Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.
- Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт
- Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации
- Капуста, маринованная с хреном под закатку
- Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом
- Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде
- Капуста, маринованная в свекольном соке
- Маринованная капуста с виноградом
- Рецепт с куркумой – пальчики оближешь
Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт
Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.
Ингредиенты:
- килограмм белокочанной капусты;
- одно яблоко;
- одна головка лука;
- две морковки;
- зубчик чеснока;
- две столовых ложки соли;
- пол литра воды;
- треть стакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- полстакана яблочного уксуса;
- пара лавровых листов.
Способ приготовления:
- Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
- Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
- Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
- Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
- Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.
Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.
Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации
Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.
Продукты:
- два килограмма белокочанной капусты;
- две морковки;
- пара зубчиков чеснока;
- литр воды;
- полстакана растительного масла;
- полстакана сахара;
- две столовых ложки соли;
- пара лавровых листов;
- несколько горошин черного перца;
- столовая ложка эссенции уксуса.
Как приготовить?
- Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
- Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
- В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
- Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
- Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
- Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!
На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.
Капуста, маринованная с хреном под закатку
Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.
Вам понадобится:
- 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
- три морковки;
- три корня хрена;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- три чайных ложки уксуса.
Рецепт консервации:
- Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
- Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
- Шинкуем капусту соломкой.
- Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
- Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
- Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
- Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!
Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.
Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом
Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.
Что нам нужно для консервирования:
- пять килограмм капусты;
- килограмм моркови;
- килограмм болгарского перца;
- перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
- килограмм репчатого лука;
- пол литра растительного масла;
- четыре столовых ложки соли;
- 350 грамм сахара;
- пол литра девятипроцентного уксуса.
Рецепт заготовки:
- Моем овощи, чистим, если нужно.
- Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
- Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
- Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
- Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
- Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
- В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.
Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.
Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде
Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.
Продукты:
- килограмм капусты;
- один перец чили;
- одна штука имбиря;
- три морковки;
- литр воды;
- две трети стакана рисового уксуса;
- два столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка крупной соли;
- две столовых ложки сахара;
- столовая ложка семян кориандра.
Как приготовить?
- Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
- Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
- Капусту нужно нарезать квадратиками.
- Морковь натираем на терке.
- Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
- Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
- Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!
Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.
Капуста, маринованная в свекольном соке
Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- одна-две свеклы;
- две морковки;
- литр воды;
- три столовых ложки соли;
- полстакана сахара;
- полстакана растительного масла;
- полстакана уксуса;
- лаврушка по вкусу;
- душистый и молотый перец по вкусу;
- головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Помойте свеклу, морковь и капусту.
- Капусту нарежьте квадратиками.
- Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
- Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
- Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
- Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.
Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.
Маринованная капуста с виноградом
Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.
Продукты:
- кочан капусты;
- пара морковок;
- одна свекла;
- кисть винограда;
- десять зубчиков чеснока;
- стакан растительного масла;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан сахара;
- две столовых ложки соли;
- три стакана воды.
Рекомендации по приготовлению:
- Шинкуем капусту.
- Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
- Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
- Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
- Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.
Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.
Рецепт с куркумой – пальчики оближешь
А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- полкило капусты;
- один сладкий перчик;
- одна морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- три веточки петрушки;
- 50 миллилитров яблочного уксуса;
- чайная ложка куркумы;
- три лавровых листа;
- десять гвоздик;
- восемь штук душистого перца;
- столовая ложка соли;
- 50 грамм сахара;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 350 миллилитров воды.
Готовим так:
- Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
- Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
- Чеснок режем кубиками.
- Мелко рубим петрушку.
- Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
- Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
- Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.
На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.
Надеюсь, вы оцените различные варианты маринованной капусты, представленные в моей статье. А чтобы вам было понятнее, как готовить, предлагаю посмотреть видео с подробными разъяснениями.