Когда всем нам знакомые и любимые закрутки готовы, но все-таки хочется что-то попробовать новое, можно попробовать сделать такое замечательное блюдо. Как любительница острого, я часто пользуюсь рецептами маринования пряного перчика к зиме — потом наслаждение на его пике!
Сегодня же я хочу ими с Вами поделиться. Сегодня расскажу вам, как я закрываю острый маринованный перец на зиму по простым рецептам.
- Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации
- Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
- Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт
- Как приготовить жгучий перец, маринованный под капроновой крышкой
- Горький перец, резанный кусочками в маринаде с медом и уксусом
- Маринованный перец, острый как на рынке
Горький перец, маринованный на зиму без стерилизации
Пункт номер один – стандартный вариант. Быстро, просто и аппетитно! Итак, давайте вместе сделаем горький перец по этому рецепту без стерилизации.
А для такой заготовки мы приобретем:
- 1 кг жгучего зеленого перца стручками;
- 500 мл воды;
- 5 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч.л. уксуса.
Начнем консервирование:
- Перчик промываем и тщательно очищаем от семян и плодоножек. Перекладываем в банки.
- Вливаем в баночки кипяток и держим около 20 минут до остывания. Выливаем охлажденную воду.
- В кастрюльку наливаем пол-литра воды, добавляем туда лавр, соль, сахар и начинаем кипятить. После закипания держим на газу пару минут. В конце вливаем уксус.
- Горячий соус разливаем по банкам и сразу же закатываем их жестяными крышками. Все готово!
Хозяюшкам на заметку: лучше всего начинать потребление такого блюда минимум через полтора месяца – так перчики лучше настоятся.
Острый перчик в маринаде быстрого приготовления
Посмотрим на другую идею — возьмем красный перчик! Так же пряно, так же вкусно, а главное — без стерилизации!
Чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:
- 100 г острого красного перца;
- 1 шт. чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 5 т.л. уксуса.
Как закатать:
- Перчик промываем, чеснок очищаем.
- В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Ставим кипятиться на средний огонь.
- В закипевший маринад кидаем перец и чеснок и провариваем 8-10 минут.
- Ситом вылавливаем наши овощи и помещаем их в банку. Заливаем горячим соусом и сразу же закатываем крышкой. Баночку переворачиваем и даем остыть. Так просто!
Хозяюшкам на заметку: для этого блюда перчик оставляем в его целом виде.
Армянский маринованный перец – самый вкусный рецепт
Как же нам обойтись без армянской кухни? Как приготовить такое блюдо мне рассказал знакомый повар. Маринованный армянский перец – это очень аппетитно!
Для этой закрутки по-армянски мы приобретем:
- 1 кг красного перца;
- 2 головки чеснока;
- 200 г сельдерея;
- 300 мл воды;
- 125 мл уксуса;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 5-6 шт. перца-горошка.
Приступаем к консервации:
- Промываем и очищаем сельдерей с перцем. Сельдерей нарезаем кубиками, перец — половинками.
- Чеснок очищаем.
- В кастрюльку вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Далее всыпаем соль, сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Затем вливаем воду и доводим до кипения.
- Выкладываем в тару резанный половинками перчик и готовим с обеих сторон до мягкости. Вынимаем наши перцы.
- По баночкам раскладываем слоями сельдерей, чеснок и перец (и так далее чередуем), заливаем горячим маринадом и сразу закрываем крышками. Ставим банки на крышки и даем полностью остыть. Готово!
Хозяюшкам на заметку: а чтобы лучше понять, как сделать этот армянский перчик, предлагаю посмотреть видео
Как приготовить жгучий перец, маринованный под капроновой крышкой
А теперь один из рецептов для заготовок под капроновой крышкой – по-грузински. Масса вкуса и никаких усилий! Расскажу простой грузинский рецепт острого маринованного перца на зиму.
Для такого блюда быстрого приготовления мы купим:
- 2 кг горького перца;
- пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 125 мл растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 250 мл уксуса.
Делаем закатку:
- Перчик очищаем и слегка надрезаем у основания;
- В кастрюльку вливаем воду с маслом, всыпаем сахар, соль, лавр и доводим до закипания.
- Перекладываем стручки перца и провариваем в течение 6-8 минут. Когда готовы, вылавливаем
- их с помощью сита и перемещаем в глубокую миску.
- Охлаждаем маринад и помещаем туда порубленную зелень и очищенный чеснок. Снова кипятим.
- Заливаем перчики горячим маринадом, сверху кладем гнет и оставляем в холодильнике на день.
- Спустя сутки достаем наши перцы, раскладываем их по банкам, закрываем капроновыми крышками и оставляем на хранение. Все сделано!
Хозяюшкам на заметку: хорошими вариантами зелени для такого рецепта могут стать петрушка или сельдерей.
Горький перец, резанный кусочками в маринаде с медом и уксусом
А теперь рассмотрим самый вкусный, на мой взгляд, рецепт маринования – перчики с медом и уксусом. Легкая сладость меда в сочетании с остротой чили – выигрышный вариант! Пробуем!
На литровую банку такой закуски, нам понадобятся:
- 100 г стручков перца-чили;
- 2 ст.л. меда;
- 250 мл воды;
- 1 ст.л. соли;
- 250 мл яблочного уксуса.
Делаем чили с уксусом и медом:
- Очищаем перчики и надрезаем у хвостиков.
- Для маринада вливаем воду в кастрюльку, добавляем уксус, соль и мед. Доводим до кипения и кипятим пару минут.
- Утрамбовываем перчик в баночки и заливаем горячим соусом. Закрываем банку капроновой крышкой и храним в холодильнике. Вуаля!
Хозяюшкам на заметку: если нет в наличии яблочного уксуса, можно взять на замену уксус 6%.
Маринованный перец, острый как на рынке
Ну и напоследок всеми любимый рецепт – вкус перчиков получается, как на рынке. Давайте сделаем!
По такому простому рецепту нам понадобятся:
- 500 г жгучего перца;
- 7 л воды;
- 4 ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 50-70 г сельдерея;
- 2-3 дольки чеснока.
Приступим:
- В кастрюльку помещаем воду, всыпаем соль, кладем лавр и кипятим пару минут.
- Очищаем и промываем наши овощи и раскладываем по баночкам.
- Заливаем в банки кипящий маринад и закрываем крышками. Даем охладиться, а затем переносим в прохладное место для хранения. Невероятно просто и быстро!
Хозяюшкам на заметку: такой маринованный острый перец можно сделать также и кусочками, но лучше оставить плоды целыми.
Итак, мы познакомились с самыми лучшими рецептами пряных заготовок перца. А знаете ли Вы какие-нибудь еще интересные заготовки? Давайте поделимся своими секретами в комментариях.