Фасоль – это самый вкусный и полезный продукт лично для меня. По сытости она может заменить мясо. Из фасоли готовят различные блюда. Для своей семьи я закатываю очень вкусные рецепты фасоли в томате на зиму, как в магазине. Готовлю я их обычно без стерилизации.
Перед тем как отваривать фасоль, ее нужно перебрать и замочить в чистой воде на 6 часов. Затем бобы кладем в дуршлаг и промываем водой.
С томатов лучше снять шкурку. Для этого помидоры нужно проткнуть зубочисткой в трех местах. Кладем плоды в емкость. Окатываем их кипятком и сразу заливаем ледяной водой. В местах проколов шкурка должна лопнуть. Затем легко ее снимаем с плодов.
Обязательно нужно стерилизовать банки и железные крышки. Их нужно тщательно вымыть. Потом кипятим посуду в кастрюле с водой 20 минут.
Итак, вот мои самые лучшие рецепты.
- Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»
- Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине
- Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью
- Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами
- Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних
- условиях
- Фасоль в томате на зиму в автоклаве
- Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму
Вкусная фасоль в банках с томатами и овощами «Баночка купца»
Сразу скажу, что фасоль с томатом и овощами в банках – самый популярный рецепт на зиму в моей семье.
Состав:
- фасоль – 600 г;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- плоды томата – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- 75 г поваренной соли;
- растительное масло – 1 ст.;
- 70 мл 9% уксуса.
Приготовление фасоли с томатами и овощами:
- Фасоль отвариваем в ковше до готовности. Кладем ее в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Отвариваем обмытый корнеплод до готовности. Нарезаем морковь на кубики.
- Измельчаем помидоры в блендере.
- Перец обмываем водой и срезаем семенную часть. Режим овощи соломкой.
- В кастрюле соединяем все ингредиенты кроме уксуса. Тушим овощи 15 минут.
- В кипящую смесь добавляем уксус и кипятим ее еще 5 минут.
Раскладываем салат по банкам и закупориваем их крышками. Закрутки переворачиваем и ставим их верх дном. Заготовка на зиму готова.
Салат на зиму из томатов и фасоли: простой рецепт как в магазине
Предлагаю еще один очень вкусный рецепт фасоли на зиму в томате, получается закуска как в магазине. Вы не поверите, но на вкус салат ничуть не отличается от покупного.
Состав:
- 600 г фасоли;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 75 г сахара;
- 50 г соли;
- 380 мл подсолнечного масла;
- 9 % уксус – 80 мл.
Как закрыть салат на зиму:
- Кладем фасоль в ковш, заливаем в нее воду и ставим на плиту. Варим бобы 30 минут. Затем отбрасываем фасоль в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- С вымытой моркови счищаем кожуру. Нарезаем ее на кубики.
- С вымытых болгарских перцев срезаем семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
- С лука снимаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на кубики.
- Плоды томата измельчаем в блендере.
- Все ингредиенты кроме уксуса соединяем в кастрюле. Ставим посуду на плиту. Кипятим овощи на маленьком огне 1 час. Не забываем периодически помешивать смесь.
- Вносим в салат уксус и варим его еще 5 минут.
Салат из томатов и фасоли раскладываем по банкам и закупориваем винтовыми крышками. Закрутки ставим верх дном. Покрываем их пледом.
Печеная фасоль в помидорном соусе с зеленью
Печеную фасоль в томате на зиму готовят в духовом шкафу. Салат получится вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- два болгарских перца;
- 500 г помидор;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- 9 % уксус – 20 мл.
Вот так готовится печеная фасоль на зиму:
- Кладем бобы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и отвариваем фасоль до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
- Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру. Нарезаем морковь на кубики.
- Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем его на кубики.
- С луковиц снимаем шелуху. Обмываем их водой и нарезаем на кубики.
- Зелень обмываем водой. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
- Нарезаем помидоры на кубики.
- В сковороде с растительным маслом пассируем лук, болгарский перец и морковь.
- В сковороду с пассированными овощами вносим помидоры, фасоль, соль, перец. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Сковороду с овощами ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем ингредиенты 20 минут.
- Вынимаем сковороду из духовки. Вносим в нее уксус и зелень. Смесь тщательно перемешиваем и снова ставим сковороду в духовку на 10 минут.
Вынимаем емкость из духовки. Запеченную фасоль раскладываем по банкам и закатываем их железными крышками. Закрутку ставим верх дном и укутываем в одеяло.
Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Синенькие в тандеме с фасолью и томатом становятся неимоверно вкусные, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли;
- синенькие 2 кг;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- помидоры – 1,5 кг;
- 200 г чеснока;
- 120 г сахара;
- 40 г поваренной соли;
- подсолнечное масло – 350 мл;
- 100 мл уксуса 9 %.
Пошаговая консервация закуски:
- Отвариваем фасоль до готовности. Затем ее отбрасываем в дуршлаг.
- Помытые баклажаны нарезаем на кубики. Замачиваем их в подсоленной воде на 20 минут.
- Помидоры измельчаем в блендере или протираем через терку.
- Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
- Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру и протираем ее через терку.
- С чеснока счищаем шелуху и пропускаем его через мясорубку.
- В посуду с высокими бортами вносим томат и чеснок. Ставим емкость на плиту. В кипящий томат добавляем сахар, подсолнечное масло, соль, баклажаны, морковь, перец. Тушим овощную смесь 30 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с овощами кладем фасоль и уксус, тушим смесь еще 20 минут.
Раскладываем овощную смесь по банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закатку верх дном и укрываем их пледом. Закуска на зиму готова.
Как заготовить фасоль в томате с кабачками в домашних
условиях
Фасоль в томате с кабачками на зиму очень просто закатать в домашних условиях. Особых навыков не нужно, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
- фасоль – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- 2 кг помидор;
- болгарский перец – 700 г;
- сахар – 120 г;
- 9 % уксус – 130 мл;
- подсолнечное масло – 170 мл;
- соль – 40 г.
Инструкция, как сделать заготовку:
- Отвариваем бобы до готовности. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- С вымытых кабачков срезаем кожуру. Нарезаем овощи на брусочки.
- Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки соломкой.
- Измельчаем помидоры в блендере.
- Складываем в кастрюлю овощи и томат. Ставим ее на плиту. Кипятим смесь 10 минут.
- В кипящие овощи вносим сахар, фасоль, соль и подсолнечное масло. Кипятим ингредиенты 20 минут.
- В продукты кладем уксус. Кипятим, салат еще 10 минут.
Раскладываем овощную смесь по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и накрываем пледом.
Фасоль в томате на зиму в автоклаве
Автоклав – это современный аппарат для консервации продуктов. Мы приготовим в нем бобовые без уксуса. Фасоль в томате на зиму рецепт не простой и хлопотный, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 3 кг плодов томата;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 горошин перца;
- половина стручка острого перца;
- лавр – 3 листа.
Поэтапное консервирование закуски:
- Фасоль варим в кастрюле 30 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Плоды томата измельчаем в блендере.
- Чистый острый перец нарезаем на мелкие кусочки.
- В кастрюле соединяем томат, сахар, фасоль, соль, перец острый и душистый. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут (на медленном огне). Не забываем периодически помешивать смесь. Вносим листья лавра.
- В банки утрамбовываем смесь, так что бы она до горлышка не доходила 2,5 см. Закупориваем стеклянную посуду железными крышками.
- Закуску в банках ставим в кассеты и прижимаем. Устанавливаем их в автоклав. Заливаем в него воду, так чтобы она покрыла все банки. Включаем аппарат. Когда температура в автоклаве станет 110 градусов, начинает отсчитывать 20 минут. Затем аппарат отключаем и ждем, когда он сам остынет.
Консервированная фасоль в томате готова.
Фасоль с кетчупом и цветной капустой в мультиварке на зиму
Из всех вариантов заготовок, фасоль с цветно й капустой в мультиварке – самый легкий рецепт.
Ингредиенты:
- фасоль – 400г;
- цветная капуста – 400 г;
- 2 луковицы;
- морковь – 200 г;
- кетчуп – 60 г;
- 1,5 кг плодов томата;
- 50 г чеснока;
- растительное масло – ½ ст.
- уксус 9 % – ½ ст.;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вымытую фасоль кладем в чашу мультиварки. Заливаем бобы водой, так чтобы она была выше фасоли на 1 см. На мультиварке включаем режим «Гречка». Варим фасоль до полуготовности. Затем бобы кладем в дуршлаг.
- Пропускаем плоды томата через мясорубку.
- С моркови счищаем кожуру и обмываем ее водой. Корнеплод протираем через терку.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи. Обмываем овощи водой. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок режим на мелкие кусочки.
- Цветную капусту обмываем водой и разбираем ее на соцветия.
- Кладем в емкость мультиварки лук, морковь, томат, кетчуп, растительное масло. Готовим ингредиенты полчаса на режиме «Тушение».
- В кипящие овощи вносим соль, уксус, сахар. Тушим ингредиенты 15 минут.
- Смесь утрамбовываем по банкам и закупориваем крышками. Закрутки укутываем в плед.
Фасоль в томате подают к столу в салатницах. Так же закуску используют в приготовлении других блюд, например рагу, щей и т.д.
Остывшая закатка в банках хранится в погребе. Не забудьте поделиться с близкими своими лучшими рецептами приготовления фасоли в томате на зиму.
Предлагаю посмотреть видео приготовления вкусной закатки.
Приятного аппетита!