Экзотическое варенье из кабачков на зиму: побалуйте семью вкусненьким!

Varen'e iz kabachkov na zimu recepty s limonom apel'sinom pal'chiki oblizhesh'

Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод. Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.

Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт

s apel'sinom

В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 7 штук.
  1. Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
  2. Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
  3. Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
  4. Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
  5. Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
  6. Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
  8. Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.

Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.

Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином

s limonom

Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 2 кг кабачков;
  • 1600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Цитрусовые, кабачки очищаю.
  2. Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
  3. Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
  4. Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
  5. Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
  6. Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
  7. После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
  8. Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
  9. Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.

Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.

Варенье кабачковое с курагой в мультиварке

s kuragoj

Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг сахара;
  • курага – 250 г;
  • 50 г лимонной кислоты.
  1. Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
  4. Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
  5. После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
  6. Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.

Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»

s mandarinami

Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 штучка.
  1. Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
  2. Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
  3. Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
  4. Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
  5. Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
  6. Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.

Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.

Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.

Варенье из дыни и кабачка «Нежное»

s dynej

А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.

  • 4,5 кг молодых кабачков;
  • 4 средние дыни;
  • 6,200 кг сахара;
  • 1,700 л воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложечке ванилина.
  1. Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
  2. Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
  3. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
  4. В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
  5. Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
  6. Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами

s jablokami

Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.

  • кабачки — 2 кг;
  • 2 кг любых яблок;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
  2. Нарезаю небольшими дольками.
  3. Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
  4. Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
  5. Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
  6. Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.

Как приготовить кабачки с крыжовником

s kryzhovnikom

А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
  1. Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
  2. Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
  3. Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
  4. Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
  5. Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
  6. Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
  7. Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
  8. Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
  9. Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: