Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Помидоры в любом виде подходят для консервирования на зиму. Кисло-садкие плоды идеально сочетаются с яркой морковью, сочным луком, хрустящими огурцами и мясистыми перцами.

Палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей станут простые и настолько вкусные, что «пальчики оближешь», рецепты салатов на зиму без стерилизации из помидор, резанных дольками.

Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

 

Нарядный цветной микс из овощей «Лакомка» отличается тем, что сохраняет свежесть ингредиентов в нежном пряном маринаде.

Легкий салатик очень просто готовить, он хорошо хранится, и не вздувается. Зимой открываю баночку, и оттуда доносится такой невероятный запах, будто овощи только собраны с грядки.

На 4 литровые баночки салата «Лакомка» беру:

  • спелые и мясистые томаты – 1 кг;
  • оранжевая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перчик – ½ кг;
  • постное масло – 0.5 стакана;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • соль без примесей – 1.5 ст. л.;
  • горсть свежеперемолотого черного перца;
  • 9% уксус – 60 мл.

Консервация у меня состоит из таких шагов:

  1. Томаты вымываю, отрезаю плодоножки, и режу на средние ломтики. Не советую мельчить, чтобы потом ломтики в процессе готовки не развалились. Кусочки помидоров выкладываю в емкость с антипригарным дном.
  2. Очищенный лук режу полукольцами, и отправляю к помидорам.
  3. Перцы нарезаю кольцами или полукольцами, и высыпаю к остальным овощам.
  4. Овощерезкой чищу морковь, тру ее на крупной терке, и пересыпаю в емкость.
  5. В смесь вводу свежепомолотый перец с солью и сахаром.
  6. Тут же кладу лаврушку и любые пряные травы по вкусу.
  7. Все ингредиенты перемешиваю.
  8. В кастрюльку выливаю постное масло, ставлю ее на небольшой огонь, и провариваю 30 минут, промешивая содержимое лопаткой.
  9. Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, и не превратились в кашицу.
  10. В готовый микс ввожу уксус, и провариваю его еще 10 минут.
  11. В стерильные баночки распределяю салат, и укупориваю прокипяченными крышками.
  12. Оставляю заготовки под теплым одеялом до утра, а после этого переношу баночки в погреб.

Лук, морковь, перец – яркое, сочное и ароматное сочетание, которое становится полноценным гарниром для любого блюда из мяса. У меня дома закуска «улетает» просто с ломтиком свежего, хрустящего хлеба.

Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.

Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.

Компоненты на 1 л баночку:

  • среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. постного масла;
  • укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
  • по 2 ст. л. соли с сахаром;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
  • горошковый черный перец – 6 шт.
Читайте также:
Моя любимая баклажанная икра «Особенная»: проверенный рецепт с перцем и помидорами

Слоеный витаминный салат делаю так:

  1. Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
  2. На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
  3. На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
  4. Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
  5. Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
  6. Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
  7. Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.

Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.

Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.

Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.

Закуска готовится из таких продуктов:

  • по ½ кг белокочанной капусты, бурых томатов, огурчиков и сладкого перца;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • сочная морковь – 3 шт.;
  • соль без примесей – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г (граненая рюмка);
  • 9%-й уксус – 75 мл;
  • постное масло без запаха – половина стакана;
  • половинка стручка горького перца без семян – на любителя;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • черный горошковый перец – 10 шт.

Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:

  1. Тонкой паутинкой шинкую капусту, слегка присыпаю солью (из общего количества), приминаю руками, чтобы стал выделяться сок.
  2. Помидоры режу дольками, а огурцы полукружками, морковку с перцем нарезаю соломкой.
  3. Все овощные ингредиенты перемешиваю, всыпаю сахар, и остаток нормы соли, далее лью норму масла, бросаю лаврушку, горошковый перец и 2 ст. л. уксуса от общей нормы.
  4. Оставляю заготовку на час в покое, и уже на этом этапе от него на весь дом ощущается манящий аромат. Я не отказываю себе в удовольствии отсыпать в тарелочку несколько ложек, и съесть с кусочком хлеба, уж очень вкусно пахнет.
  5. Далее ставлю заготовку на плиту, жду его кипения, провариваю 7-8 минут, и все это время периодически проворачиваю смесь шумовкой, чтобы овощи не прижарились ко дну. В окончании вливаю уксус, перемешиваю.
  6. Стерильные баночки я заполняю кипящей смесью до самого верха, укупориваю проваренными в кипятке жестяными крышками, переворачиваю, и укутываю одеялом для замедленного остывания.

Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.

Закуска на зиму «Оранжевое чудо»

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.

Понадобится:

  • сочная морковка – 1 кг;
  • сочные помидоры – 1.5 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • небольшая головка чеснока;
  • стакан постного маслица;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
  • 9% уксус – 1 ст. л. на банку.
Читайте также:
Вкуснейший салат из огурчиков «Зимний Король» на зиму: 4 лучших рецепта

Приготовление салата:

  1. Тщательно промываю спелые помидоры, и нарезаю их дольками.
  2. Морковку чищу овощечисткой, и режу на квадратики.
  3. Морковь с томатами прокручиваю на мясорубке, или перебиваю блендером.
  4. Смесь перемещаю в стеклянную или эмалированную кастрюлю, туда же выкладываю сахар с солью, и вливаю постное масло. Все смешиваю, чтобы получилась однородная масса. Ставлю емкость на плиту, и тушу около 1.5 часа.
  5. Раздавливаю или рублю чеснок, и высыпаю в общую массу вместе с перцем в самом окончании варки.
  6. Далее выливаю уксус, и перемешиваю.
  7. Раскладываю салатную заготовку по стерилизованным баночкам, и укупориваю проваренными в кипятке крышками.

Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Закуска из резанных сочных овощей с перловкой становится отменным гарниром к мясу. Удобно достать красивую баночку из кладовой, открыть, и насладиться самостоятельным сытным блюдом.

Продуктовый набор на 5 баночек по 0.5 л:

  • цветные болгарские перцы – 1 кг;
  • томаты, лук репчатый, сочная морковка – по ½ кг;
  • стакан перловки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль без примесей – 1 ст. л. с горочкой;
  • отфильтрованная вода – 350 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – половина стакана;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – горсть.

Засолка сытного блюда с крупой состоит из таких шагов:

  1. Перловую крупу промываю под краном, и замачиваю в воде на 2 часа.
  2. Морковку очищаю, и тру на терке с крупными ячейками.
  3. Лук очищаю, и нарезаю мелко. По желанию можно резать на полукольца или четверти.
  4. Томаты перебиваю блендером, а перцы делю на небольшие полосочки.
  5. Беру кастрюлю подходящего размера, вливаю на дно масло, разогреваю, и высыпаю в него натертую морковку и лук.
  6. После закипания тушу овощи на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  7. Перекладываю распаренную перловку к луково-морковной смеси, и провариваю еще 15 минут.
  8. Далее кладу томатное пюре, перец, соль с сахаром, и провариваю 25 минут. За 10 до окончания варки добавляю перец, и доливаю уксус.
  9. Приготовленную кипящую массу раскладываю по стерильным баночкам, прикатываю жестяными крышками, укутываю потеплее. Стерилизация не требуется, так как заготовка успешно хранится в условиях квартиры.

Салат «Зимняя свежесть»

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Рецепты салатов без стерилизации на зиму из резанных дольками зеленых помидор, настолько вкусны, что пальчики оближешь. Я обычно беру те томаты, которые не успели созреть за лето, а также сочную, свежую зелень.

Понадобится:

  • зеленые и бурые томаты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – ½ кг;
  • большой пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа);
  • соль с сахаром – по вкусу;
  • постное масло – для обжаривания лука.

Консервация «Зимняя свежесть» готовится так:

  1. Помидорки нарезаю мелкими кубиками.
  2. Лук нарезаю тонкими полукольцами, а морковку тру на крупной терке.
  3. Зелень промываю, и рублю меленько.
  4. Выкладываю лук на сковороду, и ставлю ее на средний огонь плиты.
  5. Емкость с луком и растительным маслом прикрываю крышкой, тушу до мягкости, и пересыпаю в емкость морковку.
  6. Выкладываю нарезанные томаты, солю, перемешиваю, придерживаю под закрытой крышкой 10 минут.
  7. Сдабриваю смесь сахаром и солью, продолжаю тушить 5-7 минут, но уже без крышки.
  8. Посыпаю салат зеленью, и держу на огне еще пару минут.
  9. Горячий салат распределяю по стерильным банкам, и закатываю машинкой.
  10. Переворачиваю, утепляю пледом. После остывания переставляю закатку в погреб.

Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Выбирая самые вкусные домашние заготовки на зиму, особенно выделяю  рецепт салата из помидор «Пятиминутка». Готовится закуска просто, из доступных овощей. Она также сохраняет витамины в составе и естественный вкус каждого ингредиента. Расскажу два варианта приготовления – со стерилизацией и без.

Читайте также:
Икра из зеленых помидоров: объедение, а не закуска — зимой разлетается на ура!

Чтобы максимально сохранить свежесть сочетания помидоров с зеленью, я 10 минут стерилизую салат.

На 3 л готового блюда потребуется:

  • спелые помидоры – 2.5 кг;
  • сочные огурцы – 1 кг;
  • пучок укропа;
  • сельдерей – 50 г;
  • головка чеснока;
  • соль – 1 ст. л. с горой;
  • щепотка свежеперемолотого черного перца;
  • неполный стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • уксус 9% — 100 мл.

Помидорный салат «Пятиминутка» с зеленью и с огурцами делаю так:

  1. Огурец нарезаю полукружками, томаты делю на дольки, и ссыпаю овощи в общую кастрюлю.
  2. Приправляю мелко порубленной зеленью, и рубленым чесноком.
  3. Далее высыпаю соль с сахаром и перцем, а также добавляю масло, хорошо перемешивая салат.
  4. Прикрываю заготовку крышкой, и оставляю на полтора часа, чтобы овощи обменялись соками.
  5. Раскладываю салат равномерно по стерильным баночкам, слегка приминаю.
  6. Стерилизую в воде 10-15 минут с прикрытой крышкой.
  7. Закатываю, и переворачиваю вверх дном.
  8. Укутываю одеялом, чтобы добиться медленного остывания заготовки.

Если салат готовить без стерилизации, то пустившие сок овощи (стоят они уже подольше – часа 3-4) нужно проварить на огне 5-10 минут и разлить в кипящем состоянии по стерилизованным банкам. Закатать и тепло укутать на сутки, перевернув банки вверх дном.

Салат символично назван «Пятиминутка» из-за скорости приготовления. Овощи я не варю, поэтому огурчики в готовом блюде похрустывают, помидоры не растекаются, а зелень сохраняет приятную свежесть.

Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках

Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем

Пряный маринад не портит свежесть вкуса, а трехкратная заливка позволит сохранить ломтики овощей в первозданном виде.

Перед тем, как сделать закуску, нужно приготовить на литровую банку:

  • спелые томаты небольшого размера – 700 г;
  • сладкая перчина;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • листок лаврушки;
  • по 1 ст. л. постного масла и 9%-ого уксуса.

Маринад:

  • отфильтрованная вода – 500 мл;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Все овощи вымываю, у томатов обрезаю плодоножку, лук чищу от шелухи, перец освобождаю от семечек.
  2. Томаты режу ломтикам, перец с луком делю на колечки, чеснок мелко рублю.
  3. В стерилизованные банки кладу слоями томаты с чесноком, перцем и луком. При этом овощи не сильно трамбую, чтобы не мять кусочки.
  4. Кипящей водой наполняю банки по плечики, и оставляю, чтобы они прогрелись 10 минут, после чего сливаю в кастрюлю.
  5. Снова кипячу воду, и второй раз заливаю овощи на 10 минут.
  6. В третий раз в воду ввожу пряности и сахар с солью, кипячу, доливаю масло с уксусом, и заливаю баночки маринадом.
  7. Сразу прикатываю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю для медленного остужения.
  8. Маринованные овощи в банках должны простоять укрытыми не менее 1 суток, после чего я отправляю их в погреб.

Я предпочитаю пробовать добавлять разные овощи и пряности в заготовку, чтобы разнообразить существующие способы закрутки.

Именно так создаются лучшие рецепты консервации, способные удовлетворить гастрономические запросы самого изысканного гурмана.

Далее предлагаю видео, в котором детально описан процесс консервации лучших зимних закусок из помидоров.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий