Думаю, многие из нас любят вяленые помидоры. Их непередаваемый вкус по достоинству ценят как взрослые, так и дети. Если раньше необходимо было долго ждать, пока овощи дойдут до нужной кондиции на подоконнике, то сейчас есть кухонные приборы, значительно облегчающие процесс вяления. Хочу поделиться рецептами вяленых помидоров в сушилке для овощей в домашних условиях на зиму.
Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке
Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.
Продукты:
- 4 килограмма мясистых томатов;
- полторы чайных ложки морской соли;
- пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
- полторы головки чеснока;
- 250 миллилитров оливкового масла.
Как приготовить помидоры в сушилке:
- Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
- Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
- Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
- Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
- Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
- Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
- По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
- Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
- На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.
Совет: можно ли сразу пробовать вяленые помидоры? Я бы рекомендовала вам подождать где-то часа 3, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком с маслом. Кстати, хранить закатки я рекомендую в прохладном месте.
Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»
Сушилка «Изидри» имеет преимущество перед другими подобными кухонными помощниками. Конвекция происходит без перемешивания запахов, вследствие чего использовать сушилку можно сразу для овощей и фруктов. Однако на приготовление уходит больше времени, так как производитель рекомендует установить температуру 50 градусов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 100 грамм растительного рафинированного масла.
Как готовить вяленые помидоры в «Изидри»:
- Вымойте томаты и положите на полотенце. Срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками равной толщины.
- Выставьте в сушилке температуру 50 градусов. Дайте прогреться в течение пяти минут. Разложите помидорную нарезку на сетчатом листе и положите в сушилку.
- На вяление помидоров отводится примерно 12 часов. Время от времени меняйте местами листы с разложенными помидорами.
- Прокалите масло в сковородке, затем остудите. Готовые помидоры положите на большое блюдо и подождите, пока остынут. Потом разложите их по стерильным банкам и залейте прокаленным маслом до горлышка тары. Закатайте.
Совет: как хранить закрутки? Лучше всего поставить их в холодильник.
Вяленые томаты для хранения без масла
Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этим рецептом без использования масла для хранения со мной поделилась подруга. Кстати, она их делает в сушилке «Вольтера». Заготовим мы их с базиликом.
Ингредиенты:
- 3 килограмма помидоров;
- базилик по вкусу;
- пара чайных ложек соли;
Как сделать вяленые томаты без масла:
- Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их пополам. Извлеките мякоть и семена, места крепления плодовых ножек. Положите на бумажное полотенце, разрезом вниз. Так стечет ненужный сок.
- Спустя двадцать минут томаты переверните и присыпьте базиликом и солью. Если хотите, добавьте и другие специи.
- Нарезку положите на поддоны срезом вверх. Выставьте температуру сушилки на 60 градусов. Оставьте томаты на 6 часов, периодически меняя поддоны местами.
- Когда мы не используем для хранения масло, помидоры необходимо уложить в герметичные контейнеры и поставьте в холодильник. Когда запланируете их съесть, размочите в воде.
На заметку: такой способ тоже пригоден для хранения на зиму. Продукт простоит примерно 8 месяцев.
Помидоры вяленые в сушилке в оливковом масле: простой рецепт
Честно говоря, я очень рада, что в свое время приобрела сушилку для овощей. Она значительно сократила время, отводимое для закрутки вяленых помидор. Готовить по этому рецепту будем с чесноком.
Вам понадобится:
- 5 килограммов помидоров;
- 3 чайных ложки бальзамического уксуса;
- оливковое масло – по необходимости;
- по вкусу: специи, соль и сахар;
- одна-две головки чеснока.
Пошаговые рекомендации:
- Помойте помидоры и обсушите с помощью полотенца. Порежьте их на половинки. Выньте семена и мякоть.
- Положите томаты срезом вниз минут на 15, чтобы стекла жидкость.
- По истечении указанного времени помидоры переверните и присыпьте солью, специями и сахаром. Обрызгайте маслом.
- Выложите томаты на поддоны срезом вверх, ровным слоем. Поставьте температуру 50 градусов и оставьте заготовку часов на 10-15 – время зависит от сорта. Не забывайте менять поддоны местами в процессе приготовления. Готовность проверяется следующим образом: на помидор давят и смотрят, выделяется ли жидкость. Если нет, то овощ достиг нужной кондиции.
- Для заливки объедините масло с уксусом и чесночной нарезкой. Прокалите ее.
- Вылейте немного приготовленной смеси на дно стерильной банки, уложите слой томатов. Залейте еще раз. Продолжайте чередовать слои до заполнения тары. Закатайте.
На заметку: срок хранения в холодильнике – около полугода.
Как видите, использование сушилок ощутимо облегчает процесс вяления. Консервированные вяленые томаты получаются необыкновенно вкусными, в моей семье их очень любят. Обязательно попробуйте! Кстати, я нашла видео-рецепт, изучив который вы точно разберетесь со всеми нюансами готовки. Приятного аппетита!