Лето в банке: хитовые рецепты варенья из клубники

gustoe-klubnichnoe-varene-klassicheskij-receptСпешу поделиться проверенными секретами, как сделать варенье из клубники: с целыми ягодами, 5 минутку, классическими рецептами и новыми. Уже не один год заготавливаю ягоды такими способами и все получается удачно.

Густое клубничное варенье: классический рецепт

klassicheskij-receptВосхитительное лакомство для взрослых и детей можно получить благодаря этому рецепту. Для приготовления стоит использовать мелкие ягодки, тогда они хорошо проварятся и получится вкуснейшее густое варенье.

Для закатки 1,5 литров использую два компонента в равных пропорциях:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Готовлю так: промытую и очищенную клубнику выкладываю в глубокую кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.

Оставляю на 7-9 часов или на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Затем шумовкой вылавливаю плоды из жидкости.

Оставшийся сироп варю около получаса до загустения, всыпаю туда ягоды, оставляю настаиваться часов 8, можно на ночь, затем снова довожу до кипения и опять оставляю часов на 8 или ночь. Далее снова провариваю минут 20.

Густое горячее варенье с целыми ягодами раскладываю в простерилизованные баночки, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом. Остывшие заготовки отправляю на хранение в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: классический рецепт клубничного варенья предполагает получение плотной консистенции при сохранении целостности ягод, которые будут плотно уложены в банке. Достижение такого результата возможно при четком следовании технологии приготовления, которая начинается уже с промывания ягод.

Для мытья клубники стоит использовать исключительно холодную воду, промывать плоды нужно не менее 2 минут, затем перекладывать в дуршлаг, в противном случае они расползутся. Мне удобно мыть ягоды сначала в глубоком тазу, затем промывать под душем. После мойки, обычно, просушиваю плоды, а затем очищаю, чтоб влага не попадала внутрь ягоды.

Секретом получения густого клубничного варенья является настаивание ягод с сахаром не менее 5 часов, для выделения сока, который впоследствии проваривается вместе с плодами несколько раз.

Как сварить варенье 5 минутку из клубники с целыми ягодами

5-minutkaЕще один простой способ, как быстро сварить варенье из клубники. Несколько элементарных действий и превосходное лакомство на зиму готово.

Чтобы заготовить полтора литра варенья беру сахар и клубнику в равных количествах:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1 кг.

Как быстро сварить: ягоды аккуратно промываю, перебираю, просушиваю и очищаю. Затем выкладываю в кастрюлю, засыпаю треть от указанного количества сахара, оставляю для выделения сока.

Когда плоды пустили сок, засыпаю еще треть сахара, оставляю настаиваться еще пару часов, после чего всыпаю остаток сахара, аккуратненько перемешиваю.

После полного растворения сахара ставлю варенье на слабый огонь, в процессе закипания снимаю пену и варю еще 5 минут.

В сухие стерилизованные баночки разливаю горячее варенье с цельными ягодами, закатываю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом. Остывшие заготовки храню в кладовке.

Варенье «пятиминутка» не только быстро готовится, но и съедается тоже за 5 минут.

Очень вкусное клубничное варенье с желатином

s-zhelatinomСамое вкусное варенье получается по рецепту моей бабушки. Готовить очень просто и без всяких хлопот, но получается просто изумительное лакомство. Стоит того, чтобы попробовать!

Для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Кроме того, еще беру:

  • Желатина – 2 чайные ложки;
  • Воды – треть стакана.

Рассказываю, как правильно сварить: перебираю, вымываю ягоды холодной водой, раскладываю, чтоб чуть просушить и очищаю.

Далее складываю плоды в глубокую кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю для выделения сока часа на 3. По прошествии времени ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.

Желатин развожу теплой водой и оставляю для набухания, после чего добавляю его в кипящее варенье. Провариваю с желатином на среднем огне еще около 20 минут, аккуратно помешивая.

По стерилизованным банкам раскладываю кипящее варенье, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Зимой использую в качестве джема для заправки десертов, получается очень даже вкусненько!

Как сделать варенье из клубники и малины

iz-klubniki-i-malinyВеликолепнейший рецепт ароматного варенья из клубники и малины давала мне когда-то одна моя коллега. Попробовала сделать и получилось невероятно душистое и вкусное лакомство. Очень советую приготовить.

Для полутора литров закрутки мне понадобилось:

  • Клубники – 0,5 кг;
  • Малины – 0,8 кг;
  • Сахара – 0,650 кг;
  • Стручковой ванили – 1 шт.;
  • Пектина – 10 г.

Как закрыть: перебранные, очищенные и вымытые в холодной воде ягоды складываю в кастрюлю, засыпаю 600 г сахара и оставляю на ночь.

К утру выделится сок и тогда ставлю кастрюлю на достаточно большой огонь, довожу до кипения и кладу вдоль разрезанный стручок ванили, продолжаю кипячение в течение пары минут.

Убираю варенье с огня и оставляю остывать. Консистенция варенья достаточно жидкая. Как загустить жидкое варенье? Для этого смешиваю пектин с сахаром, чтобы при варке избежать появление комков, вмешиваю к варенью и довожу до кипения еще раз, томлю на огне не более парочки минут.

Горячее варенье перекладываю в стерилизованные баночки, закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и отправлю под одеяло остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее варенье с пектином можно кушать сразу после приготовления, для этого достаточно переложить остывшее лакомство в чистые баночки и хранить в холодильнике.

«Хозяйке на заметку»: хочу дать несколько полезных советов, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, и по классическому рецепту. Для приготовления варенья подходит исключительно спелая, но при этом не перезревшая ягода. Из недозрелой клубники варенье получается безвкусным, а из переспелой – неаппетитным, ведь в процессе долгой варки плоды расползаются.

Для варенья из целых ягод стоит отдавать предпочтение плодам средних размеров, так как чересчур мелкие становятся жесткими, а крупные в процессе приготовления теряют свою форму.

Стоит помнить, что густота варенья зависит от продолжительности варки: чем дольше, тем гуще. Для сохранения целостности ягод стоит многократно подогревать, но непродолжительное время варить.

Чтобы варенье не закисло, необходимо при варке снимать образовавшуюся на его поверхности пенку.

Для препятствования засахаривания перед последней варкой нужно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимонной кислотой

s-myatojНевероятно вкусное и ароматное клубничное варенье получается с мятой. Такое угощение никого не оставит равнодушным. Готовится легко, а получается неописуемо аппетитно.

Чтобы получить около двух литров заготовки использую:

  • Клубники – 900 г;
  • Листьев мяты – 200 г;
  • Лимонного сока – 40 мл;
  • Сахара – 1150 г.

«Хозяйке на заметку»: приготовить варенье по этому рецепту можно с лимонной кислотой, заменив ею лимонный сок. Для этого нужно 5 г лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) развести с водой в соотношении 1:2.

Как готовить: предварительно отобранную и промытую клубнику просушиваю, очищаю. Слишком крупные ягоды можно разрубить на несколько частей.

Складываю плоды в кастрюлю, поливаю соком лимона или разведенным раствором лимонной кислоты, всыпаю сахар.

Промытые листки мяты выкладываю на чистое полотенце и оставляю просыхать, затем целыми отправляю в кастрюлю к клубнике, аккуратно перемешиваю, прикрываю, оставляю настаиваться в течение 12 часов (мне удобно сделать вечером и оставить на ночь).

Далее кастрюлю с вареньем ставлю на огонь, довожу на среднем огне до кипения, уменьшаю нагрев до минимума и продолжаю варку 15 минут. Убираю с огня и оставляю остывать, после чего провожу повторную термообработку.

Горячее угощение распределяю по стерилизованным банкам, герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. Остывшие баночки убираю на хранение в кладовку.

Ароматное лакомство станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Варенье из клубники сырое, не вареное

syroe-ne-varenoeДелюсь еще одним секретом, как готовить варенье из клубники, но без варки. Получается замечательное угощенье, в котором сохранены все полезные свойства ягод. Зимой такое лакомство является истинным кладезем витаминов.

Для приготовления 2 литров консервации мне понадобилось:

  • Клубники – 1 кг;
  • Сахара – 1,25 кг.

Сырое варенье готовлю так: заранее перебранную, промытую и подсушенную клубнику очищаю, складываю в глубокую миску слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Использую не весь сахар сразу, а только килограмм, оставшиеся 250 г пойдут на так называемую «сахарную пробку».

Накрытую марлей миску с ягодой оставляю на час для выделения сока. Затем разминаю картофелемялкой (можно блендером) до однородности.

В простерилизованные банки раскладываю полученную массу, оставляя от края примерно 1-1,5 см. Оставленные пустоты засыпаю сахаром. Закрываю пропаренными металлическими или капроновыми крышками и отправляю на хранение в холодильник.

Приготовленное таким образом не вареное варенье прекрасно сохраняется в холоде около полугода.

Клубника с бананом – вкусное варенье на зиму

s-bananomНапоследок необычный рецепт вкуснейшего клубничного варенья с бананом. Аппетитный вид и нежнейший аромат не дают оторваться от поедания лакомства. Обязательно нужно пробовать!

Чтобы приготовить около трех литров заготовки нужно:

  • Клубники – 1 кг;
  • Бананов – 1 кг;
  • Сахара – 1,5 кг.

Как сделать: перебранную клубнику мою, просушиваю, очищаю и складываю в глубокую кастрюлю или таз, засыпаю сахаром, оставляю на 8 – 10 часов (можно на ночь) для выделения сока.

Далее клубнику в сиропе ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и провариваю около 5 минут, при этом аккуратно помешиваю, снимаю образовавшуюся пенку. Убрав с огня, оставляю на 5 часов.

По прошествии указанного времени повторно ставлю на небольшой огонь и варю после закипания минут 5. Снимаю с огня и снова оставляю на 5 часов.

Очищаю от кожуры бананы, нарезаю меленькими кусочками. Аккуратно вмешиваю к остывшему клубничному варенью. Полученную массу ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю еще примерно 20 минут.

Густое кипящее снадобье раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

Вкуснейшее клубнично-банановое варенье люблю добавлять в мороженое, кушать с творогом и десертами.

Подробности приготовления аппетитного и вкусного клубничного варенья на зиму можно узнать из предложенного видео-рецепта. Удачных заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кабачок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: