Кабачковые салаты я обожаю неимоверно. Всегда делаю множество самых разных заготовок на зиму из этого овоща в сочетании с другими продуктами. Сегодня поделюсь с вами рецептами салатов из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: с томатной пастой, рисом, чесноком.
- Салат из болгарского перца и кабачков «Изумление»
- Вкусный салат «Зимний» с рисом и кабачками
- Закуска из кабачков с овощами и томатной пастой – пальчики оближешь
- Салат из кабачков слоями – красиво и просто
- Необычно вкусная закрутка из кабачков и спаржевой фасоли
- Кабачки на зиму: салат с яблоками и зеленью
- Салат «Армянский» для тех, кто любит поострее
- Закуска из кабачков «Татарская песня»
Салат из болгарского перца и кабачков «Изумление»
Не так давно мы приобрели мультиварку, поэтому я стала готовить зимнюю консервацию и с ее помощью тоже. Расскажу вам, как приготовить салат из сладкого перца и кабачков в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 4 штуки репчатого лука;
- 5 болгарских перцев;
- 350 грамм томатной пасты;
- столовая ложка соли;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 100 грамм воды;
- пучок зелени;
- 300 грамм подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачков с зеленью и чесноком:
- Мелко нашинкуйте очищенный лук и положите в чашу мультиварки.
- Кабачки нарежьте кубиками и положите поверх лука.
- Перец порежьте удобным способом, соедините с овощами в мультиварке.
- В миске смешайте томатную пасту с солью, сахаром, водой, маслом и уксусом. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Залейте эту смесь к кабачкам, посыпьте нашинкованной зеленью. Поставьте режим «Тушение» и готовьте в течение сорока минут.
- По истечении этого времени разложите закуску по стерильным тарам, закатайте.
На заметку: для салата из болгарского перца и кабачков берите молодые кабачки, в которых еще нет семечек.
Вкусный салат «Зимний» с рисом и кабачками
Консервация с рисом и овощами обязательно должна быть в кладовке у любой хозяйки. Овощи выгодно сочетаются с крупой, поэтому сложно не съесть всю баночку за раз. Готовить можно без стерилизации.
Продукты на 5 литровых банок:
- 2 килограмма кабачков;
- килограмм моркови;
- килограмм томатов (или пол-литра сока);
- килограмм репчатого лука;
- пара стаканов сухого риса;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- полстакана сахара;
- чеснок по вкусу;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Готовим кабачки с рисом:
- Помойте и почистите овощи. Кабачки мелко нарежьте.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь. Можно измельчить с помощью комбайна.
- Пропустите томаты через мясорубку или обработайте блендером.
- Все овощи положите в пятилитровую кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. Тщательно размешайте и поставьте на плиту.
- После кипения варите, прикрыв крышкой, в течение получаса, на небольшом огне. Постоянно перемешивайте.
- Через полчаса высыпьте рис, смешайте и проварите, пока рис не будет готов.
- Когда рис дойдет до готовности, пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Налейте уксус.
- Хорошо размешайте. Разложите салат в горячем виде по стерильным банкам. Переверните и дайте остыть.
Совет: если не хотите готовить с сырым рисом, проварите его до половины готовности.
Закуска из кабачков с овощами и томатной пастой – пальчики оближешь
Домашние заготовки из кабачков с томатной пастой и чесноком, а также со сладким перцем любимы всеми моими родственниками и друзьями. Среди множества вкусных рецептов я выбрала для вас самый лучший.
Вам понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- 10 сладких перцев;
- 200 грамм томатной пасты;
- полстакана растительного масла;
- стакан сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- 7 зубчиков чеснока;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
Как приготовить кабачки с овощами:
- Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек.
- Порежьте перец соломкой, кабачки кусочками небольших размеров.
- Потушите овощную нарезку на масле в течение получаса.
- По истечении этого времени добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус. Потушите еще 30 минут.
- Снимите овощи с огня, добавьте перца и измельченного чеснока.
- Тщательно перемешайте закуску, положите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте одеялом и оставьте на полдня.
Совет: берите молодые, не переспевшие овощи, так как они не разваливаются и отдают гораздо больше вкуса при консервировании.
Салат из кабачков слоями – красиво и просто
Продолжая тему рецептов салатов из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: с томатной пастой, рисом, чесноком, хочу рассказать вам, как заготовить кабачки слоями. Вкусные закатки красиво и просто – что может быть лучше?
Продукты:
- 2 килограмма кабачков;
- килограмм лука;
- пучок укропа;
- чеснок по вкусу;
- полтора литра воды;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 350 миллилитров шестипроцентного уксуса;
- черный и красный перец, лаврушка по вкусу.
Методика приготовления кабачков в банках:
- Промойте кабачки, отрежьте хвостики и почистите от кожуры. Затем измельчите их теркой для овощей по-корейски или порежьте на тонкую соломку.
- Почистите лук и порежьте на половинки колец. Залейте кипятком и подождите 10 минут, так он будет не слишком горьким.
- Промойте и нашинкуйте укроп.
- В стерильные банки разложите овощи слоями: кабачки-лук-укроп. Повторяйте действия до заполнения тары.
- Наверх положите очищенный и порезанный кружками чеснок. Хватит одного зубчика на банку.
- Для маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте сахара и соли, налейте масла и уксуса. Затем положите черный и красный перец, лавровый лист. Вскипятите, проварите пару минут и в горячем виде залейте жидкостью закрутки с укропом.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в глубокую кастрюлю с водой и простерилизуйте. После кипения оставьте банки 0,5 л на 5 минут, 1 л – на 8 минут.
- Достаньте посуду из кастрюли и закатайте. Укройте и подождите остывания, спрячьте в прохладное место.
Совет: берите плоды кабачка совсем маленькие, около пяти сантиметром в диаметре.
Необычно вкусная закрутка из кабачков и спаржевой фасоли
Такие заготовки из кабачков со спаржевой фасолью я делаю в середине лета, чтобы молодые овощи и фасоль могли хорошо сохраниться. Готовится этот салат с добавлением моркови и лука без уксуса.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спаржевой фасоли;
- 2 килограмма кабачков;
- полкило лука;
- килограмм моркови (можно брать и другие корнеплоды);
- стакан растительного масла;
- вода по необходимости;
- соль, перец, тимьян, орегано, лаврушка – по вкусу;
- 500 грамм томатной пасты.
Способ приготовления зимнего салата:
- Почистите лук, нарежьте кубиками. Морковь и другие корнеплоды тоже почистите, помойте и измельчите теркой.
- В большой кастрюле согрейте масло, положите туда морковь с луком, потушите до смягчения ингредиентов. Сильно не обжаривайте!
- Добавьте остальные корнеплоды (если используете), немного воды. Протушите до половины готовности.
- Промойте фасоль, порежьте стручки поперек. Кусочки должны получиться как можно короче.
- Очистите кабачки от кожицы и семечек, промойте и порежьте средними кубиками.
- Когда обжарка из морковки с луком почти приготовится, положите к ней фасоль с кабачками, налейте горячей воды. Варите, постоянно помешивая, пока кабачки и фасоль не будут почти готовы. Добавьте томатную пасту, вновь вскипятите. Готовьте еще минут пять. Добавьте соль и остальные специи по вкусу.
- Продукт положите в стерильные банки, прикройте крышками и простерилизуйте минут десять. Закатайте. Подождите остывания консервации и уберите в холодное темное место.
На заметку: перед подачей немного потушите заготовку с зеленью – к примеру, с петрушкой.
Кабачки на зиму: салат с яблоками и зеленью
Хотите порадовать гостей или домочадцев удивительными нежными закусками? Тогда приготовьте кабачки с яблоками!
Вам понадобится:
- килограмм кабачков;
- полкило яблок (зеленых);
- 300 грамм морковки;
- 50 грамм укропа;
- литр воды;
- 150 столового уксуса;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте кабачки на кубики или половинки колец, яблоки – большими кусками, морковь – пластинами или кольцами.
- На дно стерильных банок положите укроп, слоями разложите кабачки, яблоки и морковь.
- Вскипятите в кастрюле воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте горячим маринадом закрутку.
- Простерилизуйте открытые банки в кипятке, закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Совет: подавайте закуску в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Салат «Армянский» для тех, кто любит поострее
Мой муж очень любит острые закрутки, поэтому для него я готовлю кабачки «Армянские». Если вы тоже любите остренькое – обязательно попробуйте этот салат!
Продукты (на 6 л консервации):
- 3 килограмма кабачков;
- 10 средних томатов;
- 4 болгарских перца;
- пара горьких перцев;
- 100 грамм чеснока;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- стакан уксуса.
Готовим острый салат:
- Моем овощи и отрезаем плодовые ножки. Почистите перец от семян и всего лишнего.
- Нарежьте кабачки не слишком большими брусками.
- Помидоры, болгарский и горький перец измельчите мясорубкой.
- Чеснок продавите чеснокодавилкой.
- Все вышеназванные продукты добавьте к кабачкам и смешайте. Налейте масло, добавьте сахар и соль. Еще раз перемешайте и поставьте на плиту.
- Подождите кипения и продолжайте готовку полчаса. На половине готовности добавьте уксус.
- Разлейте салат по стерильным тарам, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: температура хранения заготовки – от пяти до двадцати градусов.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Интересный рецепт кабачков «Татарская песня» мне рассказала подруга. Кисло-сладкий вкус консервации просто великолепен – тяжело оторваться.
Вам понадобится:
- 2 килограмма кабачков;
- пара сладких перцев;
- одна морковка;
- пара яблок;
- пара штук репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- пара острых перцев;
- 70 грамм томатной пасты;
- 140 грамм сахара;
- 70 миллилитров растительного масла;
- 30 грамм соли;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- Промываем все овощи и яблоки. Чистим перцы от семян и всего лишнего.
- Порежьте перцы так, как вам удобно. То же самое относится и к остальным ингредиентам за исключением кабачков.
- Овощную и яблочную нарезку дополнительно обработайте теркой, мясорубкой или блендером.
- Погрейте масло и положите туда смесь овощей. Добавьте томатную пасту, соль, сахар. Перемешайте и готовьте двадцать минут. После закипания немного убавьте огонь.
- Почистите кабачки и порежьте брусками.
- Попробуйте морковь – если она хрустит, можно добавлять кабачки. Размешайте, вскипятите и варите 20 минут. После этого налейте уксус, вновь помешайте и готовьте 15 минут.
- Разложите заготовку по стерильным тарам, чуть придавливая ложкой. Закатайте и дайте остыть.
Совет: что касается соли – ориентируйтесь на собственный вкус. Периодически пробуйте заготовку, если вам кажется, что соли мало – добавьте.
Вкуснейшие салаты из кабачков на зиму буду радовать вас в холода. Стоит только открыть баночку – сразу накрывает ностальгия по летним временам. Чтобы вы разобрались в особенностях приготовления консервации, посмотрите видео. Приятного аппетита!