Моя любимая баклажанная икра «Особенная»: проверенный рецепт с перцем и помидорами

баклажанная икра рецепт с перцем и помидорами

Всегда можно купить баночку консервации в магазине, но разве она сравнится с домашней, в которую не добавлены никакие консерванты или улучшители вкуса и аромата? А приготовленная на зиму по этому рецепту баклажанная икра с перцем и помидорами действительно особенная. И хотя нужно немножко повозиться, все, кто ее попробует, в полной мере оценят ваши усилия, уж будьте уверены!

Как готовить

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Итак, продукты куплены.
  • Начинаем подготовку. Все овощи тщательно помойте. Очистите морковь и лук.
  • С баклажанов снимите кожицу. Ни в какой соленой воде их замачивать не надо: современные сорта этого овоща лишены горечи.
  • У болгарских перцев удалите хвостики и семена.
  • Лук измельчите ножом.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками, смешайте с луком.
  • Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку.
    Раскалите в глубокой сковороде (а лучше в казане) растительное масло до легкого дымка, всыпьте нарезанные овощи, пассеруйте на медленном огне, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
  • Тем временем измельчите ножом болгарский перец, добавьте его к луку и моркови, продолжайте пассеровать до выпаривания образовавшейся влаги.
  • Затем добавьте томатное пюре и уваривайте массу до небольшого загустения. На время отключите огонь.
  • Теперь остается самая трудоемкая часть приготовления «особенной» икры. Баклажаны порежьте на небольшие кубики и поджаривайте на сковороде партиями до румяности. Готовые с помощью шумовки перекладывайте в казан с другими овощами. Ни в коем случае не солите, иначе они превратятся в кашу.
  • Когда все баклажаны будут пожарены и переложены в казан, перемешайте содержимое, добавив в него соль и сахар по вкусу. Сахар нужен не для придания готовому блюду сладости – он сделает более выразительным вкус икры. Тушите овощную смесь на малом огне до тех пор, пока она загустеет и приобретет приятный коричневатый цвет.
  • На последнем этапе положите в казан мелко-мелко порезанный жгучий перчик, предварительно удалив из него семена. Минут за 5 до окончания варки добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте, попробуйте на вкус. Если нужно, досолите.
  • Быстро разложите готовую икру в стерильные и, желательно, горячие банки, закатайте, укутайте до остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно семь 650-граммовых баночек.

 

 

Ольга/ автор статьи

Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector