Моя любимая баклажанная икра «Особенная» проверенный рецепт с перцем и помидорами

Всегда можно купить баночку консервации в магазине, но разве она сравнится с домашней, в которую не добавлены никакие консерванты или улучшители вкуса и аромата? А приготовленная на зиму по этому рецепту баклажанная икра с перцем и помидорами действительно особенная. И хотя нужно немножко повозиться, все, кто ее попробует, в полной мере оценят ваши усилия, уж будьте уверены!

Моя любимая баклажанная икра «Особенная» проверенный рецепт с перцем и помидорамиИнгредиенты

  • Баклажан 5 кг
  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский красный 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Чеснок 2-3 зубочка
  • Перец жгучий красный 1 шт. (небольшой)
  • Масло растительное ¾ л
  • соль
  • Сахар

Итак, продукты куплены.

Приготовление

Начинаем подготовку. Все овощи тщательно помойте. Очистите морковь и лук.

С баклажанов снимите кожицу. Ни в какой соленой воде их замачивать не надо: современные сорта этого овоща лишены горечи.

У болгарских перцев удалите хвостики и семена.

Лук измельчите ножом.

Морковь нарежьте мелкими кубиками, смешайте с луком.

Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку.
Раскалите в глубокой сковороде (а лучше в казане) растительное масло до легкого дымка, всыпьте нарезанные овощи, пассеруйте на медленном огне, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Тем временем измельчите ножом болгарский перец, добавьте его к луку и моркови, продолжайте пассеровать до выпаривания образовавшейся влаги.

Затем добавьте томатное пюре и уваривайте массу до небольшого загустения. На время отключите огонь.

Теперь остается самая трудоемкая часть приготовления «особенной» икры. Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поджаривайте на сковороде партиями до румяности. Готовые с помощью шумовки перекладывайте в казан с другими овощами. Ни в коем случае не солите, иначе они превратятся в кашу.

Когда все баклажаны будут пожарены и переложены в казан, перемешайте содержимое, добавив в него соль и сахар по вкусу. Сахар нужен не для придания готовому блюду сладости – он сделает более выразительным вкус икры. Тушите овощную смесь на малом огне до тех пор, пока она загустеет и приобретет приятный коричневатый цвет.

Читайте также:
Вкуснейшая закуска Берегись водка из капусты огурцов моркови и лука на зиму

На последнем этапе положите в казан мелко-мелко порезанный жгучий перчик, предварительно удалив из него семена. Минут за 5 до окончания варки добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно, досолите.

Быстро разложите готовую икру в стерильные и, желательно, горячие банки, закатайте, укутайте до остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно семь 650-граммовых баночек.


 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий