Очень вкусная получается заготовка вяленых помидор на зиму в духовке, все рецепты проверены в домашних условиях. Получается вкусно!
Вяленые помидоры в электрической духовке
Вначале хочу предложить рецепт приготовления вяленых помидор в электрической духовке с конвекцией.
Возьмем на одну пол литровую баночку:
- 1,8 килограмма небольших помидор сорта «Сливка»
- столовая ложка крупной соли
- 2 десертные ложки сахара
- столовая ложка прованских трав
- чайная ложка смеси перцев
- 3 зубка чеснока
- 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха
Как заготовить на зиму:
Вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку. Выкладываем плоды срезом вверх на застланный пергаментом лист. Сверху посыпаем солью, сахаром, перцем и сухими травами. Каждую половинку томата поливаем половиной кофейной ложечки масла.
Электрическую духовку с конвекцией разогреваем до шестидесяти градусов, держим там плоды два часа. При этом духовка должна быть приоткрыта.
Через два часа надо проверить состояние помидоров. Половинку томата следует слегка придавить вилкой, и посмотреть, появится ли сок.
Если сок выделился, снова отправляем лист для продолжения процесса вяления в электрической духовке. Таким образом, проверяем готовность плодов до прекращения выделения сока.
Готовые заготовки следует уложить в сухие, стерильные баночки. Для этого нагреваем масло, наливаем на дно баночки столовую ложку, выкладываем слой вяленых долек. Заполняем тару, пересыпая каждый слой пластинками чеснока и поливая маслом, которое должно полностью покрыть плоды.
Завинчиваем герметично. Храним в прохладном месте.
На заметку! Дольки должны быть эластичными, а не сухими и ломкими.
Рецепт мелких вяленых томатов целиком – очень вкусно!
Этот рецепт предполагает заготовку вяленых плодов целиком.
- 3 килограмма мелких томатов
- пол стакана сахара
- столовая ложка с горкой крупной соли
- по десертной ложке хмели-сунели и приправы к шашлыку
- по чайной ложке черного молотого перца и паприки
- кофейная ложечка молотого чили
- маленькая головка чеснока
- растительное масло
Как правильно приготовить:
Для начала подготовим стеклянную тару для хранения вяленых томатов. Вымоем две пол литровых или одну литровую банку, выжарим в духовке или на плите. Крышки прокипятим.
Мелкие помидоры помоем, сделаем на носике крестообразный надрез. Небольшими порциями опускаем плоды в кипяток на двадцать секунд и сразу опускаем в холодную воду. Томаты очищаем от шкурки.
В тарелке смешиваем все сухие компоненты. Обваливаем в смеси каждый помидорчик, выкладываем на решетку с поддоном. Оставляем так минут на сорок для пропитки специями и стекания сока. После этого помещаем решетку в духовку, под нее ставим лист. Вялим томаты часов шесть при небольшой температуре и приоткрытой дверце.
Готовые плоды выкладываем в стеклянную тару, пересыпая рубленым чесноком. Заливаем горячим маслом, закатываем.
Помидоры, вяленые в газовой духовке с чесноком
Сейчас я расскажу, как правильно заготовить вяленые помидоры с чесноком в газовой духовке.
Нам потребуются такие продукты:
- 1,5 килограмма плотных помидор
- небольшая головка чеснока
- соль
- 150 миллилитров оливкового масла
Вымытые томаты разрезаем на дольки, удаляем мякоть, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, солим. Ставим в разогретую до восьмидесяти градусов духовку. Вялить помидоры в газовой духовке придется дольше, так как нагревается она только снизу. Поэтому температура должна быть небольшая, чтобы плоды не подгорели.
Очищаем чеснок, нарезаем крупными слайсами. Масло с чесноком перемешиваем, нагреваем. В стерильную баночку укладываем вяленые томаты с горячим чесночным маслом. Завинчиваем. Остывшую заготовку ставим в холодильник.
На заметку! Если Вы хотите хранить вяленые помидоры без масла, плоды необходимо полностью остудить, уложить в контейнер или пакет для заморозки в один слой. Поместить в морозильную камеру.
Вяленые томаты на фольге
Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.
Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:
- 2 килограмма помидор
- стакан оливкового масла
- розмарин, орегано
- лист лавра
- морская соль
- смесь перцев
Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.
Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.
Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.
В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.
Рецепт вкусных вяленых помидоров с перцем
Предлагаю заготовить консервированные томаты с перцем в масле. Овощи станут отличной приправой к мясу.
Берем такие составляющие на двухсотграммовую баночку:
- 0,5 килограмма помидор
- 300 грамм красного сладкого перца
- головка молодого чеснока
- десертная ложка орегано
- чайная ложка базилика
- 0,5 чайной ложки каменной соли
- 100 миллилитров масла
Как сделать:
Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками. Мелкие помидоры разрезаем на две половины, вычищаем мякоть.
Овощи выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, посыпаем солью и специями. В разогретую до ста градусов духовку ставим противень приблизительно на три часа, возможно, времени понадобится больше.
Готовые овощи выкладываем на решетку. После остывания плоды с чесноком помещаем в стерильную баночку, плоды заливаем маслом. Стеклянную тару закупориваем. Закрутки должны храниться в прохладном, защищенном от света месте.
Консервирование вяленых помидоров в масле
Хочу рассказать, как правильно заготовить на зиму вяленые томаты в масле. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов и не только.
Для заготовки нам понадобятся следующие продукты:
- килограмм плотных помидор
- оливковое масло
- соль, сахар по вкусу
- сушеный базилик
Как приготовить:
Томаты разрезаем пополам, убираем мякоть, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На заметку! Помидоры можно заготовить без кожуры. Для этого их необходимо бланшировать, снять кожицу и удалить мякоть. Дальше следовать рецепту.
Каждую половинку смазываем оливковым маслом, посыпаем специями. Вялим помидоры в разогретом до восьмидесяти градусов духовом шкафу до готовности.
Приготовленные вяленые томаты необходимо остудить, выложив их на решетку. Затем овощи плотно укладываем в стерилизованную баночку, поливая каждый слой оливковым маслом.
Верхний слой помидор должен быть полностью покрыт маслом. Заполненную баночку прикрываем крышкой и стерилизуем в течение пятнадцати минут.
После термообработки герметично укупориваем.
Консервация может храниться в холодильнике всю зиму. Выход 150 грамм.
Если Вы хотите разнообразить вторые блюда или салаты, заготовьте вяленые помидоры с маслом или без него и пользуйтесь приправой всю зиму.