Мой муж – большой фанат маринованной селедки. Специально для него я постоянно готовлю эту рыбу в самом разном виде. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски – получится очень вкусно.
Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке
Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.
Ингредиенты:
- одна селедка;
- 1-2 штуки репчатого лука;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- столовая ложка шестипроцентного уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки воды.
Как приготовить сельдь:
- Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
- Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
- Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
- Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
- Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.
Совет: тщательно выбирайте селедку. Она не должна быть повреждена, покрыта пятнами, с нее не должна течь красная жидкость.
Очень вкусная селедка с лимоном в банке
Еще один вариант маринования – с лимоном. Селедка получается очень вкусная, нежная, в меру соленая. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – он порадует любого гурмана!
Продукты:
- 400 грамм свежезамороженной селедки;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 горошины черного перца;
- пара лавровых листов;
- треть лимона;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка сахара;
- 200 миллилитров воды;
- столовая ложка уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- Сделайте маринад: залейте воду в сотейник, всыпьте сахар и соль, поместите туда лавровый лист и горошины перца. Вскипятите, добавьте уксус и отключите плиту. Подождите остывания до комнатной температуры.
- Разморозьте рыбу и подготовьте: отрежьте голову и хвост, выньте внутренности, промойте и высушите, избавьте сельдь от кожицы. Уберите косточки.
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Очистите лук, порежьте на тоненькие колечки. Лимон порежьте небольшими кусками.
- Положите в чистую банку рыбную нарезку, перемежая ее с лимоном и луком. Залейте продукт маринадом, закройте тару крышкой и поместите в холодильник. Дайте постоять около пяти часов.
На заметку: чтобы было удобно избавиться от косточек, используйте пинцет.
Маринованная сельдь по-корейски
Продолжая делиться с вами способами приготовления сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски и так далее, особенно хочу выделить селедку, маринованную по-корейски. Вкус несравненный, словами его описать сложно. Каждый раз угощаю этим блюдом гостей – уходят довольные!
Ингредиенты:
- килограмм селедки;
- 4 головки репчатого лука;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- половина чайной ложки красного перца;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка томатной пасты;
- 75 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полстакана растительного масла рафинированного.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: срежьте голову и хвост, вырежьте брюшко и очистите его. Кожу снимать не надо. Промойте сельдь, сделайте филе, извлекая кости. Нарежьте на кусочки.
- Почистите и вымойте лук. Нарежьте на половинки колец.
- Положите в кастрюлю рыбную нарезку, сдобрите солью, черным и красным перцем, томатной пастой. Размешайте.
- Налейте уксус. Еще раз перемешайте. Если имеется икра – добавьте ее. Залейте растительное масло.
- Положите к селедке лук и снова смешайте. Поместите в холодильник на 3 часа, хотя лучше всего оставить на ночь.
На заметку: сельдь можно заменить и другой рыбой вроде скумбрии или сардины.
Обалденная селедочка за 2 часа
Если гости решили нагрянуть внезапно, а хочется порадовать их чем-то вкусным – у меня есть быстрый способ маринования сельди. Придется приготовить довольно агрессивный рассол и мелко нарезать рыбку.
Продукты:
- одна селедка;
- пара луковиц;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист и черный перец по вкусу;
- стакан теплой воды.
Делаем сельдь быстрого приготовления:
- Очистите лук и порежьте на колечки.
- Очистите рыбу, удалите все лишнее и нарежьте небольшими кусками.
- Возьмите пластиковую банку и положите на ее дно луковую нарезку. Сверху поместите рыбу. Сдобрите ее специями. Продолжайте чередовать слои, на верхушке должен быть лук.
- Залейте сельдь водой и накройте крышкой. Дайте настояться в течение двух часов. После этого можно подавать на стол.
Совет: лучше всего готовить таким способом рыбку среднего размера.
Сельдь с луком и морковью по-норвежски
Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.
Продукты:
- 2 селедки;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- чайная ложка горчичных семян;
- пара лавровых листов.
Способ приготовления:
- Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
- Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
- Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
- В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
- Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.
На заметку: в принципе, пробовать сельдь можно уже спустя сутки, однако через 3-4 дня ее вкус будет еще более насыщенным.
Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!