Солянка из капусты на зиму – аппетитная, густая заготовка, томленная долгое время с приправами, томатной пастой и прочими добавками. В сезон холодов на ее основе можно быстро приготовить ароматный, сытный суп, или использовать, как гарнир к мясу, рыбе, а также в качестве оригинальной закуски к праздничному столу. Также, можно разнообразить вкус солянки из капусты на зиму грибами, помидорами, луком, огурцами.
Для приготовления желательно выбирать поздние сорта капусты, тогда консервация лучше сохраняется.
Расскажу несколько лучших рецептов капустной солянки, из серии «Пальчики оближешь», которые можно заготовить впрок и наслаждаться весь сезон холодов этим изысканным, ароматным блюдом.
- Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму
- Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»
- Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью
- Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве
- Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
- Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт
Самая вкусная солянка с капустой и грибами на зиму
Первый рецепт солянки с капустой и грибами на зиму, по сути, является классическим и готовится с томатной пастой, придающей пикантность и легкую кислинку. Готовую заготовку я всегда раскладываю в пол литровые баночки, что очень удобно при использовании.
- любые грибы – 3 кг;
- капуста – 3 кочана;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- рафинированное масло – 330 мл;
- томатная паста – 330 г;
- уксус 9-ти процентный – 55 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 8 штук.
- Капусту освобождаю от подпорченных листочков, разрезаю на небольшие четвертинки, кладу в глубокую чашку, заливаю горячей водой, отставляю в сторону на 25 минут.
- Очищенную, помытую морковку, режу квадратиком, луковицы – крошкой, обжариваю в сковороде до румяности, влив немного маслица.
- Пассеровку выкладываю в глубокую кастрюльку, добавляю капусту, нашинкованную полосками, тушу при минимальном огне 40 минут, часто перемешиваю.
- Зачищенные от грязи грибочки, промываю, отвариваю до готовности, слегка присолив воду (в случае больших разрезаю на маленькие кусочки).
- Откидываю грибочки на дуршлаг, после стекания жидкости, выкладываю в кастрюльку с овощами, добавляю томатную пасту, томлю при таком же огне 12 минут.
- Вливаю уксус, немного подсаливаю, всыпаю сахар, бросаю горошины перца, лаврушку, хорошо перемешиваю, томлю еще 12 минут.
- Раскладываю солянку по стерильным, небольшим тарам, закатываю металлической крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
Совет! Грибы можно считать готовыми тогда, когда они опустятся на дно емкости. Количество соли, сахара, уксуса в рецептуре приведено приблизительное, можете добавить чуть больше или меньше, по своему вкусу.
Овощная солянка с томатной пастой «Осенний подарок»
А это, пожалуй, самый, простой рецепт солянки на зиму, для приготовления в домашних условиях, так как в состав входят только одни овощи, сорванные с огорода или привезенные с дачи, купленные на рынке. Новый ингредиент – перец чили – придает легкую остроту и резкость. Отличается от предыдущего дополнительной стерилизацией заполненной тары, что дает возможность хранить заготовку даже при комнатной температуре в шкафу. Все продукты указываю в соотношении на 3 – 4 пол литровые баночки.
- 3 вилка капусты;
- 4 луковицы;
- 4 морковки;
- 220 г томатной пасты;
- 8 долек чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- постное масло — 200 мл;
- 70 мл уксуса с меньшим процентом кислоты;
- соль – 80 г;
- 40 г любой приправы;
- 50 г сахара.
- В чугунную емкость вливаю масло, выкладываю очищенный, нашинкованный соломкой лук, очищенные, порубленные ножом дольки чеснока, жарю при небольшом пламени 3 минуточки.
- Морковку очищаю, промываю, измельчаю на терочке с маленькими отверстиями, добавляю в емкость, продолжаю жарить еще 4 минутки.
- Освобожденную от грязных листьев капусту, шинкую полосками, забрасываю в чугунок, одновременно всыпаю соль, любую приправу, измельченный перец чили¸ томатную пасту, сахар, перемешиваю, вливаю уксус, готовлю при маленьком огне чуть меньше часа.
- Раскладываю горячую солянку в стерильные банки, в каждую вливаю столовую ложку маслица, накрываю крышками, ставлю в таз с водой, стерилизую четверть часа.
- Закатываю, остужаю в перевернутом виде под шубой, ставлю в прохладное помещение или обычный шкаф.
Совет! Вместо томатной пасты, в овощную солянку с капустой можно добавить помидоры.
Солянка грибная с капустой, помидорами и морковью
Еще один легкий в приготовлении и вкусный рецепт консервированной грибной солянки на зиму с капустой. В состав, кроме традиционных моркови и помидор, входят свежие опята, придающие блюду восхитительный аромат, интересный, нежный вкус. Все продукты я беру в соотношении на 5 пол литровых банок.
- 2,5 кг опят;
- по 4 головки белого и красного лука;
- 4 морковки;
- 4 вилка капусты;
- 5 помидор;
- 430 мл рафинированного масла;
- соль — 3 ч. ложки;
- лимонная кислота – 45 г.
- Капусту шинкую полосками, выкладываю в глубокую чашку, мну руками с добавлением лимонной кислоты, отставляю в сторону на пару часиков.
- Опята зачищаю от загрязнений, промываю, отвариваю в подсоленной воде пол часа.
- Откидываю грибы на дуршлаг, дождавшись полного стекания отвара, перемалываю через мясорубку.
- Луковицы, морковки очищаю, мою, нарезаю лук – крошкой, морковь – на терочке с большими отверстиями.
- Помытые помидорки освобождаю от плодоножек, измельчаю.
- В толстостенную емкость вливаю масло, обжариваю на умеренном огне лук 3 минуточки, добавляю морковку, жарю еще такое же время.
- Выкладываю к овощам капусту, перемешиваю томлю на маленьком огне несколько минут.
- Ввожу помидоры, подсаливаю, тщательно перемешиваю, томлю 60 минут.
- Добавляю в массу грибы, хорошо размешав томлю еще полчаса.
- Раскладываю горячую консервацию по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Красные луковицы из состава допустимо исключить, в таком случае взять обычного белого вдвое больше.
Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве
А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.
- 2 кг любых грибов;
- 2 вилка капусты;
- 3 морковки;
- 4 помидорки;
- 4 луковицы;
- сахар – 90 г;
- соль – 170 г;
- 260 мл рафинированного масла;
- уксус 9-ти процентный — 120 мл;
- 80 г молотого, черного перца.
- Грибочки очищаю, промываю, разрезаю на кусочки, отвариваю в воде, слегка присолив, откидываю на дуршлаг.
- Луковицы, морковку режу соломкой, помидорки – кружочками, капусту – полосками.
- Выкладываю на сковороду с маслом морковку, лук, пассерую до легкой румяности.
- Смешиваю пассеровку с остальными овощами, раскладываю по стерильным тарам.
- В каждую вливаю маслице, уксус, всыпаю сахар, приправляю черным перчиком.
- Закатываю крышками, помещаю в автоклав, регулирую температуру 100 градусов, стерилизую 20 минут.
- Потихоньку вынимаю банки из автоклава, остужаю в шубе, спускаю в погреб.
Совет! Для более диетического варианта лук с морковью можете не пассеровать. А в банки дополнительно добавить лавровые листочки.
Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.
Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.
- 5 вилков капусты;
- 3 кг помидор;
- 3 кг огурцов;
- 7 луковиц;
- 7 морковок;
- 10 болгарских перчиков;
- уксус 9-ти процентный — 455 мл;
- 220 мл рафинированного масла;
- 8 листиков лаврушки;
- 15 горошин душистого перца.
- Овощи очищаю, промываю, шинкую капусту – полосками, морковку, огурцы, отрезав кончики – кружочками, перцы, помидоры – средними дольками, грибочки – пластинами.
- В глубокой сковороде обжариваю с маслом, капусту, лук, морковь не дольше 7 минут.
- Выкладываю оставшиеся овощи, вливаю уксус, бросаю пряности, подсаливаю, томлю при маленьком огне 40 минут.
- Горячую солянку раскладываю по стерильным емкостям, закатываю, остужаю в шубе.
Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.
Как приготовить солянку из кабачков и капусты – самый простой рецепт
Капуста прекрасно сочетается с кабачками. Готовая закатка получается очень вкусная, с большей нежностью, сладостью, приятной ноткой летней свежести. Готовится тоже без стерилизации, с уксусом. Соотношение ингредиентов привожу на 4 пол литровые банки.
- кабачки – 4 шт.;
- соль – 3 ч. ложечки;
- растительное масло – 180 мл;
- 4 морковки;
- лук – 4 шт.;
- капуста – 1 вилок;
- 5 помидорок;
- 45 г сахара;
- уксус – 90 мл;
- сухая петрушка – 1 горсть;
- 55 г молотого, черного перца.
- Из кабачков вынимаю семена, очищаю (в случае использования молодых можно не вынимать). Нарезаю квадратиком, присыпаю солью, отставляю в сторону на четверть часа.
- Очищенную морковку измельчаю на мелкой терочке, лук – крошкой, ножом, пассерую на сковороде с маслом.
- Помытые помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю, капусту шинкую полосками.
- Выкладываю помидорное пюре в глубокую, толстостенную емкость.
- Сливаю, выделившуюся от кабачков жидкость, выкладываю в сковороду к овощам, одновременно с капустой, обжариваю еще 12 минут, часто перемешивая.
- Перекладываю содержимое сковороду в емкость к томатам, подсаливаю, всыпаю сахар, перемешав томлю на слабом огне 20 минут.
- Приправляю молотой петрушкой, перчиком, вливаю уксус, прогреваю 3 минутки.
- Раскладываю по стерильным банкам, закатываю, остужаю в шубе.
Совет! По желанию, данную солянку можете приготовить в виде икры, просто перекрутив все овощи через мясорубку.