О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.
Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью
Для двух 1 – литровых банок сока:
- Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
- Вода – 1 литр
- Сахар – 1 стакан
Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.
С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.
Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.
Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.
Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.
Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.
Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.
Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму
Возьмем:
- Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
- Сахара – 200 гр.
- Фильтрованной воды – 0,8 л
В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.
Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.
Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.
Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.
Далее погружным блендером делаем из них однородное пюре. Сахарим и вливаем фильтрованную воду.
Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.
Смеси нужно покипеть минут 6-8.
После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.
У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.
Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки
Чтобы закрыть 4 литра сока:
- Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Очищенная вода
После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.
Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.
Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.
Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.
Далее, частями перекладываю абрикосы в сито и перетираю в другую (лучше четырех — пятилитровую) кастрюлю.
Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.
Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.
Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.
Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.
Закатываем сок без сахара
Для получения 6 литров сока:
- Абрикосы – 3,6 кг
- Сочные груши – 5 кг
Хорошенько помойте все фрукты. Из абрикосов уберите косточки, а из груш – семечки.
Соковыжималкой для твердых плодов отожмите сок из груш. Абрикосы измельчите блендером или мясорубкой. Грушевый сок можете добавить к абрикосовой смеси для ускорения процесса.
Перетрите фруктовую смесь через сито. Смешайте оба вида сока.
В эмалированной или нержавеющей емкости доведите его до кипения.
Совет хозяйке: Пенку в процессе варки можно не снимать. От нее в готовой банке с соком на дне будет плотный осадок. Однако, при взбалтывании, он просто расходится по всему объему и придает соку ту самую нежность, присущую напитку с мякотью.
Прокипятив сок около 5 минут, аккуратно разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Ставьте на крышку и укутывайте на ночь.
Конечно, сок из фруктов, отжатых через соковыжималку, готовится быстро. Однако, нужно учитывать, что мягкие плоды требовательны к аппарату. Если плотные и не совсем зрелые абрикосы можно измельчить через центробежную соковыжималку, то для очень спелых – понадобится шнековая. Как сделать густой оранжевый и очень полезный напиток, не потратив много сил, расскажу здесь.
Сок из абрикосов через соковыжималку
На 3 литровые банки:
- Абрикосы полной зрелости – 2,4 кг
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Вода – 1 литр
Из чистых абрикос уберите косточки. Отожмите через шнековую соковыжималку.
Вмешайте в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту.
В подготовленную чистую холодную воду положите весь жмых, который остался после отжима. Закипятите его и процедите через сито.
Совет хозяйке: Последний пункт выполнять не обязательно, и воду можно сразу соединять с абрикосовой пюрешкой. Но я обычно стараюсь получить максимум полезности из каждого продукта.
Отвар влейте в пюре и прокипятите 5 минут.
Горячий напиток разливайте по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте стерилизованными крышками. Остудите вверх дном под одеялом.
Когда мне хочется легкого практически прозрачного напитка с любимым абрикосовым вкусом, я варю сок в соковарке. Такая консервация почти не требует хозяйского времени. Да и усилий особых прикладывать не нужно.
Консервация абрикосового сока с соковаркой
Для закатки 1 литра сока:
- Абрикосы – 2 кг
- Сахар – 20 гр.
Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.
Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.
В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.
Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.
Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.
Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.
Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.
Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.
Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.
Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.
А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.