Баклажаны – весьма востребованный продукт в кулинарии. Я собрала для вас быстрые и вкусные рецепты на зиму без стерилизации «Баклажаны как грибы». Ими поделилась со мной моя бабушка. Вы будете приятно удивлены, что синенькие могут быть такими вкусными и ароматными.
Баклажаны на вкус горчат, поэтому перед началом маринования их нужно порезать кусочками и замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут.
Для маринования обязательно нужно использовать стерилизованные банки и крышки. Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму.
- Соленые баклажаны под грибы с майонезом
- Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках
- Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом
- Как приготовить баклажаны на зиму с грибной приправой
- Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы
- Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму
- Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем
- Баклажаны «Почти грибы» на сковороде
Соленые баклажаны под грибы с майонезом
Баклажаны с майонезом — это весьма простой рецепт. С приготовление справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- 1 головка чеснока;
- 250 мл майонеза;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- питьевая вода – 350 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое консервирование баклажан:
- Баклажаны обмываем водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
- С чеснока счищаем шелуху и натираем его на терке.
- Лук очищаем от чешуи и обмываем его водой. Нарезаем овощ на мелкие кусочки. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.
- В сковороду с луков всыпаем баклажаны. Вливаем в нее воду и тушим овощи 40 минут.
- За 10 минут до готовности вносим в овощи чеснок, соль, майонез и перец.
- Горячие баклажаны под грибы раскладываем по банкам и закупориваем их крышками.
Закуску переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баклажаны в майонезе убираем в погреб.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках
Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.
Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:
- одна чесночная головка;
- синенькие – 2 кг;
- пучок зелени укропа;
- 1 стручок острого перца;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный перец – 10 горошин;
- 7 ст. ложек уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2,2 л питьевой воды;
- лавр – 3 листа.
Поэтапная засолка баклажан на зиму:
- В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
- Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
- В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
- Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.
Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!
Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом
Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.
Ингредиенты:
- Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
- Перец болгарский – 10 штук;
- 10 головок лука;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. ложки поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 10 помидоров;
- 125 мл 9 % уксуса.
Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
- Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
- Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
- В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
- Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
- Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.
Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.
Как приготовить баклажаны на зиму с грибной приправой
Ингредиенты для приготовления соленых баклажан с грибной приправой:
- синенькие – 2,5 кг;
- 500 г лука;
- зелень петрушки – пучок;
- грибная приправа – 80 грамм;
- 50 мл подсолнечного масла;
- питьевая вода – 350 мл.
Поэтапное приготовление закрутки:
- С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
- В большой казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Всыпаем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем на кубики (кожуру срезать не нужно). Вбрасываем измельченные баклажаны в казан. Вливаем в него воду и тушим овощи 40 минут, не забываем периодически помешивать ингредиенты.
- Петрушку обмываем под струей проточной воды. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
- Вносим в казан зелень, грибную приправу. Тушим ингредиенты еще минут 10.
- Кипящую закуску раскладываем по банкам и закупориваем их железными крышками.
Заготовки переворачиваем верх дном и укутываем в плед. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.
Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы
Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Пучок укропа;
- Лавр – 2 листа;
- 0,5 ст. уксуса 9 %;
- Перец черный – 5 горошин;
- Питьевая вода – 2 литра;
- Поваренная соль – 30 г.
Приготовление закатки:
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
- Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
- Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
- Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!
Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму
А вы знали о существовании быстрого и вкусного рецепта приготовления баклажан как грибы с кубиком магги? Думаю вряд ли. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Список необходимых продуктов для приготовления баклажан:
- 1 кг баклажан;
- подсолнечное масло 100 г;
- 1 кубик «Магги» с грибным вкусом;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 литр питьевой воды;
- поваренная соль – 100 г;
- 1 стручок острого перца;
- яблочный уксус 9 % – 150 мл.
Приготовление:
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через терку.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на мелкие кусочки.
- Кубик «Магги» растворяем в небольшом количестве воды.
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Всыпаем в нее соль. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю уксус.
- Всыпаем в маринад баклажаны и варим 5 минут. Затем отбрасываем овощи в сотейник и даем стечь маринаду.
- В глубокую жаровню вливаем растительное и ставим ее на огонь. Кладем в нее баклажаны и обжариваем 3 минуты. Всыпаем в жаровню чеснок, перец и вливаем растворенный кубик «Магги». Обжариваем овощи еще пару минут.
Выкладываем маринованные баклажаны в банку и закупориваем ее железной крышкой. Переворачиваем закуску верх дном и покрываем ее махровым полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.
Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем
Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- поваренная соль – 4 ст. ложки;
- 2 кг помидор;
- 500 г перца (сладкого);
- 800 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- сахар – 3 ст. ложки;
- 800 г моркови;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
- Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
- С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле.
- Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
- С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде.
- Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом.
Остывшие банки убираем в погреб или подвал.
Баклажаны «Почти грибы» на сковороде
По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- болгарский перец – 4 стручка;
- 1 стручок перца (острый);
- чеснок – 150 г;
- уксус (9 %) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 300мл.
Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
- Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
- В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
- На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
- На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
- Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой). Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.
Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.
Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.
Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.