке удобрений;
- капуста утрамбована в банку слишком плотно;
- при смешивании капусты с солью, она не тщательно промята руками.
Чтобы такого не произошло, хочу поделиться правильным рецептом рассола, с нужными пропорциями капусты, моркови, соли, который сделает закуску вкусной, аппетитной. Все ингредиенты беру в соотношении на 1 литровую банку.
- капуста – 2,400 кг;
- 310 г морковки;
- 5 горошин черного перца;
- 3 листика лаврушки;
- 1 л воды;
- по 2 ст. ложки соли, сахара.
- На дно стерильной банки бросаю лавровые листья, горошины перца, укладываю капусту, нарезанную соломкой, предварительно помятую руками до выделения сока.
- Готовлю рассол: в кастрюльке с водой растворяю соль, сахар, заливаю банку.
- Накрываю чистой тканью, оставляю для брожения в теплом помещении с температурой не выше плюс 16 – 18 градусов, на 5 дней.
- Каждый день поверхность капусты протыкаю толкушкой.
- Закрываю плотно капроновой крышкой, ставлю в погреб.
Совет! Если температура в помещении будет меньше указанной, то выдерживать капусту необходимо не меньше чем 30 дней. Указанные в рецептуре ингредиенты я обозначила в уже измельченном виде.