А мы продолжаем наш сезон заготовок, и сегодня я хочу поделиться новыми рецептами овощных блюд. Одна из любимейших всеми закруток — огурчики! А вкуснее всего они получаются в томатной пасте! Давайте посмотрим, как сделать огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты без стерилизации!
- Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт
- Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму
- Сладкие огурчики кусочками в томате
- Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках
- Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации
- Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем
- Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса
Огурцы в томатной пасте на зиму: обалденный рецепт
И сразу же я раскрываю свои секреты – самый вкусный вариант приготовления! На зиму такие огурцы в томатной пасте получаются отменными: по-настоящему обалденный рецепт!
А чтобы сделать такую закуску, нам понадобятся:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- 100 г чеснока;
- 125 мл растительного масла;
- 5 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 5 ст.л. молотых перцев;
- 1 ч.л. сладкого перца.
Переходим к консервированию:
- Огурчики очищаем и режем небольшими дольками. Помещаем в объемную кастрюльку.
- Вливаем томатную пасту, растительное и масло и приправляем всеми специями.
- Измельчаем чеснок и вмешиваем в наши огурчики. Ставим блюдо на газ и варим около часа (40-45 минут после закипания). По окончании варки добавляем уксус.
- Перекладываем овощи в подготовленные банки и плотно закрываем железными крышками. Готово!
Хозяйке на заметку! При желании в блюдо можно добавить немного сахара – огурчики получаются более нежными.
Как засолить целые огурцы в пряной томатной заливке на зиму
Простой рецепт, а сколько вкуса! Огурчики получаются хрустящими и сочными. На зиму самое оно! Давайте же посмотрим, как засолить такие огурцы в томатной заливке.
Для этого мы возьмем:
- 2 кг огурцов;
- 1- 1/4 стакана томатной пасты;
- 1 стакан белого сахара;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 150 мл уксуса;
- 4 шапочки укропа;
- 12-16 шт. перца горошком;
- 5 долек чеснока.
Как замариновать:
- Для начала замочим огурчики в ледяной воде на 7-8 часов, чтобы они стали хрустящими.
- Затем сделаем маринад. Для этого смешаем сахар и соль с томатной пастой в воде и поставим кипятиться буквально на 1 минутку.
- В каждую банку накладываем равное количество наших приправ: перец, укроп, чеснок, — и далее утрамбовываем овощи.
- Заливаем огурчики маринадом и сразу же закатываем банки крышкой. Переворачиваем тару дном вверх и оставляем храниться в прохладном месте.
А для наглядности предлагаю посмотреть вот это видео:
Хозяйке на заметку! Если хотите, можно добавить также листьев смородины – они дадут больше аромата.
Сладкие огурчики кусочками в томате
А теперь внимание любителям сладостей — аппетитная пряно-сладкая заготовка. Посмотрим на сладенькие резаные огурцы в томатной заливке на зиму, это тоже обалденный рецепт, причем без стерилизации.
Необходимые нам ингредиенты:
- 900 г огурчиков;
- 140 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 долька чеснока.
Приступаем к консервации:
- Огурчики моем и режем кусочками. Чеснок измельчаем.
- В кастрюльку вливаем соус и сахар, сыпем сахар и соль и доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем огурцы и чеснок и варим еще 10 минут. В конце вливаем уксус.
- Выливаю горячее блюдо в банки и закатываем железными крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом отправляем на хранение в прохладное место. Наслаждаемся!
Хозяйке на заметку! При желании можно удалить кожуру и семена огурчиков — рецепт останется таким же вкусным.
Огурцы резанные с перцем и томатной пастой на зиму в литровых банках
Экспериментируем с вкусностями, и теперь пробуем замечательное огуречное лечо с болгарским перцем, морковкой и помидорами. Шик, а не засолка!
А для такой закрутки мы будем использовать:
- 1 кг огурцов;
- 5 кг томатов;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г морковки;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст.л. сахара:
- 1 ст.л. соли;
- 5-6 ст.л. уксуса;
- 125 мл подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Помидорки и чеснок очищаем от кожуры и ножек и пропускаем через мясорубку.
- Очищаем морковку и сладкий перец, измельчаем и обжариваем на сковородке, постоянно помешивая, приблизительно 10 минут.
- Огурчики промываем и режем брусочками. Перекладываем в глубокую кастрюльку вместе с зажаркой, растительным маслом и томатным соусом и доводим до кипения.
- Продолжаем готовить на минимальном огне где-то полчасика.
- За 5 минут до готовности вливаем уксус.
- Горячее лечо перекладываем в банку и закрываем железной крышкой. Ставим вверх дном укутываем теплым одеялом и даем остыть. Вуаля – огурчики в томате готовы!
Хозяйке на заметку! Нелишним также станет и острый перец: при желании перекрутите его вместе с томатами. 1-2 стручка для большего вкуса, а 4-5 для любителей остроты.
Острые огурцы кружочками в томате без стерилизации
Пришло время пикантностям – посмотрим на еще один обалденный рецепт острых огурчиков. Пальчики оближешь!
Возьмем такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- 1 стебель перца-чили;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 лист хрена;
- соль (по вкусу).
Соление по шагам:
- Плоды промываем и режем на кружочки.
- По банкам равномерно распределяем чеснок, перец-чили, перец-горошек и хрен, а затем утрамбовываем огурцы.
- Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру.
- На третий раз насыпаем лимонную кислоту и заливаем огурчики томатным соком. Плотно закрываем банки и оставляем охлаждаться. Консервированные овощи готовы!
Хозяйке на заметку! В этом рецепте можно оставить огурчики и целыми, но тогда их необходимо замочить на пару-тройку часов, чтобы смачно хрустели.
Огурчики в томатной заливке с болгарским перцем
Еще одна из аппетитных закусок – огурцы в томате со сладким перцем, весьма простой рецепт без стерилизации. Больше овощей – больше вкуса на зиму! Пробуем!
А для такой закатки нам понадобятся:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 8 долек чеснока;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Приступим:
- 2/3 помидоров прокручиваем с луком через мясорубку и переливаем смесь в тару. Вливаем масло и доводим до закипания. Кипятим 10 минут.
- Оставшиеся помидорки режем вместе с перцем квадратиками.
- Огурчики нарезаем на кружочки, чеснок измельчаем.
- В кастрюльку перекладываем все порезанные овощи, всыпаем соль и сахар и вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и доводим при закрытой крышке до закипания. Кипятим еще 10 минут.
- Горящее блюдо вливаем в банки и сразу же закатываем крышками. Ставим на крышки и остужаем дома. И наш салатик готов!
Хозяйке на заметку! Вкусно также добавить порубленный пучок зелени, попробуйте!
Вкусный рецепт маринованных огурцов в томате без уксуса
Ну и напоследок делюсь еще одним вариантом маринованных огурчиков. Его отличие состоит в том, что тут совсем не используется уксус, а следовательно — нет такой своеобразной кислинки. Давайте посмотрим.
Для этого мы возьмем:
- 500 г огурчиков;
- 5 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- 3/4 ст.л. соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Делаем заготовку:
- Огурчики режем кружочками.
- По банкам слоями равномерно распределяем чеснок и огурцы. Заливаем кипящей водой на 5 минут.
- Томатный сок вскипятим в кастрюльке, засыплем соль и сахар и проварим 5 минут.
- Сливаем с огурчиков воду, засыпаем лимонную кислоту, вливаем горячий сок и закатываем крышками. Вуаля — все просто и вкусно!
Хозяйке на заметку! При желании можно сохранить огурчики целыми, но тогда желательно замочить их в холодной воде на 4-5 часов, чтобы они смачно хрустели.
Итак, вот мы и рассмотрели еще 7 вкуснейших рецептов. Надеюсь, они Вас порадуют этой зимой! Удачных заготовок!