Всегда можно купить баночку консервации в магазине, но разве она сравнится с домашней, в которую не добавлены никакие консерванты или улучшители вкуса и аромата? А приготовленная на зиму по этому рецепту баклажанная икра с перцем и помидорами действительно особенная. И хотя нужно немножко повозиться, все, кто ее попробует, в полной мере оценят ваши усилия, уж будьте уверены!
Ингредиенты
- Баклажан 5 кг
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский красный 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Чеснок 2-3 зубочка
- Перец жгучий красный 1 шт. (небольшой)
- Масло растительное ¾ л
- соль
- Сахар
Итак, продукты куплены.
Приготовление
Начинаем подготовку. Все овощи тщательно помойте. Очистите морковь и лук.
С баклажанов снимите кожицу. Ни в какой соленой воде их замачивать не надо: современные сорта этого овоща лишены горечи.
У болгарских перцев удалите хвостики и семена.
Лук измельчите ножом.
Морковь нарежьте мелкими кубиками, смешайте с луком.
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку.
Раскалите в глубокой сковороде (а лучше в казане) растительное масло до легкого дымка, всыпьте нарезанные овощи, пассеруйте на медленном огне, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
Тем временем измельчите ножом болгарский перец, добавьте его к луку и моркови, продолжайте пассеровать до выпаривания образовавшейся влаги.
Затем добавьте томатное пюре и уваривайте массу до небольшого загустения. На время отключите огонь.
Теперь остается самая трудоемкая часть приготовления «особенной» икры. Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поджаривайте на сковороде партиями до румяности. Готовые с помощью шумовки перекладывайте в казан с другими овощами. Ни в коем случае не солите, иначе они превратятся в кашу.
Когда все баклажаны будут пожарены и переложены в казан, перемешайте содержимое, добавив в него соль и сахар по вкусу. Сахар нужен не для придания готовому блюду сладости – он сделает более выразительным вкус икры. Тушите овощную смесь на малом огне до тех пор, пока она загустеет и приобретет приятный коричневатый цвет.
На последнем этапе положите в казан мелко-мелко порезанный жгучий перчик, предварительно удалив из него семена. Минут за 5 до окончания варки добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно, досолите.
Быстро разложите готовую икру в стерильные и, желательно, горячие банки, закатайте, укутайте до остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно семь 650-граммовых баночек.