Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму родные просят закатывать побольше

Ароматные, маринованные огурчики любят все. Однако, традиционные, закатанные в соленом, пряном рассоле, иногда приедаются, надоедают. Для разнообразия можно закатать огурцы в литровых банках, в кетчупе чили на зиму без стерилизации. Такой вариант консервации появился недавно, но уже успел завоевать популярность среди хозяек. Овощ в красном маринаде получается остреньким, аппетитным и съедается за считанные минуты.

Данную заготовку я люблю закатывать в литровые банки, так очень удобно при подаче, сразу съедается, долго не залеживается в холодильнике. В случае отсутствия литровых, допустимо взять 750 граммовые.

Огурцы в кетчупе чили на зиму без стерилизации в литровых банках

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму родные просят закатывать побольше

Для начала познакомлю вас с одним из простых, быстрых рецептом. В состав входит любой острый кетчуп и несколько ароматизирующей зелени, пряностей, придающие консервированному овощу дополнительную пикантность. Все ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 литровые банки.

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • 1,300 л воды;
  • 360 г жгучего кетчупа;
  • 135 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • укроп зонтиками – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Перебираю огурчики, отделяя подпорченные экземпляры, промываю, заливаю холодной водой, выдерживаю несколько часов.
  2. Одновременно промываю все зелень, корешки хрена зачищаю от грязи, мою.
  3. В стерильные, стеклянные тары закладываю по 2 листика хрена, несколько кусочков корня, зонтика укропа, заранее разделив руками по соцветиям.
  4. Закладываю огурчики, заливаю горячей водой, даю постоять под крышкой 15 минут.
  5. Воду с банок сливаю в кастрюльку, добавляю кетчуп, горошины перца, пластины чеснока, соль, сахар, жду пока закипит на среднем пламени огня.
  6. Заливаю красной смесью банки с огурцами, закручиваю железными крышками с помощью специальной машинки.
  7. Выдержав под шубой в перевернутом виде сутки, отправляю в погреб до зимы.

Совет! Огурцы желательно выбирать минимального размера, можно даже корнишоны, так закрутка будет смотреться еще привлекательней. В случае отсутствия маленьких, имеется второй вариант такого рецепта – консервированные резанные.

Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму в литровых банках

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму родные просят закатывать побольше

Из-за входящих в состав кетчупа чили «Махеев», кусочков овощей, огурцы на зиму в литровых банках заготавливаю с дополнительной стерилизацией. Несмотря на долгий процесс, они выходят безумно вкусными, с приятной, хрустящей структурой. Кроме листьев, корня хрена добавляю смородиновые, несколько листиков лаврушки и новый ингредиент – сухую горчицу, способствующая долгому хранению заготовки, даже при комнатной температуре.

  • 3 кг огурчиков;
  • 9 смородиновых листиков;
  • 15 горошков душистого перчика;
  • пару корешков хрена;
  • 5 листов лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • сухая горчица – 45 г;
  • 110 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 180 г кетчупа чили «Махеев»;
  • 850 мл воды;
  • 120 г сахара;
  • 40 г соли.
  1. Огурчики, зелень, пряности промываю.
  2. Выдерживаю огурцы в холодной воде, отрезаю краешки.
  3. Стерилизую стеклянные емкости, закладываю по несколько листиков смородины, немного хрена, пряностей, по щепотке в каждую банку порошка горчицы.
  4. Закладываю огурчики.
  5. В кастрюльку с водой, выкладываю кетчуп, всыпаю сахар, соль, вливаю уксусную кислоту, хорошо перемешиваю, после закипания, провариваю 4 минутки.
  6. Заливаю банки с огурцами, накрываю металлическими крышками, помещаю в широкую емкость с водой, стерилизую около получаса.
  7. Потихоньку извлекаю из воды, закатываю, остужаю, отправляю в погреб.

Хозяйке на заметку! Вместо листиков смородины я иногда использую вишневые.

Рецепт огурцов с кетчупом чили «Торчин» на литровую банку

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму родные просят закатывать побольше

Следующий вариант закатываю почти аналогично предыдущему рецепту, с такими же ингредиентами, только без дополнительной стерилизации и отсутствием сухой горчицы. Выходят огурчики вкусными, аппетитными, с легкой ноткой остроты.

Читайте также:
Вкуснейший салат из патиссонов на зиму без стерилизации

Итак, рецепт огурцов с кетчупом чили Торчин без стерилизации, закрываем в 1 л банки:

  • огурцы – пару килограмм;
  • укроп зонтиками – 3 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • вода – 1 л;
  • острый кетчуп «Торчин» -270 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 85 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 100 мл.
  1. Во-первых, промываю, стерилизую литровую тару.
  2. Промываю огурцы, срезаю кончики.
  3. Очищаю чесночные дольки.
  4. В банку закладываю чеснок, укропные зонтики и в вертикальном положении огурчики.
  5. В кастрюле смешиваю воду с солью, сахаром, кетчупом, хорошо перемешиваю, провариваю 4 минутки.
  6. Заполняю тару маринадом, закатываю металлическими крышками.
  7. Оставляю под одеялом дном вверх на всю ночь, спускаю в погреб для хранения.

Совет! Данный рецепт маринованных огурцов можно немного импровизировать под новейший вариант, выложив их в литровую банку с другими овощами, например, морковью – кружочками, болгарским перцем – кольцами, луком и прочими, залить маринадом с кетчупом чили «Торчин».

Как приготовить хрустящие огурчики в кетчупе на зиму

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму родные просят закатывать побольше

Сейчас расскажу, как приготовить самый вкусный рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму в литровых банках без стерилизации. Весь секрет в дополнительной заливке овоща, перед закаткой, горячей водой. В состав, помимо укропных зонтиков, добавляю листики вишни, смородины, придающие хрустящую структуру и восхитительный аромат. Соотношение ингредиентов, привожу на 1 литровую банку.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 45 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная — 55 мл;
  • жгучий кетчуп – 70 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лист смородины, вишни – по пару штучек;
  • зонтики укропа – 1 штучка.
  1. Стерилизую литровую емкость, обсушиваю.
  2. Зелень, пряности промываю, чеснок освобождаю от шелухи, режу кусочками, закладываю в банку.
  3. От огурцов обрезаю кончики, утрамбовываю в емкость, в любом положении, плотно друг к другу.
  4. Заливаю огурцы горячей водой, даю постоять 10 минут, накрыв стерильной крышкой.
  5. Воду сливаю в кастрюльку снова кипячу, заливаю второй раз, оставляю еще на 10 минут.
  6. В другую кастрюльку вливаю 650 мл воды, перемешиваю с солью, сахаром, кетчупом, уксусом, после кипения провариваю 6 минут.
  7. Заливаю огурцы, горячим маринадом, закручиваю машинкой.
  8. Оставляю в перевернутом положении в шубе на несколько часов, отправляю в проветриваемое помещение.

Обратите внимание! Вместо зонтиков укропа, я люблю добавлять веточку свежей зелени, а в случае отсутствия, заменяю семенами укропа. Кетчуп чили желательно использовать марки «Торчин».

Чтобы лучше понять, как сделать хрустящие огурчики в остром кетчупе, посмотрите видео.

Читайте также:
Маринуем огурчики на зиму без стерилизации простые и быстрые рецепты для настоящей хозяйки

Маринованные огурцы с кетчупом «Хайнс» на зиму

Познакомлю с еще очень вкусным рецептом маринованных огурцов на зиму с кетчупом «Хайнс». Отличается он от вышеописанных, меньшей остротой и большей кислинкой, выраженным ароматом пряностей, так как данный продукт в составе содержит много кислот и разнообразных душистых специй. Такие пикантные, солененькие огурчики, допустимо давать, даже детям. Из-за чрезмерной кислинки кетчупа, в состав закрутки уксус не добавляю.

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лаврушка – 12 листиков;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • кетчуп «Хайнс» — 260 г;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Огурчики промываю, выдерживаю в холодной воде 3 часа.
  2. Срезаю у овоща кончики.
  3. Укропные веточки промываю, чеснок очищаю, разрезаю на пластины.
  4. Литровые, стеклянные тары мою, стерилизую.
  5. Закладываю в банки, по несколько пластин чеснока, лаврушки, веточки укропа, 2 – 3 горошины перца.
  6. Утрамбовываю огурцы, сверху укладываю веточку укропа.
  7. Заливаю горячей водой, оставляю в стороне на четверть часа.
  8. Варю маринад: кастрюлю с водой ставлю на среднее пламя, всыпаю соль, сахар, кетчуп, хорошо размешиваю, провариваю 5 минуток.
  9. Воду с банок сливаю, заливаю маринадом, закатываю железными крышками.

Совет! Для легкой остроты, я иногда добавляю в состав половинку перца чили. Кетчуп «Хайнс», допустимо заменить обычным шашлычным, тогда ввести в рецептуру уксус 9-ти процентный в количестве 200 мл.

Рецепт вкусных маринованных огурчиков с кетчупом чили, кусочками

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму родные просят закатывать побольше

Часто я люблю готовить огурцы на зиму с кетчупом чили, резанные небольшими кусочками, в литровых банках. Это очень удобно, быстро не только при приготовлении, но и вовремя подаче, готовые овощ не нужно разрезать, просто выложить на блюдо, поставить на стол. Ингредиенты кладу почти идентичные предыдущим вариантам, отличие лишь в форме огурцов.

  • огурцы – 3 кг;
  • 9 долек чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 листиков лаврушки;
  • душистый перец – 9 горошков;
  • 2 литра воды;
  • 280 г кетчупа чили;
  • 90 г соли;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 125 г сахара.
  1. Огурчики мою, срезаю с обоих концов кончики, разрезаю сначала длинными полосками, потом еще на половинки.
  2. Очищаю чеснок, режу пластинами, закладываю по несколько штучек в стерильные, стеклянные тары.
  3. Одновременно кладу зонтики укропа, предварительно промыв.
  4. Утрамбовываю кусочки огурцов.
  5. В кастрюльке с водой растворяю сахар, соль, добавляю уксусную кислоту, кетчуп, хорошенечко перемешав, отправляю на плиту с небольшим пламенем, провариваю с момента закипания 5 минут.
  6. Заливаю огурцы, закатываю.
  7. В перевернутом виде, укутываю в одеяло, остужаю, ставлю в погреб для хранения.

Совет! Огурцы по вышеописанному рецепту можете не закатывать, просто закрыть капроновыми крышками, остудить, хранить в холодильнике, так как их готовность созревает уже спустя 5 дней. Кетчуп допустимо использовать «Торчин» или «Махеев».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий