Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

В моей семье стало доброй традицией заготавливать овощи на зиму. Способов консервации перепробовали массу, но особо пришлись по вкусу резковатые томаты, которые готовятся методом природного брожения.

Сегодня предлагаю лично испробованные рецепты соленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле, которые по вкусу как бочковые.

Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.

Для закатки 3-литровой банки беру:

  • томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
  • зонтик зеленого укропа с семечками;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пара колечек острого перца;
  • пара листочков смородины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • пара лаврушек;
  • 50 г соли без примесей на 1 л воды.

Консервация состоит из таких процессов:

  1. Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
  2. Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
  3. Ставлю кипятиться воду.
  4. В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
  5. Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
  6. Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
  7. Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
  8. Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
  9. Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
  10. Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.

Важно не набивать тару помидорами сильно, так как в процессе их кожица может треснуть, и после свернуться от кипятка, от чего они станут непрезентабельными на вид.

Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.

Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.

Продукты на банку объемом 3 л:

  • томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
  • по 1 листику смородины и вишни;
  • горсть зерен горчицы;
  • ветка сельдерея (на любителя);
  • порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
  • кипяченая вода – 1.5 л;
  • крупная соль – 75 г.
Читайте также:
Мои вкуснейшие квашеные зеленые помидоры лучшие рецепты приготовления

Засолка делается так:

  1. Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
  2. На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
  3. Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
  4. Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
  5. Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется 1.5-1.8 л на 3-литровый бутыль.
  6. В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
  7. Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
  8. Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
  9. Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.

Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.

Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.

Требуется на банку 3 л:

  • бурые помидорки – 1.7 кг;
  • фильтрованная вода – 1.5 л;
  • соль без примесей – 2 ст. л.;
  • свежий сельдерей – 3 средних пучка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.

Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:

  1. На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
  2. Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
  3. Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
  4. Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
  5. Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
  6. Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.

Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.

Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Эту закуску в банках готовила всего однажды, но пожалела, что сделала маловато, потому что целый бутыль «ушел» под картошечку всего за пару присестов.

Продуктовый набор на 3 л:

  • плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
  • пара зубков чеснока;
  • пара зонтов укропа;
  • пара лаврушек;
  • горсть черного перца + 2 шт. душистого;
  • черешок сельдерея;
  • пара ст. л. крупной без примесей соли;
  • литр чистой воды;
  • кусочек острого перца 2 х 2 см.
Читайте также:
Засолка капусты в банках очень простые рецепты самой популярной закуски на зиму

Холодная засолка выглядит так:

  1. На донышко вымытых и стерилизованных банок кладу ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей.
  2. После плотно трамбую томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока. При этом я постукиваю банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
  3. Для рассола на литр воды беру 2 ст. л. каменной соли, смесь кипячу, и остужаю.
  4. После этого холодной заливкой наполняю тару до верха.
  5. Банки закатываю металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаю отверстие шилом.
  6. Бутыль ставлю в миску чуть большего диаметра, и убираю в чулан или на лоджию.
  7. Жду 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
  8. После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Я насухо вытираю крышки, и запечатываю отверстия воском.
  9. Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
  10. Помидорки получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.

Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.

Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.

Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.

Готовка:

  • помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
  • пучок петрушки;
  • по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.

Закуска из мясистых томатов делается так:

  1. Лук с перцем режу колечками.
  2. Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
  3. Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
  4. Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  5. Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
  6. Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.

Важно помнить! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.

Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.

Читайте также:
Бабушкины рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашеные томаты с капустой и яблоками

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
  • свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
  • головка чеснока;
  • горсть горошкового черного перца;
  • укропный зонт;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:

  1. Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
  2. Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
  3. В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
  4. Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
  5. Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
  6. Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.

Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.

Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.

Нужные на банку 3 л продукты:

  • плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
  • пара зубков чеснока;
  • треть острого стручка перца;
  • горсть черного перца;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • соль без примесей – 2 ст. л.

Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:

  1. Все ингредиенты тщательно мою.
  2. На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
  3. Загружаю в банку помидоры.
  4. Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
  5. Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
  6. Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.

Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.

Оптимальный срок хранения соленья в кастрюле и под капроновой крышкой – 3 недели, а заготовка под жестяной крышкой хранится более месяца. Чтобы слегка продлить сроки, нужно хранить заготовки в холоде.

Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.

Из предложенного видео можно узнать все тонкости процесса соленья помидоров.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий