Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Ogurcy marinovannye na zimu hrustjashhie recepty v bankah dlja hranenija v kvartire

Сегодня с заботливыми хозяюшками делюсь своими лучшими рецептами на зиму хрустящих маринованных огурцов в банках для хранения в квартире, которые получаются в разы лучше магазинных заготовок.

Маринованные огурцы сладкие хрустящие на зиму: рецепт на 1 литр

vkusnye ogurcy

Предлагаю попробовать простой рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов в сладком маринаде с уксусом, которые станут незаменимой закуской на зимнем столе.

Итак, из расчета на 1 литр, необходимо:

  • Огурцов – 0,5-0,7 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Шапочек укропа – 3 шт.;
  • Соли – 1,5 чайные ложки;
  • Сахара – 3 чайные ложки;
  • 9% уксуса – 50 мл;
  • Воды – 500 мл.
  1. Приготовление заготовки начинаю с подготовки огурцов: хорошенько мою мочалочкой, аккуратно вычищаю любые загрязнения, отбраковываю поврежденные плоды, удаляю кончики, оставляю на 3-5 часов в холодной воде для вымачивания, после —  еще раз промываю.
  2. Затем подготавливаю посуду для консервации: банки вымываю с содой, стерилизую, а крышки кипячу до 10 минут.
  3. Когда все готово укладываю в банку зелень, специи, огурцы, соль и сахар, уксус. Заливаю холодной водой.
  4. В глубокой кастрюле застилаю дно полотенцем, ставлю заготовки, вливаю воду до ободка банок, довожу до кипения на медленном огне, кипячу 2 минуты, достаю и сразу закатываю. Горячую консервацию укутываю в одеяло, даю остыть.
  5. Огурчики по этому рецепту замечательно хранятся в квартире, имеют хрустящий сладковатый вкус и нежный аромат.

Огурчики с лимонной кислотой на 3 л банку

 

na 3 l banku

Огурчики, сделанные по этому простенькому рецепту, обязательно получаются вкусными, хрустящими. Изюминкой в нем является сочетание лимонной кислоты и сахара. Стоит обязательно попробовать.

На 3 литровую банку нужно взять:

  • Огурчиков – около 2 кг;
  • Чесночка – 3-4 зубчика;
  • Острого перчика – 2-3 кольца;
  • Зонтиков укропа – 1 шт.;
  • Листьев хрена – 1 шт.;
  • Лавровых листьев – 2-3 шт.;
  • Перчика горошком – 10 шт.;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 5 столовых ложек;
  • Лимонной кислоты – 1 чайную ложку.

По своему вкусу хозяюшки могут добавить и другие ингредиенты: эстрагон, петрушку, сельдерей, горчицу, кориандр в зернах, гвоздику.

  1. Начинаю процесс консервирования с подготовки тары: мою с содой и стерилизую банки с крышками. Оставляю подсыхать, а в это время занимаюсь приготовлением ингредиентов: промываю заранее замоченные на пару часов огурцы, срезаю края; начищаю и споласкиваю чесночок.
  2. В подсохшие баночки закидываю острый и горошком перцы, зонтики укропа, листья хрена, лавровые листья. Следом плотно укладываю огурчики. Заливаю кипятком и настаиваю 20 минут накрыв при этом стерильными крышками. Затем рассол сливаю в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю в банки. Выждав еще 20 минут сливаю, довожу до кипения, кладу сахар и соль, снова жду закипания. Лимонную кислоту выкладываю в бутыль перед последним заливанием маринада, закатываю крышками, укутываю до остывания.

Зимой готовые огурчики с лимонной кислотой порадуют своим нежным сладким вкусом не только противников закусок с уксусом, но и любителей хрустящего лакомства.

Огурцы, маринованные хрустящие в банках – рецепт для хранения в квартире

hrustjashhie kornishony

Предлагаю хозяюшкам обязательно попробовать приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы в банках для хранения в квартире по одному из моих любимых простых рецептов.

Вот что понадобится в банку на 3 л:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • Листья вишни – 6 шт.;
  • Листья смородины – 6 шт.;
  • Сахар – 6 чайных ложек;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • 9% уксус – 12 чайных ложек.
  1. Закатка готовится элементарно. Для начала мою с содой и стерилизую банки и крышки. Заранее замоченные на несколько часов огурцы тщательно промываю, убираю концы.
  2. Листву смородины, хрена, вишни, укропные шапочки на несколько минут заливаю кипятком и выкладываю на дно банок вместе с чесноком, перцем, гвоздикой.  Сверху плотно укладываю огурчики. Всыпаю соль и сахар, заливаю кипятком.
  3. На дно глубокой кастрюли кладу полотенце, поверх него ставлю банки, накрытые крышками, заливаю водой до ободка тары, ставлю на медленный огонь и после закипания стерилизую 10 минут. Затем достаю консервацию, добавляю уксус, закатываю железными крышками и укутанными ставлю остывать. После остывания убираю для хранения в темное место.

Как видите, приготовить хрустящие огурчики на зиму очень просто. Очень рекомендую именно этот рецепт!

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

ogurcy s gorchicej

Среди моих самых лучших рецептов есть один, довольно экзотический на первый взгляд, однако по праву заслуживает того, чтоб его приготовили. Вот открываю секрет приготовления маринованных огурцов в литровых банках с сухой горчицей.

Для одной баночки необходимо приготовить:

  • огурцы – 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • горчицу сухую— 0,5 чайной ложки;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком— 2 шт.;
  • гвоздику— 2 бутончика;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • воду – 1 литр;
  • уксусную эссенцию — неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
  • укропные шапочки – 1 шт.;
  • лист хрена – половина;
  • зелень петрушки – по вкусу.
  1. Готовлю следующим образом: в холодной воде замачиваю огурчики на пару часов, после чего хорошенько вымываю, обрезаю концы.
  2. Баночки мою с содой, стерилизую, кипячу крышки. На дно складываю зелень, листья хрена, резанные кольца лука, перец, гвоздику, укроп. Плотно укладываю в банку огурцы, в пустоты кладу нарезанные перья болгарского перца, порезанные пластики чеснока. Всыпаю горчицу.
  3. Далее готовлю маринад. Воду в кастрюле ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, довожу до кипения, выдерживаю пару минут и заливаю в банки. Оставляю минут на 20, затем снова сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заливаю в банки, ставлю их на застеленное полотенцем дно глубокой кастрюли, наливаю воды до ободка, ставлю на медленный огонь и кипячу минут 10. Затем аккуратно вытаскиваю и закатываю крышками. Перевернутые вверх дном банки укутываю одеялом и держу до остывания, после чего убираю на хранение.

Огурчики с сухой горчицей замечательно хранятся при комнатной температуре, остаются хрустящими, имеют приятный вкус.

Рецепт маринованных огурчиков, резанных кусочками

ogurcy kusochkami

Несколько лет подряд удачно готовлю резанные кусочками огурчики именно по этому рецепту. Преимущества его в том, что для приготовления можно использовать переросшие плоды, которые не пригодны для засолки целиком.

Для приготовления понадобится:

  • огурцов – 4 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 3 соловые ложки;
  • сахара – 5 столовых ложек;
  • черного молотого перца – 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Подсолнечного масла – половина стакана.

Процесс приготовления необычайно прост.

  1. Огурцы тщательно промываю, срезаю края, нарезаю в мисочку дольками (поперек на 4 части), пересыпаю сахаром, солью, перцем, сверху выдавливаю прессом чесночок, вливаю масло и уксус. Всё хорошенько перемешиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа периодически помешивая, чтоб огурцы дали сок и пропитались специями.
  2. Литровые банки и крышки для закрутки мою, стерилизую. Раскладываю в них огурцы, заливаю получившимся после отстаивания рассолом, прикрываю крышками. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю консервацию, заливаю водой до ободков банок и стерилизую на медленном огне 10 минут. Вынимаю из воды, закатываю крышками, переворачиваю от себя и укутываю. После остывания убираю на хранение.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы на зиму по рецепту на 1 литр хорошенько просаливаются, имеют насыщенный вкус и аромат.

Огурцы корнишоны «Пикантные» маринованные в банках

kornishony

Самым изысканным гурманам предлагаю попробовать приготовить хрустящие маринованные корнишоны с луком по рецепту моей бабушки. Маленькие огурчики получаются очень хрустящими, восхитительно вкусными и при этом замечательно сохраняются в условиях квартиры.

Набор продуктов на одну литровую банку:

  • Корнишоны – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Красный горький перец – 1 стручок;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • 6% уксус – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана.
  1. Готовлю очень просто и быстро. Огурчики хорошенько мою, обрезаю края, подсушиваю. Лук и чеснок, перец очищаю, нарезаю кольцами, укладываю на дно чистой баночки. Плотно набиваю корнишоны.
  2. Воду кипячу с солью, добавляю уксус и снимаю с плиты. Жду, пока рассол остывает до слегка теплого и заливаю в баночки, накрываю крышкой и стерилизую в глубокой кастрюле 10 минут. Достаю, закатываю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Маринованные огурцы корнишоны на зиму в банках получаются очень хрустящие и необыкновенно вкусные. Станут незаменимым атрибутом зимнего стола.

Огурцы, маринованные с водкой без стерилизации

ogurcy s vodkoj

Начинающим хозяйкам хочу открыть секрет приготовления самого вкусного и одновременно простейшего рецепта маринованных огурцов с водкой, которая не ощущается в рассоле, но сохраняет огурчики крепкими и хрустящими. Приготовленные по этому рецепту заготовки всегда получаются и без стерилизации.

Для приготовления трехлитровой банки необходимо взять:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Водку – 50 г;
  • Воду – 1,5 л.
  1. Готовлю без особых усилий. Огурчики промываю, заливаю холодной водой и оставляю вымачиваться на 3 часа. Затем еще раз промываю, отрезаю концы и оставляю просыхать.
  2. Очищаю чеснок, зелень и листву мою и оставляю обсыхать.
  3. Тем временем подготавливаю банки и крышки: споласкиваю их с содой, стерилизую. На дно выкладываю листву, зонтики укропа, чеснок, перец. Следом плотно укладываю огурцы, добавляю соль и водку, заливаю банки доверху холодной водой. Закрываю капроновыми крышками и убираю в прохладное место на хранение (погреб или холодильник).

Приготовленные по этому рецепту заготовки необыкновенно хрустящие, имеют пряный вкус, однако хранить их необходимо в холодном месте.

Простой рецепт маринованных огурцов с морковкой

s morkov'ju

Для желающих разнообразить заготовки на зиму предлагаю еще один свои простой рецепт, в котором использую морковь. Огурчики получаются очень вкусные, неострые и станут отличной закуской в зимние дни.

На 3 трехлитровые банки необходимо заготовить:

  • Огурцов – около 5 кг;
  • Моркови – 3 небольших плода;
  • Лука – 3 небольших головки;
  • Лавровых листьев – 6 шт.;
  • Черного перца горошком – 15 шт.;
  • Укропных зонтиков – 3 шт.;
  • Сахара – 24 десертных ложек (по 8 в каждый бутыль);
  • Соли – 12 столовых ложек с верхом (по 4 в каждую банку);
  • Эссенции уксусной – 9 столовых ложек;
  • Воды – 4 л.
  1. Первым делом готовлю рассол: в кипящую воду кидаю соль с сахаром, при повторном закипании вливаю уксусную эссенцию и убираю с огня, оставляю до полного остывания.
  2. На дно чистых стерилизованных банок укладываю порезанные кольцами морковь и лук, перец, укроп, лавровый лист. Следом плотно закладываю огурцы и заливаю холодным рассолом.
  3. Затем в глубокую кастрюлю с устеленным на дно полотенцем ставлю банки, накрываю крышками, заливаю воду до «плечиков» бутыля, довожу до кипения и стерилизую на умеренном огне 10 минут. Далее аккуратно извлекаю заготовки из воды, закатываю крышками. Укутав в одеяло даю остыть, затем убираю на хранение.

Маринованные огурчики с морковью вносят необычайное разнообразие в приготовление консервации на зиму. Простой рецепт – вкусный продукт!

Огурцы с яблоками и перцем

s jablokami

Еще один особенный рецепт из моей копилки для изысканных гурманов. Овощи получаются неповторимо вкусными, имеют сладковатый привкус и неимоверно хрустят. Процесс приготовления элементарно прост, а результат превосходит все ожидания.

Для одной литровой банки понадобятся:

  • Огурцы – 700 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – 20 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Уксус – 3 чайные ложки.

Способ приготовления удивляет своей простотой.

  1. Начинаю подготовку консервации с мытья и стерилизации банки и крышки. Затем тщательно вымываю огурцы, яблоки, укроп, лавровый лист и горошины перца. Очищаю и мою чеснок. Из яблок удаляю середину, хвостики и нарезаю кубиками.
  2. На дно банки кладу специи: чеснок, гвоздику, перец, лавровый лист, укроп. На них плотно укладываю огурцы, заливаю кипятком и настаиваю 15 минут. Сливаю жидкость в кастрюлю, снова кипячу и повторно заливаю. Через 15 минут сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в воде соль и сахар, довожу до кипения и полученным маринадом заливаю огурцы, добавляю уксус и закатываю. Готовую закупорку переворачиваю, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках готовятся без стерилизации, но при этом чудесно хранятся, сохраняя неповторимый вкус.

Хозяйке на заметку! Многократная заливка горячим рассолом при консервировании огурцов дает возможность лучше сохранить плотность плодов.

Помутнели маринованные огурцы в банке: что делать?

pomutneli ogurcy v banke

Иногда случается, что в процессе консервации допускается ошибка, которая приводит к ее порче. В случае с огурцами первым признаком нарушения технологии приготовления является помутнение рассола. Но это еще не повод избавляться от них. Спасти закатку можно достаточно простым способом.

Для реанимации банку с помутневшим рассолом нужно открыть, достать все ингредиенты и промыть их кипятком. Снова все сложить все в чистую банку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, приготовить новый маринад согласно рецептуре, закипятить его и заново залить, закатав новыми прокипяченными крышками. Такая нехитрая процедура поможет спасти консервацию.

Подробности приготовления хрустящих маринованных огурцов в банках на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: