Помидоры в любом виде подходят для консервирования на зиму. Кисло-садкие плоды идеально сочетаются с яркой морковью, сочным луком, хрустящими огурцами и мясистыми перцами.
Палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей станут простые и настолько вкусные, что «пальчики оближешь», рецепты салатов на зиму без стерилизации из помидор, резанных дольками.
- Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
- Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
- Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
- Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
- Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»
- Салат «Зимняя свежесть»
- Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму
- Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках
Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
Нарядный цветной микс из овощей «Лакомка» отличается тем, что сохраняет свежесть ингредиентов в нежном пряном маринаде.
Легкий салатик очень просто готовить, он хорошо хранится, и не вздувается. Зимой открываю баночку, и оттуда доносится такой невероятный запах, будто овощи только собраны с грядки.
На 4 литровые баночки салата «Лакомка» беру:
- спелые и мясистые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перчик – ½ кг;
- постное масло – 0.5 стакана;
- сахар – 0.5 стакана;
- соль без примесей – 1.5 ст. л.;
- горсть свежеперемолотого черного перца;
- 9% уксус – 60 мл.
Консервация у меня состоит из таких шагов:
- Томаты вымываю, отрезаю плодоножки, и режу на средние ломтики. Не советую мельчить, чтобы потом ломтики в процессе готовки не развалились. Кусочки помидоров выкладываю в емкость с антипригарным дном.
- Очищенный лук режу полукольцами, и отправляю к помидорам.
- Перцы нарезаю кольцами или полукольцами, и высыпаю к остальным овощам.
- Овощерезкой чищу морковь, тру ее на крупной терке, и пересыпаю в емкость.
- В смесь вводу свежепомолотый перец с солью и сахаром.
- Тут же кладу лаврушку и любые пряные травы по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваю.
- В кастрюльку выливаю постное масло, ставлю ее на небольшой огонь, и провариваю 30 минут, промешивая содержимое лопаткой.
- Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, и не превратились в кашицу.
- В готовый микс ввожу уксус, и провариваю его еще 10 минут.
- В стерильные баночки распределяю салат, и укупориваю прокипяченными крышками.
- Оставляю заготовки под теплым одеялом до утра, а после этого переношу баночки в погреб.
Лук, морковь, перец – яркое, сочное и ароматное сочетание, которое становится полноценным гарниром для любого блюда из мяса. У меня дома закуска «улетает» просто с ломтиком свежего, хрустящего хлеба.
Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.
Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.
Компоненты на 1 л баночку:
- среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- средние луковицы – 2 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- пара ст. л. постного масла;
- укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
- горошковый черный перец – 6 шт.
Слоеный витаминный салат делаю так:
- Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
- На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
- На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
- Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
- Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
- Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.
Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.
Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.
Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.
Закуска готовится из таких продуктов:
- по ½ кг белокочанной капусты, бурых томатов, огурчиков и сладкого перца;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- сочная морковь – 3 шт.;
- соль без примесей – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 50 г (граненая рюмка);
- 9%-й уксус – 75 мл;
- постное масло без запаха – половина стакана;
- половинка стручка горького перца без семян – на любителя;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный горошковый перец – 10 шт.
Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:
- Тонкой паутинкой шинкую капусту, слегка присыпаю солью (из общего количества), приминаю руками, чтобы стал выделяться сок.
- Помидоры режу дольками, а огурцы полукружками, морковку с перцем нарезаю соломкой.
- Все овощные ингредиенты перемешиваю, всыпаю сахар, и остаток нормы соли, далее лью норму масла, бросаю лаврушку, горошковый перец и 2 ст. л. уксуса от общей нормы.
- Оставляю заготовку на час в покое, и уже на этом этапе от него на весь дом ощущается манящий аромат. Я не отказываю себе в удовольствии отсыпать в тарелочку несколько ложек, и съесть с кусочком хлеба, уж очень вкусно пахнет.
- Далее ставлю заготовку на плиту, жду его кипения, провариваю 7-8 минут, и все это время периодически проворачиваю смесь шумовкой, чтобы овощи не прижарились ко дну. В окончании вливаю уксус, перемешиваю.
- Стерильные баночки я заполняю кипящей смесью до самого верха, укупориваю проваренными в кипятке жестяными крышками, переворачиваю, и укутываю одеялом для замедленного остывания.
Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.
Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.
Понадобится:
- сочная морковка – 1 кг;
- сочные помидоры – 1.5 кг;
- сахар – ½ стакана;
- небольшая головка чеснока;
- стакан постного маслица;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
- 9% уксус – 1 ст. л. на банку.
Приготовление салата:
- Тщательно промываю спелые помидоры, и нарезаю их дольками.
- Морковку чищу овощечисткой, и режу на квадратики.
- Морковь с томатами прокручиваю на мясорубке, или перебиваю блендером.
- Смесь перемещаю в стеклянную или эмалированную кастрюлю, туда же выкладываю сахар с солью, и вливаю постное масло. Все смешиваю, чтобы получилась однородная масса. Ставлю емкость на плиту, и тушу около 1.5 часа.
- Раздавливаю или рублю чеснок, и высыпаю в общую массу вместе с перцем в самом окончании варки.
- Далее выливаю уксус, и перемешиваю.
- Раскладываю салатную заготовку по стерилизованным баночкам, и укупориваю проваренными в кипятке крышками.
Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»
Закуска из резанных сочных овощей с перловкой становится отменным гарниром к мясу. Удобно достать красивую баночку из кладовой, открыть, и насладиться самостоятельным сытным блюдом.
Продуктовый набор на 5 баночек по 0.5 л:
- цветные болгарские перцы – 1 кг;
- томаты, лук репчатый, сочная морковка – по ½ кг;
- стакан перловки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль без примесей – 1 ст. л. с горочкой;
- отфильтрованная вода – 350 мл;
- подсолнечное масло рафинированное – половина стакана;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – горсть.
Засолка сытного блюда с крупой состоит из таких шагов:
- Перловую крупу промываю под краном, и замачиваю в воде на 2 часа.
- Морковку очищаю, и тру на терке с крупными ячейками.
- Лук очищаю, и нарезаю мелко. По желанию можно резать на полукольца или четверти.
- Томаты перебиваю блендером, а перцы делю на небольшие полосочки.
- Беру кастрюлю подходящего размера, вливаю на дно масло, разогреваю, и высыпаю в него натертую морковку и лук.
- После закипания тушу овощи на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Перекладываю распаренную перловку к луково-морковной смеси, и провариваю еще 15 минут.
- Далее кладу томатное пюре, перец, соль с сахаром, и провариваю 25 минут. За 10 до окончания варки добавляю перец, и доливаю уксус.
- Приготовленную кипящую массу раскладываю по стерильным баночкам, прикатываю жестяными крышками, укутываю потеплее. Стерилизация не требуется, так как заготовка успешно хранится в условиях квартиры.
Салат «Зимняя свежесть»
Рецепты салатов без стерилизации на зиму из резанных дольками зеленых помидор, настолько вкусны, что пальчики оближешь. Я обычно беру те томаты, которые не успели созреть за лето, а также сочную, свежую зелень.
Понадобится:
- зеленые и бурые томаты – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковка – ½ кг;
- большой пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа);
- соль с сахаром – по вкусу;
- постное масло – для обжаривания лука.
Консервация «Зимняя свежесть» готовится так:
- Помидорки нарезаю мелкими кубиками.
- Лук нарезаю тонкими полукольцами, а морковку тру на крупной терке.
- Зелень промываю, и рублю меленько.
- Выкладываю лук на сковороду, и ставлю ее на средний огонь плиты.
- Емкость с луком и растительным маслом прикрываю крышкой, тушу до мягкости, и пересыпаю в емкость морковку.
- Выкладываю нарезанные томаты, солю, перемешиваю, придерживаю под закрытой крышкой 10 минут.
- Сдабриваю смесь сахаром и солью, продолжаю тушить 5-7 минут, но уже без крышки.
- Посыпаю салат зеленью, и держу на огне еще пару минут.
- Горячий салат распределяю по стерильным банкам, и закатываю машинкой.
- Переворачиваю, утепляю пледом. После остывания переставляю закатку в погреб.
Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму
Выбирая самые вкусные домашние заготовки на зиму, особенно выделяю рецепт салата из помидор «Пятиминутка». Готовится закуска просто, из доступных овощей. Она также сохраняет витамины в составе и естественный вкус каждого ингредиента. Расскажу два варианта приготовления – со стерилизацией и без.
Чтобы максимально сохранить свежесть сочетания помидоров с зеленью, я 10 минут стерилизую салат.
На 3 л готового блюда потребуется:
- спелые помидоры – 2.5 кг;
- сочные огурцы – 1 кг;
- пучок укропа;
- сельдерей – 50 г;
- головка чеснока;
- соль – 1 ст. л. с горой;
- щепотка свежеперемолотого черного перца;
- неполный стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- уксус 9% — 100 мл.
Помидорный салат «Пятиминутка» с зеленью и с огурцами делаю так:
- Огурец нарезаю полукружками, томаты делю на дольки, и ссыпаю овощи в общую кастрюлю.
- Приправляю мелко порубленной зеленью, и рубленым чесноком.
- Далее высыпаю соль с сахаром и перцем, а также добавляю масло, хорошо перемешивая салат.
- Прикрываю заготовку крышкой, и оставляю на полтора часа, чтобы овощи обменялись соками.
- Раскладываю салат равномерно по стерильным баночкам, слегка приминаю.
- Стерилизую в воде 10-15 минут с прикрытой крышкой.
- Закатываю, и переворачиваю вверх дном.
- Укутываю одеялом, чтобы добиться медленного остывания заготовки.
Если салат готовить без стерилизации, то пустившие сок овощи (стоят они уже подольше – часа 3-4) нужно проварить на огне 5-10 минут и разлить в кипящем состоянии по стерилизованным банкам. Закатать и тепло укутать на сутки, перевернув банки вверх дном.
Салат символично назван «Пятиминутка» из-за скорости приготовления. Овощи я не варю, поэтому огурчики в готовом блюде похрустывают, помидоры не растекаются, а зелень сохраняет приятную свежесть.
Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках
Пряный маринад не портит свежесть вкуса, а трехкратная заливка позволит сохранить ломтики овощей в первозданном виде.
Перед тем, как сделать закуску, нужно приготовить на литровую банку:
- спелые томаты небольшого размера – 700 г;
- сладкая перчина;
- головка лука;
- пару зубков чеснока;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- листок лаврушки;
- по 1 ст. л. постного масла и 9%-ого уксуса.
Маринад:
- отфильтрованная вода – 500 мл;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Все овощи вымываю, у томатов обрезаю плодоножку, лук чищу от шелухи, перец освобождаю от семечек.
- Томаты режу ломтикам, перец с луком делю на колечки, чеснок мелко рублю.
- В стерилизованные банки кладу слоями томаты с чесноком, перцем и луком. При этом овощи не сильно трамбую, чтобы не мять кусочки.
- Кипящей водой наполняю банки по плечики, и оставляю, чтобы они прогрелись 10 минут, после чего сливаю в кастрюлю.
- Снова кипячу воду, и второй раз заливаю овощи на 10 минут.
- В третий раз в воду ввожу пряности и сахар с солью, кипячу, доливаю масло с уксусом, и заливаю баночки маринадом.
- Сразу прикатываю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю для медленного остужения.
- Маринованные овощи в банках должны простоять укрытыми не менее 1 суток, после чего я отправляю их в погреб.
Я предпочитаю пробовать добавлять разные овощи и пряности в заготовку, чтобы разнообразить существующие способы закрутки.
Именно так создаются лучшие рецепты консервации, способные удовлетворить гастрономические запросы самого изысканного гурмана.
Далее предлагаю видео, в котором детально описан процесс консервации лучших зимних закусок из помидоров.