Лечо из болгарского перца на зиму — самые легкие рецепты

Lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu---samye-legkie-recepty

Сегодня хочу рассказать о таких вкусных рецептах лечо из болгарского перца на зиму, что пальчики оближешь. При этом каждый вариант готовки будет особенным.

Эта венгерская закуска давно полюбилась кулинарам всего мира, и плотно вошла в рацион благодаря элементарному продуктовому набору и простоте процесса консервирования.

Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!

bez-uksusa

Традиционный болгарский рецепт содержит уксус, но можно делать консервацию более мягкой, закатывая салат с лимонной кислотой.

Понадобится:

  • цветной перец – 1.5 кг;
  • сочные зрелые помидоры – 4 кг;
  • лук в головках – 200 г;
  • среднего размера головка чеснока;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • листики лавра – 7 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л. с горой;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • перемолотый чили – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Консервирование проходит у меня по такой схеме:

  1. Первым делом готовлю томат. Помидоры вымываю, ошпариваю кипятком, и снимаю шкурку. Далее удаляю плодоножку, и режу небольшими кубиками. Мякоть томатов отправляю на средний огонь вариться 20 минут в кастрюле.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, а перец рублю на небольшие брусочки (по желанию на кубики или соломку).
  3. Отправляю овощи в томат, туда же высыпаю специи. Дальше смесь провариваю 25-30 минут, и за 5 минут до конца варки высыпаю в кастрюлю рубленый чеснок и порошок лимонной кислоты.
  4. Кипящее лечо распределяю по баночкам. Важно перед тем, как закатать закуску ошпарить банки кипятком, а крышки проварить 3-4 минутки.

Полные баночки ароматного дымящегося салата сразу закатываю металлическими крышечками, устанавливаю донышком кверху, и укутываю для замедленного остужения.

Как приготовить вкусное лечо из перца и томатов: простой рецепт

perca-i-tomatov

Данный рецепт готовки придется по вкусу любителям легких перекусов, так как, сварив лечо на зиму из перца и томатов, получаешь полноценное сытное лакомство, которое в то же самое время не навредит фигуре.

Дополнительные компоненты на 3кг болгарского перца:

  • спелые помидоры – 1.5 кг;
  • томатный «краснодарский» соус – 0.5 кг;
  • сахарный песок – 10 ст. л. без горки;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • постное масло без запаха – 170 мл;
  • 9%-й раствор уксуса – ½ стакана;
  • порошок паприки – 1 ст. л.

Лечо со сладким перцем готовлю по шагам:

  1. Томаты я ошпариваю в горячей воде, опускаю в лед, и освобождаю от кожуры. Мякоть лучше нарезать кубиками, но можно прокрутить через мясорубку.
  2. Крупные болгарские перцы я чищу от семечек, и рублю крупными дольками.
  3. Все овощи складываю в большую кастрюлю, и кипячу 15 минут. К ним отправляю сахар с солью, и продолжаю кипятить 10 минут.
  4. Для полноты вкуса отправляю в лечо «краснодарский» соус, уксус и порошок паприки. Оставляю смесь на печке еще на 5 минут. Готовка с уксусом удобна для хранения консервации, и не дает баночкам вздуваться.
  5. Приготовленный салат сразу распределяю по ошпаренным полулитровым баночкам, прикатываю, и ставлю кверху донышком.
  6. Укрываю, жду остывания, и опускаю салат в банках в чулан.

Необычное лечо из болгарского перца с медом

s-medom

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму

s-petrushkoj

Лечо из болгарского зеленого перца и чеснока на зиму выходит аппетитным и пряным. Я предпочитаю готовить с зелеными перцами, а некоторые предпочитают использовать в закуске красные экземпляры.

Уровень остроты регулируется, но я люблю салат поострее, потому что использую его к мясу или макаронам.

Компоненты:

  • зеленый мясистый перец – 3 кг;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • стручок чили;
  • стакан постного масла без запаха;
  • 9%-й уксусный раствор – 75 мл;
  • соль мелких фракций – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – ½ стакана.

Рецепт венгерской закуски с петрушкой и чесноком:

  1. Очищенный от семечек перец я режу полосками, а томаты делю на четвертинки.
  2. Любителям закуски поострее я советую не удалять семена из чили, а менее экстремальным кулинарам все-таки стоит очистить семечки, или использовать лишь половину стручка.
  3. Головку чеснока я делю на зубцы, и освобождаю от шелухи.
  4. Мясорубкой перебиваю горький перец, помидорки и чесночные зубцы.
  5. Зелень необходимо вымыть, и меленько нарезать.
  6. Полученное пюре отправляю в кастрюлю, туда же пересыпаю нарубленную зелень, и болгарский перец.
  7. Емкость я отправляю на огонь, довожу до вскипания, и провариваю на минимальной температуре 30-35 минут.
  8. Готовка происходит без стерилизации, поэтому банки крышки я обязательно ошпариваю кипятком, чтобы консервация впоследствии не взорвалась.
  9. Готовую закуску я быстро распределяю по банкам, быстро прикатываю металлическими крышками, ставлю крышечкой вниз, и укутываю пледом.

Остывшую консервацию переставляю в погреб.

Как закрыть лечо из одного перца без овощей

bez-ovoshhej

Бабушкин рецепт лечо хранится в нашей семейной кулинарной книге долгие годы. Я обожаю данный метод консервации перца, так как он содержит минимум ингредиентов, получается ароматным, и никогда не вздувается. Кроме того, получается необыкновенная вкуснотища.

Понадобится:

  • болгарский цветной перец – 3 кг;
  • концентрированный томатный соус – 500 мл;
  • фильтрованная вода – 0.5 л;
  • соль экстра помола – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксусный раствор 9% — ½ стакана;
  • 6 горошин душистого, и щепотка черного перемолотого перца.

Закатка выполняется в несколько этапов:

  1. Чистые болгарские стручки чищу от семечек, и шинкую.
  2. В емкость вливаю воду, кладу соль с сахаром, горошины перца и соус.
  3. Когда ароматный маринад закипит, тушу его на маленьком огне 20 минут, и перед концом варки вливаю уксус.
  4. Пока закуска кипит, выкладываю ее в стерильные баночки.
  5. После этого устанавливаю баночки в кастрюлю, и заливаю их водой так, чтоб жидкость покрыла их до плечиков. Включаю огонь, и с момента закипания держу на плите 20 минут.
  6. Тару закатываю металлическими крышками, и укутываю полотенцем до остужения.

Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом

s-krasnodarskim-sousom

Простой рецепт станет настоящей находкой для ленивых хозяек. Лечо готовится намного проще и быстрее, чем классические заготовки. На вкус «ленивая закуска» такая же пикантная и насыщенная, как и болгарский салат.

Самый вкусный и быстрый рецепт требует такого набора ингредиентов:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук в головках – 5 шт.;
  • корнеплод морковки – 5 шт.;
  • краснодарский соус – 0.5 л;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • экстра соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 9%-й уксус – ½ стакана.

Ароматный густой салат делается по схеме:

  1. Первым делом я готовлю банки. Для предложенного числа элементов получится 2.5 л закуски. Необходимое количество баночек я вымываю с содой, набираю по 1/3 объема воды, и ставлю в духовой шкаф. Нагреваю его до 200 градусов, и держу банки там 15 минут. Вынимаю, выливаю воду, и ставлю вниз горлышком, и высушиваю.
  2. Перец мою, очищаю от семечек, и измельчаю. Если интересно, как резать перец, то это на свой вкус. Чем мельче будут кусочки, тем гуще получится блюдо.
  3. Все компоненты я выкладываю в емкость, перемешиваю, и довожу до кипения 20 минут. После этого подливаю уксус, и снова перемешиваю лопаткой содержимое кастрюли.
  4. Кипящий салат я распределяю по банкам, и закрываю крышками.

Примерно на сутки я оставляю консервацию в комнате, и после остывания отношу в погреб.

Рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму можно готовить в мультиварке. Этот способ я использую, если закатать нужно пару баночек, а для больших объемов мультиварка не совсем удобна.

Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму

s-baklazhanami

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму получится, просто пальчики оближешь. Классическая рецептура в этом случае дополнена баклажанами.

Сочетание настолько удачное, что часть приготовленного салата я обязательно оставляю, чтобы съесть сразу.

Продуктовый набор:

  • толстостенный свежий перец – ½ кг;
  • мясистые томаты – 1 кг;
  • синие – ½ кг;
  • стручок острого перца;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • ложка растительного масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Делюсь поэтапным рецептом:

  1. Мытые помидорки и острый перец пропускаю сквозь шнековую мясорубку, или перебиваю блендером. Их можно порезать, в этом случае готовый салат выйдет более текстурным, в моем же случае заготовка выходит однородной.
  2. Сладкие перцы я делю на мелкие кусочки, а баклажаны режу на четверти кружков с палец толщиной.
  3. В томатное пюре выкладываю соль с сахаром, уксусным раствором и маслом. Емкость я отправляю на конфорку, и довожу до кипения.
  4. К пюре кладу перец и синенькие, промешиваю, и прикрываю крышкой. Смесь варю 10-15 минут. Иногда хозяйки спорят, сколько минут варить лечо. На самом деле не рекомендуется, чтобы время варки превышало 30 минут, так как овощи превратятся в бесформенное пюре.

Заполняю банки горячим лечо, прикатываю крышками, и ставлю остывать, накрыв полотенцем.

Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт

po-bolgarski

Готовка по-болгарски предусматривает использование только помидоров и перца. Остальных ингредиентов не требуется.

Элементы состава:

  • ратунда – 2 кг;
  • спелые помидорки – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар в песке – 4 ст. л. с верхом;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 5 шт. горошинок черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Процесс консервации:

  1. Вымываю томаты, отсекаю плодоножки. Мякоть делю на четверти, и проворачиваю их сквозь мясорубку.
  2. Пюре выкладываю в кастрюльку, довожу до кипения, и провариваю 15 минут.
  3. Помытый и очищенный перец я делю на колечки, и опускаю в томат.
  4. Изначально кажется, что перца через чур много, но со временем он уменьшится в размерах, и полностью опустится в томат.
  5. Довожу салат до кипения, и провариваю 5 минут. В ступке растираю перчик с бутонами гвоздики, и высыпаю в салат.
  6. Смесь солю, кладу сахар, и провариваю 15 минут. Сколько варить смесь можно судить по консистенции. Помидоры должны развариться, а перец должен стать мягким, но не утратить форму.
  7. Практически в конце варки вливаю в кастрюлю уксус.
  8. Горячее лечо распределяю по чистым стерильным баночкам, и закатываю крышками.

Закрутки переворачиваю кверху донышком, укутываю полотенцем, и оставляю остывать на сутки.

Секреты приготовления лечо:

  • В готовке я использую только качественные, мясистые ингредиенты.
  • Я не варю перец долго, так как он теряет вкус.
  • Нельзя перегружать смесь приправами, так как лечо станет слишком пряным.
  • Уксус и чеснок кладу практически в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Я всегда с удовольствием готовлю лечо с болгарским перцем. Закуска всегда удачно сочетается с мясными блюдами, картофелем и пастой.

Насыщенный вкус и низкая калорийность сделали лечо одним из самых популярных вариантов зимней консервации.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: