Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод.
- Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
- Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
- Варенье кабачковое с курагой в мультиварке
- Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
- Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
- Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
- Как приготовить кабачки с крыжовником
Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.
- молодые кабачки – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсины – 7 штук.
- Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
- Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
- Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
- Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
- Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
- Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
- Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
- Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.
Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.
Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.
- 2 кг кабачков;
- 1600 г сахара;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Цитрусовые, кабачки очищаю.
- Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
- Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
- Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
- Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
- Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
- После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
- Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
- Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.
Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.
Варенье кабачковое с курагой в мультиварке
Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг сахара;
- курага – 250 г;
- 50 г лимонной кислоты.
- Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
- Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
- Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
- Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
- После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
- Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.
Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.
- 1 кг молодых кабачков;
- 500 г сахара;
- мандарины – 3 шт.;
- лимоны – 1 штучка.
- Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
- Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
- Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
- Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
- Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
- Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.
Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.
Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.
Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.
- 4,5 кг молодых кабачков;
- 4 средние дыни;
- 6,200 кг сахара;
- 1,700 л воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- пол чайной ложечке ванилина.
- Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
- Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
- В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
- Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
- Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.
Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.
- кабачки — 2 кг;
- 2 кг любых яблок;
- 2 кг груш;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
- Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
- Нарезаю небольшими дольками.
- Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
- Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
- Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
- Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.
Как приготовить кабачки с крыжовником
А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.
- 1 кг кабачков;
- 800 г сливы;
- 1 кг красного крыжовника;
- 2,200 кг сахара.
- Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
- Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
- Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
- Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
- Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
- Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
- Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
- Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
- Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.
Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.