В моем детстве бабушка заготавливала вкуснейшие огурчики в банках. Для лучшей сохранности зимой их помещали в холодные погреба частных домов, отдельные подвалы. Простой, быстрый способ засолки огурцов на зиму для хранения в квартире – холодный. Главное условие его готовки – четко следовать правилам, тогда банки не взорвутся и отлично сохранятся в теплом помещении. Преимуществом считается отсутствие варки рассола, что значительно сокращает время и силы.
Хочу поделиться рецептами закатки таких огурчиков, чтобы не взрывались. Секрет весь в том, что перед закручиванием следует залить их два раза горячей водой – это называется «двойная заливка», способствующая долгому хранению, сохранению хрустящей структуры. Расскажу несколько правил, рекомендаций по приготовлению:
- перед закладкой в емкости, огурцы следует вымочить в холодной воде, на несколько часов;
- тщательная промывка огурцов и разнообразной, ароматической зелени;
- обязательно закладывать овощи слоями, чередуя зелень, пряности, огурцы;
- при размешивании в холодной воде, соль должна полностью раствориться;
- холодный рассол должен полностью покрывать огурчики.
Приведу несколько лучших рецептов заготовки аппетитных, хрустящих, маринованных огурчиков разными методами для хранения в квартире. Расчет веду на литровые или 3-х литровые банки.
- Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке
- Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире
- Способ 1
- Способ 2
- Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном
- Вкусный рецепт засолки огурцов в банках с закручивающимися крышками
- Хрустящие огурцы, соленые с горчицей в банках на зиму холодным способом
- Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами на зиму в 3 литровых банках
- Соленые огурцы на зиму холодным способом в литровых банках
- Огурчики соленые горячим способом с пряными травами
Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке
Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.
Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.
Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.
- 2 – 3 кг свежих, небольших огурцов;
- 2 литра воды;
- 3 зонтика укропа;
- 3 листика лаврушки;
- 7 долек чеснока;
- 7 горошин душистого перца;
- по 20 г горошин белого, черного перцев;
- 2 больших ложки соли;
- 2 больших ложки сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
- В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.
- Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща.
- Очищаю чеснок, разрезаю пополам.
- Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок.
- Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении.
- В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.
- Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.
- Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой.
- Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток.
- Ставлю в шкаф.
Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире
С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой. Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.
Способ 1
- 900 г огурцов;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- чеснок – 4 дольки;
- листики вишни – 4 шт.;
- горошины душистого перца – 7 шт.;
- зерновая горчица – 1 ч. ложка;
- вода – 1 литр.
Самый лучший рецептик на 1 л банку:
- Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю.
- Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов.
- Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам.
- Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.
- В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики.
- Всыпаю соль.
- Заливаю холодной, отфильтрованной водой.
- Всыпаю зерновую горчицу.
- Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.
Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.
Способ 2
Еще один вариант засолки огурцов, в соотношении на банку, объемом 1 литр. Процесс тянется дольше предыдущего, но в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Он состоит из трех этапов: заливки овощей соленым раствором, промывки и закатки металлическими крышками. Конечно, технология не обычная, странная, но вкус стоит того, чтобы попробовать!
- 1 кг огурцов;
- любая зелень – 3 веточки;
- половина стручка перца чили;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст. ложки соли без горки;
- 3 горошины душистого перца.
Простой рецепт по шагам:
- Литровую тару промываю, стерилизую, обсушиваю.
- Промыв овощ, выдерживаю в холодной воде несколько часов.
- Зелень промываю, обсушиваю.
- Закладываю ингредиенты в банку, слоями.
- В воде растворяю соль, заливаю огурцы.
- Оставляю в темном, теплом месте на 1 неделю.
- Сливаю рассол, содержимое хорошо промываю, чтобы убрать весь осадок.
- Закладываю в чистую банку, закатываю металлическими крышками.
- Храню на антресолях.
Хозяйке на заметку! Огурцы лучше брать со своего огорода, домашние, без содержания химии, вредных веществ, препятствующие хранению.
Огурчики «Креплённые» с водкой и хреном
Теперь расскажу закрутку хрустящих огурцов для хранения в квартире, в соотношении на 3-х литровую банку. По-другому его еще можно назвать «Крепленный», это не случайно, ведь в состав кроме овоща, разнообразных пряностей входит водка, способствующая долгому хранению, даже при комнатной температуре в шкафу, а также придает консервации резкость, хрустящую структуру.
- 2 – 2,5 кг огурцов;
- 9 вишневых листьев;
- 6 листиков хрена;
- 7 веточек свежего укропа;
- 3 зонтика укропа;
- 110 мл водки;
- 3 литра воды;
- 6 ст. ложек соли без горки.
Это самый легкий рецепт:
- Промытые, вымоченные в холодной воде огурчики, закладываю в стерилизованную, 3-х литровую банку, чередуя слой овоща, слой зелени, зонтиков укропа.
- В кастрюльку вливаю воду, растворяю соль, добавляю водку, хорошо размешиваю.
- Заливаю готовым, холодным рассолом содержимое банки, закрываю капроновой крышкой.
- Храню в темном месте или холодильнике.
Совет! Для быстрой закатки банку можно не стерилизовать, просто промыть содовым раствором и хорошо ополоснуть.
Вкусный рецепт засолки огурцов в банках с закручивающимися крышками
Следующий рецепт может показаться неожиданным, ненадежным для хранения в квартире. Но могу дать гарантию, что банки не взорвутся, а рассол не помутнеет. Все благодаря трехразовой заливке рассолом и его кипячения.
По вкусу огурчики получаются отменными, с приятным кисло-сладким привкусом и оригинальным ароматом чеснока. В квартире при комнатной температуре такая закрутка может храниться до 24 месяцев. От того, что при консервировании используются закручивающие крышки, все входящие ингредиенты рассчитаны на 10 банок, объемов 800 мл.
- 5,5 кг огурцов;
- 5 морковок;
- 3 головки чеснока;
- 8 веточек свежего укропа;
- 2 небольших корня хрена;
- 3 листика хрена;
- неполный стакан соли;
- 15 горошин душистого перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 5 литров воды.
Как приготовить:
- Очищаю морковку, шинкую кружочками, корешки хрена зачищаю от загрязнений, нарезаю средним кубиком.
- Головки чеснока очищаю, разделяю по зубкам, разрезаю пополам, зелень укропа мою, рву руками.
- Простерилизовав баночки, закладываю в каждую понемногу корня хрена, свежего укропа, чеснока.
- Укладываю огурчики, заранее помыв, обсушив, в вертикальном положении, отставляю 1 кг овоща в сторону, ближе к горлышку кладу кружочки морковки.
- В глубокий контейнер закладываю отставленные огурчики, одновременно бросаю, оставшиеся пряности, морковку.
- Для рассола: воду вливаю в кастрюльку, растворяю соль, кипячу на среднем пламени огня.
- Заливаю горячим рассолом банки, закручиваю обычными железными крышками.
- Оставляю в темном месте на 2 дня.
- Спустя 1 день жидкость сливаю, кипячу на таком же огне.
- Огурчики оставляю в банках, за время настаивания они слегка ужмутся, поэтому докладываю овощи, пряности из контейнера.
- Заливаю вновь горячим рассолом, закрываю этими же крышками, оставляю на оставшийся день.
- Повторяю, процедуру второй раз.
- Крепко закручиваю крышки, перевернув на одеяло, остужаю несколько часов, ставлю в любой темный шкаф.
Обратите внимание! Аналогично этому рецепту можно засолить огурцы на зиму для хранения в квартире, холодным способом, в таком случае, банки лучше поставить в холодильник. Для придания остроты будет хорошо ввести в состав перец чили.
Хрустящие огурцы, соленые с горчицей в банках на зиму холодным способом
Существует рецепт засолки соленых, хрустящих огурцов холодным способом на зиму не только с добавлением водки, зерновой горчицы, но и с обычной сухой горчицей в 3-х литровой банке. Получаются слегка кисловатыми и одновременно отменными, подходящие, как для приготовления рассольника, так и в качестве любой закуски. Закрывать емкости допустимо простыми капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
- 10 кг огурцов;
- 15 зонтиков укропа;
- 9 долек чеснока;
- 5 листиков вишни;
- 3 корня хрена;
- 5 литров воды;
- 200 г соли;
- 120 г горчичного порошка.
Консервируем нашу закатку:
- Листья от вишневого дерева хорошо промываю, корни хрена очищаю, мою, разрезаю на небольшие кусочки. Огурцы ополаскиваю, обрезаю кончики.
- На дно банок всыпаю немного горчичного порошка, закладываю сначала огурчики, вертикально, сверху зелень и корни хрена.
- Засыпаю горчичным порошком.
- Воду размешиваю с солью, заливаю банки.
- Закрываю капроновыми крышками, ставлю в холодильник.
Совет! После добавления холодного рассола, жидкость может помутнеть – это не страшно, горчица осядет, вода станет прозрачной.
Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами на зиму в 3 литровых банках
Поделюсь самым вкусным, удобным рецептом засолки огурцов в 3-х литровых банках – ассорти с помидорами. Открыв зимой такую вкуснятину можно порадовать близких или удивить гостей на любом торжестве.
Выходят непревзойденными: огурчики – хрустящими, томаты – упругие, твердые, приятные на вкус. Для хранения в квартире тару с овощами лучше дополнительно простерилизовать в воде. Данный вариант предусматривает закатку 5 трех литровых банок.
- огурцы – 10 кг;
- помидоры – 10 кг;
- зонтики укропа – 12 шт.;
- хрен (корнем) – 5 шт.;
- смородиновые листья – 12 шт.;
- чеснок – 20 долек;
- гвоздика – 25 шт.;
- душистый перец – 20 горошин;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 7,5 ст. ложек;
- уксус 9-ти процентный – 7,5 столовых ложек.
Итак, начинаем:
- Помытые огурцы, оставляю на несколько часов в холодной воде.
- Стерилизую банки.
- Промываю, обсушиваю зелень, помидорки, корешки хрена зачищаю от грязи.
- В каждую банку кладу листья смородины, кусочки хрена, пластины чеснока, по 2 зонтика укропа.
- Добавляю гвоздику, душистый перчик.
- В вертикальном положении закладываю огурчики, в пустые места — помидорки.
- Засыпаю солью, сахаром, заливаю.
- Вливаю в каждую уксус. Закрываю стерильной крышкой.
- Поместив по очереди банки в широкую посуду с теплой водой, стерилизую 6 минут.
- Закатываю машинкой.
- Убираю на хранение до зимы.
Важно! Количество сахара, соли можете регулировать, следуя собственному вкусу, хотите получить более сладкую засолку – добавьте чуть больше сахара, кисловатую – соли. Для разнообразия вида готовой закрутки, дополнительно разрешается добавить болгарский перец, кабачок и прочие овощи.
Чтобы лучше понять рецепт засолки ассорти, посмотрите ниже приведенное видео.
Соленые огурцы на зиму холодным способом в литровых банках
Еще один замечательный рецепт засолки соленых огурцов на зиму, при котором применяется холодный способ под капроновой крышкой. Получаются изумительными на вкус, красиво смотрятся в стеклянных банках, благодаря необычной выкладке разной зелени: веточек укропа, прочих ароматических добавок. Ниже приведенное количество ингредиентов предусмотрено на три литровых банки.
- 4 кг огурцов;
- 5 долек чеснока;
- половинка перца чили;
- 9 ст. ложек соли;
- 18 листиков от вишневого дерева;
- 18 смородиновых листочков;
- 3 зонтика укропа;
- 6 веточек укропа;
- 3 корешка хрена;
- 18 горошин душистого перца;
- 3,5 литра воды.
Засолка пошагово:
- Огурчики промываю, одновременно ставлю стерилизовать литровые емкости.
- Ополаскиваю в чашечке зелень, чесночные дольки освобождаю от шелухи, разрезаю пополам, перчик чили отделяю от семян и ополаскиваю.
- На дно банок бросаю немного душистого перца, кусочки перца чили.
- Заполняю банки в такой последовательности: немного листочков вишни, смородины, огурчиков, веточки укропа, зонтики, огурцы, зелень, кусочки хрена, и снова повторяю слои.
- В воде растворяю соль, заливаю заполненные емкости.
- Закрываю крепко капроновыми крышками.
- Помещаю в холодильник или на балкон до зимы.
Совет! Если после заполнения банок, рассола немного не хватило, добавьте холодной воды, только соли уже не нужно всыпать. Закладывайте ингредиенты в банки не плотно, в противном случае они могут потерять хрустящие свойства. Вовремя промывки вишневых, смородиновых листьев, обращайте внимания на наличие порченых следов, иначе заготовка быстро заплесневеет.
Огурчики соленые горячим способом с пряными травами
В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.
- 2 кг огурцов;
- 3 зонтика укропа;
- 2 корешка хрена;
- 2 листика хрена;
- 12 долек чеснока;
- 7 листиков смородины;
- 8 горошин душистого перца;
- 1 веточка эстрагона;
- 3 литра воды;
- 5 ст. ложек соли;
- 5 ст. ложек сахара;
- 120 мл уксуса 9-ти процентного.
Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:
- Помытые огурчики выдерживаю в холодной воде 3 часа.
- Стерилизую банку, крышку, обсушиваю на мягкой ткани.
- Промываю зелень, обсушиваю.
- У вымоченных огурчиков отрезаю «кончики», чеснок очищаю, разрезаю пополам.
- Бросаю листик хрена, корешки, 2 зонтики укропа, листья смородины, эстрагона.
- Выкладываю вертикально огурчики, сверху пластины чеснока, горошины перца.
- Последним слоем кладу оставшийся зонтик укропа.
- Заливаю горячей водой и даю постоять 15 минут.
- Воду сливаю, кипячу, снова заливаю.
- Третий раз заливаю рассолом, приготовленный на основе соли, сахара.
- Добавляю уксус.
- Закупориваю машинкой, крышками.
- Остужаю под шубой, ставлю в шкаф до зимы.
Совет! По вышеописанному рецепту, я иногда заготавливаю огурцы вместе с помидорами. Томаты для этого выбираю твердые, с плотной структурой.