Сегодня хочу рассказать о таких вкусных рецептах лечо из болгарского перца на зиму, что пальчики оближешь. При этом каждый вариант готовки будет особенным.
Эта венгерская закуска давно полюбилась кулинарам всего мира, и плотно вошла в рацион благодаря элементарному продуктовому набору и простоте процесса консервирования.
- Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!
- Как приготовить вкусное лечо из перца и томатов: простой рецепт
- Необычное лечо из болгарского перца с медом
- Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму
- Как закрыть лечо из одного перца без овощей
- Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом
- Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму
- Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт
Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса – рецепт «Пальчики оближешь»!
Традиционный болгарский рецепт содержит уксус, но можно делать консервацию более мягкой, закатывая салат с лимонной кислотой.
Понадобится:
- цветной перец – 1.5 кг;
- сочные зрелые помидоры – 4 кг;
- лук в головках – 200 г;
- среднего размера головка чеснока;
- горошины душистого перца – 5-6 шт.;
- листики лавра – 7 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. л. с горой;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- перемолотый чили – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Консервирование проходит у меня по такой схеме:
- Первым делом готовлю томат. Помидоры вымываю, ошпариваю кипятком, и снимаю шкурку. Далее удаляю плодоножку, и режу небольшими кубиками. Мякоть томатов отправляю на средний огонь вариться 20 минут в кастрюле.
- Лук делю на тонкие полукольца, а перец рублю на небольшие брусочки (по желанию на кубики или соломку).
- Отправляю овощи в томат, туда же высыпаю специи. Дальше смесь провариваю 25-30 минут, и за 5 минут до конца варки высыпаю в кастрюлю рубленый чеснок и порошок лимонной кислоты.
- Кипящее лечо распределяю по баночкам. Важно перед тем, как закатать закуску ошпарить банки кипятком, а крышки проварить 3-4 минутки.
Полные баночки ароматного дымящегося салата сразу закатываю металлическими крышечками, устанавливаю донышком кверху, и укутываю для замедленного остужения.
Как приготовить вкусное лечо из перца и томатов: простой рецепт
Данный рецепт готовки придется по вкусу любителям легких перекусов, так как, сварив лечо на зиму из перца и томатов, получаешь полноценное сытное лакомство, которое в то же самое время не навредит фигуре.
Дополнительные компоненты на 3кг болгарского перца:
- спелые помидоры – 1.5 кг;
- томатный «краснодарский» соус – 0.5 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л. без горки;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- постное масло без запаха – 170 мл;
- 9%-й раствор уксуса – ½ стакана;
- порошок паприки – 1 ст. л.
Лечо со сладким перцем готовлю по шагам:
- Томаты я ошпариваю в горячей воде, опускаю в лед, и освобождаю от кожуры. Мякоть лучше нарезать кубиками, но можно прокрутить через мясорубку.
- Крупные болгарские перцы я чищу от семечек, и рублю крупными дольками.
- Все овощи складываю в большую кастрюлю, и кипячу 15 минут. К ним отправляю сахар с солью, и продолжаю кипятить 10 минут.
- Для полноты вкуса отправляю в лечо «краснодарский» соус, уксус и порошок паприки. Оставляю смесь на печке еще на 5 минут. Готовка с уксусом удобна для хранения консервации, и не дает баночкам вздуваться.
- Приготовленный салат сразу распределяю по ошпаренным полулитровым баночкам, прикатываю, и ставлю кверху донышком.
- Укрываю, жду остывания, и опускаю салат в банках в чулан.
Необычное лечо из болгарского перца с медом
Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.
Компоненты:
- разноцветные перцы – 1 кг;
- крупные томаты – 2 кг;
- мёд – 3-4 ст. л.;
- масло постное дезодорированное – 1 стакан;
- душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.
Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:
- Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
- Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
- В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
- Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
- Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.
Закуска лечо с перцем, петрушкой и чесноком на зиму
Лечо из болгарского зеленого перца и чеснока на зиму выходит аппетитным и пряным. Я предпочитаю готовить с зелеными перцами, а некоторые предпочитают использовать в закуске красные экземпляры.
Уровень остроты регулируется, но я люблю салат поострее, потому что использую его к мясу или макаронам.
Компоненты:
- зеленый мясистый перец – 3 кг;
- спелые томаты – 2 кг;
- молодой чеснок – 150 г;
- по пучку укропа и петрушки;
- стручок чили;
- стакан постного масла без запаха;
- 9%-й уксусный раствор – 75 мл;
- соль мелких фракций – 2 ст. л.;
- сахар-песок – ½ стакана.
Рецепт венгерской закуски с петрушкой и чесноком:
- Очищенный от семечек перец я режу полосками, а томаты делю на четвертинки.
- Любителям закуски поострее я советую не удалять семена из чили, а менее экстремальным кулинарам все-таки стоит очистить семечки, или использовать лишь половину стручка.
- Головку чеснока я делю на зубцы, и освобождаю от шелухи.
- Мясорубкой перебиваю горький перец, помидорки и чесночные зубцы.
- Зелень необходимо вымыть, и меленько нарезать.
- Полученное пюре отправляю в кастрюлю, туда же пересыпаю нарубленную зелень, и болгарский перец.
- Емкость я отправляю на огонь, довожу до вскипания, и провариваю на минимальной температуре 30-35 минут.
- Готовка происходит без стерилизации, поэтому банки крышки я обязательно ошпариваю кипятком, чтобы консервация впоследствии не взорвалась.
- Готовую закуску я быстро распределяю по банкам, быстро прикатываю металлическими крышками, ставлю крышечкой вниз, и укутываю пледом.
Остывшую консервацию переставляю в погреб.
Как закрыть лечо из одного перца без овощей
Бабушкин рецепт лечо хранится в нашей семейной кулинарной книге долгие годы. Я обожаю данный метод консервации перца, так как он содержит минимум ингредиентов, получается ароматным, и никогда не вздувается. Кроме того, получается необыкновенная вкуснотища.
Понадобится:
- болгарский цветной перец – 3 кг;
- концентрированный томатный соус – 500 мл;
- фильтрованная вода – 0.5 л;
- соль экстра помола – 1 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- уксусный раствор 9% — ½ стакана;
- 6 горошин душистого, и щепотка черного перемолотого перца.
Закатка выполняется в несколько этапов:
- Чистые болгарские стручки чищу от семечек, и шинкую.
- В емкость вливаю воду, кладу соль с сахаром, горошины перца и соус.
- Когда ароматный маринад закипит, тушу его на маленьком огне 20 минут, и перед концом варки вливаю уксус.
- Пока закуска кипит, выкладываю ее в стерильные баночки.
- После этого устанавливаю баночки в кастрюлю, и заливаю их водой так, чтоб жидкость покрыла их до плечиков. Включаю огонь, и с момента закипания держу на плите 20 минут.
- Тару закатываю металлическими крышками, и укутываю полотенцем до остужения.
Салат «Лечо» из сладкого перца с краснодарским соусом
Простой рецепт станет настоящей находкой для ленивых хозяек. Лечо готовится намного проще и быстрее, чем классические заготовки. На вкус «ленивая закуска» такая же пикантная и насыщенная, как и болгарский салат.
Самый вкусный и быстрый рецепт требует такого набора ингредиентов:
- сладкий перец – 3 кг;
- лук в головках – 5 шт.;
- корнеплод морковки – 5 шт.;
- краснодарский соус – 0.5 л;
- фильтрованная вода – 2 стакана;
- экстра соль – 1 ст. л.;
- постное масло – ½ стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 9%-й уксус – ½ стакана.
Ароматный густой салат делается по схеме:
- Первым делом я готовлю банки. Для предложенного числа элементов получится 2.5 л закуски. Необходимое количество баночек я вымываю с содой, набираю по 1/3 объема воды, и ставлю в духовой шкаф. Нагреваю его до 200 градусов, и держу банки там 15 минут. Вынимаю, выливаю воду, и ставлю вниз горлышком, и высушиваю.
- Перец мою, очищаю от семечек, и измельчаю. Если интересно, как резать перец, то это на свой вкус. Чем мельче будут кусочки, тем гуще получится блюдо.
- Все компоненты я выкладываю в емкость, перемешиваю, и довожу до кипения 20 минут. После этого подливаю уксус, и снова перемешиваю лопаткой содержимое кастрюли.
- Кипящий салат я распределяю по банкам, и закрываю крышками.
Примерно на сутки я оставляю консервацию в комнате, и после остывания отношу в погреб.
Рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму можно готовить в мультиварке. Этот способ я использую, если закатать нужно пару баночек, а для больших объемов мультиварка не совсем удобна.
Как сделать лечо с перцем и баклажанами на зиму
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму получится, просто пальчики оближешь. Классическая рецептура в этом случае дополнена баклажанами.
Сочетание настолько удачное, что часть приготовленного салата я обязательно оставляю, чтобы съесть сразу.
Продуктовый набор:
- толстостенный свежий перец – ½ кг;
- мясистые томаты – 1 кг;
- синие – ½ кг;
- стручок острого перца;
- 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
- ложка растительного масла;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Делюсь поэтапным рецептом:
- Мытые помидорки и острый перец пропускаю сквозь шнековую мясорубку, или перебиваю блендером. Их можно порезать, в этом случае готовый салат выйдет более текстурным, в моем же случае заготовка выходит однородной.
- Сладкие перцы я делю на мелкие кусочки, а баклажаны режу на четверти кружков с палец толщиной.
- В томатное пюре выкладываю соль с сахаром, уксусным раствором и маслом. Емкость я отправляю на конфорку, и довожу до кипения.
- К пюре кладу перец и синенькие, промешиваю, и прикрываю крышкой. Смесь варю 10-15 минут. Иногда хозяйки спорят, сколько минут варить лечо. На самом деле не рекомендуется, чтобы время варки превышало 30 минут, так как овощи превратятся в бесформенное пюре.
Заполняю банки горячим лечо, прикатываю крышками, и ставлю остывать, накрыв полотенцем.
Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт
Готовка по-болгарски предусматривает использование только помидоров и перца. Остальных ингредиентов не требуется.
Элементы состава:
- ратунда – 2 кг;
- спелые помидорки – 3 кг;
- соль – 2 ст. л. с горочкой;
- сахар в песке – 4 ст. л. с верхом;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- 5 шт. горошинок черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
Процесс консервации:
- Вымываю томаты, отсекаю плодоножки. Мякоть делю на четверти, и проворачиваю их сквозь мясорубку.
- Пюре выкладываю в кастрюльку, довожу до кипения, и провариваю 15 минут.
- Помытый и очищенный перец я делю на колечки, и опускаю в томат.
- Изначально кажется, что перца через чур много, но со временем он уменьшится в размерах, и полностью опустится в томат.
- Довожу салат до кипения, и провариваю 5 минут. В ступке растираю перчик с бутонами гвоздики, и высыпаю в салат.
- Смесь солю, кладу сахар, и провариваю 15 минут. Сколько варить смесь можно судить по консистенции. Помидоры должны развариться, а перец должен стать мягким, но не утратить форму.
- Практически в конце варки вливаю в кастрюлю уксус.
- Горячее лечо распределяю по чистым стерильным баночкам, и закатываю крышками.
Закрутки переворачиваю кверху донышком, укутываю полотенцем, и оставляю остывать на сутки.
Секреты приготовления лечо:
- В готовке я использую только качественные, мясистые ингредиенты.
- Я не варю перец долго, так как он теряет вкус.
- Нельзя перегружать смесь приправами, так как лечо станет слишком пряным.
- Уксус и чеснок кладу практически в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.
Я всегда с удовольствием готовлю лечо с болгарским перцем. Закуска всегда удачно сочетается с мясными блюдами, картофелем и пастой.
Насыщенный вкус и низкая калорийность сделали лечо одним из самых популярных вариантов зимней консервации.