Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

С удовольствием хочу поделиться удачными и проверенными рецептами на зиму компота из клубники на 3 литровую банку. Делать очень просто и быстро, а зимой откупоривать баночку – и наслаждаться.

Вкусный компот из клубники – ароматная закатка

Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

Восхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.

Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:

  • Свежую клубнику – около 350 г;
  • Сахара – 300 г;
  • Лимонной кислоты – 1 чайную ложку без горки;
  • Воды – 2,8 л.

Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.

Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.

Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.

Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.

Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.

Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.

Ароматный компот из клубники с земляникой в 3 л банках

Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

 

В домашних условиях легко и просто можно приготовить компот-ассорти из клубники и земляники. Получается ароматное лакомство с приятным сладким вкусом, которое будет напоминать о лете в суровые зимние дни.

На 3 литровую банку обычно подготавливаю:

  • Клубники – 300 г;
  • Земляники – 100 г;
  • Листьев мяты – около 5 шт.;
  • Сахара – 250 г;
  • Воды – около 2,7 л.
Читайте также:
Сок из абрикосов закатываем на зиму максимальную порцию витаминов

Как приготовить: в холодной воде тщательно промываю ягоды, очищаю от листиков и плодоножек, складываю в чистую стерилизованную банку. Далее туда же кладу вымытые листья мяты.

В кипящей воде растворяю сахар, провариваю и заливаю в банку полученный кипящий сироп. Лью сначала понемногу, чтобы банка не треснула, далее чуть быстрее. Наполняю тару с ягодами под самое горлышко и сразу же закупориваю простерилизованной крышкой.

Консервацию ставлю на крышку, заворачиваю в одеяло и держу так до полного остывания, а затем убираю на хранение в кладовку.

Изумительное сочетание двух видов ягод придает компоту насыщенный вкус и приятный аромат.

Как закатать компот из клубники и черешни

Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.

Для заготовки 3 л. у меня уходит:

  • Черешни – 500 г;
  • Клубники – 500 г;
  • Сахара – 350 г;
  • Воды – около 2 л.

Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.

Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.

Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.

Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.

«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.

Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.

Читайте также:
Яблочный компот на зиму: вкуснейшие рецепты без стерилизации!

Клубничный компот с красной смородиной на зиму

Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

Любителям компотного разнообразия могу предложить чудесный рецепт из клубники с красной смородиной. Такое прекрасное сочетание ягод придает напитку яркий освежающий вкус и непревзойденный аромат.

Для приготовления трехлитровой банки закатки обычно использую:

  • Красную смородину – 250 г;
  • Клубнику – 400 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Воду – около 2,5 л.

Консервирование: ягоды промываю под холодной водой, убираю веточки, плодоножки, испорченные плоды, откидываю на дуршлаг, жду, когда стечет вода.

Далее клубнику смешиваю со смородиной и отправляю в заранее подготовленную стерилизованную банку.

Заливаю ягоды кипящей водой, накрываю пропаренной крышкой и оставляю на 10 минут. Сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю сахар и провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пенку.

Кипящий сироп заливаю обратно в банку к ягодам, герметично закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю. Остывшую тару убираю на хранение в кладовку.

Рецепты на зиму компота из клубники в 3 литровых банках можно изменять на свой вкус, заменяя одни ягоды другими. Любители более сладких компотов могут использовать вместо красной смородины черную.

Вкусный компот с клубникой и яблоками на три литра

Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

Очень легкий в приготовлении, но вкуснейший в употреблении компот из клубники с яблоками. Насыщенный вкус и приятный аромат делают этот напиток незабываемым.

Для 3 л закрутки мне понадобилось:

  • Клубники – для заполнения трети объема банки на 3л.;
  • Свежих яблок – 3 шт.;
  • Сахара – 350 г.

Как закатать: перебранные ягоды тщательно вымываю в холодной воде, избавляю от излишков жидкости и складываю в заранее промытую стерилизованную банку. Туда же отправляю помытые и порезанные дольками яблоки без сердцевины с семенами.

Заливаю в банку с плодами крутой кипяток, прикрываю прокипяченной крышкой и настаиваю 5 минут. Далее воду сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, всыпаю сахар и провариваю до полного его растворения.

Читайте также:
Ароматный вишневый компот на зиму быстрые рецепты на 3 л 2л и 1 л банку

Кипящий сироп заливаю обратно в банку, до самых краев, закатываю крышкой. Перевернутую банку заворачиваю в одеяло. Полностью остывший компот убираю на хранение в кладовку.

Любители сладеньких напитков должны помнить, что от сорта ягод зависит, сколько сахара стоит взять. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара потребуется и наоборот. В процессе приготовления все нужно пробовать и регулировать на свой вкус.

Абрикосово-клубничный компот – обалденная закрутка

Клубничный компот ассорти шесть оригинальных вкусов

Обалденный во всех отношениях получается компот из клубники с абрикосами. Удачное сочетание ингредиентов позволяет получить напиток яркий на вид и приятный на вкус. Готовить очень просто, а результат восхищает.

Чтобы закрыть 4 трехлитровые банку компота мне необходимо использовать:

  • Клубники – 1 кг;
  • Абрикос – 8 шт. (по 2 на каждую банку);
  • Сахара – 4 стакана (по 1 для каждой банки);

Готовлю клубничный компот таким образом: тщательно перебираю плоды, промываю, убираю плодоножки у клубники и косточки у абрикосы. Нарезаю все на небольшие дольки, укладываю в подготовленные простерилизованные банки, засыпаю сахаром и заливаю кипятком. Сразу закатываю пропаренными крышками.

Для полного растворения сахара каждую баночку катаю по столу, затем переворачиваю и укутываю. В таком виде оставляю остывать, а потом убираю заготовки на хранение в подвал.

«Хозяйке на заметку»: клубничный компот, который герметично закатан на зиму жестяными крышками, стоит хранить в темном прохладном месте. Идеально подходят для этого погреба, подвалы и кладовки.

 

Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, следует следить за уровнем влажности в помещении с консервацией, желательно изредка их проветривать.

Для получения более концентрированных напитков стоит добавить в заготовку большее количество сахара. Тогда перед употреблением такой компот можно развести кипяченой водой или газировкой.

В процессе приготовления компотов на зиму очень люблю экспериментировать со вкусами, поэтому в клубничные напитки иногда добавляю цедру лимона или апельсина, небольшое количество корицы. Эти специи делают более насыщенными вкус и аромат.

Как приготовить на зиму вкусный компот из клубники на 3 литра без стерилизации можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Кабачок
Добавить комментарий