Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации

Vkusnejshie-zimnie-salaty-z-zelenyh-pomidorov-bez-sterilizacii

Недоспелые помидоры с зеленцой при регулярном употреблении могут предотвращать инфаркты, нормализовать работу нервной системы, блокировать развитие раковых клеток, и стимулировать выброс гормона счастья серотонина.

В сыром виде съесть пару помидорок вряд ли получится, поэтому предлагаю «открыть» для себя это полезное сырье в виде консервации.

Сегодня хочу поделиться рецептами без стерилизации очень вкусных салатов из зеленых помидоров на зиму.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»

obzhorka

Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.

Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.

Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:

  • зеленых помидор – 2 кг;
  • соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • сахара – 1 ст. л. с горкой;
  • 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
  • небольшая головка чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • по пучку петрушки и сельдерея.

Консервация состоит из шагов:

  1. Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
  2. Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
  3. Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
  4. Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
  5. В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
  6. Уношу в погреб, или храню в холодильнике.

Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.

Простая закуска из зеленых томатов и кабачков

s-tomatnym-sousom

 

Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.

Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.

Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.

Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:

  • молоденькие кабачки – 500 г;
  • томаты недозрелые – 400 г;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • сладкие перцы разных цветов – 500 г;
  • густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • уксус яблочный – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
  • щепотка приправы «смесь перцев».

Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:

  1. Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
  2. Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
  3. Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
  4. Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
  5. В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
  6. По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
  7. В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
  8. На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
  9. В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
  10. Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
  11. Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.

Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.

Салат на зиму «Охотничий»

ohotnichij

Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • лук и сочная морковь – по 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
  • порошковый красный перец – щепотка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • соль без добавок – 3 ст. л.;
  • 9% уксусный раствор – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – ½ стакана.

Охотничий салат готовлю по схеме:

  1. Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
  2. Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
  3. Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
  4. Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
  5. Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
  6. Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
  7. Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
  8. Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
  9. Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.

Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.

Заготовка в литровых банках «Объедение»

ob'edenie

Рассматривая очень вкусные рецепты заготовок из зеленых помидор, наткнулась на столь вкусную икру, что «пальчики оближешь».

Перед тем, как приготовить пряное и густое блюдо, которое с легкостью подается на ломте свежего белого хлеба, или как дополнение к мясу, необходимо запастись такими продуктами на 6 банок по 0.5 л:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • оранжевая морковка – 300 г;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарские цветные перцы – 2 шт.;
  • кетчуп чили или томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • по вкусу промолотый черный перец, сахар и соль.

Для тех, кто не употребляет уксус, это будет самый вкусный рецепт:

  1. Помидоры вымываю, очищаю от кожицы, нарезаю, и пропускаю через мясорубку.
  2. Массу выкладываю на сито, чтобы избыток сока стек.
  3. Очищаю морковку с луком и сладким перцем. Лук с перцем нарезаю соломкой, морковку натираю на терке, и отправляю овощи на масло в сковороду. Обжариваю, пока лук станет прозрачным.
  4. Вместе с маслом перекладываю овощную смесь в кастрюлю, выливаю прокрученные помидоры, сахар с солью и перцем.
  5. Протушиваю на огне 15 минут, промешиваю лопаткой, чтобы масса не прижаривалась ко дну. Далее добавлю кетчуп с лаврушкой, мешаю, и томлю на минимальном огне 10 минут.
  6. По стерильным банкам распределяю икру до верха, закручиваю жестяными крышками, и оставляю тару вверх дном, укрыв теплым пледом.
  7. По вкусу массу можно перебить погружным блендером до однородности.

Подаю икру на ломте хлеба, украшенную веточкой петрушки.

Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь

svekly

Очень вкусные рецепты витаминных салатов из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, на зиму отличаются бюджетной стоимостью продуктов, ярким видом готовых блюд, их насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Легкая кислинка недоспелых томатов прекрасно гармонирует со сладостью свеклы и сочностью лука.

Закуска из свеклы делается из такого набора продуктов (на 3 банки вместительностью 1 л):

  • неспелые томаты – 2 кг;
  • сочная яркая свекла – 1 кг;
  • по 0.5 кг репчатого лука и морковки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • постное масло – 300 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горсть душистого перца.

Схема готовки салата максимально проста:

  1. Все овощные ингредиенты промываю, и обсушиваю.
  2. Морковку со свеклой тру на терке с мелкими ячейками.
  3. Томаты делю на четвертины, а лук режу тонкими полукольцами.
  4. На разогретом масле в сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, а когда овощи станут румяными, соединяю их с томатами и свеклой, присаливаю, ввожу сахар, мешаю, и томлю 40 минут, систематически проворачивая смесь лопаткой, чтобы не пригорела.
  5. Вливаю уксус, листья лавра, душистый перец, и тушу еще 10 минут.
  6. По стерилизованным литровым банкам раскладываю заготовку, и прикатываю машинкой.
  7. Ставлю банки вверх дном, и укутываю до остывания.

Храню в погребе, и подаю к запеченному мясу.

Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели

hmeli-suneli

Еще один необычный, но удивительно вкусный рецепт с зелеными помидорами, которые сочетаются с томатным соком и пастой из спелых овощей. Острый чесночок идеально сочетается с помидорной кислинкой, поэтому салат идеально подойдет любителям восточных мотивов в кулинарии.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • недозрелые помидоры – 12-15 шт.;
  • дольки чеснока – 200 г (больше или меньше решать самостоятельно);
  • пара головок лука;
  • большой пучок зелени (какой именно, зависит от вкусовых предпочтений);
  • приправа хмели-сунели – 200 г;
  • соль – на всю массу около 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • неполный стакан постного масла;
  • яблочный уксус – 10 ст. л.;
  • стакан несоленого томата.

Перед тем, как сделать пряный салат, нужно ознакомиться со схемой действий:

  1. Вымытые помидорки я надрезаю у хвостика крестиком.
  2. Перебиваю блендером лук с чесноком, специями и зеленью.
  3. Полученной ароматной смесью начиняю надрезанные овощи, и осторожно складываю их в банку разрезами вверх.
  4. Банку ставлю в кастрюлю с водой, чтобы она прогревала содержимое тары.
  5. Отдельно кипячу воду для маринада: смешиваю томатный сок с уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. После того, как вскипел маринад, вливаю его в погретую банку.
  6. Жду, пока овощи протомятся еще 15 минут, и закатываю банку крышкой.

Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму так, как это делают в кавказских странах, необходимо обязательно добавлять в процессе консервации приправу хмели-сунели.

Засолка придает овощам резкости, и пикантности. Замечу, чем глубже надрез на помидоре, тем сильнее он насытится соками и ароматами приправ. Данный салат имеет второе название «Дунайский».

Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»

vyrvi-gdaz

Изначально меня привлекло именно это смешное название, и, как оказалось, оно не случайно. Заготовка обладает настолько острым вкусом, что ее можно употреблять только как добавку к мясу или другому кушанью, а вот есть как самостоятельное блюдо — не получится, уж очень оно жгучее.

Продуктовый набор на 2 банки по 3 л:

  • зеленые незрелые помидорки – 3 кг;
  • свежий чеснок – 200 г;
  • жгучий перец – 200 г;
  • сельдерей в листах – 250 г.

Заливка:

  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар с солью – по 150 г;
  • уксус 9% — 120 мл.

Готовится ядреная закуска по схеме:

  1. Овощи промываю, и пропускаю через мясорубку все компоненты, кроме томатов.
  2. У помидорок срезаю хвостик, и удаляю мякоть при помощи маленькой ложечки.
  3. Образовавшееся углубление наполняю жгучей массой.
  4. Прикрываю овощ отрезанной крышечкой, и аккуратно размещаю в банках.
  5. Вливаю кипящий маринад, и закатываю машинкой.
  6. В состав начинки можно добавлять морковь или базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Из зеленых помидоров готовится масса вкусных и полезных заготовок на зиму. Овощные добавки помогут оттенить вкус главного ингредиента, и превратить простой салат в оригинальное пряное лакомство.

Далее предлагаю видео, в котором подробно описан процесс создания пикантной помидорной заготовки.

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачок
Комментариев: 1
  1. Тамара

    Спасибо, очень интересные рецепты. ♥️♥️♥️

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: