С удовольствием хочу поделиться удачными и проверенными рецептами на зиму компота из клубники на 3 литровую банку. Делать очень просто и быстро, а зимой откупоривать баночку – и наслаждаться.
Вкусный компот из клубники – ароматная закатка
Восхитительно вкусный компот из клубники на зиму можно приготовить с лимонной кислотой, да еще и без стерилизации. Приятный аромат и легкая кислинка придают ему особого шарма.
Для приготовления трехлитровой банки с лимонной кислотой, беру:
- Свежую клубнику – около 350 г;
- Сахара – 300 г;
- Лимонной кислоты – 1 чайную ложку без горки;
- Воды – 2,8 л.
Сделать очень легко: ягоды промываю, откидываю на дуршлаг для стекания лишней жидкости, очищаю от плодоножек и листьев. Затем укладываю в заранее вымытую и простерилизованную банку.
Далее варю сироп, для которого в кипящей воде растворяю сахар и провариваю минут 5, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.
Перед окончанием варки всыпаю в сироп лимонную кислоту, размешиваю и, после полного ее растворения, убираю с огня.
Кипящий сиропом заливаю ягоды в банке до самого края, накрываю пропаренной крышкой и герметично закатываю.
Перевернутую вверх дном банку укутываю в одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.
Компот из клубники по этому рецепту просто обожают пить мои дети, ведь он получается бесподобно вкусный.
Ароматный компот из клубники с земляникой в 3 л банках
В домашних условиях легко и просто можно приготовить компот-ассорти из клубники и земляники. Получается ароматное лакомство с приятным сладким вкусом, которое будет напоминать о лете в суровые зимние дни.
На 3 литровую банку обычно подготавливаю:
- Клубники – 300 г;
- Земляники – 100 г;
- Листьев мяты – около 5 шт.;
- Сахара – 250 г;
- Воды – около 2,7 л.
Как приготовить: в холодной воде тщательно промываю ягоды, очищаю от листиков и плодоножек, складываю в чистую стерилизованную банку. Далее туда же кладу вымытые листья мяты.
В кипящей воде растворяю сахар, провариваю и заливаю в банку полученный кипящий сироп. Лью сначала понемногу, чтобы банка не треснула, далее чуть быстрее. Наполняю тару с ягодами под самое горлышко и сразу же закупориваю простерилизованной крышкой.
Консервацию ставлю на крышку, заворачиваю в одеяло и держу так до полного остывания, а затем убираю на хранение в кладовку.
Изумительное сочетание двух видов ягод придает компоту насыщенный вкус и приятный аромат.
Как закатать компот из клубники и черешни
Восхитительно вкусным получается клубничный компот с черешней. Много лет подряд закатываю на зиму по этому рецепту и остаюсь довольна. Стоит попробовать приготовить.
Для заготовки 3 л. у меня уходит:
- Черешни – 500 г;
- Клубники – 500 г;
- Сахара – 350 г;
- Воды – около 2 л.
Рецепт компота: ягоды тщательно промываю, убираю хвостики, листики, плодоножки и прочий мусор. Выкладываю на сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
Затем помещаю плоды в стерилизованную банку, заливаю крутым кипятком, прикрываю пропаренной крышкой и оставляю на 15 минут. Далее сливаю воду в кастрюлю, размешиваю в ней сахар, довожу до кипения и провариваю в течение 5 минут до полного растворения кристаллов сахара.
Кипящим сиропом заливаю ягоды в банке и закатываю крышкой. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем переношу в кладовку.
Клубничный компот с черешней получается очень насыщенным, поэтому иногда перед употреблением могу разбавить его небольшим количеством воды.
«Хозяйке на заметку»: чтобы клубничный компот получился удачным, стоит уделить пристальное внимание выбору ягод для него, особенно для рецептов без стерилизации. Плоды клубники необходимо брать максимально свежие, плотные, средних размеров и без переспевших экземпляров.
Для избегания порчи банок при заливании кипящего сиропа обычно ставлю тару на металлическую поверхность. Заливаю жидкость постепенно: сначала около 300 г, затем накрываю крышкой на пару минут, чтоб содержимое банки прогрелось, и не появились трещины. Далее смело лью остатки сиропа до самых краев банок.
Клубничный компот с красной смородиной на зиму
Любителям компотного разнообразия могу предложить чудесный рецепт из клубники с красной смородиной. Такое прекрасное сочетание ягод придает напитку яркий освежающий вкус и непревзойденный аромат.
Для приготовления трехлитровой банки закатки обычно использую:
- Красную смородину – 250 г;
- Клубнику – 400 г;
- Сахар – 300 г;
- Воду – около 2,5 л.
Консервирование: ягоды промываю под холодной водой, убираю веточки, плодоножки, испорченные плоды, откидываю на дуршлаг, жду, когда стечет вода.
Далее клубнику смешиваю со смородиной и отправляю в заранее подготовленную стерилизованную банку.
Заливаю ягоды кипящей водой, накрываю пропаренной крышкой и оставляю на 10 минут. Сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, всыпаю сахар и провариваю 5 минут, помешиваю, снимаю пенку.
Кипящий сироп заливаю обратно в банку к ягодам, герметично закатываю крышкой, переворачиваю и укутываю. Остывшую тару убираю на хранение в кладовку.
Рецепты на зиму компота из клубники в 3 литровых банках можно изменять на свой вкус, заменяя одни ягоды другими. Любители более сладких компотов могут использовать вместо красной смородины черную.
Вкусный компот с клубникой и яблоками на три литра
Очень легкий в приготовлении, но вкуснейший в употреблении компот из клубники с яблоками. Насыщенный вкус и приятный аромат делают этот напиток незабываемым.
Для 3 л закрутки мне понадобилось:
- Клубники – для заполнения трети объема банки на 3л.;
- Свежих яблок – 3 шт.;
- Сахара – 350 г.
Как закатать: перебранные ягоды тщательно вымываю в холодной воде, избавляю от излишков жидкости и складываю в заранее промытую стерилизованную банку. Туда же отправляю помытые и порезанные дольками яблоки без сердцевины с семенами.
Заливаю в банку с плодами крутой кипяток, прикрываю прокипяченной крышкой и настаиваю 5 минут. Далее воду сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, всыпаю сахар и провариваю до полного его растворения.
Кипящий сироп заливаю обратно в банку, до самых краев, закатываю крышкой. Перевернутую банку заворачиваю в одеяло. Полностью остывший компот убираю на хранение в кладовку.
Любители сладеньких напитков должны помнить, что от сорта ягод зависит, сколько сахара стоит взять. Чем слаще ягоды, тем меньше сахара потребуется и наоборот. В процессе приготовления все нужно пробовать и регулировать на свой вкус.
Абрикосово-клубничный компот – обалденная закрутка
Обалденный во всех отношениях получается компот из клубники с абрикосами. Удачное сочетание ингредиентов позволяет получить напиток яркий на вид и приятный на вкус. Готовить очень просто, а результат восхищает.
Чтобы закрыть 4 трехлитровые банку компота мне необходимо использовать:
- Клубники – 1 кг;
- Абрикос – 8 шт. (по 2 на каждую банку);
- Сахара – 4 стакана (по 1 для каждой банки);
Готовлю клубничный компот таким образом: тщательно перебираю плоды, промываю, убираю плодоножки у клубники и косточки у абрикосы. Нарезаю все на небольшие дольки, укладываю в подготовленные простерилизованные банки, засыпаю сахаром и заливаю кипятком. Сразу закатываю пропаренными крышками.
Для полного растворения сахара каждую баночку катаю по столу, затем переворачиваю и укутываю. В таком виде оставляю остывать, а потом убираю заготовки на хранение в подвал.
«Хозяйке на заметку»: клубничный компот, который герметично закатан на зиму жестяными крышками, стоит хранить в темном прохладном месте. Идеально подходят для этого погреба, подвалы и кладовки.
Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, следует следить за уровнем влажности в помещении с консервацией, желательно изредка их проветривать.
Для получения более концентрированных напитков стоит добавить в заготовку большее количество сахара. Тогда перед употреблением такой компот можно развести кипяченой водой или газировкой.
В процессе приготовления компотов на зиму очень люблю экспериментировать со вкусами, поэтому в клубничные напитки иногда добавляю цедру лимона или апельсина, небольшое количество корицы. Эти специи делают более насыщенными вкус и аромат.
Как приготовить на зиму вкусный компот из клубники на 3 литра без стерилизации можно узнать из предложенного видео. Удачных заготовок!