Как же я люблю аджику! В моей книге рецептов есть множество различных вариантов этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками, томатной пастой, помидорами. Гарантирую – все ваши домочадцы будут в восторге.
- Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве
- Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»
- Острая аджика с кабачками и горьким перцем
- Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»
- Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»
- Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт
Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве
Когда-то давно, во времена моего детства, мама иногда готовила вкусную аджику из кабачков с помидорами. Правда, готовила она ее нечасто, потому мне было всегда мало. Когда я выросла, она дала мне свой рецепт классической сладкой аджики, а я делюсь им с вами. Кстати, рекомендую раскладывать готовый продукт по пол-литровым баночкам.
Продукты:
- 3 килограмма кабачков;
- полкило морковки;
- полкило сладкого перца;
- 5 чесночных головок;
- полтора килограмма томатов;
- 2 столовых ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 2 с половиной столовых ложки красного жгучего перца молотого;
- 200 грамм растительного рафинированного масла;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как приготовить аджику, как в детстве:
- Помойте овощи.
- Измельчите мясорубкой всё, кроме чеснока, посолите полученную смесь, добавьте сахара, перца, масла.
- Поместив заготовку в кастрюлю, проварите в течение сорока минут.
- Измельчите чеснок любым удобным способом (я давлю) и дайте повариться еще пять минут.
- Налейте уксус, дайте постоять на огне еще пару минут. Разложите овощную смесь по стерильным банкам, закрутите, укройте и подождите остывания.
На заметку: консервация с кабачками, помидорами и морковью пригодна для хранения при комнатной температуре. Употреблять в пищу лучше всего через месяц – тогда вкус будет наиболее ярким.
Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»
Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.
Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):
- 2 килограмма 500 граммов кабачков;
- две трети стакана очищенного чеснока;
- стручок острого перца;
- 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
- 120 грамм сахара;
- 80 грамм соли;
- 255 грамм томатной пасты;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Готовим без стерилизации:
- Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
- Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
- Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
- За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
- Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.
В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.
Острая аджика с кабачками и горьким перцем
Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- стакан растительного масла;
- 10 столовых ложек томатной пасты;
- 3 с половиной столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки черного молотого перца;
- пара стручков горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
- пучок укропа или петрушки.
Как приготовить аджику:
- Помойте и почистите все овощи.
- Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
- Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
- Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
- Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.
На заметку: острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.
Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»
Продолжаю делиться с вами способами приготовления вкуснейшей аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами и другими ингредиентами. Сейчас расскажу, как приготовить необычные консервы со сливой, вкус получается необыкновенный. Рекомендую воспользоваться баночками на 0,5л.
Для закатки подготовьте:
- 2 килограмма помидор;
- 2 килограмма темной сливы;
- килограмм моркови;
- 700 грамм болгарского перца;
- острый перец по вкусу;
- 15 зубчиков чеснока;
- полторы столовых ложки соли;
- полтора стакана сахара;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Простой рецепт:
- Помойте все ингредиенты, удалите косточки из слив. Порежьте помидоры, уберите плодовую ножку.
- Пропустите все продукты через мясорубку, поместив смесь в большую кастрюльку или тазик в такой последовательности: помидоры, перцы, морковь, слива. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь, варим час.
- Через 40 минут солим и сладим. Наливаем масло. Помешайте и продолжите варку.
- Через некоторое время добавьте уксус и раздавленный чеснок, поварите минут 15.
- По готовности разливаем заготовку в стерильную тару и плотно закрутите крышками. Дайте охладиться и уберите на хранение.
На заметку: больше всего мне нравится кушать закрутку с пельменями, лучше всего домашними.
Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»
Хотите узнать, как приготовить кисло-острую аджику из кабачков и закатать на зиму? Тогда воспользуйтесь моим способом приготовления этой закуски с яблоками. Вообще, я пробовала ее готовить без помидор, но получилось не так вкусно.
Продукты:
- 3 килограмма кабачков;
- полтора килограмма помидоров;
- килограмм кислых яблок;
- килограмм репчатого лука;
- полкило морковки;
- полкило болгарского перца;
- стакан растительного масла;
- стакан чеснока зубчиками;
- полстакана сахара;
- две с половиной ложки соли (с горкой);
- столовая ложка молотого красного жгучего перца;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса.
Как проходит консервирование:
- Моем все овощи. Хорошенько их чистим и удаляем лишние части – семена, сердцевины, плодовые ножки.
- Измельчаем продукты с помощью мясорубки, солим и добавляем сахар, наливаем растительное масло.
- Помещаем заготовку в глубокую кастрюлю, варим около сорока минут, периодически помешивая.
- По прошествии указанного времени добавляем продавленный чеснок и жгучий перец, даем провариться минут пять.
- Перед окончанием готовки наливаем уксус, хорошо мешаем.
- Разливаем аджику по стерильным тарам, закручиваем, переворачиваем и укутываем, пока не охладится. По итогу у вас получится примерно 7 пол-литровых банок.
На заметку: если хочется яркости и остроты вкуса, можно приготовить эту заготовку с хреном.
Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт
Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.
Вам понадобится:
- полтора килограмма томатов;
- полстакана очищенного чеснока;
- полтора килограмма сладкого перца;
- 2-3 стручка горького перчика;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- полстакана шестипроцентного уксуса;
- 3 килограмма баклажанов;
- полтора килограмма кабачков.
Рекомендации по приготовлению:
- Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
- Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
- К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
- Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
- Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
- Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
- Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.
Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.
Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!