Хочу поделиться с вами такими вкусными, просто обалденными рецептами баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, что просто пальчики оближешь! По желанию эта закуска подается к пасте, мясу, запеченному или отварному картофелю. Сегодня расскажу о лучших способах консервации аджики из синеньких.
- Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
- Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
- Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
- Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
- Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
- Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
- Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
- Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
- Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
- Советы для хозяек
Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.
Понадобится:
- синенькие – 5 кг;
- красный мясистый перец – 1 кг;
- острые красные стручки перца – 5 шт.;
- стакан 9%-ого уксуса;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – ½ стакана;
- соль крупных фракций – ½ стакана;
- около ½ стакана растительного масла для обжаривания.
Консервирование проходит по этапам:
Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.
- Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
- Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
- После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
- Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
- В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
- Стерилизую заготовку 10-15 минут.
- Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.
После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.
Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
Хочу рассказать, как приготовить легкие и нежные баклажаны, которые хранятся зимой без уксуса.
Продуктовый набор на 5 кг синеньких:
- болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
- спелые сладкие томаты – 3 кг;
- чесночные зубцы – ½ кг;
- пара острых перцев;
- большой пучок петрушки;
- листья лавра – 4 шт.;
- стакан рафинированного масла;
- соль крупных фракций – 100 г;
- сахар-песок – около 80 г;
- перемолотый черный перец – 1 ч. л.
Домашняя острая закатка готовится по шагам:
- Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
- Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
- Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
- После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
- В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
- Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
- Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
- В это время стерилизую над паром банки и крышки.
- Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
- Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.
Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.
Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.
Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:
- синенькие – 1 кг;
- мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
- по 0.5 кг лука и болгарского перца;
- зеленые кислые яблоки – 800 г;
- стручок чили;
- чесночные головки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.
Консервация происходит по шагам:
- Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
- Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
- С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты.
- В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
- Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
- Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
- За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
- Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
- Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.
Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.
Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.
Закуска готовится из:
- баклажанов – 2.5 кг;
- сочных, мясистых томатов – 2 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- головки чеснока и лука;
- рюмки соли;
- сахарного песка – 300 г;
- масла постного – 500 мл;
- перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.
Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:
- Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
- После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
- На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
- Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
- После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
- Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
- Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.
После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.
Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
Заготовка без обжарки на зиму более полезна для организма, так как содержит меньше растительного масла. Ингредиенты в рецепте остаются сочными и ароматными.
Для заготовки 1.5 л аджики я беру:
- томаты с баклажанами – по 1 кг;
- чесночные головки – 200 г;
- сладкие перцы разных цветов – 600 г;
- острые перечные стручки – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- соль крупных фракций – 1 ст. л.
Самый вкусный рецепт готовится так:
- Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками.
- Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
- Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом.
- Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
- После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты.
- Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками.
После полного остывания храню закрутки в холодном месте.
Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – ½ кг;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- постное масло без запаха – 80 мл;
- столовый 9% уксус – 40 мл;
- соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
- сахар – неполный стакан.
Готовка происходит по схеме:
- С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
- С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
- Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
- Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
- Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
- Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
- Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
- Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
- В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.
Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.
Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.
Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептом острых и резких баклажанов на зиму. Мой «Огонек» понравился семье с соленым ломтиком сала или жареной картошечкой.
Компоненты состава:
- синие – 3 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- чесночный зубцы – 250 г;
- острые чили – 150 г;
- стакан 9% уксуса;
- масло для обжарки.
Готовка в домашних условиях выглядит так:
- Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
- Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
- Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
- В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
- Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
- Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.
Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
Легендарная закуска «Тещин язык» имеет множество модернизированных способов готовки. Закатка идеально сочетается со многими блюдами, и подходит к мясу, рыбе и пасте.
Ингредиенты:
- томаты и синие – по 2 кг;
- перец разных цветов – ½ кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- 3-4 головки чеснока;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Метод готовки:
- Мытые томаты, перцы и чили перебиваю в мясорубке или в мясорубке.
- Овощную смесь смешиваю, и отправляю на плиту для закипания. Туда же высыпаю соль с сахаром и уксусом.
- Провариваю смесь 20 минут.
- Пока варится томатный соус, нарезаю плод баклажанов продольными «язычками».
- В кастрюлю с томатами и перцем выкладываю синенькие, и довожу их до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После кипения варю 20 минут.
- В окончании варки ввожу в смесь чеснок, и держу на огне еще 5 минут.
- Приготовленный салат кладу в стерильные банки, и укупориваю прокипяченными крышками.
Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.
Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.
Набор продуктов:
- баклажаны – 5 кг;
- сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
- горькие стручки – 120 г;
- парочка средних томатов;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чесночные зубчики – 200 г.
Пошаговая готовка:
- Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см.
- Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут.
- В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику.
- Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
- В смесь отправляю чили.
- Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку.
- Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения.
- Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
- После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю.
- Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
- После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске.
Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.
Советы для хозяек
Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.
Рекомендации опытных хозяек:
- Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
- Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
- Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
- Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
- Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.
В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.
Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.