Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.
- Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму
- Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью
- Баклажаны жареные язычками в банках
- Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке
- Закуска из баклажан с чесноком и зеленью
- Баклажаны жареные на зиму для рулетиков
- Консервация жареных синеньких с майонезом
- Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму
Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.
Понадобится:
- баклажаны – 7 средних шт.;
- мясистых помидор – 700 г;
- сладких болгарских перцев – 3 шт.;
- стручок чили;
- головка чеснока;
- соль крупных фракций – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 30 мл;
- постного масла – 70 мл;
- петрушки – большой пучок;
- пряных трав – по вкусу.
Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:
- Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
- Синие мою, и режу на четвертины.
- Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
- В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
- На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
- Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
- Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
- Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
- Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.
Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.
Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью
Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.
Консервация требует такого набора продуктов:
- синие – 2-3 шт.;
- сладкая морковка – 2 шт.;
- репчатая луковица;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- соль с черным перцем – по усмотрению;
- уксус – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – для обжарки около стакана.
Закатка у меня происходит по шагам:
- Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
- На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
- После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
- Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку. Жарю около 7 минут, помешивая.
- Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
- Солю, перчу, и довожу до готовности.
- Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
- Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
- Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.
Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.
Баклажаны жареные язычками в банках
Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.
Салат из баклажанов требует таких продуктов:
- синие – ½ кг;
- помидоры – ½ кг;
- головка чеснока;
- масло для обжарки;
- соль по желанию.
Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:
- Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
- Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
- В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
- Чеснок пропускаю через пресс.
- Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
- Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
- Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.
Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.
Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке
Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.
Компоненты состава:
- мясистые помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- пара головок чеснока;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9% уксус – 5-6 ст. л.;
- масло рафинированное – ½ стакана.
Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:
- Закуска начинается с томатного соуса. Томаты освобождаю от шкурки, и перемалываю плоды блендером. Полученную массу довожу в кастрюле до кипения.
- Зубчики чеснока продавливаю прессом, и высыпаю в томатное пюре. В смесь также выкладываю соль с сахаром, и уксус с подсолнечным маслом, и продолжаю варку еще 15 минут.
- От синеньких отсекаю кончики, вымачиваю в соленом растворе, и нарезаю сантиметровыми кружками.
- В кастрюлю с томатным соусом отправляю баклажаны, и помешиваю, чтобы ломтики полностью пропитались соком. Провариваю 10 минут.
- Стерильные баночки наполняю плотно баклажанами до плечиков, а после до верха доливаю соусом.
Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.
Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.
Закуска из баклажан с чесноком и зеленью
Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.
Нужно на 1 полулитровую банку:
- баклажаны – ½ кг;
- пару зубков чеснока;
- петрушка – 4-5 веточек;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 стакан.
Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:
- С синеньких отрезаю хвосты, и нарезаю их кружками.
- Обжариваю с каждой стороны до золотистости на среднем огне.
- Чищу и меленько рублю чеснок.
- Нарезаю зелень, и смешиваю ее с чесноком и солью.
- Обжаренный кружок баклажана натираю чесночной смесью, и плотно укладываю в банку.
- Заливаю банку до венчика прокипяченным и остуженным маслом. Я набиваю тару плотно, поэтому мне хватает 2-2.5 ст. л. масла на баночку.
Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.
Баклажаны жареные на зиму для рулетиков
Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.
Для рулетиков нужно:
- синенькие – 600 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- мясистые томаты – 250 г;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- рафинированное масло – 60 мл;
- уксус – 10 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- литр воды;
- соль – 1.5 ст. л.
Пошаговый процесс:
- Нарезаю вымытые баклажаны на тонкие пластины. Иногда я это делаю овощерезкой, чтобы пластинки получились тоненькие. Можно и просто ножом. Те части, где остается только шкурка, я выбрасываю.
- В воде растворяю соль, погружаю баклажаны, вымачиваю час, и отжимаю.
- С томатов снимаю шкурку, и перебиваю их блендером в пюре.
- Помидорную массу отправляю в кастрюлю с толстым донышком, и ставлю на плиту. Как только появляется пенка, я ее убираю шумовкой, а к массе добавляю соль с сахаром и уксусом, варю 10 минут.
- В другую сковородку наливаю масло, жду, когда оно раскалится, и обжариваю пластины синеньких до золотистости, выкладывая готовые на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
- Зелень пару минут бланширую в кипятке, и меленько рублю. Чесночные зубчики продавливаю прессом. Чеснок с зеленью соединяю в мисочке, и перемешиваю, слегка присаливаю.
- Поджаренные баклажаны раскладываю на столе, и на один их край накладываю чесночную начинку, и заворачиваю заготовку рулетиком.
- В стерилизованные банки укладываю рулетики из синеньких, и поливаю сверху кипящим томатным соусом. И так до самого верха.
- Закручиваю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю полотенцем.
Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.
Консервация жареных синеньких с майонезом
Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.
Для готовки требуется:
- синие – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- головка чеснока;
- майонез без добавок «Провансаль» — 200 мл;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 35 мл;
- соль – по своему вкусу.
Готовка у меня состоит из таких этапов:
- Синенькие мою, режу на кружочки. Варю ломтики 10 минут в подсоленной воде, слегка погружая их в жидкость.
- Лук делю на полукольца, и обжариваю в сковороде на масле до золотистости.
- Вынимаю баклажаны, и перекладываю к луку. Тушу, помешивая, еще 10 минут.
- Чеснок давлю прессом.
- Уксус, майонез и чеснок также высыпаю к баклажанам и луку в сковороду.
- Перемешиваю, тушу еще 5 минут, и снимаю емкость с огня.
- Кипящие баклажанчики раскладываю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю и укутываю пледом.
Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.
Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока
Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- болгарские перцы – 200 г;
- стручок острого чили;
- 9% уксус – 100 мл;
- постное масло без запаха – 150 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт выглядит так:
- Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
- Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
- Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
- В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
- Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.
Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.
Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.
Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.